Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Новости портала Историчка.Ru за 2.02.2019: У берегов Турции обнаружен «потерянный флот Гитлера»
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Т.Карлель. Главный вывод действительной исторической науки. (Прочитано 4236 раз)
Шекспировед
Продвигающийся
**

Я люблю этот форум!

Сосновый Бор
Т.Карлель. Главный вывод действительной исторической науки.
21.01.2007 :: 12:15:50

Пожалуй, не будет такой уж большой профанацией исторической науки утверждение, что всемирная история суть история реформ (сверху или снизу, мирных или насильственных, удавшихся или провалившихся, и т.д., и т.п.).
Так вот, главный вывод понимаемой таким образом исторической науки гласит: "Любая реформа, кроме моральной, бесполезна" (Т.Карлейль).
Но вся история также показывает (но не доказывает), что "Всему свое время". Поэтому более отчетливо это стало видно только в период громадной реформы, осуществленной в России в начале XX века.
Именно тогда В.Маяковский пришел к тому же выводу, что и Т.Карлейль:
Грянет из времен
          революция другая -
Третья революция
                   духа.
Но недостаточная образованность этого поэта не позволила ему понять, что составит сущность необходимой "революции духа". Понял ее только А.Блок, вечным памятником которому будут его слова: "Для России существенно важно, чтобы каждый осознал себя человеческой личностью в абсолютном ее значении и членом нации в абсолютном ее предназначении".
Отсюда следует, что, развивая известное положение Шиллера, только поэт может быть не только наилучшим философом, но и наилучшим историком, способным сделать из истории необходимый, закономерный вывод, коренным образом ее меняющий.
Наверх

Firdous
Частый гость

Я люблю этот форум!

Re: Т.Карлель. Главный вывод действительной истори
Ответ #1 - 05.03.2007 :: 20:02:37

По моему, весьма общие слова и делать на основе этого вывод, что "только поэт может быть не только наилучшим философом, но и наилучшим историком", просто глупо. И что вы (или Карлейль) подразумеваете под моральной реформой. Изменения мировоззрения, смена эпох?
А слова Блока это и есть вывод из истории? Но их ,если не произносил, то подразумевал почти каждый философ и историк.  И я не считаю, что на основе подобного вывода можно что-то добавить в историю.
Наверх

Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать