Удалось найти в интернете указ Александра II о введении сеймового представительства в Финляндии (Высочайший Его Императорского Величества Сеймовый Устав для Великого Княжества Финляндского дан в С.-Петербурге 15 (3) Апреля 1869 года -
http://www.hrono.ru/dokum/fin1869.html). В этом указе слово "мантал" остается неизменнным, а геймант преобразуется в геймат. Интересна статья 13. Вот ее текст:
"§ 13. Крестьянское сословие состоит из депутатов, избранных по одному из каждого судебного округа в крае. Выборы производятся через электоров, назначаемых от каждой принадлежащей к округу общины или части общины, и происходят в присутствии Судьи в день, который для сего будет им объявлен. Выбор электоров происходит в созванном надлежащим образом общинном собрании, где такового не имеется, на мирской сходке, не позже осьми дней до выбора сеймовых депутатов, В выборе электора участвует каждый мужчина, который имеет жительство в общине, владеет обложенною манталом фрельзовою или шкатовою землею, на правах утвержденной оседлости заведывает казенным гейматом или содержит на аренде коронную бостель, кунгсгорд или кунгсладугорд, не принадлежит к другому сословию и не состоит на службе края. При этом каждая община выбирает между имеющими в ней жительство и право выбора одного электора и сверх того, смотря по числу населения, согласно мантальному списку, по одному на каждые полные две тысячи человек; голоса же исчисляются по измененному манталу гейматов. Затем электоры, снабженные выпискою из протокола о их выборе, собираются в определенный день и место, и при избрании сеймового депутата имеют каждый один голос."
Почему-то, мне кажется, мантал в данном случае - определенный налог. А что такое геймат - точно сказать не могу. Но, сравнив эту статью с соотвествующей статьей положения о земствах (первый общероссийский акт, обозначивший имущественный ценз), могу предположить, что в данной статье словосочетание "манталу гейматов" (по аналогии) можно трактовать как налог на имущество. Скорее всего, какой-то группы финляндских крестьян...
Вопрос действительно сложный... И интересный...