Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Нужна помощь для написания текста песни. (Прочитано 9143 раз)
ЯН
Гость


Нужна помощь для написания текста песни.
01.06.2006 :: 23:10:20
 
Народ! Пишу песню для одной пока что малоизвестной Тульской metal-группы, но есть одна проблема. Тема песни такая: повествование ведётся от призрака царицы, проклятого блуждать по земле сотни лет, за свои кровожадные дела при жизни, пока кто-нибудь не вспомнит её имя, стёртое из летописей. Мои исторические поиски схожего прототипа не дали результата, а очень хотца написать не просто сказку, а вещь на чем нибудь основаную... Если у кого есть какая-нибудь инфа, подсобите. Буду очень благодарен!
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #1 - 02.06.2006 :: 13:52:51
 
Слишком сложную задачу поставили, т.к. имена «кровожадных» цариц, как правило, достаточно хорошо известны, начиная с времен легендарных и заканчивая новым временем. 
Это один из парадоксов истории: того, кто был проклят современниками, помнят все следующие поколения.
  С древних времен существовал обычай "дамнацио меморие" (наказание молчанием), когда имя определенного человека запрещалось произносить вслух. Наиболее известный пример из истории: Герострат, который поджег и уничтожил одно из чудес света - храм Артемиды в Эфесе, чтобы прославить себя на века. Соотечественники решили наказать его забвением. Однако его имя помнят до сих пор.

В античности синонимом женского коварства было имя Клитемнестры (Клитеместры), супруги героя Троянской войны Агамемнона. Убита собственным сыном Орестом. Этот сюжет досточно хорошо разработан в афинских трагедиях 5 в. до н.э., в частности Эсхилом и Еврипидом.
Медея – волшебница из Колхиды, так же может претендовать на роль проклятой царицы, убившей своих детей и еще чужих. Так как культ Медеи получил широкое распространение в Средиземноморском и Черноморском регионах, среди множества разных легенд можно найти подходящий Вам по сюжету.   
Но повторю, что их имена помнят.
Еще такой нюанс, впервые в античной традиции описание классического призрака, бряцающего цепями, появляется у Афинодора в 1 в. до н.э.
А до этого, умершие ни в каком виде в мир живых не возвращались («умерла, так умерла»). Миф об Орфее и Эвридике, а так же супруге Адмета, спасенной из Аида Гераклом  – это редкие исключения из правил.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #2 - 02.06.2006 :: 13:56:43
 
Из средневековой истории, самый «кровавый» женский персонаж - это «Дракула в юбке», Елизавета Баторий  (из эчедской, ветви семейства Ягеллон,  умерла в 1614), печальную славу которой доставили чудовищные косметические процедуры.
Венгерская графиня Елизавета Баторий, прославившаяся своим чудовищным садизмом, регулярно купалась в человеческой крови, чтобы сохранить молодость и красоту. Для этого в подвалах своего замка она держала закованных в цепи крестьянских девушек, чья юная свежая кровь должна была придавать коже графини молодую упругость. В 1610 году, когда Елизавету Баторий наконец арестовали, в ее замке обнаружилось, по одним данным, около пятидесяти девичьих трупов, по другим – 80.

Реймонд Т. Макнелли, Раду Флореску:
«Многие люди сочтут легенды о вампирах чистым вымыслом, искажением реальности, то есть в любом случае плодом воображения темных крестьян. Однако о том, что графиня Елизавета Баторий, жившая в XVII веке, была вампиршей, свидетельствуют документы. Ее история такова.
Она родилась в 1560 году на территории Венгрии, граничащей с Карпатами. Баторий — одна из самых старинных и богатых семей. Среди родственников Елизаветы были кардинал, несколько трансильванских князей, премьер-министр Венгрии граф Дьердь Турзо — ее двоюродный брат. Несомненно, самый знаменитый в роду Баториев — король Польши Стефан (1575—1586). Но интересы членов этой семьи не ограничивались рамками религии и государственных дел: один дядя Елизаветы был сатанистом, тетка — лесбиянкой, брат — сатиром.
Еще девочкой Елизавету обручили с графом Ференцем Надашди. Они поженились 8 мая 1575 года, когда ей было 15, ему — 26. Венгерский король Матьяш II прислал им свадебный подарок. Граф Ференц добавил ее фамилию к своей, таким образом графиня осталась Елизаветой Баторий.
Елизавета и Ференц поселились в замке Сейте в Нитре — на северо-западе Венгрии. Граф редко бывал дома — часто уходил на войну. Великий полководец, он вошел в историю своей страны как "Черный герой Венгрии".
По-видимому, с оккультизмом познакомил Елизавету ее слуга Торко. Она писала: «Торко научил меня кое-чему новому и интересному. Поймай черную курицу, убей ее белой палкой. Ее кровью мазни своего врага. Если он сам недоступен, раздобудь что-нибудь из его одежды и смажь ее». ( Прим. Иннит: За этим обрядом стоит магический принцип, гласящий, что жизнь курицы, завершившаяся мучительной смертью, вместе с кровью передастся врагу чародея, и тот погибнет столь же мучительно. Избиение черной курицы белой тростью - любопытный пример объединения противоположностей).

Однажды Елизавета убежала из дому с каким-то незнакомцем, но вернулась, и граф простил ее.
Присутствие в замке властной свекрови очень раздражало Елизавету. Она уже тогда с помощью своей старой няньки Илоны Жу начала истязать девушек-служанок. Ее сообщниками в этом были дворецкий Йоханнес Ужвари, слуга Торко, ведьма Доротя Сентес и лесная ведьма Дарвула.
Первые десять лет замужества у Елизаветы не было детей. Потом она родила подряд трех мальчиков и девочку, в 1600 году Ференц умер. Елизавета прежде всего отослала с глаз своих ненавистную свекровь, тем самым развязав себе руки.
Она очень боялась постареть и утратить красоту. Однажды горничная, причесывая ее, нечаянно выдернула волос. Елизавета немедленно ответила ей пощечиной, да такой сильной, что у девушки брызнула кровь и попала на руку графини. Ей показалось, что кожа на том месте, куда попала кровь, стала свежей, как у молодой горничной. Тогда она позвала Йоханнеса Ужвари и Торко. Они раздели девушку, зарезали ее, а кровь собрали в большом чане, в котором Елизавета выкупалась, чтобы омолодиться.
В течение десяти последующих лет подручные Елизаветы поставляли ей девушек для кровавых ванн. Но одной из ее жертв удалось бежать и сообщить властям о страшных делах, творившихся в замке.
Король Венгрии Матьяш, узнав об этом, приказал действовать. Кузен Елизаветы, Дьердь Турзо, бывший тогда губернатором провинции, с отрядом солдат нагрянул в замок ночью 30 декабря 1610 года. Им открылось чудовищное зрелище! В главном зале они нашли мертвую, совершенно обескровленную девушку, и другую — еще живую, — тело которой было усеяно крохотными ранками; в темнице находились взаперти еще несколько девушек, на их телах были такие же ранки. Под замком обнаружили пятьдесят захоронений.
Елизавету оставили в замке под домашним арестом. В январе и феврале 1611 года в Битше состоялся судебный процесс. Елизавета на нем не присутствовала. Она отказалась признать себя виновной или невиновной. В Венгрии хранятся протоколы — главный документ этой страшной истории.
Йоханнес Ужвари, дворецкий графини, показал, что было убито, насколько ему известно, 37 девушек, шесть из них лично он заманил в замок, обещав работу служанок. Обычно их связывали и ножницами наносили раны. Иногда девушек истязали Доротя и Илона, иногда — сама графиня. По словам старой няньки Илоны Жу, около 40 девушек подверглись пыткам и были убиты.
Все, причастные к этим убийствам, были обезглавлены и сожжены, кроме графини Елизаветы, Илоны Жу и Дороти Сентес. Двух последних сожгли заживо, предварительно вырвав им пальцы. Графиня Елизавета не была формально признана виновной.
Однако в замок Сейте привезли каменщиков, они замуровали окна и двери спальни, в которой находилась графиня, оставив лишь небольшое отверстие. Сквозь него можно было подавать еду. Сначала Матьяш II потребовал для Елизаветы смертной казни, но потом в ответ на мольбы ее кузена согласился отложить вынесение приговора на неопределенно долгий срок, что означало пожизненное заключение. В 1614 году один из ее стражей, пожелавший взглянуть на эту женщину, славившуюся своей красотой, увидел, что она лежит на полу, лицом вниз. Елизавета Баторий, "кровавая графиня", умерла».

"Вампирский" аспект можно опустить. На мой взгляд эта дамоча вполне умещается в сюжетных рамках.  
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #3 - 02.06.2006 :: 14:06:52
 
Да, еще можно посмотреть историю Фредрегонды (6 век) - "кровавой" королевы франков.

И если Вам интересны еще чьи-то стихи, кроме своих, то советую почитать "Манфреда" Байрона, хотя бы 1 акт, особенно, "Голос, произносящий заклятья", и "Макбет" Шекспира - сильные, мистические прноизведения. Кстати, у героев"Макбета" - реальные прототипы.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #4 - 03.06.2006 :: 14:23:10
 
Боюсь, что образ графини Bathory слишком избыточно воспет во всевозможных произведениях сталелитейной музпромышленности начиная с одноименной шведской группы и заканчивая альбомом британских шоу-блэкстеров Cradle of Filth.
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #5 - 04.06.2006 :: 02:06:34
 
finn писал(а) 03.06.2006 :: 14:23:10:
Боюсь, что образ графини Bathory слишком избыточно воспет во всевозможных произведениях сталелитейной музпромышленности начиная с одноименной шведской группы и заканчивая альбомом британских шоу-блэкстеров Cradle of Filth.


Ну так, я ж - не то, что не слушаю "металл", - даже не смотрю музыкальные новости и хит-парады.
И посему мне простительно не знать, что они там воспевают.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #6 - 04.06.2006 :: 09:18:28
 
А почему бы не вспомнить Анну Иоановну? Подмигивание
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #7 - 04.06.2006 :: 12:38:41
 
Ну, не знаю, не знаю…
Анна Иоановна, хоть и является персонажем глубоко несимпатичным – жаба жабой с виду, - и по невежеству и самодурству превосходит прочих правительниц «женского царства», беспримерной жестокости за ней замечено не было. В пытках вместе с Ушаковым она участия не принимала. Даже не всех своих врагов казнила, часть из них просто сослала. А в Ледяном доме все остались живы. Лажечников все врет, что там кого-то заморозили.
В общем, коварства и кровожадности в этой тупой бабе ни на грамм, зато дремучего жлобства – хоть отбавляй. Та же Елизавета Петровна, в этом плане, проявляла большую фантазию - хоть и не казнила верноподданных, а ноздри своим красивым соперницам вырывала. 

Тогда уж лучше, вспомнить Марию Темрюковну.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #8 - 04.06.2006 :: 19:12:17
 
Ну это смотря что понимать под жестокостью. Если слепую жажду крови, убиение ради удовольствия и т.п., то разумеется, Анна Иоановна такой не была, но ведь и графиня Батори тоже - лично она никого не убивала, а то, что омолаживающая субстанция готовилась таким вот негуманным способом, ее (как и любого власть имущего того времени) волновало мало. И та и другая были обычными женщинами с их типичными проблемами (как бы подольше сохранить красоту, да завоевать внимание мужчин, вызвать их восхищение и т.д.) и имели власть. Обе использовали эту власть в личных интересах, и результатом и в том и в другом случае стали смерти ни в чем не повинных людей, только в случае Анны Иоановны масштабы были другими: за 10 лет через Тайную Канцелярию прошло около 10 тысяч человек. По наиболее значительным делам Ушаков держал А.И. в курсе дел и подробно живописал произведенные пытки, в этом смысле (а также учитывая ее страсть к стрельбе по живым мишеням), А.И. была куда более жестокой, чем графиня Батори...
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #9 - 05.06.2006 :: 02:54:18
 
Получается, что купаться в человеческой крови, это - нормально, да?  Смайл Смайл Смайл
А расправа над «заговорщиками, представлявшими угрозу - ни больше, ни меньше - самодержавию, значит, жестокость?
Можно подумать, что до Анны Иоановны никого не пытали и не казнили, как и после нее. Да она ни одного приговора не подписала без указки Бирона, а Голицину, так даже отменила смертную казнь.
Налоговая политика и притеснение российского дворянства – то, в чем, собственно обвиняют Анну Иоановну, - опять же является инициативой ее временщика. В управлении государством она принимала самое минимальное участие. Пока немцы и русская знать перепирались за троном, царица занималась тем, что давала приемы, жрала в три горла да слушала сплетни шутих.
И вообще, жесткой ее характеризуют только в сравнении с другими российскими императрицами. А период ее правления, заметьте, называют «бироновщиной», а не «аннойиоановщиной».  Смайл
И никакой мистики.

Баториха же со своими оккультными увлечениями запросто подпадает под самое страшное проклятье. Здесь - и черная магия, и сатанинские обряды, и вампиризм. Смайл
Кстати, она вошла в Книгу рекордов Гиннесса, как женщина убийца, число жертв которой составляет 650 чел. (19991, с 216).

Так что, Анна Иоановна отдыхает. Смайл
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #10 - 05.06.2006 :: 23:19:01
 
Ну не стоит забывать, что жизнь крестьян (особенно, крепостных) феодалами всегда ценилась не особо выше жизни скота, тем более от девок толку мало, мужик - тот хоть поле пашет, баба - та детей кормит. А тут поди ж ты, вечная молодость - за это графиня отдала бы не раздумывая все что у нее было и не остановилась бы ни перед чем - такова уж природа женщин, в этом отношении графиня Батори абсолютно ничем не примечательна.  Пусть она немного интересовалась черной магией, допускаю, но покажите мне хоть одну представительницу прекрасного пола, не отягощенную бременем ханжеской морали и излишней набожности, которая бы этим не интересовалась Смайл Не думаю, что она сама по себе была жестоким и кровожадным садистом и тем более вампиром Смайл Скорее всего, это не более чем результат народного творчества, овеявшего ее ореолом нечистой силы, как и ее земляка - графа Дракулу. В общем, женщина как женщина, только немного со съехавшей крышей на почве кризиса среднего возраста. Другое дело - наша Салтычиха, вот это уже интересный экземплярчик, все свои жертвы, коих более сотни, она лично забивала до смерти (кого топором, а кого и просто поленом), да только ни Салтычиха, ни даже графиня Батори не подходят под техзадание - требуется ведь ни много ни мало царица (думаю, imperatrix тоже сойдет) Смайл
Наверх
 
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #11 - 06.06.2006 :: 01:33:35
 
У Батори крыша не просто съехала, ее вообще снесло. Но побудительным мотивом ее вампиризма было не желание продлить молодость. Наоборот, увлечение черной магией сделало возможными кровавые опыты по омолаживанию. Эржбетка - это истерически-дегенеративная личность. Различные психические патологии, в частности, психопатия, наблюдаются у многих представителей рода Батори. Такова плата за "голубую" кровь. 

А Анна Иоановна - просто дегенеративная. Не попала бы она под влияние Борона, слыла бы нормальной теткой.

Кстати, Анна Иоановна приходится родственицей Салтыковым... 
А еще, вроде, какой-то из ее дедов был палачом.

И все равно, Батори - проклятей...
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
Ян
Гость


Re: Нужна помощь для написания текста песни.
Ответ #12 - 09.06.2006 :: 22:03:56
 
Ну, народ, даже и не думал, что мой вопрос вызовет такой резонанс.  Очень довольный Я вообще думал, что проверить форум надо будет через пару месяцев. Спасибо! Учту обе основные кандидатуры. Получится не то, что задумывалось в начале, но попробовать все-таки стоит! Ещё раз спасибо!  Смайл
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать