Цитата:По первым двум поселениям я смогла найти какие-то данные, а вот о последних инйформация очень схематичная и нет никаких цифр. Тяжело сравнивать не имея конкретных данных
По Шанидару мне что-то попадалось (кажется, я набирал
неолит Закавказья, Анатолии или Ближнего Востока или "
пещеры неолит"), вроде, была там
небольшая "деревенька", если судить по
публиковавшейся интерпретации, меня больше интересовали
"священные городки" и архаичные храмовые поселения или деревеньки, их обслуживавшие, и я обратил внимание, что информация
скупа и невнятна, но поскольку это далеко от Крыма, я особенно не ковырялся, возможно, там деревенька существовала сама по себе, а
святилище само по себе, как
утверждалось в статье.
Мерсин - где это? - укажите, может, я сам поищу, полюбопытствую, что там был за
уровень общественных отношений, и насколько это можно соотнести с общим уровнем в то время и в Сев. Причерноморье в частности.
Размер этого пункта, быть может, можно установить косвенно - по составу артефактов, насколько разнообразны и на какие группы делятся.
Мерсин - где это и
какое время предполагается?
Я месяца 4 назад откачал материал по
какому-то большому святилищу на холме на территории Турции, которому будто бы
11 тыс. лет или больше, но ещё в этот материал не вникал, поскольку правку делаю по более раннему времени: если судить, что по нему пишут, то это -
самый древний населённый пункт и храмовый комплекс, и он, насколько я поверхностно взглянул, точно восходит к Сев. Причерноморскому прошлому, во всяком случае созвучия могут быть. Я загляну у себя, как этот комплекс называется. Информация по нему супер-подробная и старательная.