Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 2 
Печать
Православие в России.(библиогафическое общество) (Прочитано 24709 раз)
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Православие в России.(библиогафическое общество)
12.09.2006 :: 23:44:38
 
ДУХОВЕНСТВО.История православного духовенства в России.
Православное духовенство появилось в древней Руси еще до общего её крещения в виде отдельных членов клира, обслуживающих религиозные нужды возникавших под влиянием Византии христианских общин. Так, в Киеве еще до крещения Владимира существовала церковь св. Ильи, при которой, очевидно, было и Д.
В. кн.Ольгу в её путешествие в Константинополь сопровождал, между прочим,священник.После крещения Владимира, на Руси появились оба вида Д., существовавшие в Византии, черное и белое, создалась церковная иерархия, и скоро Д. выросло в многочисленный класс.
Главою русского Д. в эту эпоху был митрополит, в свою очередь подчинявшийся константинопольскому патриарху. Первые митрополиты не только избирались и поставлялись в Византии, без всякого участия русского Д. и русских князей, но и сами были, за редкими исключениями, греками; лишь с XII века константинопольский патриарх начал считаться при замещении киевской митрополичьей кафедры с желаниями русских великих князей.
Во главе Д. отдельных епархий стояли епископы, в избрании которых вскоре стали принимать участие как митрополит и другие епископы русской церкви, так и светская власть в лице князей.
Местами, в тех землях древней Руси, в которых вечевое устройство получило особенно сильное развитие, в избрании епископа принимало и население епархии.
Наиболее определённо и прочно сложился такой порядок в Новгороде, где должность епископа, в соответствии с общим строем новгородской жизни, приобрела в значительной степени земский характер, и самое избрание его совершалось на вече.
И митрополиты, и епископы избирались из среды монашествующего Д. (за исключением лишь Новгорода, в котором в эпоху его самостоятельности архиепископы порою избирались и из белого Д.).
Монастыри, первым из которых была Киево-Печерская лавра, очень скоро привились и размножились на русской почве, при чем преобладающим среди них типом на первых порах явились монастыри общежительные.
Внутренняя организация монастырей предоставляла широкие права жительствовавшим в них инокам; они сами выбирали игуменов. судили провинившихся из своей среды и по общему совету вели монастырское хозяйство.
Ни вступление в монахи,ни приобретение монастырями имущества не встречали никаких ограничений, и уже очень скоро после водворения христианства на Руси монастыри, щедро одарявшиеся князьями и боярами, заняли видное положение в окружавшем их обществе и сосредоточили в своих руках значительные средства, в частности – немалые земельные богатства.
Вместе с тем и весь, вообще, верхний слой Д. – митрополиты,епископы,игумены и архимандриты наиболее видных монастырей – играл заметную роль в тогдашней жизни.
Не ограничиваясь одною религиозною областью, эти представители высшего Д. являлись наставниками князей и окружавшего их правящего класса и в светских делах, стараясь при этом, главным образом, проводить в сознание русской власти и русского общества взгляды, выработанные византийской церковной практикой и письменностью, и являясь, в качестве проводников таких взглядов, поборниками идеи сильной светской власти с теократическим оттенком.
Одновременно с этим представители высшего Д. принимали участие и в практике политической деятельности, заседая в княжеских думах,выполняя разнообразные дипломатические поручения, принимая на себя роль примирителей между отдельными, враждовавшими друг с другом князьями и т.д. На это высшее Д., наряду с монастырями, и изливался главный поток княжеских милостей.
Митрополит и епископы были свободны от налогов и повинностей и, кроме доходов с своих недвижимых имений, получали еще разнообразные доходы: в их пользу шли доходы с кафедральных церквей, весчие пошлины с торговых мер и весов, судные пошлины с церковного суда, оброки, ставленные пошлины и разнообразные сборы с низшего Д. и различные пошлины с мирян, вроде венечных денег, взимавшихся за браки.
Иначе сложились условия для белого Д., в особенности же для Д. сельских приходов. Оно также было свободно от личных податей и повинностей, но средства для своего существования черпало почти исключ. от доброхотства прихожан, и благодаря этому материальные условия его жизни стояли на весьма невысоком уровне.
На первых порах сильно давал себя чувствовать недостаток в священниках, и власти вынуждены были заниматься их приисканием. Позднее такое приискание перешло к прихожанам, которые выбирали священно-служителей своего прихода и заключали с ним договор о нормах оплаты их труда. Иногда при этом выбирался уже поставленный священник, но по большей части прихожане выбирали только кандидата в священники, который затем и отсылался на поставление к епископу.
Вступление в ряды белого Д. было равно открыто для лиц всех общественных классов, но на практике в эти ряды вступали, главным образом, лица, принадлежащие к низшим и более бедным слоям общества, и нередки были случаи выбора в священники даже холопов.

Продолжение следует...   .
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое обществ
Ответ #1 - 13.09.2006 :: 00:08:03
 
С течением времени естественными кандидатами на места священников стали являться их сыновья, не в силу признания за ними каких-либо особых прав или обязанностей – как вступление в ряды Д. было свободно для всякого, так и перед детьми белого Д., при тогдашнем слабом разграничении общественных классов, открыта была при желании и средствах любая дорога,- а просто в силу преемственности занятий.
Поповичу, живя при отце, было легче, чем кому-либо другому, подготовиться к исполнению священнических обязанностей, тем более, что школ специально для Д. совершенно не существовало, и такой попович со временем становился наиболее приемлемым кандидатом на отцовское место.
Таким путем,наряду с выборным порядком занятия священнических мест,понемногу начал устанавливаться порядок наследственный. То же самое, хотя в несколько меньшей степени, происходило и  по отношению к другим местам в составе приходского причта.
Последний в эту эпоху обычно состоял,кроме священника, еще из дьячка, реже – дьякона, и, наконец, пономаря, являвшегося низшим церковным служителем.
На первых порах все Д., как черное, так и белое, было изъято из-под светской юрисдикции и подчинялось исключительно церковному суду.
Ему же были подчинены в киевскую эпоху и лица, находившиеся на попечении церкви, как просвирни,паломники и прощенники, равно и люди, призревавшие в церковных больницах, гостиницах и богадельнях. Наконец, в некоторых случаях, какими являлись преступления против религии и против семейственных прав и некоторые гражданские иски между членами семьи, церковный суд распространялся и на всех вообще мирян.
В вотчинах своих Д., благодаря пожалованиям князей, обычно обладало теми же правами суда над населением, как и светские владельцы вотчин – бояре и дети боярские.
Позже, в XIV веке, в эпоху монгольского ига, права Д. в сфере суда были расширены, и церковные люди были подчинены суду митрополита по всем делам, не исключая и уголовных. Некоторые сокращения этой широкой юрисдикции принесла с собою уже московская эпоха.
Постепенное возвышение Москвы повело к ряду серьезных изменений в положении русской церкви. Московские великие князья, позднее – цари, постарались снять с нее её зависимость от константинопольского патриарха, и венцом их усилий, направленных в эту сторону, явилось сперва постановление московского митрополита  собором русских епископов, а затем учреждение в Москве самостоятельного патриаршества.
Но оборотной стороной этого процесса создания автокефальной русской церкви было тесное подчинение её московскому государю и обращение русской церковной иерархии в одно из орудий московской политики, стремившейся к установлению ничем не ограниченного самодержавия. Московские митрополиты, а позднее – патриархи, ставились соборами русского Д. по прямым указаниям носителей светской власти и в своей деятельности вынуждены были подчиняться воле этих последних.
Союз светской и духовной власти, в известной мере подготовленный предшествовавшей деятельностью русского высшего Д. и окончательно заключенный в Москве, свелся к тому, что светская власть национализировала духовную, взяла на себя обязанность её охраны и укрепила её материальные преимущества, но зато обеспечила свое верховенство над нею, тем самым приобретя возможность подчинять церковные интересы государственным и со временем отменять даже те права, которые ею были признаны. Частью в прямой зависимости от этих изменений в положении русской церкви, частью в результате дальнейшего развития других, уже ранее наметившихся процессов, в московскую эпоху произошел ряд серьезных перемен и в положении Д., как особой общественной группы.
Верхние слои Д., в лице высших церковных иерархов, и в эту эпоху сохранили свое привилегированное положение, при чем в некоторых отношениях последнее теперь даже окрепло сравнительно с предшествовавшим временем. Высшие сановники церкви и в эту эпоху заседали в великокняжеской, а позднее в царской, думе, принимая деятельное участие в разрешении важнейших вопросов государственной жизни.
В XVII веке временами, когда патриарший престол занимали особенно сильные личности, вроде Филарета или  Никона, патриарх получал такую крупную роль, что даже в делах светского управления становился рядом с государем.
Однако, это уже были только исключения, а в общем правиле высшие представители Д. все же сохраняли подчиненное положение по отношению к светской власти, но, и оставаясь в этом подчиненном положении, они могли оказывать и , действительно оказывали немаловажное влияние на политику государства. С другой стороны, благодаря великокняжеским и царским пожалованиям сильно увеличились размеры земельных владений высших представителей Д., а непрерывно и повсеместно совершавшийся  на протяжении XV – XVII столетий рост власти частных землевладельцев над крестьянами нашел себе отражение и в церковных имениях, дав возможность сановникам церкви существенно поднять доходы с их земель. Некоторое сокращение испытали только судебные привилегии церковной иерархии, хотя и этот процесс совершался очень медленно и протекал не без коле.баний.
В начале XV века грамотою в. кн. Василия Дмитриевича митр. Киприану (1404 г.) был установлен такой порядок: церковные люди, живущие в вотчинах митрополита, свободны от княжеского суда в делах между собою, подчиняясь в этих делах исключительно суду митрополита, но в делах, касающихся княжьего и митрополичьего человека, назначается суд общий – в. князя и митрополита.
Тот же порядок, в общем, был подтвержден и позднейшими грамотами, равно как великокняжеским и царским Судебниками и постановлением Стоглавого собора. Вместе с тем, этими же законодательными актами была признана неподсудность Д. светскому суду по всем делам, кроме уголовных, при чем и в этих последних обвиняемый, вплоть до снятия с него сана, оставался в ведении духовных властей.
Подобный же порядок продолжался и в первой половине XVII столетия. Еще в 1625 г. царскою грамотой патриарху все монастыри,церкви,церковные люди и крестьяне патриаршей области по всем делам между собою, кроме уголовных, были подчинены исключительно суду патриарха, а в делах с посторонними – суду тех приказов, где ведался ответчик. Около того же времени аналогичные грамоты получили и некоторые архиереи. Однако, в это время допускались уже и многочисленные отступления от такого порядка, так как в XVII в. московское правительство стремилось уже ограничить сферу применения церковного суда и укрепить свою власть над Д.  В 1649 г. в этих видах создан был даже особый монастырский приказ, который должен был сосредоточить в себе дело управления церковными имениями и суда над их населением. Правда, это сосредоточение не вполне удалось, так как отдельным архиереям скоро удалось добиться несудимых грамот для своих епархий, а затем, вследствие протеста, заявленного против нового учреждения со стороны Д. на церковных соборах 1667 и 1675 гг., и самый монастырский приказ был упразднен. Тем не менее и после этого упразднения, в последние десятилетия XVII века, правительство продолжало в ряде отдельных случаев вмешиваться в церковные дела и ограничивать сферу деятельности духовного суда, тем самым пролагая путь для обшей реформы в этой стороне жизни Д.
Черное Д., значительно разросшееся в своем числе уже в удельное время, когда наряду со старыми общежительными монастырями получили широкое распространение монастыри,построенные по индивидуалистическому типу, в московскую эпоху еще более размножились. Вместе с тем значительно выросли и монастырские богатства. Сосредоточив в своих руках, благодаря княжеским пожалованиям и подаркам и завещаниям частных лиц, значительные денежные средства и большие земельные владения и располагая к тому же серьезными податными привилегиями, монастыри в громадном большинстве случаев энергично вели хозяйство на своих землях, выступая в этом отношении опасными соперниками для частных землевладельцев, какими являлись служилые люди. Отчасти это последнее обстоятельство, отчасти же этические соображения,выдвигавшиеся против монастырского землевладения, между прочим, и некоторыми аскетически настроенными группами монашествующего Д., повели к тому, что в московском государстве в XV и XVI вв. не раз поднимался вопрос об отобрании монастырских вотчин в государеву казну.
Однако же,проекты такой конфискации монастырских имений не получили практического осуществления, тем более, что сторонниками их в рядах самого Д. являлись, главным образом, лица, стремившиеся одновременно к утверждению независимости церкви от государства и к введению деятельности духовных властей в рамки исключительно церковных дел.
Московские государи старались, наоборот, привлечь церковь на службу своей политике и в виду этого, после некоторых колебаний, предпочли стать на сторону противников “не-стяжателей” и закрепили за церковными властями и за монастырями их вотчины и податные привилегии.
Лишь в XVII в., окончательно расправившись  со старыми своими противниками – удельными князьями и боярами, ради борьбы с которыми оно нуждалось в союзе с церковью, и вместе укрепив свою власть над последней, московское правительство начало принимать серьезные меры к ограничению монастырского землевладения и к распространению на него, по крайней мере, части общего податного бремени, с одной стороны, воспретив, по Уложению 1649 г., дальнейшее увеличение церковных вотчин и потребовав отписки на государя поселенных возле городов церковных слобод, население которых занималось городскими промыслами, с другой,- начав все в большем размере требовать с монастырей полоняничных, ямских и стрелецких денег, налагая на монастыри обязанность прокормления инвалидов, солдатских вдов и сирот и т.д.
В свою очередь, в среде церковных властей, в виду все разраставшихся неустройств и непорядков монастырской жизни, под конец XVII века проявилось стремление к ограничению числа скитов и к сосредоточению монахов в более крупных общежительных монастырях. Были также приняты некоторые, не особенно, впрочем, серьезные и не имевшие большого успеха, меры к уменьшению широко распространившегося бродяжничества монахов и к уменьшению количества проживавших в монастырях мирян.
Что касается белого Д., то в его положении в московскую эпоху также произошли существенные перемены, но эти перемены носили иной характер и, в общем, еще более увеличили то расстояние, какое и раньше существовало между белым и более привилегированным черным Д.
Старый порядок выбора приходского Д. прихожанами продолжал существовать на протяжении всего московского периода, но теперь этот порядок все чаще встречал себе противодействие, с одной стороны, в общем укладе государственной жизни, стремившемся разбить все население на строго разграниченные сословные группы, с другой – в тенденциях высшей церковной иерархии, старавшейся освободиться от влияния приходов на церковные дела, влияния, совершенно неизбежного при выборе прихожанами Д.
В глазах правительства дети Д. были естественными преемниками своих отцов, в глазах церковной иерархии они являлись более подходящими и к тому же более обученными кандидатами на церковные места, чем избранники прихожан, зачастую даже не владевшие грамотой.
Благодаря совокупному действию этих условий, наряду с выбором Д. прихожанами, постепенно стала приобретать все более широкое развитие практиковавшаяся и ранее наследственность духовных мест. Уже в XVI в. она стала вполне обычным явлением, так что даже там, где совершались приходские выборы, они часто ограничивались лишь кругом детей Д., не выходя за пределы этого круга.
Веком позже собор 1667 г. рассматривал уже посвящение в священники и диаконы людей не из духовного звания как ненормальное и недопустимое явление. Установившаяся таким путем наследственность церковных мест повела к образованию в среде Д. владельческих прав на них.
Бывали случаи, что один священник являлся владельцем двух церквей; в одной он служил сам, а другую отдавал в аренду или нанимал для нее викария. Эти владельческие права на церковные места или, точнее говоря, на доходы с них переходили по наследству и по завещаниям, продавались и переуступались разными способами в целом своем объеме и в отдельных частях, как и всякие другие имущественные права, находя себе полное признание со стороны властей, хотя применение этих прав подчас вносило невероятную путаницу в замещение церковных мест.
С другой стороны, создавшаяся наследственность духовного звания повела к образованию большого количества безместных священников, которые либо выправляли т.н. перехожие грамоты и становились бродячими, перехожими попами, приискивающими себе место, либо переходили в ряды особого крестцового Д., которое целыми днями стояло в Москве на  т.н. крестце и на перебой предлагало свои услуги для совершения треб всем желающим, составляя серьезную конкуренцию приходскому Д.
Низкий нравственный уровень, установившийся среди перехожего и крестцового Д., уже очень скоро побудил и светские, и церковные власти принимать разные ограничительные меры по отношению к этим видам Д., но вполне вывести их удалось уже только под самый конец XVIII века. Как ни незавидно было материальное положение перехожего и крестцового Д., в его ряды подчас уходили и члены приходского Д., стремясь избавиться от лежавших на них тягостей.
Средства существования приходского Д. и в московскую эпоху всецело исчерпывались доброхотными даяниями прихожан и обычно слагались из платы за требы, “запросов” или сборов по приходу в установленные сроки, приходской руги хлебом или деньгами и, наконец, земли, отводимой прихожанами, большей частью, впрочем, взамен руги. Размер этих деяний обыкновенно обусловливался договором, заключавшимся прихожанами с Д., но при чрезвычайной дробности приходов того времени, вызывавшейся отчасти и чрезмерной многочисленностью Д., средства, собираемые последним с приходов, были в большинстве случаев крайне невелики.
Между тем белое Д., хотя и свободное от личных податей и повинностей, не было, за редкими исключениями, освобождено от поземельных сборов, являвшихся, однако, главною формою податных платежей в московском государстве. За земли, находившиеся в его владении, ему приходилось нести платежи и повинности либо частному владельцу, если это была частновладельческая, либо государству, если эта земля была тяглая.
Помимо того, на приходском Д. лежал целый ряд сборов в пользу епископов и сборов, шедших на нужды церковного управления. Сборы эти разделялись на окладные, неокладные и чрезвычайные.
Окладными сборами являлись архиерейская или церковная дань, собиравшаяся в определенном размере с каждой церкви, казенные деньги, десятильнич сбор, шедший на нужды управления епархией, и многие другие,более мелкие.
Неокладными сборами были архиерейский подъезд – особый сбор на поездки архиерея по епархии, московский подъем – на поездки его же в Москву, ставленнические и крестцовые пошлины за соответствующие грамоты, штрафные, недоимочные, мировые, поднаказные и судные сборы и, наконец, венечные деньги с браков, какие венчало Д.
Местами, вплоть до второй половины XVIII века, Д. платило архиереям еще выводные деньги при браках своих дочерей, подобно тому, как такие же деньги крестьяне платили своим помещикам, и в этом факте как нельзя более ярко отразилось тяглое положение приходского Д. по отношению к архиереям. Действительно, белое Д. московской эпохи в массе своей приобрело характер тяглых людей епископов. Самое управление епархиями было построено всецело  на начале единоличной власти.
При патриархе существовал патриарший приказ, при архиереях – архиерейские приказы, но это были не коллегиальные учреждения, способные в чем-либо ограничить волю епископов, а скорее личные канцелярии этих последних.

Продолжение следует...   .
Наверх
« Последняя редакция: 13.09.2006 :: 23:36:44 от павел »  

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #2 - 13.09.2006 :: 22:17:08
 
Цитата:
ДУХОВЕНСТВО.История православного духовенства в России.


уважаемый Павел,
простите , а какая цель размещения данных постов?
хотите подискутировать - поточнее определите вопрос- пожалуйста.
С ходу выделю спорные места:

Православное духовенство появилось в древней Руси еще до общего её крещения в виде отдельных членов клира, обслуживающих религиозные нужды возникавших под влиянием Византии христианских общин.
1.какую территорию , Вы понимаете под названием ДРЕВНЯЯ РУСЬ
2.Соответственно , что в разных частях древней Руси - были разные верования
Что именно Вас интересует - какая часть ( область)?
3.На момент истории , который Вы обозначили , правящей религией в Византии - было АРИАНСТВО.
Собственно , оно и было принесено в Залесскую Русь
Но это не православие ( в том виде , как понимается сейчас)


Так, в Киеве еще до крещения Владимира существовала церковь св. Ильи, при которой, очевидно, было и Д.
так оно и должно было быть

Монастыри, первым из которых была Киево-Печерская лавра, очень скоро привились и размножились на русской почве, при чем преобладающим среди них типом на первых порах явились монастыри общежительные.
1.интересна сама ЦЕЛЬ организации монастырей
2. кто финансировал организацию и строительство монастырей

Ни вступление в монахи,ни приобретение монастырями имущества не встречали никаких ограничений, и уже очень скоро после водворения христианства на Руси монастыри, щедро одарявшиеся князьями и боярами, заняли видное положение в окружавшем их обществе и сосредоточили в своих руках значительные средства, в частности – немалые земельные богатства.
1.приобретение имущества - это купчие , дарственные , долговые расписки - это всё есть?
2.щедро одарявшиеся- аналогично - что есть документы?


Давайте пока остановимся на этих вопросах
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #3 - 14.09.2006 :: 00:28:33
 
Kommandor  написал:
какая цель размещения данных постов?
-------------------------------------------------------------
Чтобы знали историю.  А Вы знаете( к примеру)историю зарождения магометанства - его истоки ? (Великой мировой религии - ИСЛАМ)

Kommandor  написал:
Что именно Вас интересует - какая часть ( область)?
--------------------------------------------------------------------------------
----
К примеру Ваша осведомленность об истории Киево - Печерской лавры. Потом я дам имеющуюся у меня.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #4 - 14.09.2006 :: 00:54:39
 
Эпоха Петровской реформы сыграла в жизни Д. приблизительно такую же роль, как и в жизни других русских сословий. Она внесла в эту жизнь кое-что новое,но в еще большей мере обострила и довела до крайней степени напряжения действие принципов, в более робкой и осторожной форме выдвинутых уже ранее, главным образом, в конце XVII столетия.
С уничтожением патриаршества, фактически осуществившимся уже в 1700 г., и с учреждением в 1721 г. святейшего синода сделан был решительный шаг к откровенному подчинению духовных властей власти светской.
С этой поры устанавливается власть над русскою церковью синодального оберъ- прокурора, который в качестве “ока государева” наблюдает за деятельностью синода и направляет ее в желательную для государства сторону.
Архиереи, призванные заседать в синоде и особой присягой обязывавшиеся соблюдать в своей деятельности государственные интересы, сразу же попали в тесную зависимость от обер-прокурора, которая с дальнейшим течением времени непрерывно возрастала, приобретая все более откровенный характер.
Если уничтожение патриаршества и создание синода были вызваны мотивами политического свойства, то несвободна была от этих мотивов и вся, вообще, политика Петра по отношению к Д., в массе своей враждебно относившемуся к его реформам.
Другим исходным мотивом для мер, принимавшихся Петром относительно Д., были фискальные соображения, сводившиеся к необходимости искать новых солдат для армии, новых источников обложения и новых плательщиков податей в переживавшем тяжелый финансовый кризис государстве.
Оба этих ряда мотивов, знакомых и московскому государству, но теперь выступивших с особенною силой, в своей совокупности продиктовали Петру чрезвычайно энергичную политику по отношению к черному Д.
Поступление в монашество было обставлено рядом стеснительных условий, в 1711 г. предписано было произвести перепись монахов и постригать только на открывающиеся вакансии, а одно время – правда, недолгое – пострижение даже вовсе воспрещалось (указ 1723 г.)
Вместе с тем монахи были прикреплены к своим монастырям, и правительство стремилось подчинить всю жизнь их суровому контролю, частью в целях усиления строгости монашеского быта, частью в видах наблюдения за благонадежностью иноков: монахам запрещалось иметь собственные деньги, свою прислугу, особое хозяйство, запрещалось даже держать чернила и бумагу в келиях, чтобы отдельные монахи не могли писать чего-либо тайком от остальной братии.
В 1701 г. был восстановлен монастырский приказ, и церковные вотчины были переданы в его заведывание, с полным устранением от управления ими архиереев и монастырей. Тем и другим должны были выдаваться определенные суммы, а остальные доходы с церковных вотчин правительство взяло в свое распоряжение; податные привилегии церковных имений были уничтожены.
Собираемые монастырским приказом доходы расходовались на самые разнообразные нужды – на войско, дипломатию, администрацию, наконец, на благотворительность. Наряду с этим монастырский приказ получил и право разбирать иски на церковных крестьян и служилых людей.
Д. по делам церковным сохранило подсудность духовному суду, но по делам тяжебным, уголовным и политическим было подчинено общим судам, вплоть до юстиц-коллегии и тайной канцелярии.
Однако, с учреждением синода в его ведение перешло и управление церковными имениями, скоро принявшее прежний свой характер. Одновременно с этим синод постарался собрать в своих руках суд над людьми духовного ведомства и в значительной степени успел в этом.
Белое Д. в свою очередь испытало на себе бедствие уравнительной политики Петровского правительства, преследовавшей цели привлечения возможно большего количества людей к податному тяглу и к отбыванию военной повинности.
В этих видах Петр постарался освободить духовное ведомство от чрезмерного скопления в нем людей, сокращая лишнее Д. и церкви.
В 1722 г. последовал общий указ о штатах белого Д.  Параллельно с этим принимались меры к прикреплению Д. к церквам и уничтожению не поддававшихся строгому учету перехожих попов. Помимо того, с первых годов XVIII века начались наборы детей Д. в солдаты. Наконец, введение подушной подати и сопровождавшая ее ревизия повели к общему определению границ Д.
Первоначально в подушный оклад были зачислены все церковники (правительство так мало считало их духовными людьми, что еще в 1705 г. распространило на них действие указа о бритье бороды) и сыновьи Д., свободными же от оклада были объявлены только священно-служители.
Лишь путем долгих и настойчивых хлопот синоду удалось добиться отмены этого распоряжения, и указ 1722 г. установил новые правила, согласно которым отоклада освобождались, кроме священно-служителей, еще дети священно-служителей, находящихся на действительной службе, а из церковно-служителей те, которые поступили на свои места из действительно служивших священно-служителей. В этих границах Д. выделялось, таким образом, от податных классов в качестве обособленной законом привилегированной группы, носящей потомственный характер. Но и эта группа не была вполне свободна от податей и повинностей в пользу государства. Старые жалованные грамоты, имевшиеся у отдельных представителей белого Д., при Петре утратили свою силу, и земли и имущества Д. были обложены рядом податей и оброков.
Кроме общих податей, на Д. налагались и особые, взамен военной службы. Так, с 1707 г. был установлен сбор со священно-служителей драгунских лошадей на войско. Около того же времени с негодных к отбыванию личной воинской повинности причетчиков и детей Д. был установлен особый церковнический или козловский оклад, отмененный только в 1724 г.
С 1711 г. церковники были притянуты и к адмиралтейской повинности, и среди них производились наборы плотников, прекратившиеся также лишь в 1724 г. Сверх того, Д. обязано было нести постоянную повинность на полки, снятую, впрочем, с него в 1724 г., полицейскую повинность в виде отбывания караулов по улицам, явки на пожары. Увеличилось в своем объеме при Петре и архиерейское тягло, лежавшее на белом Д.  К старым сборам, входившим в состав этого тягла, прибавились еще новые в виде богаделенных денег, сбора на жалованье военному Д., хлебного сбора на школы и т.п.
  Притянув Д. в несравненно большей мере, чем это практиковалось раньше, к несению податного тягла, Петровское правительство вместе с тем в своей деятельности развило до крайних пределов взгляд на духовных лиц, как на правительственных чиновников. На священников при Петре возлагались самые разнообразные поручения полицейского и административного характера, вроде наблюдения за раскольниками, за уклоняющимися от исповеди, за бродячими монахами и попами, за разгласителями суеверий, за правильным производством переписей населения и т.д.   Своеобразным венцом такого рода поручений Д. явилось распоряжение, согласно которому священники обязывались объявлять преображенскому приказу и тайной канцелярии о сообщенных им на исповеди народных соблазнах и злодейственных намерениях, к каким были отнесены “измъна или бунтъ на государя или на государство, или злое умышленiе на честь и здравiе государево и на фамилiю его ц. в-ва” и даже “слова,до высокой его имп. в-ва чести касающiеся или государству вредительныя” .
Одновременно был усилен надзор и за самим Д., приняв те же формы, какие принимал в Петровскую эпоху надзор и за светским чиновничеством.
Духовный регламент предписал назначить по всем городам особых закащиков или благочинных, “которые, аки бы духовные фискалы, все надсматривали и епископу доносили”, а в 1722 г. при синоде был учрежден особый приказ инквизиторских дел. Правда, институт инквизиторов после Петра просуществовал недолго и в 1727 г. был уничтожен по докладу синода, который писал, что “отъ инквизиторовъ не только пользы не явилось, но за многими из нихъ обнаружены противузаконныя и гнусныя дъла”. Благочинные же остались существовать и после того, лишь несколько видоизменив свои функции.
Что касается замещения церковных должностей, то в Петровскую эпоху перешли и одинаково признавались правительством оба установившиеся раньше порядка такого замещения – выборный и наследственный. К ним, однако. присоединился теперь, благодаря созданию архиерейских школ и стремлению правительства иметь более образованных священников, еще третий способ в виде непосредственного назначения архиереями лиц, окончивших эти школы. Духовный регламент даже предписывал со временем посвящать в священно-служители только окончивших школы, не стесняясь ни выборами прихожан, ни наследственными правами местного Д.  Но в начале XVIII века выборы все же производились и признавались властями.
Указом 1711 г. синод и сенат требовали при посвящении ставленников заручного челобитья от прихожан,- помещика или крестьян. Такой порядок был подтвержден и Духовным Регламентом., а указ 1722 г. установил особые правила для приходских выборов.
Постепенно, однако, в течение XVIII столетия все более выдвигалось “усмотрение епископов”, распространявшееся при том и на кандидатов, не окончивших школы. Еще до заведения епархиальных школ архиереям предписывалось быть “опасными и жестокими” в испытании ставленников.

Продолжение следует...   .
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #5 - 14.09.2006 :: 09:53:57
 
Цитата:
Чтобы знали историю.


сюда . приходят поспорить те , кто так или иначе - историю представляет.
представляет по-разному . потому и спорят

Цитата:
А Вы знаете( к примеру)историю зарождения магометанства - его истоки ? (Великой мировой религии - ИСЛАМ)

у всех религий - истоки общие

Цитата:
К примеру Ваша осведомленность об истории Киево - Печерской лавры. Потом я дам имеющуюся у меня.

общая история возникновения - понятна
конкретикой не интересовался
больше интересует северо-восточный регион
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #6 - 14.09.2006 :: 21:35:45
 
Kommandor  написал :
сюда . приходят поспорить....   .
------------------------------------------------------------------------------
Учту Ваше замечание и найду для своего удолетворения другой сайт.
Некоторые уже просмотрел.
http://www.sati.archaeology.nsc.ru/sibirica/
http://archaeology.kiev.ua/links/russia/
http://www.archaeology.ru/phpBB2/index.php
http://www.forum-tvs.ru/index.php?showtopic=12890&st=520

Но пока не нашел подходящего для себя.

Kommandor  написал :
у всех религий - истоки общие
-------------------------------------------------------------------------
Но к сожалению краткую конкретную историю найти трудно. 


Kommandor  написал :об истории Киево - Печерской лавры.
общая история возникновения - понятна
конкретикой не интересовался
больше интересует северо-восточный регион   
----------------------------------------------------------------------------
Через поисковик мною был просмотрен офиц. сайт Лавры. Но история возникновения Лавры там описана намного скромнее, чем в моем
энцикл. словаре XIX в. (беднее инфо)

Также посетил сайт Казанск. ун-та. Ту историю,которая там размещена, можно дополнить.

Я пользуюсь энц. словарем, выпущенным Библиографическим обществом XIX века ( 7 изд.,т.к. история и остальные науки развивались,поэтому издания обновлялись)

Т.к. Вы интересуетесь историей гос-в и народов (опуская искусство,письмена,язык,литературу и т.д.)
Для Вас даю выдержку из словаря:
АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, учреждение, назначение которого - собирание, хранение и печатание древних актов и литературных памятников исторического характера. (далее - история комиссии).

АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ снаряжена была в 1828 г. с Высочайшего разрешения,С.-Петербургскою анадемиею наук, с целью привести в известность все старинные библиотеки и архивы и извлечь из них важнейшие памятники отечественной истории, дипломатики, правоведения и проч.
Местом действия экспедиции назначались наиболее обильные древностями северные части России.  Начальником её был избран состоявший в министерстве игостранных дел археолог П. Строев, первый подавший мысль об археографическом путешествии; впоследствии, для усиления действий экспедиции, присоединен был к ней Бередников (см.).
С 1829 - 1834 г. она объехала губернии: Петербургскую,Вологодскую, Архангельскую,Новгородскую,Псковскую,Тверскую,Московскую,Ярославскую, Костромскую,Владимирскую,Нижегородскую,Казанскую и Вятскую.
Строев и Бередников осмотрели всего около 200 библиотек и архивов духовного и гражданского ведомств.
Обозрев обильные и разнообразные материалы в этих хранилищах,экспедиция приготовила: 1) собрание древних грамот,указов,наказных памятей, отписок,судебных дел,розысков и проч., c XIV по XVIII век, под заглавием: "акты историко-юридические ";  2) каталоги манускриптов и старопечатных книг, хранящихся в монастырских библиотеках,расположенные по алфавиту,с выписками и рецензиею рукописей, под названием:"Материалы  для истории славяно-русской литературы".

(Далее справоч. данные Императорская археограф. комиссия,Арх. институты, съезды,общества до начала XX в.)

Всего доброго Вам.Удалился искать другой сайт.Всем Вам приятного общения на этом форуме-сайте.Возможно где-нибудь во всемирной паутине встретимся.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #7 - 15.09.2006 :: 09:18:26
 
Цитата:

Но к сожалению краткую конкретную историю найти трудно.  

К сожалению - это невозможно.
такого просто нет и никогда не будет

Цитата:
Т.к. Вы интересуетесь историей гос-в и народов (опуская искусство,письмена,язык,литературу и т.д.)
Для Вас даю выдержку из словаря:
АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ, учреждение, назначение которого - собирание, хранение и печатание древних актов и литературных памятников исторического характера. (далее - история комиссии).

АРХЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ снаряжена была в 1828 г. с Высочайшего разрешения,С.-Петербургскою анадемиею наук, с целью привести в известность все старинные библиотеки и архивы и извлечь из них важнейшие памятники отечественной истории, дипломатики, правоведения и проч.
Местом действия экспедиции назначались наиболее обильные древностями северные части России.  Начальником её был избран состоявший в министерстве игостранных дел археолог П. Строев, первый подавший мысль об археографическом путешествии; впоследствии, для усиления действий экспедиции, присоединен был к ней Бередников (см.).
С 1829 - 1834 г. она объехала губернии: Петербургскую,Вологодскую, Архангельскую,Новгородскую,Псковскую,Тверскую,Московскую,Ярославскую, Костромскую,Владимирскую,Нижегородскую,Казанскую и Вятскую.
Строев и Бередников осмотрели всего около 200 библиотек и архивов духовного и гражданского ведомств.
Обозрев обильные и разнообразные материалы в этих хранилищах,экспедиция приготовила: 1) собрание древних грамот,указов,наказных памятей, отписок,судебных дел,розысков и проч., c XIV по XVIII век, под заглавием: "акты историко-юридические ";  2) каталоги манускриптов и старопечатных книг, хранящихся в монастырских библиотеках,расположенные по алфавиту,с выписками и рецензиею рукописей, под названием:"Материалы  для истории славяно-русской литературы".

(Далее справоч. данные Императорская археограф. комиссия,Арх. институты, съезды,общества до начала XX в.)

Всего доброго Вам.Удалился искать другой сайт.Всем Вам приятного общения на этом форуме-сайте.Возможно где-нибудь во всемирной паутине встретимся.

Спасибо.
Меня интересуют материалы по истории и археологии Московского Кремля.
Всё , что не основано на труде Забелина "История Москвы"
Если встретится - подскажите .
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #8 - 26.09.2006 :: 01:04:06
 
Указ 1739 г. предписывал даже прихожанам на каждое вакантное священническое или дьяконское место выбирать по 2 или 3 кандидата, а архиереям испытывать их не менее трех месяцев и наиболее достойных посвящать.  На практике, впрочем, этот указ не исполнялся, но зато установился такой порядок, что в выборах Д. стали принимать участие только “лучшие” прихожане. На практике,впрочем, этот указ не исполнялся, но зато установил такой порядок, что в выборах Д. стали принимать участие только “лучшие” прихожане. Между тем у архиереев накоплялось все больше своих кандидатов на места в лице школьников, и  постепенно священно-служительские места стали распределяться в зависимости от успехов в школе, а к концу XVIII века среди церковной иерархии уже прочно установился тот взгляд, что выборы Д. приходом представляют собою явление незаконное и вредное для церкви.
При Павле после сильных крестьянских волнений, в которых оказалось замешанным и сельское Д., этот взгляд был окончательно усвоен и правительством.
В 1797 г. синод воспретил заручные челобитья, заменив их одобрением от прихожан по установленной форме. Но скоро и эти одобрения потеряли свое значение, и их место заняли для кандидатов на места школьные свидетельства. Параллельно этому упадку приходских выборов все сильнее развивалась наследственность церковных мест и замкнутость Д.  Правда, в Петровскую эпоху правительство как будто не склонно было поддерживать эти явления. Указ об единонаследии разрешал младшим сыновьям дворян после достижения 40-летнего возраста поступать и в Д. и специально оговаривал, чтобы никто не ставил им этого в бесчестие.
Указ 1724 г. разрешал, если не будет на лицо духовных кандидатов, посвящать в попы и дьяконы крестьян. Но разрешение крестьянам вступать в Д. имело лишь временную силу, а для дворян, как показывает и оговорка Петровского указа, Д. представлялось слишком низким званием.
В свою очередь и духовная власть была против кандидатов из других званий, отказываясь даже принимать детей других сословий в свои училища, благодаря чему духовная школа скоро приняла строго сословный характер. Сама же церковная служба к концу XVIII века стала настолько исключительным  достоянием  детей Д., что даже на место церковного сторожа или просвирни трудно было попасть постороннему человеку.
Указами 1808 и 1814 г. предписано было зачислять в духовно-училищное ведомство всех детей Д. с 6 – 8 лет; таким образом, они становились, по выражению одного писателя, своего рода “духовными кантонистами” , обязательно подготовляясь к занятию церковных должностей, и вместе с тем должности эти окончательно закрывались для всех, не учившихся в духовных  училищах и семинариях.
Установившаяся наследственность мест содействовала образованию внутри Д., принявшего характер касты, еще особых каст священно-служителей и причетников. До некоторой степени эти последние касты разлагала школа.
Синодский указ 1721 г. предписывал не производить в священники необучившихся священнических и дьяконских детей и производить обучившихся сыновей дьяков и пономарей. Но сперва и школа слабо действовала в этом направлении, так как до середины XVIII века дети Д. редко кончали школу, в большинстве случаев не идя дальше первых двух или трех классов. Места передавались в наследство и за дочерями в виде приданного, и для наследниц синод даже чаще допускал послабления в исполнении указов о предпочтении ученых кандидатов на места перед неучеными.
При несовершеннолетии наследников и наследниц на освободившееся место определялся по выбору семьи викарий, заключавший с ней договор о дележе доходов. Практиковалась и продажа мест, и одни места так и назывались наследными, а другие продажными. Петровский указ 1718 г. отнял право продавать места только у таких священников, которые оставляли их за вину. Постепенно, однако, школа с ее признанными правами дала епископам возможным начать борьбу с наследниками церковных мест.
В 1768 г. синодский указ ограничил продажу мест, подчинив владельческие права Д. на места надзору и влиянию епархиальной администрации и ограничив сами права. Позднее продажа мест была совершенно прекращена. Но, сломив притязания наследников, церковная иерархия затем все же не отринула совершенно их прав, и наследственность церковных мест на практике сохранилась до второй половины XIX века в качестве средства для обеспечения духовных сирот, как сохранился до того времени и кастовый характер Д.
Время от времени правительство, однако, признавало необходимым несколько разрядить ряды духовной касты, становившейся, благодаря естественному ее возрастанию, черезчур уже многочисленной.
Петровская реформа, ограничив Д. штатами и отчислив всех, не попавших в штат, в светское ведомство – в военную службу или податной оклад, не выдержала, однако, своей первоначальной мысли – ограничить Д. кругом одних действительно служащих членов клира – и включила в состав Д. и его детей. Отсюда в дальнейшем явилась нужда в новых единовременных “разборах” Д.  Особенно жестокий характер приняли такие разборы при Анне Ивановне, когда ко всем другим мотивам, толкавшим правительство на этот шаг, присоединился еще мотив политический в виде недоверия к православному Д.
В 1736 г. по случаю турецкой войны, по духовному ведомству велено было набрать для укомплектования армии и гарнизонов 7.000 чел. Для этого предписывалось переписать всех детей Д., при церквах оставить только действительно служащих и такоеже количество  не-служащих, а остальных (или вместо их наемщиков) взять в солдаты, оставшихся же от разбора в солдаты – в оклад к посадам, в канцелярские рассыльщики и т.д.
В первый же год по издании этого указа из духовного ведомства взято было в солдаты 6.557 чел. Подобного рода единовременные разборы, постепенно, правда, смягчавшие свой характер, но всегда остававшиеся грозой для Д., продолжались вплоть до 1831 г., после которого их место окончательно заняли постоянные меры.
Еще указ 1805 г. дозволил всем праздным детям д. и лишним церковникам записываться во всякий род жизни, какой они изберут себе по желанию и способностям. Указ же 1829 г. предписывал всех детей Д., остающихся без обучения при отцах и исключенных из училищ, за распределением способных из них на причетнические , служительские и другие должности, увольнять из духовного звания по прошению для избрания в течение определенного промежутка времени рода жизни.
Положение черного Д. после Петра В. неоднократно изменялось, хотя в общем лица монашествующие и продолжали стоять выше белого Д.  В царствование имп. Анны, вообще мало благоприятное для Д., были, между прочим, вновь приняты меры к уменьшению числа монахов.
Указ 1734 г. предписал не постригать в монашество никого, кроме вдовых попов и дьяконов. Одновременно была произведена перепись монахам, и тех из них, которые были пострижены с нарушением установленных правил , расстригали и сдавали в солдаты.
С воцарением Елизаветы эти строгости прекратились, и в 1760 г. дозволено было постригать всех желающих. Петр III отобрал церковные имения в казну, и эта реформа была закончена Екатериной II в 1764 г.
Для монастырей при этом были установлены определенные штаты, и все архиерейские дома и монастыри были разделены на три класса, с определенным содержанием и с оставлением за ними некоторого количества земель и угодий, подворьев и загородных дворов. Само число монастырей и монахов, благодаря этой реформе, очень заметно уменьшилось, но в последующие царствования численность черного Д. вновь получившего некоторые привилегии, опять поднялась.
В управлении делами белого Д. после Петра В. также произошли некоторые изменения, наметившиеся еще  в начале XVIII века под влиянием архиереев-малороссов, привыкших у себя на родине к существованию в епархиальном управлении коллегиальных учреждений. В московской епархии, прежде всего, появилось такое учреждение, носившее имя дикастерии и составленное из почетнейших архимандритов.
Духовный Регламент указал завести коллегиальные учреждения и в других епархиях. С 1744 г. во всех епархиях были образованы духовные консистории, состоявшие из монахов, и коллегиальные же духовные правления, во главе которых также стали монахи. Низшими органами окружного управления являлись поповские старосты и десятские, выбиравшиеся белым Д. из своей среды и ведавшие, главным образом, финансовые дела. Позднее старосты и десятские были упразднены, и функции их перешли к назначенным архиереем благочинным,первоначально существовавшим рядом с ними. Состав духовных консисторий и правлений с течением времени в свою очередь изменился, и белое Д. стало вытеснять из этих учреждений монахов.
При Екатерине II предписано было назначить в консистории вместе с монахами и членов белого Д., а при Павле именной указ 1797 г. повелел во всех консисториях половину членов назначить из белого Д.  Но в сущности все эти и последовавшие за ними перемены в духовном управлении были маловажны и нисколько не изменили патриархально-бюрократического характера духовной власти, остававшейся в отмежеванных границах вполне бесконтрольной и неограниченной. Такою она оставалась, с некоторыми лишь смягчениями, и на протяжении всего XIX столетия.
Более существенны были перемены в других сторонах жизни Д., с течением времени все более выдвигавшегося в ряды привилегированных сословий и освобождавшегося от тех стеснений и ограничений, какие раньше придавали ему характер тяглого класса. При Анне Ивановне еще продолжался сбор с Д. драгунских лошадей для войска, но вслед затем он был отменен. Снята была с Д. и полицейская повинность, частью еще при Анне Ивановне, частью при Елизавете. При Екатерине II введены были в 1778 г. новые штаты белого Д., распространенные, вместе со всеми порядками велико-русских приходов, и на Малороссию, в приходах которой до того времени существовал особый строй. Вместе с тем  при Екатерине II продолжался рост личных прав белого Д., и совершилось раскрепощение этого Д. от архиерейского тягла.
Манифестом 1764 г. были уничтожены хлебные сборы с церквей и подможные гривны, платившиеся приходским Д. на военное дело, а указ 18 апр. 1765 г. уничтожил все вообще тяглые сборы в пользу архиереев с приходского Д., оставив только сборы за поставление – с попов и дьяконов по 2 р., с дьячков и пономарей по 1 р.
Одновременно синодский указ 1765 г. запретил архиереям без разрешения синода лишать священно-служителей сана.
В 1766 г. предписано было взыскания по духовному ведомству производить умеренные, а указы 1767 и 1771 гг. запретили духовным командам подвергать телесному наказанию священников и дьяконов. При Павле одно время состоялось распоряжение, упразднявшее телесное наказание и в светских судах для лишенных сана священнослужителей, но с отменой соответствующих статей жалованных грамот дворянству и городам и это распоряжение было взято обратно.
С другой стороны, при Павле был еще более подчеркнут чиновный характер Д. путем установления для него высочайших наград и отличий в виде крестов, скуфей и митр и пожалования светскими орденами.
Александр I указом 1801 г. установил, наконец, полную свободу священно-служителей от телесного наказания, распространив ее и на монашествующих священно-служителей.
В 1808 г. эта свобода была распространена на священнослужительские семьи, а в 1811 г. – на всех монахов. Наряду с этим ростом привилегий Д. выход из духовного звания неизменно оставался затрудненным. Уже в древней Руси на лиц, сложивших с себя духовный сан, смотрели враждебно и подвергали их ряду разнообразных ограничений в правах.
Петр В. попытался облегчить свободу выхода из духовного звания вдовым попам и дьяконам, желающим вступить во второй брак, и указом 1724 г. разрешил определять таких лиц в учителя архиерейских школ или к делам в духовных советах и управлениях. Но этот указ почти не применялся на практике, и после Петра многие архиереи, следуя старому обычаю, продолжали насильно заставлять вдовых священно-служителей постригаться в монахи.
Екатерина II восстановила силу Петровского указа и вместе с тем дала в 1779 г. архиереям право увольнять семинаристов по их прошениям в светское звание для поступления в гражданскую службу и в светские учебные заведения.
При Павле это право было передано синоду, затем возвращено архиереям, но с некоторыми ограничениями, и, наконец, в 1800 г. отнято и у синода, и семинаристов разрешено было увольнять в светское звание только с особого повеления императора.
Александр I сперва вернулся в этом случае, как и в других, к Екатерининскому порядку, но с 1803 г. вновь предоставил увольнение семинаристов синоду. При Николае I запрещен выход из дух. звания для детей Д и для церковно-служителей, хотя архиереям и было возвращено право без сношения с синодом увольнять исключенных учеников семинарий до философского класса в светское звание. При этом было установлено резкое различие в правах, как при приеме на службу, так и при производстве в чины, между детьми священно-служителей и церковно-служителей. Одновременно с этим был установлен ряд разнообразных ограничений в правах для священно-служителей, слагающих с себя сан, ограничений, сохранившихся и до настоящего времени и крайне затрудняющих выход из духовного звания.
Материальное положение приходского Д. вплоть до времени Екатерины II продолжало зависеть исключительно от сборов с прихожан. В 1765 г. правительство попыталось ввести часть этих сборов в определенные границы, и сенатским указом была установлена такса за требы, согласно которой исповедь и причащение должны были совершаться Д.
даром.
В 1801 г. эта такса “согласно мнению св. синода и в уважение возвысившихся цен” была увеличена вдвое. С началом генерального межевания Екатерининское правительство предписало отводить причтам церквей, не имеющих писцовых земель, по 33 десятины земли, и это наделение Д. землей вместе с генеральным межеванием продолжалось и в XIX веке. Павел указом 1797 г. возложил было обработку церковной земли на прихожан, но при Александре I эта мера была отменена.
С царствования Николая I правительство начало назначать Д. жалованье из обще-государственных средств и, применив этот порядок сперва в юго-западных епархиях, затем распространило его и на другие, при чем, однако, размер этого жалованья был таков, что само по себе оно не могло обеспечить Д. и являлось для него лишь вспомогательным средством существования.
  Началом новой эры в жизни Д. послужило время Александра II.   В это царствование указами 1867 и 1868 гг. была уничтожена наследственность церковных мест, в 1869 г. введены новые штаты приходских церквей, а указ 26 мая 1869 г. разрушил замкнутость Д., отчислив всех его детей в светское звание. При этом дети священно-служителей были приравнены к детям личных дворян, дети церковно-служителей – к личным почетным гражданам, а дети низших служителей обязывались приписаться к городскому или сельскому обществу с сохранением за ними лично прежней свободы от податей и рекрутства.
Эти меры уничтожили прежний кастовый характер Д., но другие отличительные его черты, связанные с установившимися в России отношениями церкви и государства, оставались неизменными и после реформ Александра II.

Литература.   Помимо общих трудов по истории русской церкви, русской истории и истории русского права,см.: С.М. Соловьев, “Взгляд на состояние Д. в древней Руси” (“Чт.Общ.Ист. и Др.”,1846) ;”Состояние русского Д. в XVIII ст.” (“Правосл.Соб.”,1862); “Законодательство Петра Вел. относительно православного Д.” (там же,1863); “Об отношении гражданской власти к русскому Д. в XVII и XVIII ст.” (там же,1865); П.Знаменский,”Приходское Д. в России со времени реформы Петра” (1873); И. Знаменский, “Положение Д. в царствование Екатерины II и Павла I ” (1880) ; Морошкин, “Выборное начало в Д.” ; Горчаков, “Монастырский приказ” ; В. Милютин, “О недвижимых имуществах Д. в России” (“Чт.Общ.Ист. и Др.” , 1859 -60) ; М. Горчаков , “О земельных владениях российских митрополитов, патриархов и св. синода” (1871)
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Georgio
Частый гость
***
Вне Форума


Мы никогда не узнаем,
как все было на самом
деле

Сообщений: 458
Москва
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое обществ
Ответ #9 - 26.09.2006 :: 13:50:38
 
1) Ребята. давайте жить дружно!

2) Я тоже не совсем понимаю размещение в формате форума статей и последующий отказ от их обсуждения. Павел! Я готов к обсуждению Вашей статьи, готовы ли Вы? О начале Киево-Печерского монастыря и истории Древней Руси знаний, у меня, надеюсь, хватит.

3) Коммандор, Вы пишете: "На момент истории , который Вы обозначили , правящей религией в Византии - было АРИАНСТВО.
Собственно , оно и было принесено в Залесскую Русь
Но это не православие ( в том виде , как понимается сейчас)"
Нерешительный
Коммандор, какое такое арианство в Визатии в десятом веке? Вы ничего не путаете?

4) Павел, повторяю, если Вы хотите, то можем обсудить Вашу статью, которая меня очень заинтересовала, в рамках этого форума. Необязательно искать другой.

5) "...найду для своего удолетворения другой сайт" - Только не надо работать лишь для своего удовлетворения. На благо науки и общества!!!
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #10 - 27.09.2006 :: 00:17:47
 
Коммандор,Вы пишете: "На момент истории , который Вы обозначили , правящей религией в Византии - было АРИАНСТВО
-------------------------------------------------------------------
Об Арии,арианцах,вселенском соборе в Никее (325 г.) немного позднее.

Юрий написал:  О начале Киево-Печерского монастыря и истории Древней Руси ....  .
-------------------------------
Инфо обменяемся и обговорим жизнь прапредков.

А сейчас - в дополнение о Православии.


ДУХОВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ,собственно “регламент Духовной Коллегии”, составлен по поручению Петра В. Феофаном Прокоповичем и представляет не только важнейший акт в области переустройства высшего церковного управления (замена патриарха Синодом) , но и обстоятельное изложение причин и целей реформы.
Поручение составить “регламент” (наказ) Прокопович получил еще в 1718 г., когда царь, вводя коллегиальное начало в центральн. администрацию, задумал распространить его и на церковное управление.
В 1721 г. исправленный и дополненный лично Петром В.,  Д.р. был утвержден совместным собранием сенаторов и высших представителей церкви, разослан для подписи местным духовенством в Москву, Казань и Вологду и напечатан уже после опубликования манифеста об учреждении Духовной Коллегии (Синода).
В первой части Д.р. излагаются общие основания реформы и преимущества нового “соборного правительства” , как менее волокитного, более безпристрастного (“понеже в единой персоне не без страсти бывает”)  и, главное, - гарантирующего от “мятежей и смущения в народе, который может помышлять, что патриарх есть второй государь самодержцу равносильный или еще больше его”.
Во второй части перечисляются обязанности Духовн. Коллегии : истребление суеверий, издание духовно-просветительных книг и т.д.
В третьей – обязанности отдельных духовных лиц, гл. обр. епископов, которым указывается “не высоко мыслить о своей части” и заводить при своих кафедрах духовн. училища, программа которых намечена Д.р. довольно широко и включает не только “физику с метафизикой”, историю и географию, но и “краткую политику Пуффендорфову”.
Убеждение, что науки не только не способствуют развитию ересей, но , наоборот, являются лучшим средством для борьбы с грубостью и невежеством, породившими раскол, чрезвычайно характерно для “регламента”, характерна и аргументация : “Если посмотрим чрез историю, как чрез зрительную трубу на мимошедшие века, то увидим все худшее в темных, а не в светлых учением временах”.
Обильный общими рассуждениями и полемическими выпадами против приверженцев старины, Д.р. Синоду на первых порах пришлось дополнить прибавлением правил для причта церковного и чина монашеского, с которым регламент был издан вторым изданием в 1722 г.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое обществ
Ответ #11 - 27.09.2006 :: 02:34:07
 
Цитата:
1) Ребята. давайте жить дружно!!

справедливо.
Павел , в общем то - делает неплохую вещь - кратко пересказывает традиционную историографию православия.
На  основании этого пересказа - можно строить вопросы
Цитата:
2) Я тоже не совсем понимаю размещение в формате форума статей и последующий отказ от их обсуждения. Павел! Я готов к обсуждению Вашей статьи, готовы ли Вы? О начале Киево-Печерского монастыря и истории Древней Руси знаний, у меня, надеюсь, хватит.

Если администрация форума - разрешает- тогда нормально.
Но , хотелось бы и обсудить.


Цитата:
3) Коммандор, Вы пишете: "На момент истории , который Вы обозначили , правящей религией в Византии - было АРИАНСТВО.
Собственно , оно и было принесено в Залесскую Русь
Но это не православие ( в том виде , как понимается сейчас)"
Нерешительный
Коммандор, какое такое арианство в Визатии в десятом веке? Вы ничего не путаете?

Нет.
Давайте сделаем так:
а что было в 10 веке в Византии ?( с Вашей точки зрения , ну и ссылку на источник . если не затруднит)

Цитата:
4) Павел, повторяю, если Вы хотите, то можем обсудить Вашу статью, которая меня очень заинтересовала, в рамках этого форума. Необязательно искать другой.

согласен
Цитата:
5) "...найду для своего удолетворения другой сайт" - Только не надо работать лишь для своего удовлетворения. На благо науки и общества!!

справедливо

Цитата:
Отправил: павел Инфо обменяемся и обговорим жизнь прапредков.

хорошо.
давайте параллельно.
так удобнее и не затягивает время.
Павлу и Юрию для информации.
на обсуждении темы  О ГЕОГРАФИИ, или КАК ПОНЯТЬ ИСТОРИЮ , на одном из форумов ,- прозвучало мнение:
Цитата:
Русик
22.09.2006, 23:23
И снова "Франциск Скаріна"

До 1237 года, года захвата Москвы Батыем, Москва напрямую подчинялась Киеву, так как города Московии были колонией внебрачного сына великого князя Мономаха Юрия Долгорукого (страдающего физическим недугом: горбатостью, от чего его руки казались длиннее обычного), которого отправили в землю финской мокши (моксы или мокоши), отмеченной на немецкой карте Европы 12 века, как иезуитская колония Залески.
Финское племя мокса или мокош было хорошо известно в Киеве еще во времена Владимира, который включил богиню Мокощь мокоши в пантеон киевских идолов. Это означало, что Киевская Русь тесно общалась с землей Моксель (или Москалью), а мокош активно торговала с Киевом и проживала там. И именно мокшу из Москели (на южном Урале и сейчас есть хребет Москаль) киевляне называли моксалями, позже москалями.
Батый захватил Залески, так как считал земли Моксели, мери, мещеры, муромы и исламской мордвы своими, ибо финны и тюрки в 13 веке все еще близнецы-братья и по языку и по внешности – и те и другие голубоглазы и белокуры (внешность татарина Чингизхана монголы описывают как «из племени сероглазых людей» и «рыжебородый»).
Когда Батый захватил мурому со столицей - городом Муромом, то столкнулся с тем, что здесь уже присутствуют русские колонисты, построившие Ярославль. Москве, пограничному городку, пока что даже имени не дали – он так и остался с финским названием Маа-скава – Мать-медведица.
Медведицей-матерью финны меря и мурома с мещерой называли герб Ярославля, где изображен медведь с алебардой. Этот же самый герб красовался и на воротах нового города, построенного Долгоруким. Ну, а Землю в финно-угорской мифологии всегда воплощали женские божества: у эстонцев, как пишет в 13 веке Генрих Латвийский в «Ливонской хронике», женой Ванаиса является Маа-эма – Мать-земля.
Между Московией и Великороссией (республика Великий Новгород) было одно существенное сходство, как и полярное различие: как первую, так и вторую закладывали русские колонисты (читай "русины") в финских землях. Коренные жители Новгорода, Пскова, Изборска и Ладоги были в основном потомками русских (славянских полабов) и шведских (готов и свеев) переселенцев, которые и построили эти города. Но часть населения этих центров, как и абсолютно всех сельских жителей, составляли финны племен чудь, весь, карела, пермь, лопь(саамов), водь и ижора. Когда царь Петр Первый строил Петербург, то ижора все еще являлась коренным народом Финского залива.
Демократия Великороссии не прошла без типичного кризиса: ослабла власть центра, усилились регионы, особенно земли Ладоги и Пскова. Ладога еще ближе сошлась со Швецией, Псков, будучи вторым крупным городом Великороссии, особо стремился к отделению.
Но если в Великороссии темп русификации, пусть и медленно, но шел по нарастающей, то в Московии – с точностью наоборот. Русскую речь колонистов из Волыни и Киева в Московии забывали, как и из православия сделали чудную смесь ислама и христианского арианства.
В 1471 году московское войско вторглось в пределы Великороссии и стало разорять землю, жестоко расправляясь с пленными. Навстречу московитянам выступило новгородское ополчение. В битве на реке Шелони великороссы атаковали войско Ивана III и, нанесли ему поражение. «Но тут, - как пишет петербургский историк Р. Г. Скрынников, - на них обрушились конные татары»…
Скрынников полагает, что татары выполняли в войске Москвы роль наемников, а основа армии, мол, была русской. Но армия московского государя – это все сплошь татары, меря, мещеря и мордва с чудью заволочской, люди нерусские, языка русского не знавшие, поклоняющиеся «Аллаху и Иисусу пророку его». Чего стоит одно лишь изображение современниками внешнего вида Василия III, которого в его чалме, халате и с гнутым ятаганом легко можно принять за турецкого султана, но никак не за русского.
Иван (а правильней Ибан) ликвидировал парламент, ликвидировав и саму республику. Его приемник Василий III точно также поступил и с помогавшим Москве Псковом: выслал из города бояр городского вече, а на рассвете 13 января 1510 года снял и вечевой колокол. Так через сорок лет после ликвидации Новгородской республики было покончено и с последней великоросской республикой. В Псков насадили промосковских новгородских чиновников.
Любопытно, что Иван III пытался перенять экономический опыт Великороссии в Москве. Но московские священники воспротивились.
Тем не менее, Новгород возродил свой суверенитет и экономическое процветание. Но Иван Грозный вновь сыграл роль медведя, влезающего в теремок и ломающего все и вся.
Самое идиотическое в поведение Ивана Четвертого было то, что он, также как и его предшественник, решил перенять, но уже не экономику Новгорода, а название края, а также провозгласил великоросский диалект официальным языком своего государства.
Как страну Москель русской делали
Не смотря на старания царя, русификация сильно тормозила. Русский язык не приживался у совершенно иного народа, иной языковой семьи. Собратья по Великороссии начинали этот же процесс еще более двухсот лет назад, совершенно в иных экономических свободных условиях.
Русский язык был необходим всем жителям Новгородской Великороссии, так как там шла активная торговля и градостроение, русский язык был языком межнационального общения, его знали приезжие шведы, на нем говорили русинские соседи-литвины. Города Великороссии являлись транзитной зоной на пути из литвинских Полоцка, Смоленска и Витебска в шведский Готланд.
В Московии же времен Орды и первые сто лет после нее, экономически ничего не менялось. Орда варилась сама в себе, нужды знать русский язык не было, куда как полезней было знать татарский. В 1360-е годы внутри Орды, правда, возник раскол: эмир Мамай и главным образом казаки (половцы) выступали за интеграцию с Европой и вступление в Генуэзский торговый союз. Но именно Москва оказала верховному хану Тохтамышу активную помощь в том, чтобы в 1380 году отстоять устои Орды и ничего не менять.
Не смотря на русские реформы Ивана Грозного, лексика московитов 1580-х и 1590-х годов насчитывала пока что только два русских слова – владыка и злат, о чем и упоминает «Парижский словарь московитского языка» от 1589 года. Это напоминает советскую эпоху, когда английский язык активно изучался, но его никто не знал (не было практической нужды), умея говорить лишь пару слов или фраз.
Вот почему русификация Московии шла так медленно: не с кем было говорить по-русски, что еще раз доказывает полное отсутствие русских людей в деревнях и селах Московии. Русский, а точнее болгарский, знала лишь горстка священников из Греции, кучка толмачей (прим. кака-така "Греция"? може "България"?)
В 1618 году (через 32 года после Ивана Грозного) лингвист из Англии Ричард Джемс насчитал 16 русских слов в языке московитов, а в конце 17 века немецкий ученый Лудольф находит в Москве 41 русское слово. Не густо.
Да, русский язык приживается, но главным образом в городах, где издают азбуки и учат русской грамматике при церковных школах. Но село – все сплошь финноговорящее.
Однако еще Василий III принялся за русификацию и начал править богослужение в Москве по греческим канонам, ради чего приглашал болгарских священников – первых распространителей славянского (называемого тогда русским) языка в Москве. Но попытка болгарина Максима Грека вернуть Московию в лоно греческого православия обернулась полным провалом. Московские осифляне увидели в Максиме Греке опасность и ересь, пусть это и звучит более чем странно. Грека и его сподвижника Вассиана Патрикеева предали суду. (короче - северный зверь песец, греки=българе)
Не удивительно, что для московитов русские люди, как и немцы или шведы с поляками были одним мирром мазаны. То, как мы говорим «скандинав» на шведа, норвежца и датчанина, московиты говорили «поляк» и на русина ВКЛ, и на поляка, и на новгородца. Все они для Москвы были на одно лицо: чисто выбритые, в немецких платьях и доспехах, под белыми знаменами с непривычными глазу красными Георгиевскими крестами, почитающие Христа не как пророка, но как Бога. И все они едят – вот же ужас! – бульбу (картофель), что в Москве именуют дьявольским яблоком. Забитым мракобесием московитянам последнее кажется особенно ужасным.
Москва, а вместе с ней и вся Россия, сбитые с толку историками, и ныне не видят разницы между русинами ВКЛ, литовцами и поляками. Для современной Москвы и России войны с ВКЛ – это войны с литовцами (куршами и жмайтами) и поляками, которые, подлецы, хапнули половину Руси. Лжедмитрия, человека русского, с фамилией Отрепьев, именуют и сейчас поляком, хотя он к Польше не имел никакого отношения (признатся и "Мнишки" к "Польше" никакого отношения не имели).
Как это не удивительно, но в 17 веке, по версии московитян, русский человек – это мордвинский финн, тюркский казак, волжский булгарин, с бородой и в лаптях (их в ВКЛ не носили), приветствующий собрата «салом», молящимся: «Бисмилля Рахман Рахим. Иса Рух Уалло. Аллах акбар», и вместо пан-славянского слова «дякуй», говорящего на исламский манер «спаси Бог (от «спаси тебя Аллах»)» – позже «спасибо».
Ну, а все иные – это поляки, литовцы, но никак не русские. Позже в этом появилась и политическая подоплека: мол, мы воевали с поляками, а не с русскими. (от ето сильно!)

не скажу , что полностью согласен, но на 70% склоняюсь к мнению.
существуют две основные теории: восточная и западная
Каждая имеет подтеории.
А что из них правильнее- непонятно.
надо разбираться.
Собственно , силы этого форума - может оказаться недостаточно , но попробовать можно
Наверх
 
Georgio
Частый гость
***
Вне Форума


Мы никогда не узнаем,
как все было на самом
деле

Сообщений: 458
Москва
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #12 - 27.09.2006 :: 15:36:37
 
Уважаемый Коммандор! Приведенная Вами сатья конечно имеет право на существование, но... Я не хотел бы ее обсуждать в силу нескольких причин, самая главная из которых: Она неверна в своих предпосылках. Приведу примеры.

"Батый захватил Залески, так как считал земли Моксели, мери, мещеры, муромы и исламской мордвы своими..."
Он так об этом и сказал, да? В Венгрию он тоже пошел за своими землями? А Киевская Русь? Города Киев, Чернигов, Переяславль...

"...финны и тюрки в 13 веке все еще близнецы-братья и по языку и по внешности – и те и другие голубоглазы и белокуры (внешность татарина Чингизхана монголы описывают как «из племени сероглазых людей» и «рыжебородый»)". Значит языки... финский язык принадлежит к угрофинской языковой семье, тюркские языки - к уралоалтайской семье. Иными словами они входят в Ностратическую языковую общность, наряду с Индоевропейской языковой семьей.
Смайл
Формы типа "спаси Бог/бог", "дай Бог/бог" и др. восходят к формам 3 л. ед. ч. праславянского оптатива (свидетельством чему, в частности, является то, что они могут употребляться со 2 лицом ед./мн. ч. (спаси тебя Бог, "дай-то те Бог здоровья"). Распад праславянского языка и формирование самостоятельных славянских языков (ни в одном из которых, кстати, не сохранилось категори оптатива) начинается в 6 веке, а к 9 веку уже относятся древнейшие памятники славянской письменности. Вопрос к автору статьи - а в каком веке, по его мнению, вообще могло состояться обращение русских в ислам?
Ужас
Почему финские имена собственные даны в русской огласовке, а не затранскрибированны?
Круглые глаза
Статья написана в чисто Фоменковском стиле откровения, что опять же говорит не в ее пользу.
Ужас
Павел! "Инфо обменяемся и обговорим жизнь прапредков". Въехал мало фразу, но точняк необходим. Т.е. Я не совсем понял, что Вы хотели сказать, не могли бы Вы уточнить?
Наверх
 
Georgio
Частый гость
***
Вне Форума


Мы никогда не узнаем,
как все было на самом
деле

Сообщений: 458
Москва
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #13 - 27.09.2006 :: 15:37:26
 
Да, про арианство обождите немного...
Наверх
 
Georgio
Частый гость
***
Вне Форума


Мы никогда не узнаем,
как все было на самом
деле

Сообщений: 458
Москва
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #14 - 27.09.2006 :: 20:51:08
 
Коммандор!
1. Залесская Русь - это...
Что вы понимаете под этим термином? Какая Залесская Русь в 10 веке? Опять мне надо источник искать?

2. По поводу арианства

Ужас Ужас Ужас Я шокирован!!!!!!!!!

В Лавреньтевской летописи под 988 годом, в Символе Веры, написано, что Сын подобносущен Отцу!
Я постараюсь с этим разобраться и сообщу результаты своих поисков...
Ужас
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #15 - 27.09.2006 :: 22:36:09
 
Юрий написал:
Павел! "Инфо обменяемся и обговорим жизнь прапредков". Въехал мало фразу, но точняк необходим. Т.е. Я не совсем понял, что Вы хотели сказать, не могли бы Вы уточнить?
========================================
Я подразумевал Киево - Печерск. Лавру.

Теперь об Арии.

АРИЙ, весьма талантл. священник IV в. из Александрии; получил образование в Антиохии у известного тогда богослова Лукиана, кот., в свою очередь, находился под сильным влиянием Павла Самосатского.
Особенно влияние на Лукиана оказал взгляд Павла на Христа : по мнению Павла, Бог не являлся на земле в виде какого-либо существа, Iисус был, следовательно, не воплотившийся Бог, но человек, которого Бог наполнил своим логосом, своею силою.
Отсюда Лукиан создал свое учение о Логосе-Христе, которое у него перенял А.; пылкая и деятельная натура А. не позволила ему оставить свое учение в кабинетной тиши, он стал распространять его в проповедях и даже в стихотворениях и поднял в церкви целую бурю.
Вкратце учение А. сводится к следующему: единый, несозданный и нерожденный Бог не может никому сообщить свою сущность, и поэтому его Сын чужд ему по сущности; он рожден и создан из ничего, не от вечности, а лишь до начала всякого другого бытия, этого мира, он создание божественной воли, как и все другие создания, правда – совершенное и божественное.
Это учение встретило сочувствие среди массы и даже среди епископов; но против него поднялись главные представители тогдашней александрийской школы, сначала александрийский епископ Александр, а потом молодой еще тогда дьякон Афанасий, защищавший единосущность Отца и Сына.
Спор разгорался, распространился на весь Восток и часть Запада; противники объявили А. безбожником и преступником. Имп. Константин, ставший на сторону александрийцев, созвал для разрешения спора вселенский собор в Никее (в 325 г.).
Главными деятелями собора были Евсевий Кесарийский и Афанасий; ариане оказались в меньшинстве, и собор принял никейский символ, второй член которого провозглашает Iисуса Христа рожденным от Отца, а не сотворенным, истинным Богом от истинного Бога, единосущным Отцу, творцом всех вещей.
А. был исключен из общения с церковью, и его последователи были прокляты. Однако, спор на этом не кончился. Десять лет спустя наступил поворот в пользу арианства. Именно на никейском соборе была средняя партия, безуспешно пытавшаяся примирить враждующие стороны формулой подобосущия  Сына Отцу (homousia), совпадавшей с неопределенной библейской формулировкой. Теперь она, во главе с Марцеллом Анкирским, нашла опору при дворе и выхлопотала созвание целого ряда соборов, старавшихся изменить редакцию никейского символа так, чтобы избежать прямого арианизма и в то же время уничтожить термин единосущия.
В это время умер А., которому незадолго перед смертью было возрващено общение с церковью; в то же время был сослан Афанасий. Но Константин был крайне непостоянен и несколько раз менял позицию;  с другой стороны, чистые ариане не были довольны “полуарианами” (гомоусианами), и спор грозил затянуться без конца.
Только в 381 г. на II вселенск. соборе в Константин. он получ. окончат. решение. Спорный член никейск. символа получ. более мягкую редакц., примирив. полуариан с ортодоксами.
После этого собора арианская ересь, однако, прекратилась не сразу. (см. ариане).
Ср. Harnack, “Dogmengeschichte” ; Kruger, “Dreieinigkeit und Gottmenschcheit” и друг.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #16 - 28.09.2006 :: 03:37:43
 
Юрий и Павел;
давайте договоримся о том периоде в истории , который все воспринимают однозначно одинаково и от него начнём пояснять свои точки зрения , возвращаясь к истокам.
принцип :от конца к началу
так наверное справедливее.
Наверх
 
Georgio
Частый гость
***
Вне Форума


Мы никогда не узнаем,
как все было на самом
деле

Сообщений: 458
Москва
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #17 - 28.09.2006 :: 12:11:45
 
Коммандор, Ваши предложения!

Я бы предпочел тначать с девятнадцатого века, например с Павла...

Но что мы хотим выяснить, доказать??? Вот я чего не пойму.

Павел,
Обменяться инфо по лавре не могу, потому-что сам ничего про нее не неаписал, а сдувать у других не совсем хорошо.
Я правильно понял, Вы из какой-то энциклопедии это перепечатали или сами написали. Если сами, то я еще раз внимательно прочитаю и скажу свое мнение, если конечно, оно Вам интересно.
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #18 - 28.09.2006 :: 22:02:30
 
Юрий. Ответ на мой источник найдете в предыдущих постах этой темы,если внимательно сделаете просмотр.

Теперь вкратце.
Земля.Ледниковый период. Таяние ледника.
Перемещение людей, где была пища и вода (вдоль рек) + климат.условия.
Племена оседлые и кочевные. Быт - землепашество,скотоводство и т.д.
Племена воинственные и невоинственные. Их перемещение ввиду сгона с насиженных мест. Торговля и т.д.
Союзы племен.Смены союзников.Войны. Племенные государства.
Княжества.Войны.Усобицы.Империи.
Образование государств (политических).Колонии.
Географические границы гос-в и их живое изменение в процессе жизни самих гос-в. (слияние и распадение).Это продолжается и в настоящее время.
Тоже самое происходит и с языком,какой был ранее праязык и влияние других языков (он ведь также живой,слова вливаются и выбывают и т.д.)
Все тоже самое происходит и с семьями - развал и схождение.(брак и развод,отпочкование,кровесмешение и т.д.)

Теперь вкратце о гос. власти. (ну просто очень коротко)
Государственная власть представляет собой,наряду с понятием населения и территории,одно из важнейших политических понятий,входящих в состав идеи государства. Как всякое идеологическое понятие,созданное в целях организации человеческого общежития,Г.в. не представляет собой чего-нибудь твердого и неизменного.
1.Г.в. теократического типа.
2.Г.в. феодально-романтического типа.
3. Г.в. трудового типа.

Поэтому в древности духовные и светские дела (власть) и народ,подвластный этой власти.

Командору. Велес (волос) - одно из славянских божеств (вкратце).
Перун - см. славянская мифология. ( по моим данным)
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Православие в России.(библиогафическое общество)
Ответ #19 - 29.09.2006 :: 09:52:31
 
Цитата:
Коммандор, Ваши предложения!

Я бы предпочел тначать с девятнадцатого века, например с Павла...

Но что мы хотим выяснить, доказать??? Вот я чего не пойму.
.

Хорошо.
Павел.
Правление  1796-1801
Наверх
 
Страниц: 1 2 
Печать