Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 30 31 32 33 34 ... 51
Печать
За счёт чего СССР выиграл войну с Германией? (Прочитано 179509 раз)
Ubivec
Гуру

Re: За счёт чего СССР выиграл войну с Германией?
Ответ #620 - 18.05.2021 :: 15:24:58

Цитата:
Так я ж и не спорю. С АиФ нет точек соприкосновения, а с Гитлером нашлись. И замечательно. Только безальтернативность и борьбу с фашизмом не надо СССР приписывать.И варианты были и что делать было. Выбрали то что выбрали. В краткосрочной перспективе получилось достаточно успешно, как итог. Плата вышла высоковатой, но катастрофичной не казалась. В далёкой перспективе цена оказалась сильно выше чем казалась тогда и повлияла на исторические перспективы победителя. Ну и о чём спор?

Дык у всех поначалу были точки соприкосновения с Гитлером, только он не мог останавливаться на достигнутом)
И точки соприкосновения у СССР поначалу были с АиФ, по крайней мере на момент 1935 года и как минимум с Ф. После 1938 года таких точек не осталось. Мы ведь про динамику "безальтернативности и борьбы с фашизмом"?
В 1939 можно было договориться только с Гитлером, ну или изобразить "всех убью один останусь" и стоически ждать когда нападут с Востока и Запада. Сталин был прагматиком и человеком действия, поэтому чай точно пить бы не стал когда каша заваривается.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #621 - 18.05.2021 :: 16:47:38

Ubivec писал(а) 18.05.2021 :: 15:24:58:
Дык у всех поначалу были точки соприкосновения с Гитлером, только он не мог останавливаться на достигнутом)
И точки соприкосновения у СССР поначалу были с АиФ, по крайней мере на момент 1935 года и как минимум с Ф. После 1938 года таких точек не осталось. Мы ведь про динамику "безальтернативности и борьбы с фашизмом"?

Под точками соприкосновения я подразумевал общие интересы. СССР нашёл их больше с Гитлером чем с АиФ. Справедливости ради, я, кроме как борьбы с Гитлером, других и не вижу. С динамикой и вне оной. Этот интерес явно не был доминирующим. А всё остальное история. А ваша наивная попытка выдать присоединение к тому или иному лагерю здесь и сейчас за единственно возможное действие мне не кажется достойной серьёзного рассмотрения. Я так не считаю.
Наверх
« Последняя редакция: 18.05.2021 :: 17:37:28 от Alba »  
Ubivec
Гуру

Ответ #622 - 18.05.2021 :: 18:25:59

Цитата:
Этот интерес явно не был доминирующим.

В 39? Уже нет.
Цитата:
Под точками соприкосновения я подразумевал общие интересы. СССР нашёл их больше с Гитлером чем с АиФ.

А почему так случилось, вы не пробовали анализировать? Почему в 1935 году общие интересы (борьба с Гитлером) еще просматривалась, а уже летом 39 (когда реально уже нужно было) - нет?
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #623 - 18.05.2021 :: 18:53:35

Ubivec писал(а) 18.05.2021 :: 18:25:59:
А почему так случилось, вы не пробовали анализировать? Почему в 1935 году общие интересы (борьба с Гитлером) еще просматривалась, а уже летом 39 (когда реально уже нужно было) - нет?

Естественно. Самый простой ответ,- потому что были другие интересы. Более насущные с т.з. руководства страны.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #624 - 18.05.2021 :: 19:59:53

Цитата:
Естественно. Самый простой ответ,- потому что были другие интересы. Более насущные с т.з. руководства страны.

Так почему сначала были одни интересы, а потом они трансформировались в другие? В чем насущность их изменения? Каковы побудительные мотивы?
Извините, если забрасываю вопросами ) Можете не отвечать, если не интересно.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #625 - 18.05.2021 :: 20:27:44

Ubivec писал(а) 18.05.2021 :: 19:59:53:
Цитата:

Так почему сначала были одни интересы, а потом они трансформировались в другие? В чем насущность их изменения? Каковы побудительные мотивы?
Извините, если забрасываю вопросами ) Можете не отвечать, если не интересно.

Так я же отвечал. Потому что не была борьба с Гитлером никогда насущным интересом. Расширение сферы влияния был, а борьба с Гитлером побочный эффект. Зачем расширять сферу влияния вопрос спорный. Может быть как защита, может действительно мировая революция, а может просто уязвленная имперская гордость. Лично я считаю что всего понемногу.
Наверх

Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #626 - 18.05.2021 :: 20:35:20

Alba писал(а) 18.05.2021 :: 20:27:44:
Зачем расширять сферу влияния вопрос спорный.

Я так.
Наверх

img11.jpg (315 KB | 29 )
img11.jpg

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Ubivec
Гуру

Ответ #627 - 19.05.2021 :: 09:13:03

Цитата:
Расширение сферы влияния был, а борьба с Гитлером побочный эффект.

На мой взгляд в конце 20-х начале 30-х расширение сфер влияния было...ну не знаю, на пятом месте по важности. Главный пункт повестки был - выживание во враждебном окружении. И борьба с Гитлером здесь тоже не последний пункт. И на пике этой тревоги были попытки создать коллективную оборону, и советско-французский пакт о взаимопомощи (направленный известно против кого).
А вот к 1939 году обстановка изменилась, не в последнюю очередь из-за позиции АиФ. СССР помнил унижения Мюнхена, когда его "особо ценное" мнение спустили в унитаз. События весны-лета 39 года тоже давали пищу для размышлений. Плюс начали давать свои плоды инустриализация, армия насытилась вооружениями и Сталин, на фоне краха линии Литвинова, решил поиграть в реальную политику. Как мы знаем сейчас - тоже так себе получилось.
Это я к чему. Вырывать из контекста один отдельный временной эпизод и экстраполировать его на всю систему в целом на всем протяжении времени... Ну... Не правильно?
PS: возможно я ошибаюсь.
Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #628 - 19.05.2021 :: 09:27:41

Alba писал(а) 18.05.2021 :: 13:11:52:
С АиФ нет точек соприкосновения, а с Гитлером нашлись.

И с АиФ не было, и с Гитлером не нашлись. Несостоявшийся договор с АиФ и пакт о ненападении совершенно разные сущности и не надо тут заниматься подменой понятий.

Только безальтернативность и борьбу с фашизмом не надо СССР приписывать.

И с чего бы это?

И варианты были и что делать было.

https://www.youtube.com/watch?v=JZHmUDPz8iY&ab_channel=AlexeyTrofimov
Ну или хотя бы первый десяток.

Наверх

EvS
Координатор

Интересуюсь историей

Ответ #629 - 19.05.2021 :: 09:40:03

Alba писал(а) 18.05.2021 :: 16:47:38:
Под точками соприкосновения я подразумевал общие интересы. СССР нашёл их больше с Гитлером чем с АиФ.

Бред. Очередная попытка натянуть сову на глобус.
Договор с Германией фиксировал как раз линию разграничения СССР и Германии , а вовсе не пункты реализации якобы каких-то совместных интересов. 

Alba писал(а) 18.05.2021 :: 20:27:44:
Может быть как защита, может действительно мировая революция, а может просто уязвленная имперская гордость.

И все?
А где про жизни черных, me too всякие?
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #630 - 19.05.2021 :: 13:25:17

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 09:13:03:
На мой взгляд в конце 20-х начале 30-х расширение сфер влияния было...ну не знаю, на пятом месте по важности. Главный пункт повестки был - выживание во враждебном окружении. И борьба с Гитлером здесь тоже не последний пункт. И на пике этой тревоги были попытки создать коллективную оборону, и советско-французский пакт о взаимопомощи (направленный известно против кого).
А вот к 1939 году обстановка изменилась, не в последнюю очередь из-за позиции АиФ. СССР помнил унижения Мюнхена, когда его "особо ценное" мнение спустили в унитаз. События весны-лета 39 года тоже давали пищу для размышлений. Плюс начали давать свои плоды инустриализация, армия насытилась вооружениями и Сталин, на фоне краха линии Литвинова, решил поиграть в реальную политику. Как мы знаем сейчас - тоже так себе получилось.
Это я к чему. Вырывать из контекста один отдельный временной эпизод и экстраполировать его на всю систему в целом на всем протяжении времени... Ну... Не правильно?
PS: возможно я ошибаюсь.

Все мы возможно ошибаемся. Но в вашей логике наблюдаются несостыковки. Во первых, если говорить о выживании, то до 38 года Гитлер формально и угрозой то не был. Зачем бороться с каким то конфликтным психом у которого то и границ с тобой общих нет? Это точно не проблема СССР. Что за странная мысль защищать Чехословакию чёрти где от чёрти кого? Вы же сами много раз говорили о том, что Сталин не мог себе представить лёгкость с которой Гитлер захватит всю Европу. Ну, так будьте последовательны. Если не мог представить, так с какой радости ему рассматривать Гитлера как какую то там угрозу? Во вторых, приоритеты задач не меняются в зависимости от лёгкости их решения. Если речь идёт о защите страны от Гитлера, то надо искать подход к Франции, пытаться гарантировать её активное участие, а не заключать договор с Гитлером. А в третьих, вы же сами приходите к выводу что на 39-ый год Сталин решил поиграть в "большую политику". Ну, так здесь мы согласны. Решил. А в последних, тут есть общая логика которую вы просто игнорируете. Мир на тот момент был разбит на 2 лагеря. В одном находились страны, которые были против изменения статус кво военными методами (АиФ + США), а во втором находились те, кто требовали этого изменения любыми средствами, включая военные (Ось). Чисто практически, у СССР не было никаких шансов получить свою сферу влияния в первом лагере в краткосрочной перспективе и совершенно логично что он решил присоединиться ко второму, несмотря на идеологические разногласия. Что и было формально зафиксировано в Пакте и его секретном приложении. Я просто не понимаю почему вы считаете что СССР в своей политической логике был настолько непоследователен и близорук, что менял стратегические цели в зависимости от какой то сомнительной и трудно просчитываемой коньюктуры. На мой взгляд у Сталина была цель, была стратегия и он её проводил в жизнь на основании средств и возможностей которые перед ним открывались. Возможно и не досчитал кое где, но получилось то в итоге неплохо. С его точки зрения. С чего придумывать какие то лишние сущности?
Наверх

Богатырев Артур
Гуру

Ростов-на-Дону

СибГУТИ
Ответ #631 - 19.05.2021 :: 16:55:53

Zealot писал(а) 19.05.2021 :: 15:19:16:
СССР уже успел частью стран Оси стать.
Офигеть.

Так Альба красиво, но просто транслирует современный европейский взгляд на 2МВ - что коварный злой Сталин присоединился к Гитлеру, и потому русские наравне с немцами должны отвечать за 2МВ.
А мирные АиФ и США были поборниками мира и демократии, Альба же написал: "страны, которые были против изменения статус кво военными методами".
Это потом когда Гитлер на СССР напал, западные демократии, на 90% США конечно, из милосердия решили помочь русским, и прислали им ленд-лиз, который выиграл 2МВ.
Следовательно итог:
- Во 2МВ войне виноваты Гитлер и Сталин.
- Войну выиграли США с небольшой помощью Англии
- После войны немцы покаялись и были приняты в виде ФРГ, значит они больше не виноваты.
- Русские не каялись, значит они оставшиеся виновники 2МВ - поэтому им не праздновать, им надо извинятся перед ЕС за агрессию в Европу в 1945 году.
И это я не шучу.

Alba писал(а) 19.05.2021 :: 13:25:17:
то до 38 года Гитлер формально и угрозой то не был. Зачем бороться с каким то конфликтным психом у которого то и границ с тобой общих нет?

Потому что Гитлер в 1935-38 непримиримый враг СССр, о чем сам Гитлер много раз говорил.
Антикоминтерновский пакт 1936 года указывал коммунистов как главную угрозу Рейха.

Что за странная мысль защищать Чехословакию чёрти где от чёрти кого?

Потому что отдача Чехословакии усиливает Гитлера, а ввиду союза Польши и Рейха - следующий после чехов - СССР.

Если речь идёт о защите страны от Гитлера, то надо искать подход к Франции, пытаться гарантировать её активное участие

Весной 1939 года именно это предлагал усиленно СССР. О сильной позиции советской делегации прямо пишет английская делегация в августе 1939 года.

а не заключать договор с Гитлером.

Так СССР и не закоючал договора с Гитлером, пока этого не сделали ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ.

В одном находились страны, которые были против изменения статус кво военными методами (АиФ + США), а во втором находились те, кто требовали этого изменения любыми средствами, включая военные (Ось). Чисто практически, у СССР не было никаких шансов получить свою сферу влияния в первом лагере в

Гениальная логика. Потому что "мирные страны" были не против чтобы СССР воевал с Рейхом и отказывались брать на себя обязательства союза (инструкции английской делегации в августе 1939 года прямо говорят о том).

и совершенно логично что он решил присоединиться ко второму, несмотря на идеологические разногласия. Что и было формально зафиксировано в Пакте и его секретном приложении.

А вот это прямая, абсолютная и тупейшая ложь.
Пакт и приложение фиксировали раздел сфер влияния и взаимный нейтралитет.
Ось формировалась на основе трех договоров:
- "Антикоминтерновский пакт" 1936
- "Стальной пакт" Германии и Италии от мая 1939
- "Берлинский пакт" Германии, Италии и Японии от сентября 1940

Во всех трех СССР не участвовал. Первый же ПРЯМО говорил:
Цитата:
Статья 1. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются взаимно информировать друг друга относительно деятельности коммунистического «интернационала», консультироваться по вопросу о принятии необходимых оборонительных мер и поддерживать тесное сотрудничество в деле осуществления этих мер.
...
Дополнительный протокол:
а) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут поддерживать тесное сотрудничество в деле обмена информацией о деятельности коммунистического «интернационала», а также по поводу принятия разъяснительных и оборонительных мер в связи с деятельностью коммунистического «интернационала»;
б) соответствующие власти обеих Высоких Договаривающихся Сторон будут принимать в рамках ныне действующего законодательства строгие меры против лиц, прямо или косвенно внутри страны или за границей состоящих на службе коммунистического «интернационала» или содействующих его подрывной деятельности;"

Таким образом, СССР прямо был назван врагом Рейха в 1936 году.

Требую от Альбы признать свою ложь. В противном случае я обращусь к модераторам с жалобой на Альбу что он сознательно транслирует фейки, а это преследуется по российскому закону.
Наверх

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Ubivec
Гуру

Ответ #632 - 19.05.2021 :: 17:15:50

Цитата:
Во первых, если говорить о выживании, то до 38 года Гитлер формально и угрозой то не был. Зачем бороться с каким то конфликтным психом у которого то и границ с тобой общих нет? Это точно не проблема СССР. Что за странная мысль защищать Чехословакию чёрти где от чёрти кого?

Мы просто с вами в несколько иных координатах думаем. До 38 года Гитлер если и был опасностью, то скорее эвентуальной. СССР больше волновал комплекс причин - например, объединение (или финал умиротворения) АиФ с Германией, за счет канализирования его на восток. Вот эти все попытки найти и торпедировать общую почву в стане противников и преследовала советская дипломатия в середине 30-х годов. Советско-французский пакт как раз из этой серии - связать часть потенциальных противников через систему оборонительных союзов, чтобы в случае агрессии западные державы не могли выступить единым фронтом.
Цитата:
Во вторых, приоритеты задач не меняются в зависимости от лёгкости их решения. Если речь идёт о защите страны от Гитлера, то надо искать подход к Франции, пытаться гарантировать её активное участие, а не заключать договор с Гитлером.

Вариант с французским договором уже пройденный этап, после 38 года? Не? Или нужно было снова их гальванизировать? Так пытались. Все уперлось в Англию, и "морщинистый лоб Галифакса" (с) Майский. Оставалось только подключать Германию.
Цитата:
Мир на тот момент был разбит на 2 лагеря. В одном находились страны, которые были против изменения статус кво военными методами (АиФ + США), а во втором находились те, кто требовали этого изменения любыми средствами, включая военные (Ось).

Здесь не согласен. Мир все же был более многослойным. США например тоже хотели пересмотра итогов ПМВ, да и сторона Коминтерна тоже была (пусть и в изгойном формате). С Осью СССР мог "дружить" только тактически и недолго.
Цитата:
Я просто не понимаю почему вы считаете что СССР в своей политической логике был настолько непоследователен и близорук, что менял стратегические цели в зависимости от какой то сомнительной и трудно просчитываемой коньюктуры. На мой взгляд у Сталина была цель, была стратегия и он её проводил в жизнь на основании средств и возможностей которые перед ним открывались.

Я просто читаю не измышлизмы на тему исследователей, а самого Сталина. Он там кстати особо не скрывает свои планы. До 39 года не могло быть никакой последовательной стратегии, так как не было инструментов для ее воплощения. "Бодливой корове не дал бог рогов" (с) Поэтому и метались ситуативно, от возможности к возможности.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #633 - 19.05.2021 :: 17:46:04

а во втором находились те, кто требовали этого изменения любыми средствами, включая военные (Ось). Чисто практически, у СССР не было никаких шансов получить свою сферу влияния в первом лагере в краткосрочной перспективе и совершенно логично что он решил присоединиться ко второму

А вот за это я действительно уже как координатор прошу пояснений, уже без шуток.  Верно ли я понимаю, что жертва Второй Мировой войны, Польша, вами вопреки исторической истине отнесена в лагерь стран Оси?

Цитата:
30 сентября Варшава направила в Прагу ультиматум с требованием принять польские условия до 12:00 1 октября и выполнить их в течение 10 дней. В ходе срочно организованной консультации Франция и Великобритания, опасаясь срыва Мюнхенского процесса, оказали давление на министра иностранных дел Чехословакии К. Крофту, принудив его согласиться на поставленные условия. 1 октября чехословацкие войска начали отводиться от границы, и Заользье было передано Польше. С Заользьем Польша приобрела 805 км² территории и 227400 жителей. В процессе передачи территорий происходили стычки между местными органами правопорядка и регулярными частями армии Польши, в результате которых погибли, по некоторым данным, от 70 до 100 сотрудников полиции. Число погибших польских военнослужащих не установлено.

Верно ли я понимаю, что ваша логика приводит к мысли, что Польша относилась ко "второму лагерю"? То есть к числу стран Оси?
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Alba
ReadOnly
++

Ответ #634 - 19.05.2021 :: 17:52:10

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 17:15:50:
Я просто читаю не измышлизмы на тему исследователей, а самого Сталина.

Например это?
Цитата:
Они имеют прямую поддержку со стороны наших врагов за пределами СССР. Ошибочно было бы думать, что сфера классовой борьбы ограничена пределами СССР. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в рамках СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств.
(1937)

Мы просто с вами в несколько иных координатах думаем. До 38 года Гитлер если и был опасностью, то скорее эвентуальной. СССР больше волновал комплекс причин - например, объединение (или финал умиротворения) АиФ с Германией, за счет канализирования его на восток. Вот эти все попытки найти и торпедировать общую почву в стане противников и преследовала советская дипломатия в середине 30-х годов. Советско-французский пакт как раз из этой серии - связать часть потенциальных противников через систему оборонительных союзов, чтобы в случае агрессии западные державы не могли выступить единым фронтом.

Ну, так даже тут Гитлер не проблема сам по себе и решение не в его нейтрализации, а в нейтрализации АиФ.

Вариант с французским договором уже пройденный этап, после 38 года? Не? Или нужно было снова их гальванизировать? Так пытались. Все уперлось в Англию, и "морщинистый лоб Галифакса" (с) Майский. Оставалось только подключать Германию.

То бишь, Германия не проблема, а часть решения. Но даже если так, то к борьбе с фашизмом и Гитлером отношения не имеет.
Здесь не согласен. Мир все же был более многослойным. США например тоже хотели пересмотра итогов ПМВ, да и сторона Коминтерна тоже была (пусть и в изгойном формате). С Осью СССР мог "дружить" только тактически и недолго.

Ну, так это и был тот самый общий интерес с Гитлером, более важный чем борьба с ним. Речь не о результатах ПМВ, а о переделе сфер влияния с помощью силы. По разным причинам, АиФ и США не хотели этого. Ось и СССР хотели. На том и сошлись.

Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #635 - 19.05.2021 :: 17:54:12

Alba писал(а) 19.05.2021 :: 17:52:10:
По разным причинам, АиФ и США не хотели этого. Ось и СССР хотели. На том и сошлись.

Ну так это, а Польша-то чего хотела? не самая незначительная страна во всей этой истории. Часть Оси?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #636 - 19.05.2021 :: 17:57:52

Богатырев Артур писал(а) 19.05.2021 :: 16:55:53:
А вот это прямая, абсолютная и тупейшая ложь.

Таки да.

Это как бы такое просветленное состояние, когда уже просто язык как помело и совершенно не отдупляет, о чем треплется.

Херак и уже СССР в число стран Оси попал. Ради красного словца, что называется.

Хитро у этих шендеровичей все получается, оп, тяп-ляп, натяжка тут, натяжка там и уже СССР прям вот В Оси противостоит светлым эльфам. Да вообще прекрасно, дорогая редакция.

Практически вместе с Гитларом восстает против разумного, мирного и демократичного мироздания.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #637 - 19.05.2021 :: 19:26:01

Цитата:
Они имеют прямую поддержку со стороны наших врагов за пределами СССР. Ошибочно было бы думать, что сфера классовой борьбы ограничена пределами СССР. Если один конец классовой борьбы имеет своё действие в рамках СССР, то другой её конец протягивается в пределы окружающих нас буржуазных государств.

На секунду - это выжимка из доклада И.В.Сталин на Пленуме ЦК ВКП(б) 3 марта 1937 г. "О недостатках партийной работы и мерах ликвидации троцкистских и иных двурушников". Т.е. это такая завуалированная угроза Троцкому и Ко, что "у советской власти длинные руки". Как выяснилось позже - с ледорубом.
Цитата:
Ну, так даже тут Гитлер не проблема сам по себе и решение не в его нейтрализации, а в нейтрализации АиФ.

Цитата:
То бишь, Германия не проблема, а часть решения. Но даже если так, то к борьбе с фашизмом и Гитлером отношения не имеет.

Попробую объяснить так.
В первую очередь нейтрализовать пытались именно фашистские страны. С помошью буржуазных демократий. Причин несколько:
1. Идеологическая несовместимость с ультраправыми политическими течениями. Во всех странах фашизма, нацизма или ультраправых автократий первым делом были выкорчеваны именно коммунистические движения.
2. Буржуазные демократии сами давали способ на воздействования на себя изнутри. Во многих странах были разрешены компартии, сильны профсоюзы и рабочие левые движения. Все это использовалось в том числе и с политическими целями.
Соответственно в ранжире противников первыми стояли все же фашисты, как "наиболее реакционное проявление империализма".
Вот например Веймарская Германия и СССР организовали Раппало. Их вполне можно было отнести по вашей системе к странам, которые желают пересмотра системы Версаля. Но вот наступает 1933 год и все контакты СССР и Германии сворачиваются. Более того, с этого момента СССР выступает самым последовательным сторонником версальских ограничений в сторону Германии. Мало того, предпринимает попытки активно встроиться в версальскую систему, налаживает отношения с гарантами, заключает пакты, подает заявку в Лигу наций. Я думаю никаких далекоидущих хитрых планов это не имело. И да:
Цитата:
То бишь, Германия не проблема, а часть решения.

Зачастую для решения проблем задействуют сам корень проблемы. Принцип дзюдо.
Цитата:
Ну, так это и был тот самый общий интерес с Гитлером, более важный чем борьба с ним. Речь не о результатах ПМВ, а о переделе сфер влияния с помощью силы. По разным причинам, АиФ и США не хотели этого. Ось и СССР хотели. На том и сошлись.

Большинство критиков сталинской предвоенной политики акцентируют именно на разделе сфер влияния, как главного итога ПМР. Но по мне, сам раздел сфер влияния был скорее второстепенным итогом главной цели - стравить АиФ и Германию, остаться над схваткой.
Наверх

Ubivec
Гуру

Ответ #638 - 19.05.2021 :: 19:29:19

Зил, если у тебя есть какой-то антитезис - то оформи его академически. Я понимаю то се, человек не нравится, позиция или еще что, эмоции. Но выглядит не очень, уж извини. Смахивает на истерику.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #639 - 19.05.2021 :: 19:48:16

Ubivec писал(а) 19.05.2021 :: 19:29:19:
Зил, если у тебя есть какой-то антитезис - то оформи его академически. Я понимаю то се, человек не нравится, позиция или еще что, эмоции. Но выглядит не очень, уж извини. Смахивает на истерику.

Гм, я вообще не склонен к истерикам. Если кто-то воображает, что я сижу у экрана обливаясь пеной и суча ногами, то должен разочаровать. Я просто раз в полчаса сворачиваю экран от Ведьмака 3 с высокими текстурами в 8К и смотрю, что еще за дичь на милой историченьке.

Антитезис к чему?

Я вижу тезис - у нас есть два лагеря - один лагерь типа склонен к изменению границ военным путем, другой не склонен.

Раз СССР склонен - то СССР типа примыкает к одному из лагерей.

Окей, я вспоминаю Польшу, Польша склонна изменять границы военным путем, то есть Польша примыкает, как и СССР, к лагерю Оси.

Мне мыслится тут двойная ложь - ни СССР не был частью Оси, ни Польша.

Но СССР у нас типа первозданное зло, если он и не в Оси, то все равно не очень. Но Польша уж?.. Куда уж?..

Академически мой антитезис выглядит так - СССР не принадлежал к Оси и относить его к лагерю Оси - как минимум крайне странно.

Артур ведь все верно пишет - сказанное является фейком.

Тезис Альбы дает крайне широкое поле толкований и в этом поле вполне можно сказать - Альба относит СССР к странам Оси. Как бы как написано - так я и трактую.

Где ты видишь истерику?

Я бы сказал иначе - меня удивляет твоя позиция, тебе Альба не раз обозначал, что вы с ним идеологические враги, а ты все какую-то мудрость ищешь.

Так ты ее не найдешь, не пытайся. Это вполне сознательный лжец и идеолог.

Просто вот сейчас наш общий друг и уважаемый пользователь реально написал х#рню, перебрал с дозировкой и промахнулся, переусердствовал, как с принципом про "нарожавших баб". Там он просто пизданул, чему оправданием может служить только затухающий мозг.

Его надо было подтягивать еще в тот момент, ну вот теперь СССР часть Оси. Ну как бы хватит уже.
Наверх
« Последняя редакция: 19.05.2021 :: 19:57:47 от Zealot »  

Страниц: 1 ... 30 31 32 33 34 ... 51
Печать