Антон Клесс пишет:
Цитата:поделитесь с нами ответом
Дело в том, что в в прошлом посте, как оказалось, я здорово наврал. Читал об этом давно в каком-то журнале. И то ли там напутали, то ли у меня в голове полный бардак
В общем, такая история с монетой действительно была. Но не с золотым наполеондором, а с серебряной 5-и франковой монетой. Она действительно не пользовалась популярностью по ряду причин:
- это была "разменная" монета, т.е. неполноценная - стоимость металла в ней была меньше её номинала и как средство тезаврации она проигрывала золотым монетам;
- она несмотря на "неполноценность" была всё-таки большая и тяжелая, т.е. как денежный знак для обращения уступала по удобству и компактности бумажным деньгам.
А так как выпустили уже большой тираж, то для распространения организовали описанную "лотерею" - было объявлено, что в одну из монет "вложен" (не очень могу представить физику процесса "вложения" и возможность "извлечения", но не суть) чек французского банка на очень крупную для тех времен сумму - 5 миллионов франков. Якобы вскоре после этой меры весь тираж с энтузиазмом пошел в обращение.
В журнале отмечалось, что современное французское правительство подтвердило обязательство выплатить премию с процентами...
Вот такая вышла ерунда.