Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Итоги Хрущевского десятилетия (Прочитано 15818 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Итоги Хрущевского десятилетия
25.03.2006 :: 08:28:59
 
Положительные.

  • Крах системы Гулага.
  • Прекращение массовых репрессий.
  • Ослабление Холодной войны (попытки расширить сотрудничество с другими странами)
  • При Хрущеве приподнялся железный занавес.
  • Частичная реабилитация незаконно репрессированных.
  • Успехи в развитии промышленности (max темпы развития промышленности, ~10%/год - именно в конце 50-х - начале 60-х годов).
  • Перелом в развитии сельского хозяйства.
  • Повышение закупочных цен на с/х продукцию, снижение налогов.
  • Техническое оснащение колхозов.


Отрицательные.
  • Непродуманная административная реформа.
  • Ошибки в области внешней политики (подавление революционной перестройки в Венгрии, попытки помешать развитию Югославской модели социализма, осложнение отношений с Китаем).
  • Осложнение отношений с творческой интеллигенцией.


Хрущевские реформы не затронули систему в целом из-за приверженности Первого лица к идеологическим догмам.
Наверх
 
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #1 - 27.03.2006 :: 12:02:49
 
Под переломом в с/х имеется в виду долгожданная паспортизация крестьян? Я лично считаю это самым главным подвигом Хрущёва. После 1000 лет закабаления это был второй (после Александра II) шаг по освобождению крестьянства. И главное, свобода наконец-то была крестьянам дана.
По поводу Венгрии не согласен, т.к. пустив этот процесс на самотёк, можно было получить ещё много чего нехорошего. То, как венгерские "свободолюбцы" добивались своих целей - сюжет для ужастика: кучи повешенных и вспоротые животы (в середине XX в.!) - это слишком. Обострение с Китаем во многом связано с амбициями Мао, поэтому не стоит всю вину возлагать на Хрущёва. Хотя, вероятно, он не проявил должной дипломатической изворотливости.

К плюсам я бы добавил массовое жилищное строительство. Кто не жил в коммуналках и бараках, тому не понять.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #2 - 27.03.2006 :: 18:08:05
 
Целина – спорный вопрос. Есть плюсы и минусы. С половины освоенных земель до сих собирают хорошие урожаи, другая половина давно заброшена.   

Минусы.
- События в Новочеркасске. Расстрел мирной демонстрации, против подорожания продуктов. 
- Карибский кризис. Сложная политическая ситуация в мире, события на Кубе, ряд объективных и субъективных факторов, едва не привели к началу ядерной войны. Такая угроза существовала реально.
- Присоединение Крыма к Украинской ССР. Без комментариев.

О кукурузе отдельно. Хрущев при подаче «великого» академика Лысенко, планировал  перевести страну с пшеницы на кукурузу. Кукуруза - более дешевый и неприхотливый злак. Опять-таки, можно перенять американский опыт по этой части и сделать кукурузу «национальным» продуктом.
Цели-то Хрущев, может, и преследовал благие - пытался накормить всех до сыта, все равно чем. Но заставлять сеять кукурузу чукчей в Корякии – это очевидный идиотизм.
Байка или нет, но бытует мнение, что Хрущев хотел построить коммунизм на одной шестой части суши, поэтому пшеницу складировал, делая, типа, стратегический запас на первые годы.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
KRAPIVA
Частый гость
***
Вне Форума


Интересующийся

Сообщений: 132
Пол: male
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #3 - 28.03.2006 :: 09:09:46
 
Ну не знаю. Общался с людьми оттуда (жившими в то время), так вот они рассказывают, что вовсе не Хрущёв собирался растить кукурузу в Заполярье, а ярые прихлебатели, стремившиеся в любой ситуации лизнуть поглубже. Вот, дескать, как радеем, даже морозоустойчивую кукурузу вывели.
А в карибском кризисе, я считаю, изрядно Д. Кеннеди виноват. Просто там янкесы впервые реально ощутили, что есть люди, которые их не боятся. Поначалу-то пёрли напролом, а потом, когда въехали, струхнули, дали заднюю. Но всё-таки решили обставиться и сочинили легенду об отморозке, который третью мировую (ядерную) чуть не начал. Но ракеты-то свои из Турции всё же убрали. Что и требовалось.
Наверх
 

Советские ракеты всех буржуев в пыль сотрут! ©Сектор газа, Патриот
innit
Частый гость
***
Вне Форума



Сообщений: 302
Пол: male
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #4 - 28.03.2006 :: 16:02:59
 
Сеять кукурузу в тундре на вечной мерзлоте, где средняя температура летом не поднимается выше плюс 15 градусов – это каково? 
Такие вещи делались только с одобрения партии и под руководством партии. Иначе можно было сесть в тюрьму за вредительство или нерациональную использование материальных средств и человеческого ресурса.
Это была система. Любая инициатива снизу (как правило, призыв, брошенный какой-нибудь партийной или комсомольской ячейкой), ничто иное, как выполнение программы очередного пленума партии.
Партия сказала: надо, - и народ ответил: есть.
Спустили вниз циркуляр: «Будем сеять кукурузу», и те, кто не хотел сесть, шел пахать.
По поводу инициатив, знаете, как в песне поется? «Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса».

Цитата:
Но ракеты-то свои из Турции всё же убрали


А о ракетах на Кубе вы знаете?

Карибский кризис - тема огромная. Сегодня кубинскую революцию можно рассматривать со всех возможных точек зрения. И можно бесконечно спорить о том, кто прав, кто виноват. Лично я – против Америки. Но и не за Хрущева.
Главное, ядерная война не началась.
Наверх
 

Бог мой, дай мне мужества, чтобы изменить то, что можно изменить; спокойствия, чтобы не менять то, что нельзя изменить, и мудрости, чтобы понять разницу.
Евгений
Гость


Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #5 - 04.05.2007 :: 00:41:37
 
Не соглашусь с с тем, что с Н.С. Хрущевым был связан перелом в развитиии сельского хозяйства. подъем сельского хозяйства был связан, прежде всего, с именем Маленкова, который уже 8 августа 1953 г. выступил на V Сессии Верховного Совета с речью о необходимости реформирования сельского хозяйства. В частности, Маленков объявил о проведении реформы в отношении личных хозяйств, что принесло ему большую популярность среди сельских жителей. Основные ее положения легли в основу о сельскохозяйственном налоге. Хрущев на Сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК воспроизвел основные моменты речи маленкова и впоследствии до 1957-1958 гг. следовал по пути, намеченному Маленковым. Ярким свидетельством этому может служить период с 1958 по 1964 г., когда, в условиях усиления собственной власти и уменьшением влияния Политбюро, Хрущев начинае проводить собственную политику, которая, фактически, привела к серьезным неудачам в агарной сфере.
Цитата:

Повышение закупочных цен и снижение налогов по отношению к приусадебным хозяйствам селян - мера Маленкова. С 1958 г. вновь по инициативе Хрущева начинается наступление на личное подворье колхозников.
Что касается технического оснащения колхозов... Несомненно, реорганизация МТС - самая прогрессивная из реформ Хрущева. Однако, вопреки замыслам реформа МТС, повторюсь, прогрессивная по своей сути, вылилась в фактическую ликвидацию машинно-тракторных станций. При реорганизации грубо нарушались разработанные ранее принципы и темпы ее осуществления. Несмотря на то, что в результате этой реформы непосредственный производитель сельскохозяйственной продукции был соединен с техникой, ликвидировалось противоречие между двумя хозяевами на одной земле, на протяжении ряда лет еще приходилось преодолевать отрицательные последствия этого реформирования, такие как разрушение ремонтной базы бывших МТС, укрепление экономики слабых и отчасти средних колхозов, создание специальных служб помощи колхозам в обеспечении их горючим, запасными частями, удобрениями, в проведении капитального ремонта.
С тем, что Хрущев был привержен идеологическим догмам полностью согласен. Он считал, что социалистическая система победоносно развивается, не зная кризисов и потрясений, демонстрируя свои преимущества перед системой капитализма . Проводя свои аграрные преобразования, Н. С. Хрущев стремился к расширению колхозно-совхозного производства, для того, чтобы уменьшить роль приусадебного хозяйства. Удовлетворение потребностей населения страны в продовольствие, планировалось осуществить исключительно за счет общественного сектора. Приусадебное хозяйство считалось всего лишь дополнительным, причем временным, источником снабжения колхозников продуктами питания пока колхоз не сможет полностью решить эту проблему.
Наверх
 
atas
Экс-Участник


Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #6 - 07.02.2008 :: 04:38:50
 
В позитив можно записать и - космос
В 1957 - первый спутник, 1 апреля 1961 - первый человек в космосе.
Для престижа страны - это было сильное подспорье
Наверх
 
Санитар
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 107
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #7 - 11.02.2008 :: 20:45:31
 
Цитата:
Положительные.



Хрущевские реформы не затронули систему в целом из-за приверженности Первого лица к идеологическим догмам.


Получается интересно и характЕрно.
Положительные  - вопреки коммунистической идеологии, отрицательные -- благодаря. Смайл
Наверх
 
Фрегат
Новичок
*
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 5
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #8 - 15.02.2008 :: 09:15:27
 
Эх, внесу и я свои пять копеек.

Плюсы:
1. Дерзкое поведение во время Карибского кризиса, вынудившее США убрать свои ракеты из Турции.
2. Паспортизация крестьянства.
3. Смягчение государственной машины подавления.
4. Ликвидация смут в Восточной Европе.
5.Частичная реабилитация незаконно репрессированных.
6.Развитие космических исследований.

Минусы:
1.Приверженность догматическому марксизму, как следствие - насаждение знаменитой "уравниловки", неудачная реформа сельского хозяйства (ликвидация МТС, атака на личные приусадебные хозяйства), уравнивание специалистов с "рабочим классом".
2.Волюнтаристский стиль принятия решений, отсюда - освоение целины, история с кукурозой, прочая дурость.
3.Партократы законодательно защищены от ответственности за вредительские действия (полицейским структурам было запрещено вест следственные действия в отношение членов номенклатуры). Это привело к тому, что власть стала откровенно вырождаться, получив лицензию на вредительство.
4.Непродуманные реформы вооруженных сил, которые привели к неразвитости надводного флота СССР, загубили перспективные образцы вооружений вроде бомбардировщика М-50, и заодно ликвидацией профессионального сержантского корпуса породили т.н. "дедовщину" в её нынешней форме.
5.Обострение отношений с Китаем, превратив союзника в противника.
6.Разоблачение культа личности Сталина, опошление идеалов коммунизма сведением их к банальным бытовым потребностям вроде бесплатного проезда в транспорте, сведение конкуренции систем к соревнованиям по экономическим показателям.
7.Глупая внешняя политика, когда из-за идеологических догм стали поддерживать всяких паразитов, объявивших себя марксистами - все эти вшивые компартии племени мумбо-юмбо.
8.Передача Китаю Порт-Артура.
9.Покупка лояльности национальных меньшинств СССР раздачей им исконно русских территорий. Это аукается сейчас.
10.Обострение отношений с Югославией.
11. Расстрелы демонстраций в Новочеркасске и др.городах (даже при Сталине такое не зафиксировано)

В общем, Хрущёв (может быть и не со зла, а по дурости) инициировал в СССР те процессы, которые лопнули гноем в 1991-м.
Наверх
 
Санитар
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 107
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #9 - 15.02.2008 :: 22:20:29
 
[quote]

опошление идеалов коммунизма сведением их к банальным бытовым потребностям вроде бесплатного проезда в транспорте, сведение конкуренции систем к соревнованиям по экономическим показателям.
quote]
=================================================
А, какие существуют идеалы коммунизма, кроме банальных и бытовых?
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13025
Пол: male
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #10 - 18.02.2008 :: 22:47:44
 
Цитата:

6.Разоблачение культа личности Сталина


А в чем тут минус?
Наверх
 
Фрегат
Новичок
*
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 5
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #11 - 19.02.2008 :: 09:31:20
 
Идея коммунизма в том, чтобы не было эксплуатации человека человеком, не было сверхобогащения одних за счёт других, чтобы люди не были вынуждены тратить все усилия на то, чтобы прожить, а могли саморазвиваться.
Хотите сказать, что красные конники с метровыми бритвами в руках неслись на корниловских штабс-капитанов и польских шляхтичей, чтоб обыватель мог бесплатно ездить в автобусе или за рекордные надои молока?
А разоблачение культа личности Сталина стало первым шагом к очернению истории СССР, стало деструктивным действием, потому что люди стали воспринимать всё советское как ложь, и соответственно всё антисоветское как истину. Этим и воспользовались враги СССР в 91-м. Личностей такого масштаба как Сталин не стоит огульно очернять - это может быть чревато неприятными последствиями для общества. Вон китайцы своего Мао не охаивают, хотя от его реформ тоже куча народу пострадала, и многие ни за что.
Наверх
 
Санитар
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 107
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #12 - 19.02.2008 :: 11:21:14
 
Цитата:
Идея коммунизма в том, чтобы не было эксплуатации человека человеком, не было сверхобогащения одних за счёт других, чтобы люди не были вынуждены тратить все усилия на то, чтобы прожить, а могли саморазвиваться.


==============================================
Для этого человек должен перестать быть человеком. В муравейнике - коммунистическая идея воплощена в жизнь. Подмигивание
Наверх
 
Фрегат
Новичок
*
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 5
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #13 - 19.02.2008 :: 12:01:34
 
Цитата:
Цитата:
Идея коммунизма в том, чтобы не было эксплуатации человека человеком, не было сверхобогащения одних за счёт других, чтобы люди не были вынуждены тратить все усилия на то, чтобы прожить, а могли саморазвиваться.


==============================================
Для этого человек должен перестать быть человеком. В муравейнике - коммунистическая идея воплощена в жизнь. Подмигивание


Идеал на то и идеал, что он недостижим, но вектор развития он задаёт, планку, на которую надо равняться. Высокая идея всегда взывает к духовному, к моральному. А Хрущёв высокую идею низвёл до низких мещанских потребностей.
Наверх
 
Санитар
Частый гость
***
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 107
Re: Итоги Хрущевского десятилетия
Ответ #14 - 19.02.2008 :: 12:29:17
 

Идеал на то и идеал, что он недостижим, но вектор развития он задаёт, планку, на которую надо равняться. Высокая идея всегда взывает к духовному, к моральному. А Хрущёв высокую идею низвёл до низких мещанских потребностей. [/quote]

==============================================

Люди - не муравьи. Мы разные. Услышать взывание к духовному моральному многие без кнута просто не способны. У них нет в этом потребности на генетическом уровне.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать