Druid
|
Re: Лето 41-го - причины краха РККА
Ответ #2189 - 08.06.2009 :: 03:35:25
Причиной краха РККА явилось неожиданное нападение Германии и подавляющее господство в воздухе авиации Люфтваффе. Однако, неожиданность нападения заключалась вовсе не в том, что Сталин не верил, несмотря на предоставляемые ему разведданные, а как раз не верил в связи с предоставляемыми ему разведданными.
Если внимательно посмотреть на информацию материалов разведданных, начиная с января 1941 года, то нетрудно обнаружить, что в них говорится практически о всех родах войск, кроме одного, а именно авиации. А без авиации никакой «Блицкриг» невозможен. Что видит Сталин из донесений Главного разведывательного управления ГШ, НКВД? Что немцы концентрируют на границах с СССР большое количество механизированных и пехотных соединений, танков, артиллерии. И? Так без поддержки авиации все эти соединения являются лакомым кусочком для РККА в случае его вторжения. А где авиация? Где сведения об аэродромах противника в непосредственной близости от границ? Где сведения о складах горючего и боеприпасов?
Военно-Воздушные Силы в наступательной операции и в борьбе за господство в воздухе Доклад начальника Главного управления ВВС Красной Армии генерал-лейтенанта авиации П. В. РЫЧАГОВА Необходимо сделать вывод, что в современной войне на главном, решающем направлении в составе фронта будет действовать не менее 15 — 16 дивизий, т. е. 3500 — 4000 самолетов. Базирование этого огромного количества самолетов потребует хорошо развитой аэродромной сети. При условии, что на каждом аэродроме в среднем будет сидеть только 25 самолетов, то в этом случае потребуется 160 хорошо оборудованных аэродромов. При этом положении авиация не будет иметь запасных аэродромов и возможности осуществлять маневр по аэродромам, что облегчит противнику вскрытие расположения авиации и уверенно поражать ее. Следовательно, кроме основных аэродромов, на которых будет сидеть авиация, потребуется для осуществления маневра дополнительно еще не менее 80 аэродромов.
Не верил Сталин, потому что не было оснований верить. Без мощных соединений ВВС в прифронтовой зоне блицкриги не совершаются. Авиация Люфтваффе завершила концентрацию к ночи 21 июня, а начала эту самую концентрацию с обеда 21 июня, в обстановке абсолютной секретности и радиомолчания.
Второй момент. Основные аэродромы были хорошо известны немецкой разведке. По ним и наносился первый удар. Удары при этом производились волнами с перерывом в 20-25 минут. Это достаточно крупные объекты для воздушной атаки. Ввиду того, что на основных аэродромах была сконцентрирована значительная часть прифронтовой авиации, а приказ на рассредоточение был получен поздно, а в некоторых случаях вообще не получен, то потери на них боевых самолетов должны были быть значительными. Я не называю конкретных чисел, ввиду многочисленности самих аэродромов, а так же в связи с разными итогами бомбардировки.
Но у авиаподразделений были еще и оперативные аэродромы. Основной проблемой оперативных аэродромов было отсутствие связи.
Кроме того, в район аэродромов одновременно с началом боевых действий высаживался воздушный десант численностью до батальона.
Задачи перед ними ставились разные, в зависимости от численности, но основной задачей являлось работа по аэродромам и средствам ПВО.
В первую очередь были атакованы аэродромы истребительной авиации, так как они находились очень близко к границам, в отдельных случаях расстояние составляло до 10 км.
Захват аэродромов противником и отсутствие связи, а так же возможно запасов горючего на оперативных аэродромах, куда перелетали сохранившиеся самолеты, не позволяли осуществлять реализацию задач, которые стояли перед авиацией в первые дни войны.
В разгроме авиации ВВС РККА, я думаю, и заключалась основная причина разгрома всей группировки.
Вторая проблема, которая уже могла только спасти значительную часть этой группировки, ИМХО, ошибочный приказ держать оборону и предпринимать контр-удары без поддержки авиации.
Если бы в первый день войны руководство РККА осознало правильно ситуацию, что воевать без прикрытия с воздуха смертельно и отдало бы приказ на организованный отход на Восток, к Днепру, то таких катастрофических последствий могло и не быть.
Третьей причиной и возможно самой главной, является само расположение войск в непосредственной близости от границ, а в ЗапОВО в Белостокском выступе, что поставило в очень опасное положение всю группировку . Именно в связи с расположением войск, их составе, количестве, а так же политической ситуации и проводимой СССР внешней политикой в этот период и возникает предположение о том, что войска РККА в 1941-м году концентрировались на Западной границе СССР с целью осуществления наступательных, а не оборонительных действий.
Проводимая мобилизация в приграничных округах, начатая с 15 мая и которая должна была завершиться к 1 июля, дают основания полагать, что войска приводились в полную боевую готовность и в зависимости от сложившейся внешнеполитической ситуацией, могли быть использованы в том числе для осуществления крупномасштабных наступательных операций.
Учитывая тот факт, что Германия в 1940-м году начала воздушную войну с Англией и тот факт, что операция «Морской Лев» была перенесена на весну 1941 года, а так же представление о том, что ведение войны на два фронта представляется для Германии невозможным, у руководства СССР были все основания полагать, что с весны 1941 года войска Вермахта продолжат проводить боевые действия против Великобритании до полного разгрома или до момента заключения с ней мирного договора, что представлялось маловероятным именно в связи с позицией Великобритании в этом вопросе.
Сама концентрация войск Вермахта у границ СССР не вызывала у руководства СССР никаких опасений. В период с ноября 1940-го года и до самого начала войны по дипломатической линии эти вопросы перед немецкими дипломатами даже не ставились.
Поражение, а скорее быстрый разгром войск основной группировки войск РККА в начальный период войны, а также внутренняя политика руководства страны, проводимая в отношении населения оккупированных перед самой войной западных территорий, способствовало тому, что часть населения вступало в ряды немецких войск, вступало в ряды органов местного самоуправления и полиции и оказывало содействие немецким войскам, что усугубляло положение РККА и оказывало помощь войскам Вермахта, часть населения, вступало в национальные воинские формирования и совместно с немецкими частями, а иногда и самостоятельно от них, вели вооруженную борьбу с частями РККА, представителями советской власти, ставя перед собой целью освобождение территории их проживания и восстановления национальной власти и государственности.
|