Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Божественный ветер. Япония 1274 г - 1281 г (Прочитано 6298 раз)
Ghost
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 8
Божественный ветер. Япония 1274 г - 1281 г
18.04.2006 :: 23:36:00
 
Как вы думаете что на самом деле случилось 1274.11 и 1281.06-08
у острова Кюсю.И что предпринимал император  ГоУдадля отраженния монгольской угрозы.
Наверх
« Последняя редакция: 20.10.2008 :: 22:45:38 от Антон К. »  
雪子
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 527
Москва
Пол: female
Re: Божественный ветер.Япония 1274г-1281г
Ответ #1 - 16.11.2006 :: 19:53:45
 
КАМИКАДЗЭ (神風). Во второй половине ХII в. Япония оказалась перед угрозой нашествия монголов. Внук Чингисхана Хубилай дважды (в 1274-м и 1281 г.) с армадой кораблей подходил к берегам Японии, пытаясь покорить ее. Обе экспедиции оказались неудачными: сильнейшие тайфуны, возникшие во время высадки захватчиков на Японские острова, уничтожили большинство кораблей. Японские историки назвали эти тайфуны «камикадзэ», что значит «божественный ветер», давая понять, что это божественная помощь японскому народу.

В конце второй мировой войны, когда Япония терпела поражение, японское командование назвало «камикадзэ» молодых людей-смертников, с помощью которых намеревалось переломить ход войны.

Основателем первых отрядов камикадзэ и их идейным вдохновителем был адмирал Ониси Такидзиро, который осенью 1944 г. на Филиппинах сформировал эскадрилью смертников.

Камикадзэ-пилоты должны были таранить американские бомбардировщики, авианосцы или другие крупные цели. «Люди-лодки» обучались направлять специально оснащенную торпеду на корабль противника. «Люди-мины», облачась в водолазный костюм и будучи вооружены шестами, на конце которых укреплялись мощные заряды, готовились к встрече десантных кораблей противника. Таким же путем «люди-мины» обучались поражать танки наступающих. В сухопутной армии имелись «люди-пулеметы», «люди-снаряды» и так далее.

К концу войны в японских вооруженных силах действовали сотни подобного рода отрядов, некоторые имели в своем составе тысячу и более бойцов.

По данным статистики, 80% потерь американцев за финальный этап войны на Тихом океане обусловлено действиями камикадзэ. Главное, конечно, заключалось в моральном потрясении: американцы психологически не были готовы к борьбе с камикадзэ.

Отряды камикадзэ в Японии строились на основе морально-этической системы самураев — бусидо. Главной была идея готовности умереть за Японию, за императора. В тех отрядах, где это было возможно, непременным атрибутом камикадзэ был самурайский меч. Камикадзэ повязывали голову белыми повязками, точно такими, какими обвязывались перед боем и самураи.

Молодые люди с самурайскими повязками на головах, не раздумывая, шли на смерть. Погибшие становились примером, им старались подражать, создавался культ погибших — повсюду красовались их портреты.
Наверх
 
Devre
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Земля
Пол: male
Re: Божественный ветер.Япония 1274г-1281г
Ответ #2 - 27.11.2007 :: 20:19:59
 
Если данная тема подрозумевает высказывание различных версий, то я придерживаюсь стандартной: " божественный ветер" не дал монголам доплыть до страны восходящего солнца. По сути произошло то-же самое, что и с испанской "непобедимой армадой" у берегов Англии.
Хотя недавно слышал бредовую версию. Мол в этом всем замешана магия и инопланетяне Круглые глаза...
Наверх
 

Хочеш мира- готовься к войне
Владимир В.
Представитель администрации форума
Вне Форума


Враги сожгли родную хату

Сообщений: 12579
Беларусь
Пол: male
Re: Божественный ветер.Япония 1274г-1281г
Ответ #3 - 28.11.2007 :: 13:07:44
 
С учетом климата Дальнего Востока - обычный тайфун, совпавший по времени с вторжением монголов. Владивосток, как там у Вас погода в ноябре и июне-августе?
Шведы, французы и немцы мерзли в России. Может имеет смысл объявить и эти явления - Волей Божьей. Но тогда, значит, не было героического сопротивления наших отцов и дедов?
А японцы (хоть воевать они умеют, снимаю шляпу) решили объяснить свою победу божественным ветром. Хотя лучше бы рассказали о сражениях. Ведь они были, пусть и не очень ожесточенные.
Наверх
 

— Из твоей башки дерево, что ли, прорастает?
— Заметно? Его зовут Герберт. Я разговариваю с ним, когда чувствую себя одиноким… Xе-хе. Я пошутил… Его зовут Боб.
Devre
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 7
Земля
Пол: male
Re: Божественный ветер.Япония 1274г-1281г
Ответ #4 - 28.11.2007 :: 21:44:22
 
Цитата:
Хотя лучше бы рассказали о сражениях.

Ну что тут скажеш - скромные они...
Наверх
 

Хочеш мира- готовься к войне
Северный Ветер
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 112
Екатеринбург
Пол: male
Re: Божественный ветер. Япония 1274 г - 1281 г
Ответ #5 - 22.10.2008 :: 17:29:15
 
Про современных камикадзе добавлю кое-что. Тактика камикадзе до конца себя не оправдала: из почти 4 сотен летчиков лишь немногим удалось прорваться к кораблям американцев: 25 потопленных судов. Американцы быстро оправились от шока и научились ставить такой заградительный огонь, что смертнику было не прорваться. И если вначале в камикадзе отбирали лучших людей и давали им лучшие самолеты, то под конец военной кампании за штурвал сажали всех, кто хоть как-то умел летать, да и самолеты давали самые старые -- естественно, эффективность падала. У камикадзе пути назад не было: после взлета подпиленные шасси отваливались, а топлива им довали совсем чуть-чуть -- до вражеского корабля. Но, тем не менее, некоторые летчики умудрялись сделать несколько боевых вылетов (возвращались, не найдя цели), а то и пережить войну.

"...Близится точка в коротком рассказе.
Рёв! Впереди борт чужого линкора.
Славься, Ямато! Тебя от позора
Ветер божественный спас, камикадзе."
Наверх
 

Есть только миг, ослепительный миг...
Gosha06
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 512
Пол: male
Re: Божественный ветер. Япония 1274 г - 1281 г
Ответ #6 - 30.05.2009 :: 21:30:52
 
Да, попытки монголов (Юаньской династии) завоевать Японию - интересный эпизод. Кстати они пробовали завоевать и Яву и даже удерживали ее некоторое время в качестве вассала, но потом были изгнаны. Мне кажется что поражение монголов в Японии было вызвано следующими причинами: Монголы собрали большое войско (особенно во время второго похода), до 100 тыс. человек, в основном из мобилизованных корейцев и китайцев. Собственно монголы были в основном военачальниками. Для нужд похода было набрано множество кораблей (видимо, почти все более или менее пригодные суда), большинство из них не были военными и даже не были предназначены для выхода в открытое море. Моряками были тоже корейцы и китайцы. Неудивительно, что наспех созданная флотилия из не предназначенных для десантной операции кораблей понесла огромные потери от тайфуна еще до высадки. Высадка проводилась медленно и хаотично, корейские и китайские солдаты не проявляли рвения, воевали за монголов только по принуждению. Поэтому японцам удалось сковать высадившихся врагов и не дать всему войску завоевателей развернуться. Японцы наносили удары и по стоявшим на якоре монгольским судам, высаживаясь на них со своих более маневренных лодок. В итоге монголы отступили, понеся большие потери.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать