Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Просьба от иностранки (Прочитано 9732 раз)
Березка
Гость


Просьба от иностранки
28.08.2006 :: 13:47:40
 
Привет из Болгарии!
Я болгарская переводчица с русским языком. Обращаюсь к вам, уважаемые, вот с такой просьбой:
В болгарском форуме появилась очень негативная статья о Болгарии, написанная  русским журналистом. Некоторые форумчане написали, что давно не испытывали такого унижения. Вокруг этой статьи разгорелись споры. Я обещала попробовать "достать" и другие мнения русских о Болгарии. Очень буду вам благодарна за комментарии статьи.

А вот и сама статья:

"Подвожу итоги инспекционной поездки в дружественную советскому народу Болгарию.

Сейчас озадаченно размышляю над тем, зачем и почему у нас искусственно поддерживается миф о некоей близости русских и болгар, сказки про "братушек" и т.п. идеологический хлам XIX века. Болгария государство относительно молодое по европейским меркам, хотя и постарше каких-нибудь Финляндий, Эстоний, не говоря уже об Украине. Соответственно, к нему прилеплена смешная древняя история, которую начинают чуть ли не с фракийцев. Но это все лирика.

Сами болгары в этническом плане представляют серьезную смесь из славян рязанского типа с потурченцами и даже семитами. Язык крайне забавен и, вероятно, сейчас является законсервированным вариантом неких славянских наречий 150-250 летней давности. Примерно на таком же абырвалге говорили и в России до начала "литературы" и просвещения в XVIII веке. В любом случае невооруженным взглядом видно, насколько русский язык мощнее, сильнее и богаче. Это не великодержавный пафос, просто, думаю, дело в относительно позднем возникновении в Болгарии литературного языка, государства, да и статуса этого государства.

Если Россия всегда была пусть и своеобразным, но первоклассным европейским государством (до 1917 года), то Болгария была создана, существовала и будет существовать лишь как кукольный театр. Балканы в одной из национальных упаковок на полке мирового супермаркета. Крутится фальшивая мельница, играют волынки, туземцы в овчинах приплясывают перед туристами. Сами болгары на поведенческом уровне это прекрасно осознают и добросовестно то учат русский язык, то налегают на немецкий или английский. Отношение к "хозяевам" у аборигенов также меняется, но степень отношения колеблется лишь от чистого потребительства до потребительства с легким придыханием. Последним сейчас пользуются немцы, а первым - русские.

Хотя социализм в стране был относительно мяконьким - болгарам разрешалось работать за границей (в СССР, допустим), получать землю и строить на ней свои частные домики - его родимые пятна разбросаны по всей стране. От уродливых строений 60-80-х годов до хмурых и неулыбчивых физиономий аборигенов. Болгарские дороги являются лучшим доказательством бредовости умозаключений полковника Паршева: если главные пути находятся в еще более-менее сносном состоянии (для данного климата), то подъездные дороги или второстепенные выглядят как после минометного обстрела. Разумеется, сравнивать болгарские дороги с греческими или турецкими смысла нет.

Болгары крайне ленивы. Кажется, в этой стране все проникнуто одним духом: сляпать, сварганить все как-нибудь и бросить. Уйти пить кофе и читать газету. Варна и Бургас состоят наполовину из домов 50-80-летней давности, которые, судя по их внешнему виду, вообще никогда не ремонтировались. Или просто подкрашивались. Даже в построенных на немецкие деньги отелях болгары умудряются вкривь и вкось ставить сантехнику и класть плитку. Автротранспорт у болгар вполне колониален: полно раздолбанных старых Опелей, Фольксвагенов, советских Жигулей от "копейки" и выше, Москвичей и т.п. хлама. Крутой болгарин - человек с золотой цепью в два пальца толщиной на шее. Очень впечатляющие персонажи.

Болгары плохие строители, повара, рабочие. В городских ресторанах кормят средненько, а часто - паршивенько. Помимо природной лени и статуса вечных туземцев в Европе, болгары, парадоксально лишены чувства вообще любой перспективы. Возможно также, что это прямое следствие жизни на плоту: то есть там, где от тебя ничего не зависит. Судьбы страны всегда решал кто-то другой и болгары с этим давно свыклись. Даже в грядущем вступлении в Евросоюз нет ни капли заслуги самих болгар, это просто решение Людей издалека. Возьмут - и то хорошо. Что делать дальше? Как-то жить. Продавать англичанам куски захламленного побережья.

На обычном уровне отсутствие перспективы губит на корню болгар. В отличие от скупых, но не жадных до глупости англичан или немцев, болгары скаредны. Причем в комическом масштабе. Желание болгарина - урвать сейчас и хоть что-то. То, что завтра его лишат возможности "урвать", он просто не понимает. Поэтому поведение зверушки легко читается на раз-два. К примеру, обсчет покупателей у них - это радости жизни. Раз, два сделал, а потом к нему в магазин никто ходить не будет. Болгарин посчитает за причину этого явления не нежелание людей снова сталкиваться с его манерой вести дела, а "придурь богатых иностранцев или соотечественников".

Соответственно, весь болгарский бизнес является мелким маклерством на уровне Черноморска. Адвокатские конторы, агентства недвижимости, впаривающие богатым немцам "ривьеры", бюро переводов, курсы по углубленному изучению английского языка за 88 часов и т.п. Сельское хозяйство болгар катастрофически проигрывает турецкому и греческому. Собственной промышленности, производящей конкурентоспособную продукцию почти и нет.

У болгар, как и у русских социальное "свое пространство" катастрофически узенькое. Болгарин может отгрохать роскошную трехэтажную виллу с каменным забором, перед которой годами будет торчать гора мусора и ржавый остов старой остановки. Нормально. Кстати, обочины всех дорог в Болгарии равномерно усеяны мусором. Им же часто завалены и прибрежные лески. Идешь по такому "парку", а из земли на тебя смотрят упаковки соков, сигарет и бутылочные стекла.

Кстати, Болгария не является при всем этом дешевой страной. В среднем цены на еду в Варне или Бургасе - как в Москве. Это при том, что цивилизованный ритейл как таковой там отсутствует (супермаркеты только-только там появились, но выбор в них хуже, а цены - выше чем в Москве). Вообще же, болгары не понимают, что такое супермаркет в принципе. Эти надписи они лепят над почти всеми магазинчиками, площадь которых превышает размеры автобусной остановки. Вглядит забавно.

По уровню развития Интернета - Москва 1997-1999 годов. А то и раньше. Но это в среднем. Бегло осмотрел хваленые курорты. Цены выше чем в Варне в 2-3 раза, сервис понятно какой, пляжи не чистятся, при этом за них надо платить даже постояльцам отелей (около 10 долларов в день). Кухня ужасающая.

P.S. Когда едешь по Болгарии, иногда возникает чувство, что это - Краснодарский край.

P.P.S. Кстати, у болгар есть все же определенные достоинства. Во-первых, симпатичные девушки. Во-вторых, неплохие кисло-молочные продукты и сыры (кашкавал). А в третьих, их язык совершенно не нужно учить. Достаточно огрубить родной русский. "
Наверх
 
Ju-lia
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 236
Пол: female
Re: Просьба от иностранки
Ответ #1 - 28.08.2006 :: 14:20:31
 
Сколько таких статаей гуляет по инету в адресс России.
Березка, не ведитесь. Обыкновенная провокация, которые никуда не делись с распадом СССР. Статья написана о болгарах, адресована, судя по всему русским, но по чему-то болтается на болганрском форуме, и как я понимаю, написана на болгарском языке. Ну, блин, Березка, "если звезды зажигают значить это кому-нибудь нужно" (с).
Наверх
 
Березка
Гость


Re: Просьба от иностранки
Ответ #2 - 28.08.2006 :: 14:45:52
 
Цитата:
Сколько таких статаей гуляет по инету в адресс России.
Березка, не ведитесь. Обыкновенная провокация, которые никуда не делись с распадом СССР. Статья написана о болгарах, адресована, судя по всему русским, но по чему-то болтается на болганрском форуме, и как я понимаю, написана на болгарском языке. Ну, блин, Березка, "если звезды зажигают значить это кому-нибудь нужно" (с).


Я уважаю Россию и русских, но эта статья буквально потрясла меня. Спасибо всем за ответы, они показывают, что дураки они и есть дураки, несмотря на их этническую принадлежность. От ваших ответов становиться ясно, что нужно бороться против таких статей, чтобы они не портили хорошие отношения между людьми.
Несмотря на то, что в нашем прошлом были проблемы, они ни в коем случае не должны отражаться подобным образом на нас - болгар и на вас - русских.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: Просьба от иностранки
Ответ #3 - 28.08.2006 :: 16:20:58
 
Березка, не воспринимайте серьезно всякую чушь из Инета. Это мнение отдельного человека о вашей стране, а не какой-то группы и не народа в целом.
Может, автору просто не повезло с отдыхомСмайл Может, его побили местные жители Смайл
То, что статья появилась на болгарском форуме, означает желание напакостить болгарам, сказать им, какие они, по мнению автора, ....
Я знаю такие же статьи про американцев (великое множество), про немцев, финнов, турок. Что некоторые русские думают о народах Кавказа - тут вашей Болгарии еще повезлоСмайл
Не ведитесьСмайл
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #4 - 28.08.2006 :: 16:40:04
 
Цитата:
А в третьих, их язык совершенно не нужно учить. Достаточно огрубить родной русский.


Полнейший бред. Русский знаю отлично, а когда был в Болгарии - понимал из устной речи болгар процентов 10.

Статья - троллинг и провокация. Не стоит принимать написанное близко к сердцу.
Наверх
 
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #5 - 29.08.2006 :: 00:41:46
 
Цитата:
Я уважаю Россию и русских, но эта статья буквально потрясла меня. Несмотря на то, что в нашем прошлом были проблемы, они ни в коем случае не должны отражаться подобным образом на нас - болгар и на вас - русских

Уважаемая  Берёзка,
Несколько непонятно Ваше обращение на этот форум , но ,- Ваше право выбирать.
собственно , сама статья - полный бред недоучившегося человека . рассчитанная на таких же недоучек.
к сожалению - таких много.
А история Вашей родины - интересна и своеобразна.
Расхожие мифы - типа "Братушек" , ленности  и т.д  - имеют под собой основу , очень давнего проекта по искажению истории народов
как народов , населявших Добруджу , так и народов , живущий в Залесской Руси.
Ну - и их потомков , естественно
Пишите lu175@rambler.ru
Наверх
 
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #6 - 30.08.2006 :: 11:14:59
 
У меня такое мнение, что статью сочинял желчный человек, которому всегда всё не нравится, и даже если его нахаляву поселить в пятизвёздочном отеле, он будет жаловаться, что им пренебрегала обслуга из-за халявности проживания, что солнечные ванны на крыше невозможно было принимать из-за вечно плохой погоды, а коньяк был увы не "Хеннесси", что, конечно, не может не вызывать справедливого возмущения.
По-моему, болгары давно уже занимаются туристическим бизенсом в национальном масштабе, так что гостеприимство у них выработалось бы просто в результате профессиональной деятельности. А то, что сервис Болгарии может уступать Греции или Турции, так в этом ничего зазорного, если он всё равно выше многих других.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Отправил: Березка
Ответ #7 - 01.09.2006 :: 00:54:09
 
Березка(Гость) написала :
Привет из Болгарии!
Я болгарская переводчица с русским языком. Обращаюсь к вам, уважаемые, вот с такой просьбой: 
В болгарском форуме появилась очень негативная статья о Болгарии, написанная  русским журналистом. Некоторые форумчане написали, что давно не испытывали такого унижения. Вокруг этой статьи разгорелись споры. Я обещала попробовать "достать" и другие мнения русских о Болгарии. Очень буду вам благодарна за комментарии статьи.
--------------------------------------------------------------------------------
-----------
О "журналисте".

Любое гражданское общество имеет в своем составе граждан,видящих мир живой и все,что их окружает в только черном цвете.Что ни сделай - все те так.
Эти люди больны олигофренией.(неполноценные от природы своей).
Я их называю балбесами.На своем веку Вы встретите еще таких особей неоднократно.
Вам скажу:"Главное не его мнение,а мнение о нем"
Мнения о нем Вам дали форумчане.Мой голос также с большинством.

О телке,стояшем на тротуаре:Обосрался и стоит.Что думают о таком прохожие.
"Его дело - телячье".Так и этого жур-а.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #8 - 01.09.2006 :: 02:41:23
 
павел, нас читают женщины и дети - прошу быть помягче в выражениях.
Наверх
 
Mordvin
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 3
Re: Просьба от иностранки
Ответ #9 - 03.09.2006 :: 23:37:10
 
Я человек на этом форуме новый. Если вы знаете, подскажите пожалуйста, где я могу найти информацию о Волжских Булгар, может она есть на данном форуме? Или кто-то имеет большие познания в данном вопросе... Подскажите люди добрые Подмигивание
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Просьба от иностранки
Ответ #10 - 04.09.2006 :: 20:23:30
 
Mordvin написал:
Если вы знаете, подскажите пожалуйста, где я могу найти информацию о Волжских Булгар, может она есть на данном форуме? Или кто-то имеет большие познания в данном вопросе... Подскажите люди добрые 
--------------------------------------------------------------------
Для какой цели нужно инфо о болгарах волжских ?
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Просьба от иностранки
Ответ #11 - 04.09.2006 :: 20:29:16
 
Клесс Антон написал:
павел, нас читают женщины и дети - прошу быть помягче в выражениях.
--------------------------------------------------------------------------------
----
Приношу свои извинения за грубость.Воздержусь от таких выпадов в дальнейшем.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Mordvin
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 3
Re: Просьба от иностранки
Ответ #12 - 04.09.2006 :: 21:59:28
 
"Для какой цели нужно инфо о болгарах волжских ?"
Просто я читал одну книгу, называется "Пургаз". Замечательная книга про мордовского Князя Пургаза, который собрал все мокшанские и эрзянские роды, объеденив их, и создав практически государство, ну так вот, в этой книге не редко упоминалось о Волжских Болгар, с которыми в течении долгого времени контактировали Мордва, ну так мне и захотелось узнать, что же это за Болгары такие, ведь по книге они мусульмане, а нынешнее Братушки Болгары с Балкан православные.
Наверх
 
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #13 - 04.09.2006 :: 23:50:27
 
Цитата:
"Для какой цели нужно инфо о болгарах волжских ?"
Просто я читал одну книгу, называется "Пургаз". Замечательная книга про мордовского Князя Пургаза, который собрал все мокшанские и эрзянские роды, .......


для полноты картины - попробуйте почитать здесь:
http://imperia.lirik.ru/index.php/content/view/231/20/
тоже неплохо написано.
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
Re: Просьба от иностранки
Ответ #14 - 05.09.2006 :: 01:22:51
 
Mordvin-у .
Смотри раздел форума о России.Там дам краткую справку.
Наверх
 

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
Mordvin
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 3
Re: Просьба от иностранки
Ответ #15 - 06.09.2006 :: 13:19:12
 
Спасибо вам всем за предоставленную информацию о Волжских Булгарах, я очень вам признателен.
P.S Друзья, а может кто-нибудь знает адресс какого-нибудь болгарского национального форума, подобного русско-сербскому форуму, где я давно зависаю, называется "Погледи", или "Српски националисти"? Я набирал в яндексе, но там все не то.
Заранее спасибо.
Наверх
 
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #16 - 13.10.2006 :: 09:08:43
 
К вопросу о "глупости" болгар:

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=10882841&PageNum=0

Один из двух, оспаривающих шахматную корону, как раз болгарин. Подмигивание
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
злыдень
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 323
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #17 - 19.03.2007 :: 19:02:06
 
Во время последней русско-турецкой войны русские войска освободили Болгарию, при этом не требуя её присоединения к России. Именно так и нужно поступать с братскими народами. Мы - братские народы, а эта статья просто провокация, причём настолько грубая, что слов нет. От неё (статьи) просто воняет америкой. Подмигивание
Наверх
 
Byzantine - emperor
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 169
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #18 - 19.03.2007 :: 19:36:22
 
Согласен со всеми, что это провокация и желание дискредитировать Болгарию в глазах русских и унизить болгар. Если бы все это было правда, Болгарию вряд ли приняли в Евросоюз.
Наверх
 

Заявка на знание истины есть заявка на власть!
злыдень
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 323
Пол: male
Re: Просьба от иностранки
Ответ #19 - 29.08.2007 :: 15:38:31
 
А где в Болгарии есть памятники Советским Воинам-Освободителям?
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать