Лёва писал(а) 13.05.2021 :: 14:39:57:Судьбу одного района Чехословакии. Судет.
Угу. Один только этот район это 20% населения, пять Крымов если так что.
А всего соседи отжали, как любят выражаться отдельно взятые белорусские деятели, почти 40% территории, опять же для сравнения почти вся левобережная Украина. Плюс распад собственно страны.
Лёва писал(а) 13.05.2021 :: 14:39:57:Когда нет явной тухлятины, не скрывали. Пакт не скрывали. Даже договор о дружбе и границе не скрывали - опять же без явной тухлятины о сотрудничестве спецслужб.
Я не спрашиваю скрывали или нет, я спрашиваю были обязаны или нет.
Лёва писал(а) 13.05.2021 :: 14:39:57:"И что тут такого. Советскому Союзу было выгодно чтобы немцы схлестнулись с англо-французами, причем не абы как, а чтобы реально друг другу глотки рвали.
Так что с заключением договора Сталин со товарищи отработали на пять баллов. Исключительно верное решение."
Взять коня - это верное решение. А что через ход теряется ферзь - ну, товарищ Сталин не стратег, а тактик.
По поводу коня.
Цитата:Польские правители, однако, не отказались от своих агрессивных устремлений. Это получило свое отражение, в частности, в их планах создания возглавляемого Польшей блока стран, расположенного между Балтийским и Черным морями. Они имели в виду превратить страны этого блока в союзниц Германии для войны против Советского Союза. Вместе с тем этот блок должен был бы сделать невозможным оказание Советским Союзом помощи Чехословакии и Франции в случае нападения на них со стороны Германии{57}. Польский посланник в Бухаресте А. Арцишевский доказывал румынскому королю, что гитлеровская Германия сильнее Советского Союза и что в случае назревания войны Польша войдет в блок, состоящий из Германии, Италии, Финляндии, Латвии, Эстонии, Венгрии, Австрии и Болгарии; Польша приветствовала бы присоединение к этому блоку Румынии, а вместе с ней — Югославии и Греции{58}. В июле 1937 года начальниками генеральных штабов Польши и Румынии было заключено соглашение, в соответствии с которым в случае войны с СССР Польша обязалась выставить 350 тыс. солдат и Румыния — 250 тыс. солдат. Было решено, что если в их руках окажется вновь приобретенная территория, то она будет поделена между ними: области к югу от линии Винница — Киев — р. Десна, включая Одессу, отойдут к Румынии, а к северу от этой линии, включая Ленинград, — к Польше{59}.
Сиполс В.Я. Дипломатическая борьба накануне второй мировой войны.
Цитата:среди правящих кругов Польши оказалось немало людей, которые готовы были к сотрудничеству с гитлеровцами чуть ли не на любых условиях. Ю. Бек заявил, например, американскому послу А. Биддлу, что Польша может оказаться перед «необходимостью» сотрудничества с Германией в создании украинского государства за счет территорий Польши, СССР и Румынии{244}.
Характерны в этом отношении также высказывания А. Каршо-Седлевского, бывшего советника польского посольства в Москве, назначенного в декабре посланником Польши в Иране. А. Каршо-Седлевский сказал в беседе с фон Шелия 28 декабря 1938 г., что через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом, а [216]
«Польша поддержит... в этой войне Германию. Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, так как территориальные интересы Полыни на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения»{245}.
Нацистские главари во время каждой встречи с польскими горе-дипломатами и впоследствии неизменно ставили вопрос об антисоветском сотрудничестве двух стран. Так, Гитлер заметил в беседе с Веком 5 января 1939 г., что между Германией и Польшей существует полная общность интересов в отношении России{246}. Отвечая на следующий день на вопрос Риббентропа, не отказалось ли польское правительство от устремлений Пилсудского в отношении Украины, Бек, подтверждая агрессивные планы Польши, подчеркнул, что поляки «уже были в Киеве и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня»{247}.
26 января 1939 г., во время визита в Польшу, Риббентроп снова поднял этот вопрос. Гитлеровский министр опять предложил Беку установить сотрудничество между Германией и Польшей в отношении Советского Союза, а также по вопросу о создании «Великой Украины».
«Г-н Бек не скрывал, — указано далее в записи беседы, — что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю».
Выслушав такие заявления польского министра, Риббентроп поставил вопрос о присоединении Польши к антикоминтерновскому пакту, с тем чтобы она оказалась с Германией в «одной лодке». Бек заверил его, что «серьезно продумает» поставленный вопрос{248}. После окончания визита германский посол в Варшаве Г. Мольтке заявил, отвечая на вопрос о позиции Польши в случае столкновения между Германией и Россией:
«Обстановка полностью ясна. Мы знаем, что Польша в случае германо-русского конфликта будет стоять на нашей стороне. Это совершенно определенно»{249}.
Конь как видно на самом деле был волчара не из последних.
И не факт, что Гитлер, откажись СССР от договора, не пошел бы на союз с Польшей. В декабре 41го немцам эти полсотни польских дивизий очень бы даже пригодились. Так что вполне можно считать мы битву под Москвой еще в августе 39го выигрыватьначали.
З.Ы. рано еще кое-кому в шахматы играть, надо сначала в домино потренироваться.
Лёва писал(а) 13.05.2021 :: 14:39:57:Логика простая - сговор, это когда что-то получаешь от сговора. Англия и Франция себе какую часть Европы выторговали? Только мир? Тогда это трусость, нежелание связываться.
Это только для тех кто считает, что большие дела делаются за один шаг.
Цитата:Совместными усилиями Чемберлена, Даладье, Гитлера и Муссолини СССР был поставлен в положение фактически полной международной изоляции. Советско-французский договор о взаимопомощи был лишен всякого смысла и значения. Правительства Англии и Франции, надеясь толкнуть Германию на войну с Советским Союзом, открыто подчеркивали, что они не желают иметь с СССР ничего общего. Форин оффис прекратил после Мюнхена всякие контакты с советским полпредством в Лондоне. В Англии серьезно начал рассматриваться вопрос о разрыве с Советским Союзом торгового договора.
Как отмечало советское полпредство в Лондоне, сразу же после Мюнхена в политических кругах Англии, а также в печати на все лады дискутировался вопрос о том, что «теперь Гитлер пойдет на восток и что его ближайшим крупным объектом является Украина». Не подлежит сомнению, указывало полпредство, что целый ряд влиятельных деятелей (в том числе некоторые члены кабинета) «прямо нашептывали Гитлеру эту восточную авантюру, обещая ему по крайней мере благожелательный [210] нейтралитет... »{218}. Английская газета «Ньюс кроникл» отмечала 25 октября, что
«твердолобые» пытаются «побудить Россию и Германию вцепиться в горло друг другу».
Английский буржуазный историк К. Миддлмас, подробно изучивший недавно рассекреченные документы английского правительства за предвоенные годы, вынужден признать
«наличие доказательств, оправдывающих советские утверждения, что Англия планировала толкнуть Германию на войну против России»{219}.
Таких же взглядов придерживались и в Париже. 11 ноября советский полпред во Франции Я. З. Суриц сообщал в Москву, что среди французской правящей верхушки «особенно популярна версия о «Дранг нах Остен», версия о предоставлении Германии свободы действий и свободы рук на Востоке. В конечном счете при этом, естественно, имеется в виду предоставление свободы действий против СССР»{220}.
Американский посол в Париже У. Буллит, касаясь послемюнхенской политики Англии и Франции, говорил, что они желали бы, чтобы на Востоке «дело дошло до войны между германским рейхом и Россией», длительной и изнурительной войны между ними.
Затем западные державы «могли бы атаковать Германию и добиться ее капитуляции»{221}