Цитата:Под Лугой в 41-м, армейская группа Астанина воевала в окружении почти 2 месяца.
Отходившие на Сиверскую дивизии Лужской (переименованной в Южную) группы генерала Астанина попали в окружение 26 августа. В «котле» оказались 70-я, 90-я, 111-я, 177-я и 235-я стрелковые дивизии, 1-я и 3-я ДНО, 24-я танковая дивизия. С севера заслон против прорывающихся на соединение со своими советских частей образовала развернувшаяся на 180 градусов под Красногвардейском 8-я танковая дивизия. Западный, южный и восточный внутренние фронты окружения образовывали XXXXI моторизованный, L и XXVIII армейские корпуса противника. Окруженным южнее Сиверской частям и соединениям пришлось разделиться на несколько групп и выходить на соединение с войсками фронта под Ленинградом в районах Кириши и Погостье. Отряды возглавили командиры соединений и временных объединений — генерал А. Н. Астанин, полковники А. Ф. Машошин (командир 177-й стрелковой дивизии), А. Г. Родин (заместитель командира 24-й танковой дивизии, фактически возглавлял 1-ю ДНО), СВ. Рогинский (командир 111-й стрелковой дивизии) и Г. Ф. Одинцов. Пробивавшиеся из «котла» части постепенно вливались в состав защитников Ленинграда. А. Г. Родин впоследствии командовал 2-й танковой армией.
Бои в лужском «котле» продолжались до середины сентября 1941 г. «Котел» в сравнении с другими окружениями лета — осени 1941 г. принес немцам напряженные бои в лесисто-болотистой местности и не более 20 тыс. пленных.
http://militera.lib.ru/h/isaev_av5/01.htmlВы, Потап, учитесь у ArtRu. Писать нужно предедьно неконкретно, тогда Вас никто не поймает. А так - два месяца превращаются в полмесяца. Традиционная тактика - пробиваться мелкими группами. 20 тысяч одних пленных.
Пример - калина, д#рьма в нём половина.
Цитата:Интересно почему. Там наши войска не сражались в окружении?
Осаждённый город - это несколько иное. Там и снабжнение было налажено, и оборонительные сооружения.
Цитата:Зачем среднего, я думаю, что почти любой русский солдат превосходил даже самого элитного эсесовца.
В чём? в профессионализме? Или в силе духа?