Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 31 32 33 34 35 ... 51
Печать
За счёт чего СССР выиграл войну с Германией? (Прочитано 179459 раз)
Ubivec
Гуру

Re: За счёт чего СССР выиграл войну с Германией?
Ответ #640 - 19.05.2021 :: 20:00:04

Цитата:
Я бы сказал иначе - меня удивляет твоя позиция, тебе Альба не раз обозначал, что вы с ним идеологические враги, а ты все какую-то мудрость ищешь.

А я удивлен, что кто-то вообще на заброшенном историческом форуме ищет идеологических врагов. Я вот например не воспринимаю Альбу как врага. Да и Леву тоже. У них своя точка зрения, у меня своя. Мы тут дисскутируем, следим за логикой, предлагаем тезисы и антитезисы. "В споре рождается истина?". Может и нет, ну тогда это просто хобби, упражнение для ума Смайл
Цитата:
Где ты видишь истерику?

Он тебе не отвечает уже больше года, а ты все пытаешься его подколоть. Ну не хочет он с тобой говорить. Правилами форума сие вроде не запрещено)
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #641 - 19.05.2021 :: 20:04:29

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:00:04:
я удивлен, что кто-то вообще на заброшенном историческом форуме ищет идеологических врагов. Я вот например не воспринимаю Альбу как врага. Да и Леву тоже. У них своя точка зрения, у меня своя. Мы тут дисскутируем, следим за логикой, предлагаем тезисы и антитезисы. "В споре рождается истина?". Может и нет, ну тогда это просто хобби, упражнение для ума

Для тебя да.

А вот у меня цепкая память и я помню бугурт Альбы, когда ты взялся выкладывать позитив об РФ и тебе прямым текстом было заявлено, дескать, щас я тебе буду противостоять.

Я тогда изрядно опух от удивления с такого неадеквата, но как бы напомню, что "души императоров и сапожников выкованы в едином тигле. Те же причины. что заставляют вас ссориться с соседом вызывают войны между князьями" (с)

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:00:04:
Он тебе не отвечает уже больше года, а ты все пытаешься его подколоть. Ну не хочет он с тобой говорить. Правилами форума сие вроде не запрещено)

Ну что поделать, ну не хочет, а я хочу.

Но вот за вброс фейкоты ответить все равно придется, речь не об отношениях пользователь-пользователь.

Если я карал за это Дилетанта, то почему не Альбу?

Если я ошибался про Землячку - я сказал, что ошибался и что у меня нет аргументов. Ничего, не сдох.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ubivec
Гуру

Ответ #642 - 19.05.2021 :: 20:05:18

Цитата:
Академически мой антитезис выглядит так - СССР не принадлежал к Оси и относить его к лагерю Оси - как минимум крайне странно.

Страны желающие изменять границы были не только в Оси. Они могли взаимодействовать с Осью на этом поприще, даже не входя в конкретные союзы. Лагерь - это все же слишком размытое и обощенное понятие. США ведь тоже с АиФ ток в конце 41 года оформили что-то союзное на бумаге.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #643 - 19.05.2021 :: 20:06:08

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:05:18:
траны желающие изменять границы были не только в Оси. Они могли взаимодействовать с Осью на этом поприще, даже не входят в конкретные союзы. Лагерь - это все же слишком размытое и обощенное понятие.

Совершенно верно.

Я абсолютно с тобой согласен.

Но давай перечитаем текст Альбы?..
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #644 - 19.05.2021 :: 20:11:06

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:05:18:
Страны желающие изменять границы были не только в Оси. Они могли взаимодействовать с Осью на этом поприще

Я, кстати, абсолютно убежден. что такие колониальные державы как Англия и Франция без всякого сомнения были бы не против менять границы военным путем.

У них  в этом плане был накоплен богатейший опыт.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #645 - 19.05.2021 :: 20:11:49

Цитата:
Но давай перечитаем текст Альбы?..

А давай:
Цитата:
Мир на тот момент был разбит на 2 лагеря. В одном находились страны, которые были против изменения статус кво военными методами (АиФ + США), а во втором находились те, кто требовали этого изменения любыми средствами, включая военные (Ось). Чисто практически, у СССР не было никаких шансов получить свою сферу влияния в первом лагере в краткосрочной перспективе и совершенно логично что он решил присоединиться ко второму, несмотря на идеологические разногласия. Что и было формально зафиксировано в Пакте и его секретном приложении.

Ну вот я вижу из этого текста, что СССР присоединился к лагерю стран, которые хотели военно-политического переустройства Европы. Не вижу здесь ничего про то, что он вошел в Ось.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #646 - 19.05.2021 :: 20:15:12

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:11:49:
те, кто требовали этого изменения любыми средствами, включая военные (Ось)

Я не вижу предмета спора.

Те, кто ходят на двух ногах (люди).

Те, кто ходят на двух ногах отнесены к общности "люди". Если бы было "те кто ходит на двух ногах (люди, птицы)" - то да, у нас есть выбор.

В данном контексте у нас его не остается.

Те, кто желают изменения границ любым путем - Ось.

Это мое мнение как человека с филологическим образованием.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #647 - 19.05.2021 :: 20:17:16

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:11:49:
что СССР присоединился
к лагерю стран, которые хотели
военно-политического переустройства Европы

А давай (с)

Что это за лагерь, перечисли страны, которые в него входили?

ЗЫ. А самое занятное, что он от вопроса убежит (на самом деле нет) по ходу в итоге и оставит тебя за себя отдуваться. И вот это самое зашкварное.
Наверх
« Последняя редакция: 19.05.2021 :: 20:22:18 от Zealot »  

Ubivec
Гуру

Ответ #648 - 19.05.2021 :: 20:28:23

Цитата:

Не Ось, а лагерь Оси. Разница все же есть.
Цитата:

Включая военные. Т.е. могут быть и не военные. Т.е. не любым путем.
Цитата:
Что это за лагерь, перечисли страны, которые в него входили?

Рим - Берлин - Токио. Их можно назвать заводилами в этом процессе. А еще была куча всяких автократий, которые метались между двумя лагерями. А еще был СССР, который вообще был на политической периферии и очень страстно желал оттуда выбраться.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #649 - 19.05.2021 :: 20:31:43

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:28:23:
Не Ось, а лагерь Оси. Разница все же есть.

Я не знаю чем "Ось" отличается от "лагеря Оси". Академически есть страны Оси и есть союзники стран Оси.

Ты ведь сейчас за академичность?..

СССР не был ни страной Оси, ни союзником стран Оси.

Так что такое "лагерь Оси"? Это что за термин такой?

Включая военные. Т.е. могут быть и не военные. Т.е. не любым путем.

Конечно, могут быть не военные. Можно ведь просто выкрутить руки как АиФ в отношении Чехословакии, верно? Вроде как и изменили и вроде как и не военным путем.

Это как в старом анекдоте "не я бью, рука бьет".

Рим - Берлин - Токио. Их можно назвать заводилами в этом процессе. А еще была куча всяких автократий, которые метались между двумя лагерями. А еще был СССР, который вообще был на политической периферии и очень страстно желал оттуда выбраться.

Был.

Но на каком основании он имеет с Осью что-то общее, академически?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #650 - 19.05.2021 :: 20:34:13

Если ты скажешь, что СССР имел с Осью общее в том плане, что Ось хотела изменения границ военным путем, и СССР хотел, то я скажу, что в Оси все были капиталисты и в США были капиталисты, а, значит, США входили в "лагерь оси". А вот в СССР их не было, значит, СССР не входил в "лагерь оси".

Ну и?..
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #651 - 19.05.2021 :: 20:51:13

Цитата:
Так что такое "лагерь Оси"? Это что за термин такой?

Мы в самом начале договорились, что к этому лагерю относятся страны, которые были против Версаля. И таких стран было на секундочку больше, чем стран Оси и их прямых союзников. Более того, не всегда страны Оси были противниками Версаля. Тот же официальный Токио вообще был от этого далек, его больше интересовали преобразования в юго-восточной Азии.
Цитата:
Конечно, могут быть не военные. Можно ведь просто выкрутить руки как АиФ в отношении Чехословакии, верно? Вроде как и изменили и вроде как и не военным путем.

Ну или как Германия с Мемелем. Или СССР с остальной Прибалтикой.
Цитата:
Если ты скажешь, что СССР имел с Осью общее в том плане, что Ось хотела изменения границ военным путем, и СССР хотел, то я скажу, что в Оси все были капиталисты и в США были капиталисты, а, значит, США входили в "лагерь оси". А вот в СССР их не было, значит, СССР не входил в "лагерь оси".

Ну мы то обсуждаем не частную собственность и средства производства, и даже не Карла Маркса, а вполне конкретные военно-политические процессы в Европе. СССР сначала был против Версаля (Раппало), затем вроде как начал поддерживать Версаль (Лига наций, советско-французский пакт), затем опять стал против Версаля. Т.е. если придерживаться твердой термионологии - кочевал из лагеря Оси в лагерь АиФ, несколько раз. Причем один раз в лагерь Оси еще до создания самой Оси.  Ужас Что бред конечно. Поэтому относится к этому самому "лагерю" нужно формально. Все поняли про что речь, а к словам докапываться...
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #652 - 19.05.2021 :: 21:00:01

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 20:51:13:
что к этому лагерю относятся страны, которые были против Версаля. И таких стран было на секундочку больше, чем стран Оси и их прямых союзников.

Бррр. То есть страна не относится к Оси, но относится к "лагерю оси"? Это как, извини?

Так в твоей трактовке "легерь Оси" вообще не имеет отношения к Оси?

Ну или как Германия с Мемелем. Или СССР с остальной Прибалтикой.

Допустим. Но ситуативная схожесть методов не означает общности. Если Чикатило забил жертву молотком, то слесарь Ваня забивающий гвоздь молотком не входит в "лагерь чикатило".

Причем один раз в лагерь Оси еще до создания самой Оси. Что бред конечно. Поэтому относится к этому самому "лагерю" нужно формально. Все поняли про что речь, а к словам докапываться...

Нет, дядь, так не катит.

Катит так - есть страны желающие изменить границы военным путем - это (перечисляем).

А когда ты говоришь - страны, желающие изменить границы военным путем (Ось) - это совершенно иное.

Дядь, ну извини, ты сам сказал - академичность.

Есть люди, которые хотят трахать женщин (насильники)

Чуваки, я не насильник!

Но ты же хочешь трахать женщин?..

Ну как бы?.. Не?..

Я не против, что "все поняли". Но вот результат то, что у нас появился термин "лагерь стран Оси".

Извините, но нет.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #653 - 19.05.2021 :: 21:15:56

Цитата:
Так в твоей трактовке "легерь Оси" вообще не имеет отношения к Оси?

Я бы вообще назвал "лагерь стран-реваншистов", но предпочитаю разговаривать с собеседником на понятном ему языке. Поэтому приняли "лагерь Оси", с уточнениями, что СССР не был прямым союзником Оси, ну мож только ситуативным.
Цитата:
Допустим. Но ситуативная схожесть методов не означает общности.

В данном случае обе страны ликвидировали несправедливость Версаля, так как они это понимали. А вот действия АиФ в Норвегии или в Исландии - это действия по спасению/укреплению системы Версаля. Хотя формально везде идет выкручивание рук малым странам.
Цитата:
Я не против, что "все поняли". Но вот результат то, что у нас появился термин "лагерь стран Оси".

Так мы ж не диссертацию пишем) Я далек от мысли, что Альба слабо знает историю, что приписывает СССР союз с Осью. Такая мысль возникла только у тебя. Мы скорее образно выражаемся, по действиям и последствиям.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #654 - 19.05.2021 :: 21:21:31

Цитата:
Так мы ж не диссертацию пишем) Я далек от мысли, что Альба слабо знает историю, что приписывает СССР союз с Осью. Такая мысль возникла только у тебя. Мы скорее образно выражаемся, по действиям и последствиям.

Нет, мысль возникла также и у Артура и именно ты воззвал к академичности.

Я ж вообще ни одной претензии иметь не буду, если Альба выделит твой текст и скажет, дескать, да, я именно это и имел в виду.

Я скажу - ок, принято, никаких претензий. Вообще не вопрос.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #655 - 19.05.2021 :: 21:25:02

Ну а если нет и принципиально ассоциировать СССР с Осью, то галимой тупой пропаганды тут не будет также принципиально.

Сдохнет так сдохнет, но в чистоте, так вижу. Мы то живы останемся.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #656 - 19.05.2021 :: 22:37:39

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 19:26:01:
На секунду - это выжимка из доклада И.В.Сталин на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г. "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников". Т.е. это такая завуалированная угроза Троцкому и Ко, что "у советской власти длинные руки". Как выяснилось позже - с ледорубом.

То бишь вы уже не читаете, а интерпретируете. Сталин много чего говорил в разное время. Пример выше.
1. Идеологическая несовместимость с ультраправыми политическими течениями. Во всех странах фашизма, нацизма или ультраправых автократий первым делом были выкорчеваны именно коммунистические движения.
2. Буржуазные демократии сами давали способ на воздействования на себя изнутри. Во многих странах были разрешены компартии, сильны профсоюзы и рабочие левые движения. Все это использовалось в том числе и с политическими целями.

Вы описываете методы расширения сферы влияния? Если что, напоминаю, СССР и буржуазные демократии выкорчёвывал, когда была возможность. Ну, чтобы не задерживаться на естественный ход событий.
Вот например Веймарская Германия и СССР организовали Раппало. Их вполне можно было отнести по вашей системе к странам, которые желают пересмотра системы Версаля.

Они ведь не собирались пересматривать его с помощью силы. И речь шла вовсе не о договоре, который и США то не признавали, а о более крупных претензиях.
Более того, с этого момента СССР выступает самым последовательным сторонником версальских ограничений в сторону Германии. Мало того, предпринимает попытки активно встроиться в версальскую систему, налаживает отношения с гарантами, заключает пакты, подает заявку в Лигу наций.

А вы предлагаете ему сразу всю Европу захватывать? Не было ни сил, ни средств, ни сопутствующих обстоятельств. Но когда появились, так сразу и началась работа в этой области.
Зачастую для решения проблем задействуют сам корень проблемы. Принцип дзюдо.

Такие параллели попахивают демагогией. Причём тут дзюдо? Проблему Гитлера надо было решать или снаружи, или изнутри. СССР не захотел решать её ни так ни эдак. Значит проблемой не считал.
Большинство критиков сталинской предвоенной политики акцентируют именно на разделе сфер влияния, как главного итога ПМР. Но по мне, сам раздел сфер влияния был скорее второстепенным итогом главной цели - стравить АиФ и Германию, остаться над схваткой

Странное какое то у вас большинство. Видимо выборка из пострадавших стран. Марксисты (вменяемые) Сталина критикуют за предательство и компрометацию идей коммунизма\социализма, а либералы за непомерную цену заплаченую за достигнутые успехи. А критика имперцев вообще мне непонятна.
Наверх
« Последняя редакция: 19.05.2021 :: 22:50:25 от Alba »  
EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #657 - 19.05.2021 :: 23:25:01

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 21:15:56:
Я далек от мысли, что Альба слабо знает историю, что приписывает СССР союз с Осью.

Нет. У него другая задача. В данном случае цель его спекуляции ассоциировать СССР с этой самой Осью, Сталина с Гитлером. Всего-то лишь.

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 21:15:56:
Мы скорее образно выражаемся, по действиям и последствиям.

Только тогда уж это дискуссией не называйте.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #658 - 21.05.2021 :: 09:01:33

До 24 мая включительно пояснения от пользователя Альба по включению СССР в "лагерь Оси".

А заодно про принцип "бабы новых нарожают". Санкции как обычно крест в карму и неделя РО.
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #659 - 21.05.2021 :: 17:34:11

Zealot писал(а) 21.05.2021 :: 09:01:33:
ключительно пояснения от пользователя Альба по включению СССР в "лагерь Оси".

Выскажу свое личное мнение что Альба тут не появится, а потом уже придет и сделает вид что я не я и кучка не моя. Ладно, отвечать ему не перед людьми, пусть не надеется, если что.

Тут заметил, в последнее время у "простите_нас_немецкие_солдаты"  как то более-менее сгруппировались тезисы, призванные пояснить, что Победа это все благодаря чему угодно, кроме РККА, Сталина и народа.
Чаще всего поминают ("почему мы НЕ проиграли"):
-  "нас спас только ленд-лиз" - дескать американцы в разгар битвы под Москвой прислали 300 танков, которые спасли Москву, а на Курской дуге и под Берлином вообще 80% техники РККА - это американская, или из американской стали. А иначе бы голожопые красноармейцы с 1 винтовкой на троих драпали бы до Камчатки.
- "Сталин закидал трупами"  - ну да, доболтались до "40 миллионов убитых солдат РККА" и "всего под одной высотой у Ржева лежат 50 тысяч убитых".
- вновь вытащили на арену "генерала мороза" (немцы де замерзли в России)
- часто поминать начали "СССР был большой и потому было куда отступать", т.е. "были бы мы как Франция - капитулировали бы спустя 2 недели, вон Минск на 8 день войны заняли".
- "Гитлер потратил время на Грецию и Югославию" - если бы он на Балканы не пошел бы, то начал бы вторжение в СССР 1 мая, а не 22 июня и успел бы дойти до Москвы до зимы.

В общем планомерная работа идет. Выше я писал - еще лет 20 и у нас все будут каятся за то что стреляли в спину немецким солдатам из леса.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Страниц: 1 ... 31 32 33 34 35 ... 51
Печать