Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
БОЛГАРЫ ВОЛЖСКИЕ (библиограф.общество) (Прочитано 3977 раз)
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
БОЛГАРЫ ВОЛЖСКИЕ (библиограф.общество)
05.09.2006 :: 01:32:11
 
БОЛГАРЫ ВОЛЖСКИЕ,народ,живший по среднему течению Волги и создавший здесь сильное государство,покоренное в XIV – XV веках татарами. Первоначальные поселения их находились на нижнем течении Волги,откуда они были вытеснены в половине V в. аварами : часть Б. переселилась на запад,на Дунай и отсюда на Балканский полуостров,другая передвинулась на север,где основала несколько городов и создала государство. Известия о волжской Болгарии принадлежат главным образом арабским географам (Ибн- Фадлану, Эль-Балхи,Ибн-Дасту,Мукаддеси и др.) и начинаются с X в.
В это время Б. представляли уже сильный народ,вели оживленную торговлю с северноуральскими народами (Ургой) и Средней Азией, являясь посредниками в торговом обмене между русскими и Хивой; они занимались земледелием,исповедывали ислам,управлялись самодержавными государями.
В отличие от дунайской Болгарии,приволжскую называли греки Черной,латинские писатели (Плано Карпини и Рубруквис) – Великой, арабы – Внутренней Б.
По древнейшим известиям о Б., в сочинении Ибн-Даста (913),они разделялись уже в начале X в. на три племени (отдела) : береула,эсегель и болгар; территория их простиралась от Уральского хребта до рек Суры и Оки, от Вятки и Камы до истоков Дона и Самары.
В начале X в. Б. переживали, повидимому, переходную эпоху в своем культурном развитии : сильное мусульманское влияние,отражавшееся в устройстве кладбищ,в одежде и разных сторонах быта,еще не вытеснило остатков язычества,которое,по словам Ибн-Даста,сохранило старые обычаи; при существовании постоянных селений и деревянных домов Б. не отказались от переживаний кочевой жизни и на лето переселялись в войлочные юрты.
Столицей болгарского царства был Великий Город (как он называется в русских летописях) или Болгар (у арабов); по свидетельству Мукаддеси (985),этот город лежал на обеих сторонах р.Волги и был выстроен из дерева и камыша; развалины его находят (Ашмарин) около нынешнего пригорода (чистопол.у.Казан.губ.) Билярска. где в половине XVI в. еще показывались могилы трех великих шейхов.
Недалеко отэтого города,называемого Абульфедой Биларом,лежал другой главный город приволжской Болгарии Сувар (иначе Сивар); численность населения ОБОИХ этих городов достигала во второй половине X в. 10 тыс. человек.
У более поздних писателей (преим. персидских) упоминаются другие болгарские города: Асбаль (Эсбель),Марха,Арнас,Бассов, а в русской летописи Бряхимов (славный),Керменчук и Турчин.
Русская летопись рассказывает о частых войнах и договорах русских с болгарами : в 1006 г. Владимир заключил с ними торговый договор,в 1088 г. Б. взяли Муром, в 1107 г. воевали с Суздалем, в 1129 г. во время голода в России Б. продавали хлеб по Волге и Оке, в 1164 г. Андрей Боголюбский взял гор. Бряхимов, в 1228 г. Б. взяли Устюг и т.д.
В 1236 г. татары покорили всю землю Болгарскую и сожгли Великий Город,перебив все его население ; болгарские цари были принуждены ходить в Орду за ярлыками.
При близости Болгарии к орде и единстве религии, а может быть,и этнической близости (см. ниже) процесс ассимиляции болгар с татарами пошел очень быстро; вероятно, к половине XV в. он завершился, хотя в 1429 г. летопись еще различает «татар и бесермен».
С половины XV в. кончаются также болгарские монеты,главная масса которых относится к XII – XV вв.(к Х в. 3 – 4 экземпляра).
Главным богатством Б. служили меха,которыми они вели торговлю с Востоком; часть этих мехов Б. добывали в собственной стране, покрытой дремучими лесами и болотами, часть получали от руссов и с севера. Это были бобровые и куньи меха. Затем Б. торговали козьими шкурами,овцами и рогатым скотом,орехами,которыми Болгария славилась,крупной рыбой,березовым лесом и изделиями из березы,мамонтовыми или моржовыми клыками; Б. умели прекрасно обрабатывать железо (Высоцкий) и торговали стрелами; они выделывали войлок и кожу,продавали шапки,юфть,варили белужий клей.
Транзитом через Болгарию шли на восток меха ,медь,воск,славянские невольники,янтарь и др.
Персия,Индия,Хива и Хорасан служили рынком для распространения указанных товаров,а в Западную Европу шли болгарские кожи. Славились болгарские медные и железные изделия,особ. тонкие веши из медной и бронзовой проволоки. Сохранились имена нескольких болгарских ученых,занимавшихся медициной,астрономией и др. науками,в начале XII в. Кади Якуб бен-эль-Поман написал не сохранившуюся до нас «Историю Болгара».
На существование народного законодательства указывают рассказы арабских путешественников о наказаниях,применявшихся за убийство,прелюбодеяние,колдовство. Благодаря обычаю болгар ставить на могилах камни с надписями,открывается возможность изучения древнеболгарского языка; до сих пор прочитано свыше 90 надписей,найденых в различных местах на Волге и Каме и составленных арабским млфавитом.Эти надписи указывают на ближайшее родство между древними болгарами и чувашами,которые как полагают (И.Н.Смирнов, Ашмарин,Пасонен,Вихман и др.) представляют непосредственных потомков древних волжских болгар. луговые черемисы доныне называют волжских татар именем.которым называют себя сами чуваши. Что касается происхождения самих чуваш-болгар,то здесь мнения расходятся : одни (Френ,особ.Шишманов и Вамбери) считают их отатарчеными финнами,другие отраслью тюркской семьи. Едва-ли не самый правильный взгляд выражен Ашмариным,кот. предполагает «смешение тюрских болгар с жившими по соседству с ними финнами и обращение их в особую смешанную расу,которая однако сохранила болгарский язык и болгарское национальное название (чуваш)».
Литература о волжских болгарах значительна. Арабские источники исследовали C.M. Frahn “Die altesten Nachrichten der Araber uber die Wolga-Bulgaren”(Mem.de l’Acad.de S.Petersb. VI ser. t.1); Д.А.Хвольсон,”Известия о хазарах,буртасах,болгарах… Ибн-Даста” (1869); А.Куник и В.Розен “Известия Ал-Бекри и др. авторов о Руси и славянах” (1878)
Бытовые древности: И.Н.Березин,”Булгар на Волге”(Учен. зап. казан. унив.1852); С.М.Шпилевский,”Древние города и другие булгаро-татарские памятники в Казан.губ.”(1877); А.Ф.Лихачев,”Бытовые памятники древней Булгарии” (с атласом) в “Трудах I Археолог. съезда”; П.Ф. Высоцкий, “Несколько слов о древностях Волжской Болгарии” (с таблицами) в “Известиях Общ.Арх., Ист. и Этн. при казан. унив. ” т.24 (1908)
Надписи: Н.И. Ашмарин, “Болгары и чуваши”(“Известия” т.18, 1902 )
Общий очерк: Н.И.Ашмарин, назв.соч.; И.Н. Смирнов “Мордва” (1893).
Родство болгар с чувашами и вопросы этнологии: Шишманов, Сборн.(болгар.) мин. нар. просв.;  I.Wichmann “Wotj. Kuzon”(Finnisch-ugrische Forschungen. 1901);  H.Paasonen, “Der Name der Stadt Kazan” (ibid. 1906)
Наверх
« Последняя редакция: 05.09.2006 :: 02:05:04 от павел »  

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать