SYVOROV UA писал(а) 24.04.2009 :: 20:15:41:Значит Безвозвратные 616304 Всего 700544Так почти одинаковы.
Только меня в той табличке убивает другое.
Всего численность войск РККА 628000, а потери 700000. То есть на 72000 больше, чем числилось.
Спрашивается - откуда?
Есть одно подозрение. Цифра 600000 пленных взятых под Киевом фигурировала в бравурных речах Геббельса. Оттуда она и перекочевала на страницы учебников и научных фолиантов.
На самом деле свыше 250000 солдат КОВО сражались за пределами котла. Многие погибли в сражениях на львовском выступе и при дальнейшем отступлении. И по оценкам некоторых германских историков в котел под Киевом попало около 350000 человек, а то и меньше.
Именно поэтому я и говорю о бреднях доктора Геббельса. И заметте, я не отрицаю колоссальности разгрома наших войск под Киевом. Единственное о чем я говорю, что уже тогда случился первый стратегический перелом в ходе ВОВ и уже только это можно считать победой, хоть и оплаченной большой кровью. Эти потери сравнимы разве что с катастрофой под Харьковым летом 1942 года и потерями в оборонительных боях под Сталинградом.
Но говорить о том, что в 41-м году под Киевом наши потери составили 600000 человек - мягко говоря, неправомерно.