Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Русско-китайские отношения (Прочитано 5873 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Русско-китайские отношения
15.12.2006 :: 12:47:31
 
Первые связи между Русским государством и Китаем относятся к XIII веку. Уже в XVI веке при Иване Грозном было снаряжено 2 посольства для поиска пути в Китай через Среднюю Азию и Монголию. После основания Тобольска его воевода посылал казаков на Дальний Восток. Русские казаки и крестьяне заселяли Забайкалье и Приамурский край, построили вдоль Амура несколько острогов (огороженных поселений), крупнейшими из которых были Албазин на левом берегу Амура и Нерчинск на реке Шилка.

Несмотря на то, что земли русских поселенцев не граничили ни с родовыми землями маньчжуров, ни с Китаем (в этот период граница Цинской империи проходила немного севернее Ляодунского полуострова по так называемому «Ивовому палисаду»), правительство цинского Китая отнеслось к ним крайне враждебно, опасаясь ухода недавно покорённых маньчжурами эвенкийских и иных племён к русским. После перехода некоторых крупных родов под покровительство России маньчжурское правительство цинского Китая стало добиваться ухода русских с берегов Амура.

В то же время правительство России в целях установления мирных отношений направляло в Китай своих представителей. В 1654 в Пекин прибыл русский посол
Фёдор Байков
, миссия которого продолжалась до 1658. Однако она завершилась безуспешно из-за нежелания цинских властей идти на какие бы то ни было соглашения. В 1658, после того как маньчжурам удалось силой оружия установить в Китае относительное спокойствие, они первый раз направили крупное войско к Албазину.

Россия продолжала попытки нормализовать отношения с Китаем. В 1675 из Москвы в Пекин было направлено крупное посольство во главе со
Спафарием (Николаем Милеску).
Посольство Спафария больше года находилось в Пекине, но не смогло достигнуть никаких позитивных результатов. Цины продолжали настаивать на уходе русских из Приамурья и выдаче вождей местных племен, принявших русское подданство.

После подавления восстаний китайцев в континентальном Китае и на Тайване маньчжуры начали военные действия против русских. В 1684 крупное войско маньчжуров, оснащённое артиллерией, подошло к Албазину. Жители острога, которых насчитывалось 350 человек, защищались до последней возможности, но были вынуждены его покинуть. Однако по осени, когда созрели хлеба, они вернулись собрать урожай и вновь отстроили свои дома. В 1685 было образовано Албазинское воеводство, в которое вошла долина Амура по обоим берегам реки от слияния Шилки и Аргуни.

Маньчжурский император цинского Китая Канси (кит. 康熙 Kangxi, годы жизни 1654—1772, на троне с 1661 по 1722 [1]) направлял в Москву русских военнопленных, через которых посылал свои требования и жалобы. Царское правительство, со своей стороны, обвиняло его в том, что он начал войну без формального её объявления.

Маньчжуры вновь направили значительные войска с артиллерией к Албазину, но цинские войска не смогли взять острог и начали сооружение вокруг него высокого вала, чтобы отрезать поселенцев от остального мира.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Русско-китайские отношения
Ответ #1 - 15.12.2006 :: 12:52:14
 
Возникновение осложнений на западных рубежах побудило Московское правительство активизировать попытки установления мирных отношений на восточных рубежах. Для переговоров с цинским правительством в начале 1686 на Амур было направлено русское полномочное посольство во главе с
Фёдором Головиным.


Канси не хотел допустить российскую миссию в Пекин — цины организовали нескольких монгольских ханов на военное выступление против посольства с целью его полного уничтожения, однако русские это нападение отбили. Тем не менее, переговоры пришлось проводить не в Пекине, куда российское посольство не имело физической возможности добраться из-за возросшей угрозы уничтожения, а в Нерчинске.

Цинскую империю пойти, в конечном итоге, на эти переговоры заставило то, что попытки вытеснить русских с Амура военным путём провалились, а оставлять неурегулированные проблемы с северным соседом в преддверии запланированных маньчжурами боевых действий по захвату могущественного Джунгарского ханства в Центральной Азии представлялось неосмотрительным. В мае 1688 цинское правительство назначает свое посольство для переговоров с Головиным. В посольство, наравне с маньчжурами, были включены для непосредственного ведения переговоров состоявшие на службе у цинских властей миссионеры-иезуиты испанец
Перейро
и француз
Жербильон
, выступавшие с начала переговоров (12 августа 1689) против соглашения с Головиным, что еще более осложняло обстановку на переговорах в Нерчинске.

Переговоры для российской стороны проходили в чрезвычайно тяжелой обстановке. Нерчинск был осажден цинскими войсками численностью свыше 15 тысяч человек при поддержке артиллерии и речной флотилии. Им противостояли около полутора тысяч русских стрельцов и казаков без достаточного боеприпаса и продовольствия. Цинское посольство постоянно подчеркивало свою готовность в любой момент использовать для подкрепления своей позиции на переговорах упомянутые войска.

Цины категорически отказались принять предложение Головина об определении российско-китайской границы на Дальнем Востоке по Амуру и требовали передачи Цинской империи всего Албазинского воеводства и большей части Забайкалья, что встретило категорический отказ Головина.

Тем не менее, угрозы захватить Нерчинск штурмом вынудили Головина уступить цинам земли по правому берегу Аргуни и обоим берегам верхнего течения Амура до устья Буреи, что составляло бо́льшую часть территории Албазинского воеводства. В конце концов,
27 августа 1689 Нерчинский договор был заключен.
С российской стороны его подписали Ф. А. Головин, И. О. Власов и С. Корницкий, от цинского правительства — Сонготу, Тун Гоган и Лантань.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Русско-китайские отношения
Ответ #2 - 15.12.2006 :: 12:53:40
 
Граница была проведена по рекам Горбица и Чёрная, полоса земель к северу от Амура признавалась нейтральной.

Однако российские историки расценивают Нерчинский договор как весьма несовершенный документ с международно-правовой точки зрения. Его тексты на русском, маньчжурском и латинском языках были неидентичными, упомянутые географические ориентиры — неясными, обмен картами не был произведен, делимитация границы была произведена на неудовлетворительном по тем временам уровне, а демаркацию границы и вовсе не проводили. При этом не было произведено собственно разграничение за пределами Албазинского воеводства.

Эти обстоятельства давали основания российской стороне требовать пересмотра навязанной силой границы в Приамурье и определения границы в Приморье, что и было сделано по договоренности с цинскими властями во второй половине XIX века.
Наверх
 
Devre
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Земля
Пол: male
Re: Русско-китайские отношения
Ответ #3 - 27.11.2007 :: 20:27:14
 
А по каким источникам или историографии это всё написано?
Наверх
 

Хочеш мира- готовься к войне
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать