SYVOROV UA писал(а) 02.05.2009 :: 19:31:20:За чеченцов спорить не буду, мне непонятно за что так наказали крымских татар .
Давайте определимся. Крымские татары несколько отличаются от русских татар. В своё время они отделились от Золотой Орды и если я не ошибаюсь, даже воевали с ней на стороне русских. Таким образом, можно рассматривать их как вполне самостоятельную этническую группу. Мы говорим сейчас о крымских татарах. Всю свою дороссийскую эпоху они жили грабежом южных российских губерний. Конец этому положил князь Потёмкин в 18 веке, присоединив Крым к России. При этом татарским мурзам Екатериной были дарованы привелегии, которые исконным русским и не снились. Взамен у них было отнято одно-единственное право - право грабежа России. Можно не сомневаться, что всю последующую историю крымские татары старались вернуть себе это право. Почитайте воспоминания Великого Князя Алексея Михайловича Романова о том, как он в 1918 или 1919 году оборонял царскую семью в Ялте. Оборонял вместе с красными, кстати, от гнева "ялтинских товарищей", сиречь татар.
Так вот, во 2й мировой войне крымские татары выступили на стороне Гитлера. Если я не ошибаюсь, численность военизированных татарских подразделений доходила до 100 тыс человек. Они выполняли карательные и полицейские функции на территории Крыма. Поскольку воевать с регулярной кадровой армией они не могли, а Крым это полуостров и бежать с него некуда, с освобождением Крыма от немцев это войско рассеялось по кишлакам. Сталин, не имея времени разбирать где свой а где чужой, выселил всех на фик.
Гуманность Сталина в том, что не расстрелял.
Что касается греков и болгар, то об этом мне ничего неизвестно