Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 217
Печать
Катынская история (Прочитано 336368 раз)
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Re: Катынская история
Ответ #940 - 18.03.2013 :: 15:03:50

Vladi_T писал(а) 18.03.2013 :: 14:56:04:
Какие посты занимают эти люди, каков прикорм? Почему так плохо оплачивается их упорный труд?

Плохо оплачивается? Да лаааадно. Нормально там все оплачивается, не бедствуют.

Vladi_T писал(а) 18.03.2013 :: 14:56:04:
Совет - смотрите не на тексты, а на корма. Вы же о прикормленных, как я понял? Почему так мало берут, дураки, негодяи, дети чудища?

А с чего вы взяли, что они мало берут?

Vladi_T писал(а) 18.03.2013 :: 14:58:13:
А вы хоть какой-то иной трэнд в поведении Кремля за последние лет 20 наблюдаете?

Да, наблюдаю. В отличие от девяностых, когда во всем признавались, перед всеми извинялись и заглядывали америкам в рот - сейчас у нас пошла типичнейшая советского разлива антизападная риторика, Путин вон ажно труп Ленина с мощами святых сравнивает и т.д.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #941 - 18.03.2013 :: 15:19:58

Amaro Shakur
Цитата:
Вам понятен мотив ликвидации своих?

Давайте не будем смешивать одно с другим. Свой народ - это одно, а интернированные польские военные - это как бы другое. И еще раз повторю, что если был суд, то должны быть и документы заседания суда. Где они? С каких источников вы вообще взяли, что суд был?
Да, мне не понятен мотив и логика расстрела поляков в том случае, если их расстреляла сторона - СССР. Мне понятен мотив и логика расстрела, если это расстреляла сторона - Германия. В мотиве я подразумеваю причины расстрела, т.е. для чего нужно это было одной из сторон и что каждая из сторон при этом получила. Да, меня не устраивает "официальное" предложение Берии в виде предложения, которое согласно экспертизе было признано напечатанным на разных машинках. Исходя из записки Берия решение возложили на тройку, но тут тоже в голове логическая цепочка не укладывается. Если решение принято, то смысл возлагать на тройку о решении? Темболее в том случае, если решение будет только согласно самого рассмотрения. Да и что тут рассматривать, когда решение уже принято? Что бы мало-мальский суд что-то начал рассматривать - нужно дело возбудить, мало того, нужно еще доказать, что они являются действительно "закоренелыми, неисправимыми врагами советской власти". Помимо этого всего, как я говорил выше - любой суд документируется. У вас есть документы по следствию и суду Меркулова и Баштакова, которые по записке Берия должны были судить польских офицеров?
И обратная сторона этого вопроса. Есть записка Берия, но нет суда, точнее документов заседания суда и решения самого суда, с подписями Меркулова и Баштакова. Нет так же прямого доказательства того, что суд действительно был, кроме как то, что в записки Берия это указано, то это так же не говорит, что расстреляли именно СССР. А без решения суда дело тоже не вяжется. Допустим, представим, что документы заседания суда были уничтожены. Тогда на кой черт было оставлять такую улику, как записка Берии? Тут получается ведь как. Сначала приказ поступает, подписывается, затем приказ приводят к исполнению, возбуждается дело, на основании следствия, затем подключается суд, после решения суда происходит исполнение. Так вот, все, начиная с самого начала - это бумажная волокита и по каждому вопросу судебному, приказу, решению - эти структуры создают кучу бумаги, что является подтверждением и в данном случае доказательством, что суд действительно был, что приказ поступил, что решение было вынесено и т.п. А мы имеем по вопросу всех этих процедур только, подчеркиваю, только записку Берия? И то сомнительного характера, согласно экспертизы, которая установила, что она печаталась не на одной машинке. Т.е. как правовая, так и логическая цепочка на записке Берия и обрывается. Да, вы представляете, в СССР тоже чтили законы, даже в военное время, а не расстреливали как попало.
Наверх

Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.(с)
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #942 - 18.03.2013 :: 15:26:27

*хмыкнул*

А я вообще считаю, что поработали там и наши, и немцы. В несколько заходов.
Наверх

Пугать меня вздумали? Да у меня банов больше, чем Вы в жизни видели воробьёв. (с) НВД
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #943 - 18.03.2013 :: 15:27:53

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 15:19:58:
в СССР тоже чтили законы, даже в военное время,

Депортация народов проводимая в обстановке полного отсутствия официальной информации в СМИ и подведенной правовой базы несколько расходится с этим прекраснодушным заявлением. Мягко говоря.
Наверх

Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #944 - 18.03.2013 :: 15:28:18

Zealot писал(а) 18.03.2013 :: 15:26:27:
*хмыкнул*

А я вообще считаю, что поработали там и наши, и немцы. В несколько заходов.

А можно поподробнее эту версию?
Причины какие на то будут?

Цитата:
Депортация народов проводимая в обстановке полного отсутствия официальной информации в СМИ и подведенной правовой базы несколько расходится с этим прекраснодушным заявлением. Мягко говоря.

А для этого нужно решение суда? К тому же речь идет о расстреле, в нашем случае польских офицеров.
Наверх

Те, кто пишут темно, либо невольно выдают свое невежество, либо намеренно скрывают его. Смутно пишут о том, что смутно себе представляют.(с)
Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #945 - 18.03.2013 :: 15:33:03

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 15:28:18:
А можно поподробнее эту версию?
Причины какие на то будут?

А не надо тогда искать монстров и все будет банально. Начали наши, продолжили немцы, у тех и других были свои шизоличные причины.

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 15:28:18:
А для этого нужно решение суда? К тому же речь идет о расстреле, в нашем случае польских офицеров.

Простите, если решения суда не нужно для того, чтобы гражданина собственной страны выселить из дома и отправить черте куда, то на фига решение суда на умерщвление какой-то там партии поляков?
Наверх

Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #946 - 18.03.2013 :: 15:42:39

Цитата:
Простите, если решения суда не нужно для того, чтобы гражданина собственной страны выселить из дома и отправить черте куда, то на фига решение суда на умерщвление какой-то там партии поляков?

А начерта тогда суд вообще нужен? Простите... Начерта Берия возложил на тройку, когда сразу можно было пререйти к расстрелу?
Предлагаю вопрос рассматривать предметно...
Цитата:
А не надо тогда искать монстров и все будет банально. Начали наши, продолжили немцы, у тех и других были свои шизоличные причины.

Очередные домыслы?
Причина - это мотив в уголовном праве. Мотив какой был у СССР, по-вашему? Или вы так же полностью объясняете мотив запиской Берии?
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #947 - 18.03.2013 :: 15:46:06

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 15:42:39:
Очередные домыслы?

А в этой теме все равно придется домысливать.  Смайл

Судебного решения-то (тм) по катынскому делу все равно нету.

Только и остается, что обвинять собеседника в тупости или там в интеллигентности или в жидолиберастничестве или коммунизме гойловного мозга.

Путин, солнце нашей нации, вон - сказал, что таки да, таки мы расстреляли.

Тоже домысливает, видать.
Наверх

Alba
ReadOnly
++

Ответ #948 - 18.03.2013 :: 15:49:06

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 15:42:39:
Причина -
это мотив в уголовном праве. Мотив какой был у СССР, по-вашему? Или вы так же полностью объясняете мотив запиской Берии?

Кстати, а какой был мотив у немцев? Ну, или того кто этих поляков кончил по вашему.
Наверх

Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #949 - 18.03.2013 :: 15:54:31

Zealot, тут я с вами полностью согласен. Смайл
Хотя хотелось бы видеть более предметные разногласия в вопросах, а с ним и более предметный спор в теме.
Плохо, когда информации нахватает по делу - фантазия начинает гулять черт знает куда и как ни попадя.
Одни объясняют банально и просто, расстреляли и иже с ними, другие же более скрупулезно к этому относятся и пытаются смотреть с разных сторон, ссылаясь на разные источники. Впрочем исторические вопросы слишком часто строятся на домыслах, особенно если в вопросах истории есть политическая заинтересованность.

По поводу мотива стороны германской я писал следущее:
Цитата:
2.1. Цель германии проста - организовать мощную пропаганду, для формирования войск из состава других национальностей (народов). На стороне Германии воевало порядка 16 (как бы это правильнее выразиться) стран, прежде всего, которые были оккупированы Германией.
Согласитесь, мотив куда более серьезный, чем у СССР? Я бы на месте Германии сделал бы тоже самое. Просто выдающаяся агитация, для усиления германских позиций, в том числе и на политической арене. Что бы объединить всю европу против СССР.
Наверх

Zealot
Координатор

Никто кроме нас.

Матушка Сибирь.
Ответ #950 - 18.03.2013 :: 15:57:30

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 15:54:31:
Впрочем исторические вопросы слишком часто строятся на домыслах, особенно если в вопросах истории есть политическая заинтересованность.

Смайл

Сразу скажу - у меня ее нет, мне все равно кто расстрелял. Пока у нас нет полноты информации - весь этот спор является идеологическим, а не фактологическим.
Наверх

Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #951 - 18.03.2013 :: 16:34:23

Еще версии по поводу мотивации Германии, которые логически вполне тоже подходят:
Цитата:
-Уничтожением польской элиты подчинить навсегда Польшу Германии. Одновременно с катынским расстрелом проведены акции расстрелов представителей польской элиты в самой Польше.
-Кроме того, Гитлеру было понятно, что Сталин неизбежно использует польских офицеров против Германии в начавшеся тотальной войне, как и произошло с теми поляками, которые уцелели. Подобным образом нацисты поступили позднее с итальянскими военнослужащими, когда стала вероятной угроза их перехода на сторону антигитлеровской коалиции. Нацисты вели тотальную войну, жаль что наши современники стали об этом забывать.
-Не возиться с опасными пленными в ходе наступления. Насколько мне известно, рядом с трупами польских офицеров лежат трупы наших солдат и гражданских лиц, а по некоторой информации — в тех же могилах.

Кстати, следует заметить, что русско-польское войско все же было создано. Так же тут на форуме упоминалось о войске польском под командованием Андерса, в Африке.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #952 - 18.03.2013 :: 17:21:50

Vladi_T писал(а) 18.03.2013 :: 14:44:46:
За кланами тянулись и простые люди, собственно современнику это должно быть понятно - ведь и сегодня мы живем в том же сословно-клановом государстве, где вопрос "чего и сколько" менее важен чем вопрос "чьих будешь, собака?".

Вы ошибаетесь в клановости. Стреляли и клановых и не клановых. Клановых то тех с гулькин нос. Был период зачистки тупо потенциальных противников, не виноватых в чем то, а потенциальных.

Например

Из Хабаровска — И.В. Сталину
09.07.1937

ШИФРОВКА

Кому послана: т. Ежову

Прот. ПБ № 51. п. 206

[10 июля 1937 г.]

Из ХАБАРОВСКА отправлена 9 июля 1937 г. 20 ч. 28 м. Поступила в ЦК ВКП на расшифрование 23 ч. 35 м. Вх. № 1189/ш.

Расшифрована 10 июля 14 ч. 15 м. Напечатано 4 экз.

МОСКВА ЦК ВКП(б) тов. СТАЛИНУ

Крайком просит тройку для административного рассмотрения дел о враждебных элементах из числа кулаков и уголовников утвердить в составе: Дерибаса с заменой Западным, Птуха, Федина — зав. ОРПО крайкома. Согласно представленного органами НКВД учета количество наиболее враждебных, возвратившихся и осевших в крае кулаков и уголовников 3017 и второй категории 3681 человек.

Крайком просит распространить действие директивы ЦК также на находящиеся на Дальнем Востоке спецпоселки, в которых имеется по данным НКВД до десяти тысяч семей.

Ввиду того, что на территории Дальнего Востока находятся 360 тысяч человек лагерников, часть из которых открыто проявляет свою резко враждебную деятельность, крайком просит разрешить дела в отношении таких лиц рассматривать на созданной тройке для применения к ним расстрела.

ПТУХА

Резолюции: «Утвер. Ст.», «Каганович», «А. Мик.», «В. Чубарь», «В. Молотов», «Ежов», «К. Ворошилов» — автографы; «т. Калинин — за» — секретарская запись опроса по телефону.

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 166. Д. 575. Л. 117. Подлинник. Машинописный текст на бланке.

.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #953 - 18.03.2013 :: 17:28:06

Исходя из записки Берия решение возложили на тройку, но тут тоже в голове логическая цепочка не укладывается. Если решение принято, то смысл возлагать на тройку о решении?

А то что суд тройкой идет вразрез сталинской же конституции вас не удивляет? Ну придумал Сталин такую систему, что все с ним советуются, такой был человек. Ничего удивительного. Ну а то что документов о приведении дела в исполнение нету, так что поделать - давайте тему закроем за недоказуемостью.

Давайте не будем смешивать одно с другим. Свой народ - это одно, а интернированные польские военные - это как бы другое.

Так разница в чем. Прошу заметить что интернированные стали своим народом в результате присоеденения своей части польши.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #954 - 18.03.2013 :: 17:34:59

Amaro Shakur, кстати, рылся в статьях и пытался найти по поводу судебных трояк что-то в инернете, в итоге натолкнулся на еще одну не состыковку. После "Ежовщины" судебная "тройка", бала ликвидирована - и дела стали передавать на рассмотрении судов, замечу, не "троек", а именно судов. Вот и как могли "тройки" выносить решение, коли к моменту расстрела они были упразднены? Берия, что, не знал этот момент, когда записку эту подписывал или канцелярия Берии, когда эту записку составляла? Кстати "тройки" были ликвидированы где-то в 1938г., когда по Германской версии расстрелы производились в 1940.
Цитата:
Так разница в чем. Прошу заметить что интернированные стали своим народом в результате присоеденения своей части польши.

А тут могу сослаться на предложение:

Цитата:
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР
комиссару государственной безопасности I ранга
товарищу Берия Л.П.
В целях разгрузки Старобельского и Козельского лагерей, прошу Вашего распоряжения на проведение следующих мероприятий:
1. Всех тяжелобольных, полных инвалидов, туберкулезников, стариков от 60-ти лет и2 выше, из числа офицерского состава, которых насчитывается около 300 человек3, отпустить по домам.
2. Из числа офицеров запаса, жителей западных областей УССР и БССР — агрономов, врачей, инженеров и техников, учителей, на которых нет компрометирующих материалов, отпустить по домам.
По предварительным данным из этой категории может быть отпущено 400–500 человек4.
3. На офицеров КОПа (корпус охорони погранична), судейско-прокурорских работников, помещиков, актив партии «ПОВ» и «Стрелец», офицеров 2-го отдела бывш. польглавштаба, офицеров информации, (около 400 человек)5, прошу Вашего разрешения оформить дела для рассмотрения на Особом совещании при НКВД.
Следствие по этим категориям желательно вести в наркоматах внутренних дел БССР и УССР, а в случае невозможности сосредоточить всех перечисленных в Осташковском лагере, где и вести следствие.

Начальник Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных майор П. Сопруненко
Комиссар Управления НКВД СССР
по делам о военнопленных полковой комиссар Нехорошев

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1008898

Часть польши, которая была присоединина обратно СССР - это бывшие части Украины и Белоруссии, завоеванные поляками в 20х годах. Территорю просто вернули - введя войска на территории 18 сентября, когда государство польской фактически перестало существовать.

И разница в том, что факт расстрела - это одно, темболее, что расстреливали поляк либо одна сторона, либо другая. Нежели расстрелы собственных граждан, согласна действующему закону. Нормы права как бы другие, которые действуют, которые применимы или нет. К каким нормам права в СССР и по каким законам на тот момент подходят польские интернированные военные под статьи расстрела?
Наверх
« Последняя редакция: 18.03.2013 :: 17:47:02 от Dmitriy C »  

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #955 - 18.03.2013 :: 17:47:02

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 17:34:59:
Amaro Shakur, кстати, рылся в статьях и пытался найти по поводу судебных трояк что-то в инернете, в итоге натолкнулся на еще одну не состыковку. После "Ежовщины" судебная "тройка", бала ликвидирована - и дела стали передавать на рассмотрении судов, замечу, не "троек", а именно судов. Вот и как могли "тройки" выносить решение, коли к моменту расстрела они были упразднены? Берия, что, не знал этот момент, когда записку эту подписывал или канцелярия Берии, когда эту записку составляла? Кстати "тройки" были ликвидированы где-то в 1938г., когда по Германской версии расстрелы производились в 1940.

Так привидите положение или на что вы там натолкнулись.

К каким нормам права в СССР и по каким законам на тот момент подходят польские интернированные военные?

Во-первых, там не только офицеры.
Во-вторых, Сталин не признал никакого пр-ва Польши за рубежом. Польша перстала существовать. Это наши граждане.

А тут могу сослаться на предложение:

Что из него вытекает.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Dmitriy C
Продвигающийся
**

Ответ #956 - 18.03.2013 :: 17:56:35

решение ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938
Цитата:
1) Запретить органам НКВД и Прокуратуры производство каких-либо массовых операций по арестам и выселению.
В соответствии со ст. 127 Конституции СССР аресты производить только по постановлению суда или с санкции прокурора.
Выселение из погранполосы допускается в каждом отдельном случае с разрешения СНК СССР и ЦК ВКП(б) по специальному представлению соответствующего обкома, крайкома или ЦК нацкомпартий, согласованному с НКВД СССР.
2. Ликвидировать судебные тройки, созданные в порядке особых приказов НКВД СССР, а также тройки при областных, краевых и республиканских Управлениях РК милиции.
Впредь все дела в точном соответствии с действующими законами о подсудности передавать на рассмотрение судов или Особого Совещания при НКВД СССР.
3. При арестах, органам НКВД и Прокуратуры руководствоваться следующим:
а) согласование на аресты производить в строгом соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 июня 1935 года;
б) при истребовании от прокуроров санкций на арест — органы НКВД обязаны представлять мотивированное постановление и все, обосновывающие необходимость ареста материалы;
в) органы Прокуратуры обязаны тщательно и по существу проверять обоснованность постановлений органов НКВД об арестах, требуя в случае необходимости производства дополнительных следственных действий или представления дополнительных следственных материалов;
г) органы Прокуратуры обязаны не допускать производства арестов без достаточных оснований.
Установить, что за каждый неправильный арест, наряду с работниками НКВД, несет ответственность и, давший санкцию на арест, прокурор.
4. Обязать органы НКВД при производстве следствия в точности соблюдать все требования Уголовно-процессуальных Кодексов.

http://www.memo.ru/history/document/pbnadzor.htm

Цитата:
Во-вторых, Сталин не признал никакого пр-ва Польши за рубежом. Польша перстала существовать. Это наши граждане.

Не понял немножко вашу мысль, извините. Польша перестала существовать после того, как правительство исчезло с территории польши. И по поводу этому СССР предпринял блестящую, на мой взгляд, тактику - он отправил ноту в Москве польскому послу, о том, что войска РККА будут введены в польшу. Если бы правительство существовало - оно бы ответила на ноту, но правительство к тому времени уже не существовало и отвечать было некому - нота была проигнорирована...
Наши граждане - это исключительно те территории, которые вошли в состав СССР, после того, как Польша перестала существовать. Вот они и встречали наши войска, как освободителей. Те же интернированные, которые были арестованы - не все польские и я выше привел ссылку, в которой говорится об этом.
Наверх
« Последняя редакция: 18.03.2013 :: 18:08:59 от Dmitriy C »  

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #957 - 18.03.2013 :: 19:08:46

Dmitriy C писал(а) 18.03.2013 :: 17:56:35:
решение ЦК ВКП(б) № П65/116 от 17 ноября 1938

Ну это решение ведь не запрещает выдать им еще одно.
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Katyn_-_command_of_massacre.jpg?uselang=r...

Не понял немножко вашу мысль, извините.

Видимо невозможно быть военнопленными несуществующего гос-ва.

Наши граждане - это исключительно те территории, которые вошли в состав СССР, после того, как Польша перестала существовать. Вот они и встречали наши войска, как освободителей. Те же интернированные, которые были арестованы - не все польские и я выше привел ссылку, в которой говорится об этом.

Ну правильно, жители присоединенных территорий, в большинстве своем.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Vladi_T
Старожил

История - это интересно!

Москва

МАРХИ
Ответ #958 - 18.03.2013 :: 19:09:03

Zealot писал(а) 18.03.2013 :: 15:26:27:
А я вообще считаю, что поработали там и наши, и немцы.

Соглашусь.

Я считаю что верно свидетельство Кагановича, данное им незадолго до смерти. То есть около 3 тыс. расстрелянных в соответствии с тогдашним специфическим с современной точки зрения, правосудием, после следствия и приговоров. Это уличенные в преступлениях 20-х годов, найденные среди пленных, как показал Каганович.

Остальные 19 тыс. нам приписали, это уже немцы.
Наверх

Amaro Shakur
ReadOnly
++

Это лучший форум

Беларусь
Ответ #959 - 18.03.2013 :: 19:36:22

Я тут глянул, Осташковский лагерь, вроде даже не попал под оккупацию.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Страниц: 1 ... 46 47 48 49 50 ... 217
Печать