Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
КАРФАГЕН (библиограф. общество XIX в.) (Прочитано 2651 раз)
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
КАРФАГЕН (библиограф. общество XIX в.)
06.09.2006 :: 01:42:49
 
КАРФАГЕН,т.е. “Новгород”,на сев. берегу Африки,знаменитый город древности,лежал в Тунисском заливе.на небольшом полуострове,соединенным с материком лишь перешейком. Положение было чрезвычайно удобное для обороны: со стороны моря недоступная почти крутизна,так что оставалось лишь укрепить перешеек, где у карфагенян была тройная стена с казармами,провиантскими складами и конюшнями для слонов.
Центральную часть К. составляла его крепость – Бирса,на невысоком холме,с святилищем бога-целителя Эшмуна. Около крепости постепенно вырос город,улицы которого вели к крепости и в цветущую пору состояли из огромных шестиэтажных домов. Со стороны моря с большим исскуством устроены были две гавани,военная и торговая; первая, с небольшим островком (Кофон) посредине, включена была стеной в черту города. В этой гавани были доки и стоянка судов.
ИСТОРИЯ К. Финикийские мореплаватели с незапамятных времен торговали с ливийскими племенами. По преданию К. основан был ок. 850 г. до Р.Х. тирскими эмигрантами,предводимыми царской дочерью Элиссою,или Дидоною,бежавшею от брата своего Пигмалиона. На берегу Африки Дидона,будто бы,купила столько земли,сколько займет воловья шкура. Разрезав эту шкуру на тончайшие ремешки,хитрая царица захватила территорию будущей Бирсы. Предание это,очевидно,построено на созвучии с греч. словом byrsa – шкура. Город быстро процветал; жители его не могли захватить страны вглубь,зато основывали колонии по берегам. Взятие финикийской метрополии,Тира, царем Навуходоносором (первая половина VI в.) повело к полной самостоятельности “пуников” (финикиян) в западной части Средиземного моря, и они утвердились на берегах Корсики,Сардинии,Сицилии.
Захватом Сицилии около 550 г. открывается новая полоса истории К.,тянувшаяся до т. наз. Пунических войн с римлянами. В 509 г. между К. и Римом заключен был договор,объявлявший Сицилию нейтральной.
К. в эту пору много страдал от внутренних раздоров знати, среди которой выдвинулась фамилия Барка. Ок. 280 г. карфагеняне помогли Риму против эпирского царя Пирра. С этого времени притязания К. увеличиваются, он стремится к господству на Средиземном море и из-за Сицилии сталкивается с Римом.
Эпоха  “Пунических войн”  (264 – 146) – третий период в истории К.  Первая война (264 -241) ознаменовалась морскими победами римлян (260 и 256 гг.), после чего консул Регул переправился в Африку; но К. нанял спартанца Ксантиппа, Регул был разбит и взят в плен.
В 250 г. римляне одержали сухопутную победу при Панарме; со стороны К. удачно действовал Гамилькар Барка (248 – 242 гг.), и только поражение при Эгатских островах (241 г.) вместе с полным разорением торговли заставило карфагенян пойти на мир; К. отказался от Сицилии. Непосредственно за этим К. вынес еще тяжелое испытание : наемные войска потребовали уплаты жалованья. К. не мог расплатиться,и наемники осадили город. Энергия и мудрость Гамилькара спасли К. от этой новой,более чем трехлетней,войны. За утрату Сицилии К. вознаградил себя захватом Испании. Преемник Гамилькара (ум.228), зять его Гасдрубал построил Картагену в 227 г.; расширил власть К. в Испании и заключил договор с Римом: границей сфер влияния признана была река Эбро.
Гасдрубал был убит в 221 г., и войско выбрало вождем Гамилькарова сына Ганнибала. В это время К. достиг высокого процветания.Город с его миллионным населением вел обширную торговлю,развил свою промышленность; плодородные местности за К. давали обильные урожаи, в испании разрабатывались серебрянные рудники. Среди такого расцвета по незначительному поводу (взятие Ганнибалом Сагунта) началась вторая война с Римом. Ганнибал предпринял поход в Италию.неожиданно для римлян, с севера. Перейдя Эбро,Рону,Альпы,он одержал победы при Тичино,Требии,Тразименском озере, наконец, при Каннах 2 авг. 216 г., но не получил от К. необходимой поддержки.
Оправившиеся римляне захватили Испанию,затем перебрались в Африку. Слишком поздно хватился К.; Ганнибал был призван на родину,но уже 19 окт. 202 г. он потерпел поражение от Сципиона при Заме, близ К.
По миру 202 г. К. отказался от Испании,уплатил контрибуцию,выдал весь военный флот и слонов. И все же город быстро оправился,население опять возросло до 700.000.  Терпя постоянные утеснения от соседа, нумидийского царя Массиниссы, К., - вопреки условиям мира 202 г. – не воевать ни с кем,без разрешения Рима, - начал войну с нумидийцами.
Римляне,давно следившие за возвышением соперника,начали новую, 3-ю войну (149 – 146 г.) После трехлетней осады К. был взят и до основания разрушен Сципионом Младшим.
На глубине 15 футов и сейчас еше находят заметные следы разгрома и пожара. К. был посвяшен подземным богам, на развалинах его запрещено было селиться и строиться.
Однако, уже в 122 г. (при гракхах) здесь решено было создать колонию, но лишь при Августе она получила известное значение под именем Colonia Julia Augusta. при империи город достиг большого блеска; в ранней истории христианства он играл значительную роль: здесь было много последователей нового учения,ряд гонений на христиан,здесь же состоялось несколько церковных соборов.
В К. учили Тертуллиан, Киприян, блаж. Августин. Здесь же распространены были и ереси донатистов и пелагиан. С появлением в Африке вандалов,недавно вновь укрепленный К. подвергся осаде,был взят и разграблен Гензерихом в 439 г.  К. сделался гнездом вандалов-пиратов; в 533 г., когда сокрушено было вандальское королевство, в К. вступил полководец Юстиниана Велизарий и возобновил город под именем Colonia Justiniana Carthago. Наконец,в 698 г. К. был взят и окончательно разрушен арабами.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО,ВОЕННЫЙ СТРОЙ,РЕЛИГИЯ К. представляют наибольший интерес в эпоху его расцвета (до 146 г. до Р.Х.).  К. был в ту пору аристократической торговой республикой. Во главе государства стояли два ежегодно сменяемых суффета и сенат, следивший за управлением,назначавший полководцев; власть сената,действовавшего еще в виде особых комиссий,была чрезвычайно велика. наоборот,народное собрание получило некоторое значение лишь в познейшую пору существования К.
Армия почти вся была наемная; вербовать ездили сенаторы по всем тогдашним военным рынкам.Только один отборный легион состоял из карфагенской молодежи; отсюда выходили офицеры и полководцы. В коннице служили нумидийцы. Наконец, особенность карфагенского войска составляли слоны (не ранее,как с III в. до Р.Х.).
Религия карфагенян – общефиникийская. Помимо мелких богов, они чтили свою троицу – Ваала (Молоха), богиню луны Танит (= Астарту) и бога Эшмуна (= греч. Асклепия). Высоко чтится также тирский Мелькарт, по назначению схожий с греческим Геркулесом. Впоследствии К. воспринял и чужие культы,особенно греческие.

История К. во многом выяснилась со времени  археологических раскопок,начатых не ранее 1833 г., когда датчанин Фальбе впервые нанес на план видимые развалины К. В 1837 г. в Париже возникло Societe pour les fouilles de Carthage. С 1859 г. Beule начал раскопки в Бирсе,и с этого времени они не прекращаются. Много содействия оказывали представители местного католического духовенства,напр., аббат Bourgade и особенно Delattre,трудами которого создан на месте музей имени кардинала Lavigerie.
Литература: Aug. Andollent ,“Carthage Romaine”,1901; раскопки Delattre’a  популярно изложены Miss Mabel Moore, “Carthage of the Phoenicians”.1905; Otto Meltzer, “Gesch. der Karthager” (1879 – 96, 2 т.)
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать