Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
клан Токугава (Прочитано 8738 раз)
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
клан Токугава
16.11.2006 :: 20:01:19
 
Токугава - моя любимая самурайская эпоха в истории Японии.  Класс

ТОКУГАВА , род — одна из самых знаменитых в японской истории семей, игравшая основную роль в истории Японии в период с 1600-го по 1868 г. Именно это время стало известно как период Токугава, или эпоха Эдо, по названию города Эдо (ныне Токио), где располагалось военное правительство Японии, неизменно возглавляемое представителями этого рода. Основателем линии Токугава считается Токугава ИэЯсу, ставший в 1603 г. первым сЁгуном династии, передававшей этот титул по наследству до 1867 г.

Род Токугава считается по происхождению близким к императорскому, а точнее, родственным семье регентов Фудзивара, оказывавших огромное влияние на политику Японии в периоды Нара и Хэйан.

До начала XV в., когда в хрониках упоминается предок Иэясу — Мацудайра Тикаудзи из провинции Микава, что восточнее Нагоя, о жизни семьи Токугава почти ничего не известно. Шестью поколениями позже Мацудайра Киёясу (1511–1535) установил контроль над всей провинцией, а после его гибели власть перешла к следующему представителю рода — Хиротада (1526–1549). Хиротаде удалось сохранить семейные позиции, лишь вступив в союз с соседом — даймё Имагавой Ёсимото. Четырехлетний сын Хиротады Такэтиё был послан в заложники к Имагава и жил у него до самой смерти последнего в 1560 г. В 1567 г. Такэтиё сменил имя и стал называться Токугава Иэясу.

История рода Токугава достигла своей кульминации в 1600 г., когда Иэясу одержал победу над многочисленными противниками в битве при Сэкигахара и вскоре добился у императора титула сёгуна, став в 1603 г. военным правителем всей Японии.

Как и большинство японских семей, дом Токугава состоял из основной ветви и нескольких второстепенных. Главная родовая линия стала династией, давшей первых японских сёгунов, остальные были представлены симпан-даймё, находящимися в родстве с кланом Токугава.

Династия сёгуната была представлена за свою историю 15 сёгунами дома Токугава. Иэясу (1543–1616), первым получивший из рук императора этот титул, сохранял его лишь два года, а затем передал его своему сыну Хидэтада (1579–1632), сохранив при этом все рычаги власти и создав прецедент для новой династии. В 1616 г. Иэясу умер. Хидэтада, в свою очередь, передал полномочия своему сыну Иэмицу (1604–1651) в 1623 г. и до своей смерти в 1632 г., так же как и его отец, оставался теневым правителем Японии, успев запретить за это время христианство в стране. Иэмицу остался в памяти потомков как решительный и жесткий политик, подавивший огнем и мечом христианское восстание в Симабара, автор нескольких административных нововведений, в том числе практики заложничества санкин-котай, а также как дипломат, положивший начало политике национальной самоизоляции Японии. После смерти Иэмицу в 1651 г. власть перешла к его сыну Иэцуна (1641–1680), который до своей кончины в 1680 г. оставался довольно пассивным правителем. Его наследником стал младший брат — Цунаёси (1646–1709), известный покровитель искусств и любитель собак, запретивший охоту и получивший даже прозвище Собачий сёгун. От него в 1709 г. власть перешла к 6-му сёгуну династии — Иэнобу (1662–1712), а через три года к малолетнему Иэцугу (1709–1716), который умер в возрасте семи лет.

В 1716 г. сёгуном стал представитель ветви Токугава из провинции Кии — Токугава Ёсимунэ (1684–1751). Он проявил себя сильным и жестким лидером, добившись проведения административных реформ Кёхо, в результате которых укрепил свой контроль над владетельными даймЁ. В 1745 г. он отошел от дел и передал бразды правления своему сыну Иэсигэ (1712–1761), перед самой смертью которого в 1760 г. наследником стал его сын Иэхару (1737–1786).

После смерти этого, 10-го по счету, сёгуна династии Токугава власть перешла к его родственнику из того же клана — Кии Токугава Иэнари (1773–1841), пробывшему военным правителем страны рекордный срок — целых 50 лет. Его сын Иэёси (1793–1853) пробыл сёгуном лишь до 1853 г., но во время правления Иэёси Япония впервые столкнулась с активным вмешательством извне: в 1853 г. страну сначала посетила русская миссия адмирала Путятина, а затем и американская военная эскадра коммодора Перри, в результате чего страна была вынуждена пересмотреть свою внешнюю политику.

Сын Иэёси, Иэсада (1824–1858), занимал место отца до 1858 г., а после его смерти сёгуном стал его двоюродный брат Иэмоти (1846–1866), на время правления которого пришлись нелегкие испытания в связи с начавшимися дискуссиями по поводу перемен в отношении Японии к миру, но уже сами перемены выпали на долю Токугава Ёсинобу (1837–1913) — представителя ветви провинции Мито, ставшего сёгуном в 1867 г. — как раз во время начала реставрации Мэйдзи — и пробывшего на этом посту по той же причине всего около года.

С началом Реставрации Мэйдзи власти сёгуната пришел конец, и представители династии Токугава сначала получили домен в районе нынешнего города Сидзуока и стали обычными даймё, а когда был отменен и институт даймё, им еще продолжали оказывать некоторую помощь и демонстрировать знаки уважения. Вскоре это тоже отошло в прошлое. Ветвь Токугава сохранилась до сих пор, и некоторые ее представители иногда еще появляются на политической сцене Японии, не играя там уже никакой значительной роли.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: клан Токугава
Ответ #1 - 16.11.2006 :: 20:03:13
 
ТОКУГАВА Иэясу (1542–1616) — полководец и государственный деятель, основатель династии сёгунов Токугава. Один из ближайших сподвижников и последователей Оды НОбунага и ТоЁтоми ХидэЁси, внес значительный вклад в создание централизованного феодального государства в Японии.

Иэясу родился 26 декабря 1542 г. в небольшом замке Окадзаки в провинции Микава (сейчас это часть префектуры Айти). Его отцом был местный феодал Хиротада Мацудайра. Род Мацудайра, по одной линии, вел свое происхождение от дома Минамото. Существовала легенда, что семья имела отношение к принцу Гэндзи.

Иэясу утверждал свое лидерство и расширял владения теми же средствами, что и остальные даймё: силой оружия и путем заключения временных союзов. Но в своих действиях он был более осторожен, предусмотрителен и не совершал опрометчивых поступков.

В течение 1572–1582 гг. Иэясу значительно увеличил свои владения и вооруженные силы, достиг такого положения, что заставил всех считаться с собой. Это признавал и тогдашний диктатор Тоётоми Хидэёси.

Хидэёси говорил про Иэясу: «Вот человек, которого невозможно поймать ни сетью, ни веревкой. Он ловок, находчив и у него трезвый ум. Другого такого вы не найдете во всей стране, сколько бы ни искали!»

Напряженные отношения между Иэясу и Хидэёси внешне ни в чем не проявлялись. Хидэёси был занят военной кампанией на островах Сикоку и Кюсю, в то время как Иэясу занимался административно-хозяйственными делами в принадлежавших ему пяти провинциях. В 1590 г. им пришлось объединить свои силы в борьбе с могущественным даймё Ходзё Удзимаса, который владел районом Канто и вел себя независимо и дерзко по отношению к Хидэёси. После победы над Ходзё Иэясу по воле Хидэёси пришлось перебраться со своими вассалами на новое место, в район Канто: с одной стороны, Хидэёси хотел ослабить влияние Иэясу, а с другой — надеялся, что Иэясу, который сыграл большую роль в победе над Ходзё, будет способен сохранить мир в районе, где пять поколений непокорного Ходзё пустили глубокие корни.

Иэясу решил сделать Эдо центром своего нового владения, а для этого возвел новый замок. За толстыми стенами нового замка Иэясу чувствовал себя в полной безопасности.

В 1592 г. Хидэёси начал вторжение в Корею. Авантюрная война, длившаяся шесть лет, окончилась поражением Японии. А Иэясу за это время укрепил свое владение, превратил Эдо в оживленный город. Он удачно выдал замуж своих дочерей, укрепив родственными связями свой союз с влиятельными феодалами.

Иэясу никогда не мог смириться с мыслью, что после смерти Нобунаги власть перешла в руки Хидэёси, который в силу своего социального происхождения, по твердому убеждению Иэясу, моральных прав на это не имел. Но в тот период решающую роль играла реальная военная сила, поэтому, строя свои отношения с Хидэёси, Иэясу трезво учитывал сложившуюся ситуацию. Смерть Хидэёси открыла для Иэясу реальную возможность осуществить честолюбивые планы и силой оружия проложить себе путь к власти. В борьбу за власть включились не только феодалы, которым Хидэёси вручил судьбу своего сына Хидэёри, но почти все крупные даймё страны.

Летом 1599 г. Иэясу отправил более 180 писем 108 даймЁ, из которых 99 вступили в союз с ним и оказали затем реальную помощь своими вооруженными силами.

Две группировки феодалов — западная и восточная — противостояли друг другу. Восточную возглавлял Иэясу. Сражение между ними произошло в провинции Мино около деревни Сэкигахара 15 сентября 1600 г. Иэясу буквально сокрушил врага.

В январе 1603 г. официальный представитель императорского двора информировал Иэясу, что император намерен назначить его сёгуном. 12 февраля состоялась церемония не только провозглашения его сёгуном, но и присвоения ему придворного титула удайдзин (придворный министр) вместо прежнего найдайдзин (министр внутренних дел).

Путь к власти завершился. В отличие от предыдущих сёгунов, Иэясу получил свой титул из рук императора.

Став сёгуном, Иэясу приступил к исполнению своих дальнейших замыслов. Чтобы еще дальше отдалить императора от политических дел, Иэясу перенес место пребывания правительства. До этого оно находилось в Киото в районе Муромати, от которого получил название период правления второго сёгуната.

Иэясу разместил правительство (бакуфу, дословно — «полевая ставка») в районе Канто, в своей резиденции Эдо.

В результате победы при Сэкигахара Иэясу стал богатейшим землевладельцем, поскольку конфискованные земли поступили в его непосредственное распоряжение. Иэясу мог отнимать, уменьшать или увеличивать размеры владений даймё. Переселяя их на новое место, лишал их старых корней, а зачастую и оставлял без вассалов-самураев. А поскольку земля составляла основу богатства и источник существования феодалов, такая практика позволяла держать их под жестким контролем.

Иэясу взял под свое непосредственное управление главные города, расположенные в районе Кинки, конфискованные рудники и лесные угодья. Он обложил налогом рудники, расположенные во владениях даймё.

Иэясу придавал серьезное значение горным работам, поскольку хотел упорядочить денежное обращение в стране, что пытались сделать до него Нобунага и Хидэёси. Поэтому он учредил Монетный двор в Фусими, который позднее был переведен в Киото. Монетные дворы открылись в Сумпу, затем в Осаке и Нагасаки — крупных торговых городах страны.

Иэясу указом от 1612 г. запретил христианскую религию в Японии. Причин этому было несколько, но главная заключалась в том, что сёгунат опасался подчинения страны европейцам, которые активно вмешивались во внутреннюю борьбу, чем мешали процессу объединения.

Иэясу недолго был сёгуном — в мае 1605 г. он отказался от этого титула в пользу своего сына Хидэтада. Тем самым пост сёгуна закрепился за домом Токугава.

Сам Иэясу удалился в Сумпу, где жил уединенно, изучал историю, проводил время в беседах со знатоками древности. Но он лишь формально устранился от власти. По-прежнему ни одно важное дело не решалось без его участия. Среди прочих проблем ему не давала покоя мысль о сыне Хидэёси — Хидэёри, который находился в Осакском замке. Эта проблема приобретала все большую остроту по мере того, как взрослел Хидэёри. Иэясу видел в нем возможную причину возобновления междоусобной борьбы, поскольку многие даймё в разной форме оказывали поддержку сыну Хидэёси.

В 1615 г. Иэясу захватил Осакский замок и приказал казнить Хидэёри. Замок был разрушен и предан огню. И на долгое время память о доме Тоётоми Хидэёси была уничтожена.

В последние годы жизни Иэясу издал целую серию указов, регламентирующих жизнь императорского двора, дворянства, духовенства, которые способствовали упрочению позиции сёгуната. Иэясу умер в апреле 1616 г. Его посмертное имя — Дайгонгэн Тосё.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: клан Токугава
Ответ #2 - 22.11.2006 :: 12:47:23
 
ТОКУГАВА Ёсимунэ (1684–1751) — восьмой сёгун династии Токугава, правил в 1716–1745 гг.  Смайл

После Иэясу Ёсимунэ был самой примечательной личностью в династии Токугава, оставившей заметный след в истории Японии. Он был энергичным и умелым правителем.

Ёсимунэ был третьим сыном Токугава Мицусада (1625–1705), главы феодального дома Кии, основанного одним из младших сыновей Иэясу. В 1697 г. он стал даймё небольшого владения Сабаэ (сейчас это часть префектуры Фукуи).

Путь к власти Ёсимунэ открыла смерть его родственников. В мае 1705 г. умер старший брат, в августе — отец, а в сентябре скоропостижно скончался средний брат. После этого он стал главой княжества Кии. В декабре того же года он сменил свое имя Ёриката, данное ему при рождении, на Ёсимунэ (иероглиф «ёси» взят от имени пятого сёгуна Цунаёси).

Ёсимунэ пробыл главой княжества Кии 12 лет — до мая 1716 г. За это время он успел провести множество успешных мероприятий — наладил управление княжеством, поправил его финансовое положение, во всем навел строгий порядок.

Когда в апреле 1716 г. умер семилетний сёгун Иэцугу и Ёсимунэ занял пост сёгуна, он находился в зрелом возрасте и уже обладал административным опытом, притом успешным. Формально Ёсимунэ правил около 30 лет, но в действительности дольше (до своей смерти в 1751 г.).

В период правления Ёсимунэ произошло усиление властных структур сёгуната. Используя свой предыдущий опыт главы княжества, он старался приобрести как можно больше знаний в области управления, постичь тайные пружины ведения всех дел, которые входили в сферу обязанностей сёгуна. Он стремился знать, что происходило на подчиненных ему территориях, чтобы владеть обстановкой в стране. Для этого Ёсимунэ создал группу из двадцати самураев, которые переехали вместе с ним в Эдо из княжества Кии. Именно им он поручал разузнавать, как обстоят дела в княжествах, доверяя лишь их сообщениям, а не донесениям официальных лиц.

Собранная таким образом информация давала ему возможность решать вопросы назначения на ту или иную должность, находить способных и заслуживающих доверия чиновников.

За годы правления дома Токугава в стране произошли большие изменения, и, по мнению Ёсимунэ, административная структура сёгуната нуждалась в реформировании. Поэтому им были проведены реформы, коснувшиеся вопросов управления, законодательства и аграрной сферы. Однако в первую очередь эти реформы, получившие название реформ годов Кёхо (1716–1745), были направлены на оздоровление финансов страны.

Став сёгуном, Ёсимунэ выделил финансовые дела в отдельную сферу и взял под свой контроль всю деятельность бакуфу и городских магистратов, связанную с финансовыми и гражданскими делами, уделяя при этом внимание укреплению общественного порядка и улучшению структуры управления. По этому поводу были изданы специальные указы.

Ёсимунэ ввел режим жесткой экономии, причем сёгун подал личный пример. Он вел борьбу против роскоши и излишеств в одежде, пище, жилищах как при своем дворе, так и в отношении даймё, самураев, торговцев. Он запретил азартные игры, весьма распространенные среди имущих слоев населения. Он также боролся против взяточничества и других злоупотреблений среди чиновников. Проводя политику экономии государственных средств, Ёсимунэ снизил самураям рисовое жалованье.

В первые годы своего правления Ёсимунэ временно обложил даймё общегосударственным налогом в размере 1% валового сбора риса в их княжествах (а те переложили всю тяжесть дополнительного налога на крестьян). Вместе с тем Ёсимунэ сократил срок пребывания даймё в Эдо с одного года до шести месяцев, тем самым уменьшив их расходы. Это нововведение действовало в 1722–1731 гг. Когда Ёсимунэ счел, что бюджет сёгуната упорядочен, он отменил налог с даймё и восстановил годичный срок их пребывания в Эдо.

Ёсимунэ заслуженно прозвали Рисовым сёгуном за его меры, направленные на увеличение посевов риса и на создание его запасов как в сёгунских, так и в иных владениях. При Ёсимунэ принимались меры по ограничению производства сакэ в годы обильных урожаев, когда цены на рис падали, с тем чтобы не сокращать запасы риса на местах. С той же целью проводились меры по ограничению подвоза риса в большие города. Именно при Ёсимунэ на острове Додзима (Осака) была открыта рисовая биржа, где определялись цены на рис.

При Ёсимунэ было также облегчено участие городских торговцев в освоении целины. Лицам, поднимавшим пустоши, давались значительные налоговые льготы. Эту же цель преследовали и регулярные переписи населения, начало которым положил Ёсимунэ и которые должны были определить податное население страны. Первая из них прошла в 1721 г., а затем они стали проводиться каждые 6 лет.

По распоряжению сёгуна один из его ближайших сподвижников, Ока Тадасукэ, собрал отдельные указы и свел их в единый кодекс. Так в 1742 г. появился первый в эпоху Токугава кодекс законов из 100 статей. Пользоваться им имели право только судейские чиновники.

При Ёсимунэ Эдо превратился в огромный город. Сущим наказанием были пожары, в среднем один большой пожар случался каждые три года. Поэтому с 1718 г. для тушения пожаров стали привлекать и горожан. В августе 1720 г. в каждом квартале Эдо создали своего рода противопожарные отряды, которые отвечали за безопасность. Домовладельцев тоже обязали принимать противопожарные меры.

Составной частью реформ было разрешение на ввоз в Японию европейских книг по прикладным наукам. Ёсимунэ лично встречался с голландцами во время их ежегодных визитов в Эдо и задавал много вопросов, интересуясь тем, какую практическую выгоду можно извлечь из западных наук. Ёсимунэ интересовало все, что происходило на Западе. Он проявлял большой интерес к европейской пище, растениям, живописи и особенно к тому, что имело отношение к сельскому хозяйству. С его разрешения несколько японцев отправились в Нагасаки, чтобы изучать там голландский язык. Пробитая европейскими книгами брешь в изоляции страны положила начало школе рангакуся («голландоведов»), представители которой выступали за расширение связей с Западом, за распространение европейских знаний в Японии.
Наверх
 
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: клан Токугава
Ответ #3 - 22.11.2006 :: 12:48:09
 
ТОКУГАВА Ёсинобу (1837–1913) — 15-й и последний сЁгун династии Токугава, вошедший в историю под именем Кэйко. Родившийся в Эдо, он был главой дома Хитоцубаси — одного из трех родов, близких к основной линии Токугава.  Смайл

В 1857 г. сёгун Иэсада (1824–1858), не имевший наследников, тяжело заболел. Тогда Ёсинобу был впервые объявлен кандидатом на пост сёгуна, и его кандидатуру поддержало большинство авторитетных и богатых даймё Японии. Несмотря на это, группе влиятельных правительственных чиновников удалось добиться назначения сёгуном брата Иэсада — Иэмоти. Через несколько лет об Иэсада пришлось вспомнить снова в связи с обострившейся ситуацией внутри страны. В 1866 г. правительство отправило военную экспедицию в провинцию ТЁсю (сейчас это префектура Ямагути) для подавления волнений, вызванных нарастанием настроений в поддержку императора. Экспедиция оказалась неудачной для сёгуната, а ее инициатор — сёгун Иэмоти — вскоре умер, что и открыло наконец дорогу к власти для Ёсинобу. Он стал главой рода Токугава и военным правителем страны.

Осознавая уроки проигранной войны в Тёсю, Ёсинобу и его правительство лихорадочно приступили к изменениям, призванным адаптировать власть военной бюрократии к новым реалиям существования в условиях все более агрессивного проникновения в Японию европейских идей и технологий. Настроенные проимператорски непримиримые военные предводители Сацума и Тёсю были крайне озабочены этими изменениями и попытались даже осуществить в Киото дворцовый переворот. Они объявили о реставрации государственной власти императора и приказали Ёсинобу уйти от дел и удалиться в свои личные владения. В результате этих событий разразилась гражданская война Босин, в которой армия сёгуната потерпела поражение, а дружины сторонников императора доказали свою боеспособность. Осознавая безнадежность положения и неизбежность политических и административных преобразований, Ёсинобу объявил о военной капитуляции и сложил с себя полномочия сёгуна. Он отправился в Симпу (сейчас это г. Сидзуока), где и провел последние годы, принимая знаки внимания и уважения от новой власти Мэйдзи и даже на один год пережив императора, которому уступил власть в одном из самых важных периодов японской истории.
Наверх
 
Stranger
Гость


Re: клан Токугава
Ответ #4 - 11.12.2008 :: 16:36:08
 
   Подскажите пожалуйста, где можно найти произведения "Тэрадзака Китиэмон хикки" ("Записки Тэрадзака Китиэмона") и "Тэрадзака Нобуюки сики" ("Личные записи Тэрадзака Нобуюки"). Это произведения единственного выжившего из 47 ронинов. Эпоха Токугава, 1703г.
Заранее благодарен!
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать