Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Создание семьи и брак в древние времена (Прочитано 2211 раз)
Leonid
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 2
Создание семьи и брак в древние времена
09.03.2007 :: 23:56:23
 
Попался мне вопрос, как в древние времена соединялись мужчины и женщины, когда девица становилась женой мужу? Кто регистрировал их брак, были ли вообще какие то люди которые вели такую регистрацию? Или в тогдашнее время люди не пользовались обрядностью венчания, или регистрацией в загсе? А просто создавали семью по любви и становились друг для друга мужем и женою, а жившие рядом люди знали их как мужа и жену? Ответе мне пожалуйста когда и как парень становился мужем для девушки, во время до рождества христова и в средние века?
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Создание семьи и брак в древние времена
Ответ #1 - 10.03.2007 :: 16:06:07
 
для всей христианской традиции: т.е. также в Средневековье
брак - одно из семи "таинств", то есть без присутствия священника не обходится. священник должен исполнить определенный обряд, тогда мужчина и женщина официально считаются мужем и женой. запись об этом вносится в специальную книгу в церкви. кроме того, дворяне сами вели родословную. ЗАГСа или подобной службы на гос. уровне не было, потому что сам гос. аппарат, в том виде, как мы его сегодня знаем сформировался в Европе веке в 16-17

для языческой традиции:
для разных язычников по-разному, но смысл сводился к тому, чтобы публично объявить людей супругами и совершить при этом определенный обряд. это мог сделать как местный шаман (в общем кто за религию отвечает), так и вождь племени. родословную могли записывать с того момента, как появилась письменность, сами понимаете.

просто так, чтоб женщина переехала жить к мужчине, как мы это сейчас делаем - тогда не было. должен быть элемент публичности, т.е. объявить перед всеми и возможно как-то это дело отпразнозновать. потому что община - это была сила!

вообще браки чисто по любви и по собственному желанию - это недавнее изобретение. обычно к ним подходили как к имущественным отношениям. партнера по браку выбирали родители. да и вообще детям было проблематично выбирать себе партнера, потому что это были именно дети. брачный возраст раньше был ниже. часто вопрос брака решался еще при рождении ребенка. причем в христианстве это было сильнее выражено, чем в язычестве.
если кого-то все же спрашивали, то мужчину (на ком он хочет жениться), но не женщину. в христианстве точно нет. в язычестве - в зависимости от страны и вообще положении женщины в обществе. в некоторых языческих культурах положение было равным и согласие женщины требовалось.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать