Не соглашусь с с тем, что с Н.С. Хрущевым был связан перелом в развитиии сельского хозяйства. подъем сельского хозяйства был связан, прежде всего, с именем Маленкова, который уже 8 августа 1953 г. выступил на V Сессии Верховного Совета с речью о необходимости реформирования сельского хозяйства. В частности, Маленков объявил о проведении реформы в отношении личных хозяйств, что принесло ему большую популярность среди сельских жителей. Основные ее положения легли в основу о сельскохозяйственном налоге. Хрущев на Сентябрьском (1953 г.) Пленуме ЦК воспроизвел основные моменты речи маленкова и впоследствии до 1957-1958 гг. следовал по пути, намеченному Маленковым. Ярким свидетельством этому может служить период с 1958 по 1964 г., когда, в условиях усиления собственной власти и уменьшением влияния Политбюро, Хрущев начинае проводить собственную политику, которая, фактически, привела к серьезным неудачам в агарной сфере.
Цитата:
Повышение закупочных цен и снижение налогов по отношению к приусадебным хозяйствам селян - мера Маленкова. С 1958 г. вновь по инициативе Хрущева начинается наступление на личное подворье колхозников.
Что касается технического оснащения колхозов... Несомненно, реорганизация МТС - самая прогрессивная из реформ Хрущева. Однако, вопреки замыслам реформа МТС, повторюсь, прогрессивная по своей сути, вылилась в фактическую ликвидацию машинно-тракторных станций. При реорганизации грубо нарушались разработанные ранее принципы и темпы ее осуществления. Несмотря на то, что в результате этой реформы непосредственный производитель сельскохозяйственной продукции был соединен с техникой, ликвидировалось противоречие между двумя хозяевами на одной земле, на протяжении ряда лет еще приходилось преодолевать отрицательные последствия этого реформирования, такие как разрушение ремонтной базы бывших МТС, укрепление экономики слабых и отчасти средних колхозов, создание специальных служб помощи колхозам в обеспечении их горючим, запасными частями, удобрениями, в проведении капитального ремонта.
С тем, что Хрущев был привержен идеологическим догмам полностью согласен. Он считал, что социалистическая система победоносно развивается, не зная кризисов и потрясений, демонстрируя свои преимущества перед системой капитализма . Проводя свои аграрные преобразования, Н. С. Хрущев стремился к расширению колхозно-совхозного производства, для того, чтобы уменьшить роль приусадебного хозяйства. Удовлетворение потребностей населения страны в продовольствие, планировалось осуществить исключительно за счет общественного сектора. Приусадебное хозяйство считалось всего лишь дополнительным, причем временным, источником снабжения колхозников продуктами питания пока колхоз не сможет полностью решить эту проблему.