иван васильевич писал(а) 06.05.2021 :: 20:32:02:Гитлер претендовал на территории и украинских националистов, и литовцев. А Франция и вообще воевала против Гитлера. Плохо но воевала. Другое дело Сталин
Сталин как раз понимал простую вещь - уничтожить противника - это хорошо. Но неплохо бы его сначала использовать. Допустим, чтобы оппоненты сами друг друга перебили
"Сталин изложил свою точку зрения и на существенную особенность идущей войны.
– В этой войне не так, как в прошлой, а кто занимает территорию, насаждает там, куда приходит его армия, свою социальную систему. Иначе и быть не может...
Сталин неожиданно для меня сказал:
– У нас в Албании нет никаких особых интересов. Мы согласны на то, чтобы Югославия проглотила Албанию! – При этом он сложил вместе пальцы правой руки и поднес их ко рту, как бы глотая.
Меня удивил, почти ошеломил сталинский способ выражения и его жест, но не знаю, отразилось ли это на моем лице, потому что я попытался превратить все в шутку и воспринял как обычный сталинский грубоватый и красочный способ высказывания мыслей. Я снова начал объяснять: мы хотим не проглатывать, а объединяться!
Но тут вмешался Молотов:
– Так это и значит проглотить!
А Сталин – опять с этим своим жестом:
– Да, да, проглотить. Но мы с этим согласны: вам надо проглотить Албанию – чем скорее, тем лучше...
Слева от меня сидел молчаливый Молотов, а справа многословный Жданов. Последний рассказывал о своих контактах с финнами и с уважением говорил об их аккуратности при поставке репараций:
– Все точно вовремя, в прекрасной упаковке и отличного качества.
Он закончил:
– Мы сделали ошибку, что их не оккупировали, – теперь бы все было уже кончено, если бы мы это сделали.
Сталин:
– Да, это была ошибка, – мы слишком оглядывались на американцев, а они и пальцем бы не пошевелили.
Молотов:
– Ах, Финляндия – это орешек!..
https://thelib.ru/books/dzhilas_milovan/lico_totalitarizma-read-38.html