Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 28 29 30 31 32 ... 51
Печать
За счёт чего СССР выиграл войну с Германией? (Прочитано 179542 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: За счёт чего СССР выиграл войну с Германией?
Ответ #580 - 14.05.2021 :: 21:37:04

Лёва писал(а) 14.05.2021 :: 21:32:34:
Я написал что англофранцузы боялись войны и были не готовы, тем более воевать ради того чтоб Чехословакия сохранила подаренные в Версале территории.
Прав Черчилль, что это ошибка? Прав.

Вы объясняете мюнхенский сговор трусостью - я спрашиваю - это ваше собственное мнение про трусость или есть источники? А почему это трусость, а не сговор или план?

Я спрашиваю - вы сами про трусость придумали или где-то прочли?

Почему вы убегаете от ответа-то и начинаете свою волынку затягивать? Я задал неудобный вопрос? Это ж не в первый раз у нас с вами такое. Вы как то говорили, что типа никогда не врете и всегда честны. А что тут за убегание включается? Стопор срабатывает сказать - да, я это придумал?

его хорошего он может написать про поолитических конкурентов? Да, он прав. Но разве вина их отменяет вину Сталина?

Так я не про вину Сталина, я про вину европейских держав.

Гитлер был инфернальной угрозой? Сталину нужно было его любой ценой остановить? Тогда его противники наши потенциальные союзники.

Какое-то религиозное камлание. Вы сейчас пишете все с позиции послезнания как бы.

Кстати, если бы Гитлер считал что Сталин такой принципиальный враг, он бы к нему не обратился.

Гитлер не испытывал ни малейших сомнений в том, что большевизм его враг.

Наверх
« Последняя редакция: 14.05.2021 :: 21:44:50 от Zealot »  

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
иван васильевич
Гуру

Ответ #581 - 14.05.2021 :: 22:19:21

В этой цитате про 1940. А что, сам протокол он одобрил?

Почему он его должен был одобрять? Он англичанин, он на защите английского народа, а не советского. Но ошибкой Сталина он этот протокол не считал. Сталин, по мнению Черчилля ошибся позже.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #582 - 14.05.2021 :: 22:37:59

Zealot писал(а) 14.05.2021 :: 21:37:04:
Я спрашиваю - вы сами про трусость придумали или где-то прочли?

Сам придумал. А что, мысль сенсационная? Нас уверяют что и Сталин ужасно боялся Гитлера и оттягивал войну. Потому что был не готов (а Гитлер, видимо, готов)
Чего в Вашем вопросе неудобного?

Так я не про вину Сталина, я про вину европейских держав.

Тогда Вы ломитесь в открытую дверь. Они виноваты. В чём разница - я сто раз объяснил

Какое-то религиозное камлание. Вы сейчас пишете все с позиции послезнания как бы

Могло сработать. Логика в сталинской идее была. Просто надо хоть себе признаться - Сталин так действовал не из страха перед Гитлером. У него была конкретная стратегия. Которая с треском провалилась

Гитлер не испытывал ни малейших сомнений в том, что большевизм его враг

Но Сталина просчитал. Сделал предложение, от которого трудно отказаться.

иван васильевич писал(а) 14.05.2021 :: 22:19:21:
Но ошибкой Сталина он этот протокол не считал.

Это где-то написано?

Наверх

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #583 - 14.05.2021 :: 22:47:00

Лёва писал(а) 14.05.2021 :: 22:37:59:
Сам придумал. А что, мысль сенсационная?

Нет, мне было интересно - с чем я имею дело.

Ну ясно, выдумка в оправдание.

Чего в Вашем вопросе неудобного?

Понятия не имею, вы ж бегали от прямого ответа.

Тогда Вы ломитесь в открытую дверь. Они виноваты. В чём разница - я сто раз объяснил

Да хоть тыщу раз, я ж не согласен.

огло сработать. Логика в сталинской идее была. Просто надо хоть себе признаться - Сталин так действовал не из страха перед Гитлером. У него была конкретная стратегия. Которая с треском провалилась

Почему провалилась. С вашей логикой - Сталину было плевать на советский народ и он преследовал свои цели. Итог Второй Мировой - роль СССР в мире возрасла многократно. Мы перестали быть страной-изгоем, мы стали полюсом мироздания. И Сталин вместе с Черчиллем и Рузвельтом делили мир на равных. Он о таком что, мечтал в 1939 году что ли?

Но Сталина просчитал. Сделал предложение, от которого трудно отказаться.

Сталина просчитал, а Россию нет. Он застрелился, а его тушку сожгли во дворе.

Что толку просчитвать Сталина. когда идешь воевать с русскими.

Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #584 - 14.05.2021 :: 22:51:17

Это где-то написано?

Это Черчилль укзал в самой своей речи, я ваам ее цитировал, а вы не прочли. А он ясно говорил, что все восточно-европейские державы после предательства АиФ заключат договоры с немцами. Потому что видят импотенцию этих держав.

Ну или трусость. А, может, и то, и другое.

Импотентная трусость.

Сил хватило только чтобы своих баб налысо брить, ога.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #585 - 14.05.2021 :: 22:53:40

Это где-то написано?

Да вот Лёва писал(а) 14.05.2021 :: 16:09:04:
…Война — это по преимуществу список ошибок, но история вряд ли знает ошибку, равную той, которую допустили Сталин и коммунистические вожди, когда они отбросили все возможности на Балканах и лениво выжидали надвигавшегося на Россию нападения или были неспособны понять что их ждёт.

Ошибка не ПМР а на Балканах в каком там году?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #586 - 14.05.2021 :: 23:09:21

Они виноваты. В чём разница

Опять же очень интересно.

Вот у вас так выходит занятно, что как бы "все виноваты".

Ну смотрите, ну Гитлер же виноват? Ну вы ж не станете отрицать? Вы ж не настолько либерал?.. Гитлер виноват, немцы виноваты.

Виноват СССР, виноват Сталин. Ну это понятно, это ваш тезис.

Также выходит, что в трусости виноваты и европейцы, АиФ.

То есть виноват практически весь мир. Союзники, русские, немцы. Всем дружно надлежит виноватиться.

Только вот русские потеряли 27 миллионов и истребили 80% сил вермахта.

Но вот они, подлецы, виноваты. а вот другие - ну не очень.

И вот, понимаете, вас слушаешь и охереваешь от вашей логики и, знаете, после ваших слов я либерализм ненавижу все сильнее и сильнее, либерал у меня все больше и больше ассоциируется с пидарасом и фашистом.

Лева. вы как то говорили, что кого-то смогли убедить в своих взглядах.

Скажите, это были деревья? Или вы говорили со слабоумными или это со мной что-то не так?

Почему вы мне внушаете отвращение чуть меньшее, чем Ярослав Стебко?..
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #587 - 15.05.2021 :: 08:17:31

Zealot писал(а) 14.05.2021 :: 22:47:00:
Нет, мне было интересно - с чем я имею дело.

Ну ясно, выдумка в оправдание.

Вроде с точностью до наоборот. Я говорю что они струсили, а Вы что они войну оттягивали потому что не готовы. Так кто оправдывает?

Да хоть тыщу раз, я ж не согласен.

А вот тут Вы как раз согласны. Я же говорю что Запад виноват. И Вы тоже. Я просто говорю, что и СССР виноват.

Итог Второй Мировой - роль СССР в мире возрасла многократно. Мы перестали быть страной-изгоем, мы стали полюсом мироздания. И Сталин вместе с Черчиллем и Рузвельтом делили мир на равных. Он о таком что, мечтал в 1939 году что ли?

Он мечтал о бОльшем и меньшей ценой. Не очень он был доволен итогом

Сталина просчитал, а Россию нет

Это Вы типа меня подкузьмили?  Смайл
Мы вроде о предвоенной политике ?
То-то Сталин так стеснялся даже упоминаний про все эти предвоенные договоры. Не хотел чтоб даже в Нюрнберге про них упоминали

Zealot писал(а) 14.05.2021 :: 22:51:17:
Это Черчилль укзал в самой своей речи, я ваам ее цитировал, а вы не прочли

Там про роль Запада. А я спросил - одобрил ли Черчилль секретный протокол

Zealot писал(а) 14.05.2021 :: 22:51:17:
Ну или трусость. А, может, и то, и другое.

Импотентная трусость.

Только что крику было что не согласны с моими выдумками ! Оказывается, согласны.

Zealot писал(а) 14.05.2021 :: 23:09:21:
То есть виноват практически весь мир. Союзники, русские, немцы. Всем дружно надлежит виноватиться

Вина вине рознь.
Один склад ограбил, а другой плохо охранял , дрыхнул. А третий специально дверь открытой оставил.
Это не одинаковая вина. Главный виновник Гитлер - кто с этим спорит?

Только вот русские потеряли 27 миллионов и истребили 80% сил вермахта

Как это отменяет довоенные косяки? Мы же про них?  Я говорю лишь о том что это косяки. Потому что сейчас многие даже с послезнанием утверждают что Пакт был гениальным и правильным ходом

И вот, понимаете, вас слушаешь и охереваешь от вашей логики и, знаете, после ваших слов я либерализм ненавижу все сильнее и сильнее, либерал у меня все больше и больше ассоциируется с пидарасом и фашистом.

Вы сами запутались - с чем Вы согласны и с чем нет. Приписываете мне то, чего я не говорил. Вспомните ещё про баварские колбаски с пивом и припишите мне.
Наверх
« Последняя редакция: 15.05.2021 :: 11:17:01 от Лёва »  

«Русская история до Петра Великого – одна панихида, а после Петра Великого – одно уголовное дело!» — Федор Тютчев.
иван васильевич
Гуру

Ответ #588 - 15.05.2021 :: 09:33:29

Лёва писал(а) 15.05.2021 :: 08:17:31:
и СССР виноват.

Сталин! -виноват, Чемберлен -виноват, но не СССР или Англия.

одобрил ли Черчилль секретный протокол

Почему он его должен одобрять или не одобрять?  И с каких позиций? то что хорошо для СССР может быть плохо для Англии.  Из вашей цитаты следует, что Черчилль не считал его ошибкой приведшей к трагедии 22 июня 1941-го, ошибку Сталина он видел в другом, позже.

Я говорю лишь о том что это косяки. Потому что сейчас многие даже с послезнанием утверждают что Пакт был гениальным и правильным ходом

Вы говорите о мнимых косяках (ПМР), косяках от пропаганды. и умалчиваете о реальных, упомянутых Черчиллем в приведенной вами цитате.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #589 - 15.05.2021 :: 11:12:16

иван васильевич писал(а) 15.05.2021 :: 09:33:29:
Сталин! -виноват, Чемберлен -виноват, но не СССР или Англия.

Сталин определял политику на все 100%. Его мнение - мнение страны. Но ок, пусть будет вина Сталина. Расплачиваться всё равно стране

Из вашей цитаты следует, что Черчилль не считал его ошибкой приведшей к трагедии 22 июня 1941-го, ошибку Сталина он видел в другом, позже.

В моей цитате он вообще не знает про секретный протокол

Вы говорите о мнимых косяках (ПМР), косяках от пропаганды. и умалчиваете о реальных, упомянутых Черчиллем в приведенной вами цитате.

Я вроде давно признал часть вины англофранцузского блока, о чём я умалчиваю?
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #590 - 15.05.2021 :: 17:44:34

Лёва писал(а) 15.05.2021 :: 11:12:16:
ок, пусть будет вина Сталина.

О! Я удовлетворен.

Расплачиваться всё равно стране

Что значит расплачиваться?

В моей цитате он вообще не знает про секретный протокол

Это вам так кажется, на момент написания цитируемого вами текста немецкие копии протокола уже были опубликованы. Но Черчилль знал о нем раньше, если американцы узнали на второй день после подписания то англичане несколько позже и только.

Я вроде давно признал часть вины англофранцузского блока, о чём я умалчиваю?      

Вина англофранцузского блока? перед кем? Лично меня интересует вина перед Советским народом, вы правильно об этом писали. А перед Советским народом виноват только Сталин. Вину англофранцузов пусть определяют их народы, равно как и Гитлера. Для нас они враги. А умалчиваете вы об ошибках Сталина, которые по мнению Черчилля привели к поражению 22 июня 1941-го. И эти ошибки Черчилль не связывает с ПМР.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #591 - 16.05.2021 :: 06:09:18

Вина вине рознь.
Один склад ограбил, а другой плохо охранял , дрыхнул. А третий специально дверь открытой оставил.
Это не одинаковая вина. Главный виновник Гитлер - кто с этим спорит?

Я что-то не понял.

Если кто-то кого-то убьет или покалечит, то мы будем говорить, что да, конечно, виноват тот, кто убил, но вот жертва она как бы тоже несет свою вину и там рядом кто-то проходил и он виноват.

У вас какие-то странные экзерсисы, а вы не желаете порассуждать о степени вины евреев в Холокосте?

Если вы так ставите вопрос, то изначально - причина ВМВ в том, что Европа не соблюдала условия, на которых завершилась ПМВ.

Все остальное - лишь следствия, первопричина - это халатность и разгильдяйство.

А еще глубже - первопричиной ВМВ вообще явилась европейская человеконенавистническая идеология.

А после этого можно найти вину хоть цыган в том, что их истребляли. Можно найти вину хоть Ковпака, хоть расстрелянных воспитанников ростовского детского дома, хоть уморенных газом польских евреев. Да было бы желание.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #592 - 16.05.2021 :: 06:14:37

Я говорю что они струсили, а Вы что они войну оттягивали потому что не готовы. Так кто оправдывает?

Я назвал одну из причин. Я могу также сказать, что запад ждал, что Гитлер нападет на СССР, а они добьют ослабшую Германию и разрушат идеологически им противоположный Союз.

И что, я могу эту мысль долбить и потом говорить - да я же сто раз вам объяснял.

А вот тут Вы как раз согласны. Я же говорю что Запад виноват. И Вы тоже. Я просто говорю, что и СССР виноват.

Ни в чем СССР не виноват, СССР победитель во Второй Мировой войне, держава, которая сломала хребет злу, которого еще не было в человеческой истории.

Вы свои виноватки заберите с собой, мне эти размышления не нужны вообще.

Краеугольная причина ВМВ - это нацизм. СССР в нем не виноват.

Он мечтал о бОльшем и меньшей ценой. Не очень он был доволен итогом

Это опять ваши фантазии и ваши грезы.

То-то Сталин так стеснялся даже упоминаний про все эти предвоенные договоры. Не хотел чтоб даже в Нюрнберге про них упоминали

А вы не напомните - как широко обсуждался в Нюрнберге Мюнхен? Расскажите, пожалуйста, будьте любезны.

Только что крику было что не согласны с моими выдумками ! Оказывается, согласны.

Нет, не согласен.

Как это отменяет довоенные косяки? Мы же про них?  Я говорю лишь о том что это косяки. Потому что сейчас многие даже с послезнанием утверждают что Пакт был гениальным и правильным ходом

Я не многие.

Я вам писал о своем отношении к Пакту, какого хрена вы мне тулите опять каких=то многих. Вы со мной говорите, а не с многими.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #593 - 16.05.2021 :: 06:27:49

Вы сами запутались - с чем Вы согласны и с чем нет. Приписываете мне то, чего я не говорил. Вспомните ещё про баварские колбаски с пивом и припишите мне.

Мне путаться абсолютно не в чем, у меня позиция кристалльно ясная.

Про приписки я слышу от человека. который через слово вспоминает "многие говорят" и телевизионные передачи.

Если вам что-то не ясно в моей позиции и вы решили, что я "путаюсь", то я вам ее очерчу еще раз.

В войне виноват нацизм и его прихлебатели и воплощавший его в жизнь Третий Рейх.

Все остальные страны, включая, кстати, и Италию, и Чехию, и Болгарию, вели ситуативную игру, пытаясь барахтаться в непростой ситуации.

Единственное что - Япония , пожалуй, ответственность несет наравне с Германией, такие же сверлюди-садисты. Никогда не понимал, кстати, всех камланий про ядерное оружие в их адрес, только если американцев потроллить. По факту - получили то, что заслужили.
Наверх

Лёва
+++

Волгоград

МИИ ГА
Ответ #594 - 16.05.2021 :: 08:59:06

иван васильевич писал(а) 15.05.2021 :: 17:44:34:
Что значит расплачиваться?

Страна вступила в войну в максимально невыгодной ситуации. Против "всей Европы". Ведь момент, когда Европа не была оккупирована - мы благополучно профукали. Задним числом ведутся разговоры, что мы это время использовали для ускоренной подготовки к войне, но Гитлер усилился гораздо больше.

если американцы узнали на второй день после подписания то англичане несколько позже и только

Американцы узнали про секретный протокол на второй день? Можно подробнее? Я был уверен что в 1945, когда нашли фотокопии. Или они подозревали, но не знали точно?

А умалчиваете вы об ошибках Сталина, которые по мнению Черчилля привели к поражению 22 июня 1941-го. И эти ошибки Черчилль не связывает с ПМР.

Ну, Черчилль никаких комплиментов по поводу Пакта Сталину не говорит. Он говорит об эгоизме. "До тех пор мы считали их расчётливыми эгоистами."

Zealot писал(а) 16.05.2021 :: 06:09:18:
А еще глубже - первопричиной ВМВ вообще явилась европейская человеконенавистническая идеология.

Это о чём? Вы не стесняйтесь, похоже мы подошли к главному краеугольному камню Вашей позиции

Zealot писал(а) 16.05.2021 :: 06:09:18:
изначально - причина ВМВ в том, что Европа не соблюдала условия, на которых завершилась ПМВ

Начинается. Может, тогда причина в человеческой психологии? Мы вообще не обсуждаем причины ВМВ. Мы обсуждаем роль Сталина. И роль эта неприглядная. Сталин совершенно не напрасно так избегал воспоминаний о советской довоенной внешней политике. Она полностью обанкротилась

Zealot писал(а) 16.05.2021 :: 06:14:37:
Я могу также сказать, что запад ждал, что Гитлер нападет на СССР

Гитлер не мог напасть на СССР, оставив в тылу у себя армию Франции. Как считалось на тот момент, сильнейшей в мире. Отправить основные силы в СССР - значит, засунуть голову в пасть льва. Отправить часть - вообще бессмысленно. Это не Польша, где можно сманеврировать. Из СССР возвращать вермахт дело долгое. Пока вернёшь - некуда будет возвращать.

Это опять ваши фантазии и ваши грезы.

То-то 9 мая даже государственным праздником не был.
Разве СССР не вышел из войны ослабленным? Может, советская промышленность достигла хоть довоенного уровня производства? Страна не стояла на пороге голода? (Хотя это условно, она на этом пороге находилась перманентно) . Обсуждали ли мюнхен? Нет вроде. А с кем? С Черчиллем, который относился к Мюнхену резко отрицательно? Чего обсуждать-то? Вот если бы Сталин мог сказать - Вы всё скрывали, а нам стал известен ваш сговор в Мюнхене.

Вы со мной говорите, а не с многими

У меня тут много оппонентов. И по сути, все согласны со мной.
Перечитайте свои комментарии, это голимое ИМХО в стиле "современной истории".
С каких пор ссылка на телепроект, посвящённый истории войны, и в котором участвуют ведущие специалисты, стал ерундой? И что там не правильно? Если не придираться к моментам типа убивали на шоссе Энтузиастов в тот день или только били.
Наверх
« Последняя редакция: 16.05.2021 :: 09:14:13 от Лёва »  

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #595 - 16.05.2021 :: 12:19:58

Лёва писал(а) 16.05.2021 :: 08:59:06:
Это о чём? Вы не стесняйтесь, похоже мы подошли к главному краеугольному камню Вашей позиции

Я никогда ничего не стесняюсь.

В основе нацизма лежит западно-европейская культура, западно-европейская теория исключительности, западно-европейский шовинизм, спесь и сегрегация, воплощенные, кристаллизованные в нацистской идеологии.

Мы вообще не обсуждаем причины ВМВ. Мы обсуждаем роль Сталина. И роль эта неприглядная. Сталин совершенно не напрасно так избегал воспоминаний о советской довоенной внешней политике. Она полностью обанкротилась

Роль Сталина именно в ВМВ - это роль человека, который руководил страной-победителем. В трех сталинских лицах - тиран, полководец и самодур - период войны самый для Сталина выигрышный и я это спокойно признаю.

совершенно не напрасно так избегал воспоминаний о советской довоенной внешней политике. Она полностью обанкротилась

Верно. Также как обанкротилась политика ВСЕХ попавших под удар держав. ВСЕХ. Вообще, абсолютно всех.

Гитлер не мог напасть на СССР, оставив в тылу у себя армию Франции.

На Польшу напал, оставив номминальные силы против французов и ничего.

Отправить основные силы в СССР - значит, засунуть голову в пасть льва. Отправить часть - вообще бессмысленно. Это не Польша, где можно сманеврировать. Из СССР возвращать вермахт дело долгое. Пока вернёшь - некуда будет возвращать.

А с каких щей вообще Франция бы напала на Германию, если бы Германия напала на СССР?

То-то 9 мая даже государственным праздником не был.

Это вот настолько глупая либерастская гнилушка, что я даже не стану комментировать. Вы сейчас как бы запарашились.

Разве СССР не вышел из войны ослабленным? Может, советская промышленность достигла хоть довоенного уровня производства?

Да не особо, кстати, СССР по ВВП провалился. Через пару лет уже перегнали довоенный уровень.

Хватило даже отстраивать наново страны соцблока.

Обсуждали ли мюнхен? Нет вроде. А с кем? С Черчиллем, который относился к Мюнхену резко отрицательно?

С семейкой королевской, например.

Почему было бы не обсудить, не знаю прям? Может, потому и не обсуждали ни Мюнхен, ни пакты, что не искали никаких иных виноватых как вы сейчас?

У меня тут много оппонентов. И по сути, все согласны со мной.

Клоунаду выключите.

Перечитайте свои комментарии, это голимое ИМХО в стиле "современной истории".

Ах ну да, вычисление, хм, степени "вины" - это, конечно, крааайне научно.

Один, гшрит, струсил и амбар не закрыл, другой еще что-то там.

А как спросишь - где источник про "трусость" - ну так да, это я придумал. Ууу, профессор.

каких пор ссылка на телепроект, посвящённый истории войны, и в котором участвуют ведущие специалисты, стал ерундой?

Так.

Утомляет уже как то.

Не "ерундой", а "не-источником".

Лева, не моя беда, что вы не понимаете, что такое исторические источники. не моя.

Это ваши пробелы, не мои. Хватит уже.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #596 - 16.05.2021 :: 13:32:46

Сталин совершенно не напрасно так избегал воспоминаний о советской довоенной внешней политике. Она полностью обанкротилась

Я в общем то согласен с вами, Лёва, кроме вот этого пункта. Здесь я считаю что вы непоследовательно интерпретируете поступки и мотивы Сталина. С т.з. имперца результаты ВМВ для СССР были очень и очень хорошие. Потери ресурсов(включая население) были скомпенсированы присоединёнными территориями не полностью, но довольно прилично (население СССР на 45 год примерно равно населению на 39). Да и принцип "бабы новых нарожают" вполне ещё действовал. Теория демографических переходов ещё не устоялась и не была общепринятой, а ожидать от Сталина каких то прозрений будущего не приходится. Технологическое отставание было преодолено, СССР превратился в сверхдержаву во всех аспектах включая дипломатический.
С т.з. марксисткой результаты похуже конечно, но опять же очень очень неплохие. Износ и последующее падение колониальных империй, социализм доказал свою жизнеспособность и прочие плюсы.
Все те минусы, которые нам известны с т.з. этих подходов, стали видны в перспективе полусотни лет. Да и те, не всем очевидны.
Так что в сухом остатке можно сказать что предвоенная стратегия была неидеальной, но достаточно успешной и Сталину стыдиться было нечего. Если предполагать что Сталин руководствовался именно имперской\марксисткой логикой. А, как мне кажется, вы этого не отрицаете. Просто она не имела ничего общего с заявленой, но это совсем другая проблема.
Наверх
« Последняя редакция: 16.05.2021 :: 13:48:40 от Alba »  
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #597 - 16.05.2021 :: 14:52:21

Alba писал(а) 16.05.2021 :: 13:32:46:
ринцип "бабы новых нарожают"

Как уже с этим вбросом одолели, еще один.

Спросить бы, конечно, за источник на этот "принцип" и чей он, этот принцип так то.

Да мерзковато, может, кто желающий найдется.
Наверх
« Последняя редакция: 16.05.2021 :: 15:16:42 от Zealot »  

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #598 - 16.05.2021 :: 15:07:58

Лева, у меня сразу превентивная просьба, чтобы меня не стошнило - не закатывайте истерику про то, что я сказал относительно происхождения нацизма.

Теология освобождения, неотомизм и многое другое - тоже детища западноевропейской культуры.

Как и нацизм.

Европа долго и упорно шла к Холокосту, долго и упорно шла к тому, чтобы, наконец, сбросить маски и с помощью германцев выразить свое отношение к славянской общности.

Она разная, Европа. Но вот в том числе и такая.

Не делайте мне больно, не заводите шарманку про Соловьева-Киселева.

Ну и да, за большевизм-мароксизм надо благодарить их же. Ну и евреям доброе слово передать, как основным исполнителям.
Наверх

иван васильевич
Гуру

Ответ #599 - 16.05.2021 :: 18:39:41

Ведь момент, когда Европа не была оккупирована - мы благополучно профукали.

Когда именно. Время уточните. Вот Черчилль связывал это с Балканами. У него свои резоны. С другой стороны когда Европа не была оккупирована "мы" боролись с Гитлером в Испании, кто нить помог? Где была Европа?

Наверх

Страниц: 1 ... 28 29 30 31 32 ... 51
Печать