Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Берестяные грамоты будут доступны пользователям сети Интернет (Прочитано 2015 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Берестяные грамоты будут доступны пользователям сети Интернет
29.07.2006 :: 01:34:09
 
Интернет и берестяная грамота, - казалось бы, что общего между этими абсолютно разными понятиями, но, оказывается, и современные технологии способны прийти на помощь в изучении прошлого. В Новгородском государственном университете прошла презентация международного научного проекта по созданию электронного каталога берестяных грамот. Сам проект электронной системы «Средневековые русские документы на бересте» находится еще в рабочей стадии, но будет завершен к 2007 году. Сейчас ученые рассказали о промежуточных этапах реализации уникального проекта.

Как пошутил академик Валентин Янин, в век безграмотности, когда вместо книжных страниц листают страницы в Интернете, создание электронного архива древнерусских материалов востребовано временем. Это действительно уникальный проект не только крупнейших российских ученых, но и филологов из ряда зарубежных университетов.

Что в первую очередь это даст мировой научной общественности? Доступность в изучении источников. Ведь сайт объединит информацию не только о берестяных грамотах, найденных на территории Великого Новгорода за эти полвека, но и рукописные памятники, которые находятся в хранилищах Москвы, Петербурга, Твери и других российских городов. Общее число старорусских рукописей, самые древние из которых датированы 11 веком – около 100 тысяч. Общественность знакома лишь с 1% рукописных памятников, остальные просто никогда и нигде не были опубликованы. Интернет сделает эту информацию доступной и бесплатной для всех желающих.

Архивисты и работники музеев долгое время пользовались микрофильмами и фотографиями, как копиями ценных документов. Но рукописи горят: последний сильный пожар случился в Белгороде, где огонь уничтожил хранилище старинных летописей.

Ученые пришли к выводу, что одним из самых эффективных способов копирования является цифровое изображение. Ознакомиться с подлинниками рукописных памятников древней Руси смогут тысячи желающих. Не выходя из своего дома. Электронный каталог будет содержать цифровое изображение берестяной грамоты, ее текст на старославянском и переложение на современный русский язык.

И еще одно преимущество Интернета: создание электронного архива - это не просто вся база данных древнерусской литературы и текстов на бересте, но и лингвистическая информация обо всех употребляемых словах, а также ссылки на литературу о берестяных грамотах и труды ученых, из которых можно почерпнуть дополнительную информацию.

И, как особо подчеркнул на презентации будущего электронного проекта академик Валентин Янин, наиболее важные археологические находки, сделанные отечественными учеными, подтверждают тот факт, что именно Новгород был колыбелью грамотности и просвещения в Древней Руси.

http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=9225&cid=7
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать