Если нет в интернете, то это ещё не значит, что ЧЕГО-ТО, КОГО-ТО нет или не было - в реале.
Например, меня тоже в интернете - не найти (и слава Богу), а я-то есть..
Джурмения. джурмены, джурмен.. Тоже - в первый раз слышу это слово. Дата стоит в книге 10 век ДО н.эры
кто знает, кто знает.. были не были ли... Из каких источников имя-то..?
Однако, проводя лингвистические параллели, нельзя не отметить вот что.
корень
арм (вар.: арма) мог встречаться и в глубокой древности. Чего долго ходить, ближайшее сходство - арм, армены, армяне. хотя самоназвание их -
хай (кстати, вот так не зная - запросто сказал бы: хай - да китайцы они, точно. ну, или - с тех мест.. хай, х.й, хой и пр.пр.). потом - фамилия Армстронг тоже из того ряда.
В тюркском и укр. есть слово
джура.. Учитывая, что "дж" могло быть "г" (примеры есть, но тема не об этом), а само Г, как и Го - всего лишь приставки, о чём лингвисты ещё не догадываются, то можно предположить, что изначальная, ещё более древняя семантика слова джур (джурм?) это то самое Ур.
Но, как видно из обращения, Алексей Игоревич как специалист по теплотехнике в недоумении от самого факта применения его знаний аж за много-много времён до наших джоулей и паскалей с ваттами..
Отвечаю определённо: ЗАПРОСТО!
они совсем не дураки были, как бы там не назывались - джуржени, джурмены, инки или курты. а до них - ещё вглубь веков их предки, и -наши тоже..
Ещё в Детской энциклопедии в советском детстве встречал я маленькую такую статью о том, как в Центральной Америке делали каменные жилища. Умно делали: в скале от дома пробивался ход подземный, который под углом, под наклоном выходил наружу. Чем длинней, тем лучше. Вход наружный затем заваливался камнями. Камни и сама скала летом (а там лето круглый год, но ночи холодные) от жары нагревались и в холодную ночь согревали жильё тёплым воздухом. Днём, наоборот, холодный ночной воздух выгонял нестерпимую жару наружу из дома. примитивный кондиционер... главное подобрать правильно угол наклона хода, канала для воздуха.
Обогрев жилищ по принципу использования каналов для дыма или горячего воздуха так же известен давеча. Первые сведения о том я почерпнул году в 1990, в Литве. Там есть Тракайский замок на острове. Известно, что система обогрева замка включала в себя именно такие вот ходы под полом, на несколько этажей каменного здания. Говорили, что для 14 века это была прогрессивная технология в Европе!

Думаю, что этой технологии действительно, десятки тысяч лет. Я сам вчера вдруг ловлю себя на мысли: а чего это столько тепла от газового конвертера, что в одном помещении стоит, уходит через стену просто в воздух?.. Понимаю, что - вентиляция, требования ТБ (техники безопасности), но ведь ЭТО - так не должно быть...! И я уже продумываю рацуху для хозяев: делаем отвод газа через трубу не сразу наружу, а как бы по периметру всей комнаты, ведь там на выходе температура больше 60 градусов - рука еле терпит!
Так же и делал, знаю, один (да один ли?) человек в середине 90-х в Псковской области России на границе с Эстонией. Не любил города, жил в лесу. Зимой обогрев был такой. Из пластиковых бутылок вырезал сегменты и получалась труба (как хоти - так и верти её), укладывал под дно палатки на уровне земли. вход трубы - в углублении, где разводится костёр. даже при затухании огня, тёплый воздух ещё долго будет идти во этому ходу.
Голь на выдумки хитра. Закинет нас судьба вот так в степь да лес кругом - и забудем всё, чему учили нас профессора, станем ДЖУРМЕНАМИ!