Zealot писал(а) 18.05.2018 :: 12:38:14:Владимир В. писал(а) 18.05.2018 :: 09:24:53:Zealot писал(а) 17.05.2018 :: 04:21:29:Домляму делал. Картоха и есть, но под ней зирвак, она в нем тушится.
Зил, не в огорчение. Это не домляма ни разу. Я тебе как старый
узбек таджик татарин заявляю.
А я тебе говорю, домляма, а то, что слоями идет - то не домляма.
Зил, д(ы)омляма как плов, как харчо, как шурпа. Не блюдо, а принцип приготовления. В переводе примерно: "нечто приготовленное на пару". В каждом кишлаке свой рецепт. А форсить домляму по "твоему" рецепту начал Сталик Ханкишев. Есть еще ажабсанда - те же яйца, что и басма (домляма), но готовится на паровой бане. Есть рецепты басмы (домлямы), где мясо предварительно обжаривается с луком, затем укладываются слои и все это тушится.
А вот домляму по "твоему" рецепту готовит в основном Ханкишев - азербайджано-немец из Ферганы. А Фергана это не совсем Узбекистан с этнической точки зрения. Да еще казахи любят называть это блюдо домлямой.
Так что тут все очень непросто.