1. А я четко сказала, золото было, под ногами лежало, в то время его старатели мыли.
Конечно можете и не верить, а если бы я написала статью об этом, то написанному сразу бы поверили? А при том режиме сельчане жили без паспортов, соответственно прописку ставить было негде. Поэтому снимались с места никого не спрашивая и приезжали, тоже ни от кого не зависели, т.к. прописываться не надо было. А дома в то время покупали просто: приглашали соседей в свидетели, что деньги отданы и хозяин у дома меняется. По этой причине у некоторых сельчан сейчас трудности при регистрации собственности. С работой тоже проблем не было. Просто вступали в колхоз и работали.
Не настаиваю на Вашей вере мне, но считаю должным сказать, что была знакома со многими старыми людьми, которые спаслись в то время от голодной смерти на Южном Урале.
2. Опять же можете мне не верить, но на Урале только последнее время стали реконструироваться демидовские заводы. Еще при коммунистах они вовсю работали. На Алтае тоже были заводы, но про теперешнее положение на Алтае ничего не знаю.
Обидно, что ориентируетесь только на одного автора по данному вопросу и не знаете истинного положения.
3. Статистику поищите сами.
4. Опять же поищите сами, хотя сомневаюсь, что найдете. Советам такая статистика не нужна была. Где-то на форуме уже писала, что из России было три "исхода" культурной и научной элиты. В 17-ом уезжали сами, в ГВ спасались убегая, потом их выгоняли. Харбин был русскоговорящим, много наших было в Турции и Франции. Почитайте мемуары, их достаточно.
5. Только потому, что не использовался бы дармовой труд заключенных? На Западе индустриальные гиганты строились без рабов. А в России обратить миллионы в рабство было вынужденной мерой?
6. Ну слава Богу, ГВ закончилась!
Думаю, что партии остались бы в России, т.к. в Сибири были бы другие политические цели. Конечно, и в Сибири были бы политические течения, но другого типа. А то, что "братские народы, оторванные друг от друга воссоединились бы", сомнительно. Украина что-то не торопится дружить с Россией в данное время. Да и про дружбу народов и пролетариата разных стран, мне лично, надоело слушать еще на уроках в школе. Это выдумка Маркса, Энгельса, Ленина и прочих фантастов, ИМХО.
Из приведенного Вами отрывка из письма Анучина не ясно что подразумевалось под термином "колония". Может снятие сливок с прибылей, которые давала Сибирь? Тогда тем более, Сибирь была богата, но все утекало в центр. А при богатствах можно и самостоятельно жить. А что касаемо вождя, так, учитывая его саркастическую натуру, он мог говорить о колонии в юридическом смысле. Что, собственно, и произошло при Советах.