Цитата:Насколько мне известно, ни официальных, ни вообще каких бы то ни было письменных документов такой старины не существует в природе.
может, не существует
может, не существует в пределах Руси
может, просто не нашли.
но подумайте - до Крещения в Киеве уже были храмы разных религий. Думаете, священники не умели писать? До Крещения были торговые отношения, в том числе с соседними странами - как составлялись договоры? До Крещения был обмен дипломатическими письмами - на каком языке они были написаны?
Греческий и некоторые другие языки в Киеве знали и умели на них писать.
Если до Крещения была оригинальная "русская" азбука, то где она? ее пусть ищет Чудинов.
Если нет, то логично, что славяне, не имея собственного оригинльного алфавита, начали пользоваться греческими буквами для отображения звуков, слов своего языка.
Киев взял греческие буквы, потому что Византия была ближе.
Поляки взяли латинские буквы (хотя русский и польский очень похожи, а тогда нем более), потому что к тому времени имели общую границу с империей Карла Великого, где писали на латыни.
Боюсь, мы по-разному поняли вопрос. Для вас речь идет, я так понимаю, о том, был ли оригинальный русский алфавит, что-тот наряду с рунам, арабской вязью, итд.
Я рассуждаю о том, пользовались ли тогда вообще письмом и каким.