Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
археология (Прочитано 3315 раз)
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
археология
08.09.2006 :: 19:15:09
 
очень нужно помогите. Что такое археология и в какую эпоху зародился термин "археология"
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: археология
Ответ #1 - 08.09.2006 :: 21:38:04
 
Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B5%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0...

Хитки, за справочной информацией лучше всего в Википедию лазить.
Хотя некоторые статьи с этого ресурса критикуют, в нем есть страницы вполне дойстойные.  
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
moltal
Частый гость
***
Вне Форума


Я так и думал

Сообщений: 296
Минск, Беларусь
Пол: male
Re: археология
Ответ #2 - 09.09.2006 :: 22:22:04
 
спасибо, учту
Подмигивание
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Археология (библиограф. общество XIX в.)
Ответ #3 - 10.09.2006 :: 01:07:56
 
АРХЕОЛОГИЯ (греч.),наука о древностях. По вопросу о предмете А. и её задачах в научной литературе существуют различные мнения, одни ученые суживают объем А.,считая её наукой о древних вещественных памятниках (в Германии даже лишь о художественных памятниках классической древности – Archaologie der Kunst), другие расширяют А. до пределов науки о древней культуре.
Как то,так и другое определение впадают в противоположные крайности; если с одной стороны нельзя ограничить предмет А. трактованием одних художественных памятников, что составляет ведение истории искусства и что заставило бы отказаться от реконструкции на основании археологических данных наиболее ранних периодов человеческой культуры (первобытная культура) и изучения древностей быта, то с другой нельзя подвести под понятие А. все разнообразные проявления культурной жизни человечества. Поэтому приходится пока остановиться на более общем определении А., как науки о древностях.
Гр. А.С. Уваров, несколько склонный расширять предмет А.,дал одно из наиболее удачных существующих определений: “А. есть наука,изучающая древний быт по всем памятникам, какого-бы ни было рода,оставшимся от древней жизни каждого народа” .
В А. входят следующие дисциплины,имеющие в отдельности уже вполне определенный предмет,задачи и приемы исследования : палеография (учение о рукописях), эпиграфика (учение о надписях), дипломатика (изучение документов), сфрагистика (изучение печатей), нумизматика (учение о монетах), геральдика (учение о гербах), ангеиология (учение о вазах и сосудах), глиптология (учение о резных камнях – геммах и камеях), метрология (учение о древних мерах,ценностях и весах), древности быта, древности искусств.
Два последних отдела чрезвычайно обширны; в древности быта,наряду с древностями домашними и общественными исторических времен,входит и разработка древностей до-исторических или первобытных.
В настоящее время установлены методологические приемы археологического изучения : метод типологический и метод сравнительный. особенное значение имеет метод типологический,который возникает из исторического метода и основателем которого были О. Монтелиус и другие северно-европейские ученые.
Типологический метод заключается в том,что памятники делятся на группы и отделы по типам; затем изучают генезис данного типа. отношения его к ближайшим типам и ,наконец, хронологию и районы его географического распространения в связи с теми изменен.,кот. он подвергался под влиянием различных местных условий. Только изучив все эти вопросы,можно датировать данный предмет, а также определить различные культурные влияния,которым подвергалась та или иная страна. Полезно также обращаться,конечно, с соблюдением предосторожностей и делая оговорки, к методу сравнительному. Этот метод требует сравнения древних памятников с предметами позже живших и исторически засвидетельствованных народов,стоявших на более ранних ступенях общественного развития,или с предметами, составляющими пережитки (survivals) в жизни цивилизованных народов.

1.Исторический очерк развития А. (вне России) (не печатаю)
2. Археология в России.(не печатаю)
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать