табель писал(а) 18.10.2021 :: 12:30:14:ткуда про устные указания байда пошла? Где первоисточник этого тезиса?
Зачем мелко пытаетесь слится?
Ах простите, опечатка, Меркулов-Кобулов. Если точнее, то так:
Цитата:Кобулов говорит: «Мы Вас собрали для того, чтобы Вам сказать, что состоялось решение высшей инстанции расстрелять некоторых военнопленных, взятых... захваченных в Польше». .... «Мы на Вас не рассчитываем, мы Вас пригласили для того, что, поскольку на территории Вашей области будет эта будет операция проходить, и без помощи Ваших работников тут не обойтись, вот, мы пригласили Вас и заместителя... первого заместителя для того, чтобы кто-нибудь из Вас знал о том, что происходит»....
АЯ: Дмитрий Степанович, а вот что сказал Кобулов, сколько человек должно было быть расстреляно?
ДТ: Он сказал – около 14 тысяч человек. Всего, по всему Советскому Союзу.
Т.е. вся операция согласно Токарева, проводилась по устному распоряжению Кобулова.
Причем Кобулов даже не сослался ни на один документ, а просто ему поверили на слово. И даже Кобулов назвал якобы общую цифру расстреливаемых по всем областям, что вообще то вообще тайна для калининского УНКВД.
Табель искренне, как кандидат в НКВД верит в то что расстрел 6 тыс. человек произведен в 1940 году по устному указанию Кобулова.
Причем затем Токарев в допросе открыто сознается, что ему "подсказали" момент с постановлением Политбюро, а в 1940 гожу он оказывается расстреливал потому что ему устно Кобулов сказал.
Цитата:я узнал о том, что было решение именно Политбюро – в присутствии Николай Петровича... Вас зовут?
НЗ: Да-да-да.
ДТ: В присутствии Николай Петровича я говорил товарищу, который меня допрашивал, что, я даже спросил: «Что, было постановление Политбюро?» Он говорит: «Да, было». Я впервые узнал от него, а до того я знал – «высшей инстанцией». Какой высшей инстанцией? Я догадывался, выше Политбюро у нас инстанций никаких нет – седьмое небо. Только догадывался, а узнал окончательно только от Вашего представителя. Вот и все.
http://katynfiles.com/content/tokarev-transcript.htmlСлава адепту Табелю! Слава Вере в НКВД! Слава! Слава! Слава!
табель писал(а) 18.10.2021 :: 12:30:14:му вручили в руки выписку из решения Политбюро о расстреле, и вопросы оказались сняты. Это разве похоже на "устное распоряжение".
Да. Токарев уверял что не было никакого постановления, он до 1991 года о нем не знал.
А Сопруненко... Это которому предьявили "письмо за подписью Сталина"?
Там ни слова о том что расстрел велся в тюрьме, а не у ям.
Да и вообще там масса смешного тоже.
Но мы же о факте расстрела поляков (в чьем расстреле я ни на секунду не сомневаюсь). А о вашей и только вашей двойной стандартности.
табель писал(а) 18.10.2021 :: 12:30:14: Но конспирологи продолжают гнать пургу про "устное распоряжение Меркулова".
Табель, вам дать телефон хорошего врача? А то вы несете психиатрический неадекват про "конспирологов" в кажом втором предложении. Это нездоровое поведение больного человека.
НВД писал(а) 18.10.2021 :: 12:53:19:Теперь - экскаватор - откуда от взялся? На балансе НКВД был экскаватор?
Покажите документ.
Если нет - на чьём балансе он был? Модель экскаватора укажите.
В 1991 году о такой мелочи просто никто не подумал - в том году эксквавтор был на любой стройке любого дома и в любом ЖЭКЕ, а в 1940 году их было в районе 500 штук на весь Союз и это было чудо враждебной техники (первый советский экскаватор появился в 1932 году, до того в СССР было порядка 140 иностранных или дореволюционных паровых допотопных машин). Вообще, с экскаватором там палево конкретное - тогдашние машины вообще не ездили почти сами, а людей, которые ими умели управлять и вовсе были единицы.
Ночью он просто не мог копать в Медном - нет освещения. Днем бы он привлек бы всеобщее внимание. Но ямы есть. Причем они разной глубины. Тут нужно что то иное.
табель писал(а) 18.10.2021 :: 13:04:49:окарев рассказал о вагоне с руководством из Москвы во главе с Блохиным. Они там оказались по приказам о командировании.
Да нет никакого приказа. У вас просили раз 20-ть его привести. Вы в ответ мычите.
табель писал(а) 18.10.2021 :: 13:04:49:Токарев указал прокурорам место, в котором закопаны кости. Они там оказались.
Какая прелесть. Давайте почитаем его.
Цитата:АЯ: Ну а как вот, может, значит, попробуем нарисовать схему? Какой-то ориентир, может быть, Вы запомнили [нрзб] где-то?
ДТ: Вот что я могу сказать. Когда из Твери приедете Вы в Медное, Вы должны будете проехать мост через Тверцу.
АЯ: Есть такое дело…
ДТ: Проедете еще несколько домов, сколько – я боюсь сказать, будет поворот налево, а там еще дома продолжаются. Как бы переулочек такой налево, и километра два-три... ну, трех не будет, километра два от поворота Вы найдете это место. Вот более точных ориентиров я Вам дат [не могу].
АЯ: А том что – пустырь, или наоборот, лесопосадка?
ДТ: Что-что?
АЯ: Пустырь или лесопосадка там, где все это?
ДТ: Это на опушке небольшого леска. Вот дорога мимо проходит. Ну, выбирал сам Блохин. Я еще так думал, что можно было бы другое место [нрзб]. Ну, выбирал сам Блохин, ездил с Сухаревым.
АЯ: Это не на территории дач УНКВД?
ДТ: Нет, не была.
АЯ: Нет? А вот домик, или изба, или домик, его по-разному называют, домик коменданта там был?
ДТ: Нет.
АЯ: Не было в то время?
ДТ: Там после того, как закончена была операция, поселили одного вахтера. Фамилию помню – Сорокин! Вот, может быть, он Вам потребуется. Он под видом того, что охраняет мою дачу, охранял по сути дела вот это.
АЯ: Поятно… А у него домик был, у этого Сорокина?
ДТ: Ну,в чем-то жил, да, в каком-то помещении жил. В каком именно – я не знаю.
АЯ: А вот от Вашей дачи далеко находилось место захоронения?
ДТ: Я боюсь сейчас сказать. Ну, наверное... километра не будет. Ну, у меня было две дачи, я пользовался той дачей меньше. Другая дача у меня была получше, около аэродрома. Но тут шумы авиационных моторов меньше.
АЯ: Но если так вот предположить: вот поселок Медное, да?
ДТ: Да.
АЯ: Вот мост через реку Тверцу...
ДТ: Вот, проехать надо!
АЯ: Да, проехали...
ДТ: До первого переулка, налево!
АЯ: [нрзб], по дорожке проехали.
ДТ: А дальше я уже не могу объяснить.
АЯ: Примерно два километра ехать, да?
ДТ: Примерно километра два.
АЯ: Два километра. Вот здесь сейчас есть изба или домик коменданта, вот, а перед домиком коменданта, в сторону деревни Ямок, да?
ДТ: Что-что?
АЯ: Перед домиком коменданта, перед домиком коменданта, в сторону деревни Ямок, так...
АЯ: Есть такая площадка, пустырь, двести на сто пятьдесят метров примерно.
ДТ: Так...
АЯ: Вот… А дальше лесопосадки идут. Ну, вот на этом пустыре, вот двести на сто пятьдесят метров, ничего нет. Может, возможно, что где-то в районе этого пустыря? [нрзб] Но Вы запомнили единственное, что через реку Тверцу, повернуть по дорожке налево, да?
АЯ: Вот, и... А вот где находился, находилась Ваша дача? Вы говорите, менее километра?
АЯ: Вот смотрите...
ДТ: Рисовать-то не могу, что не было [нрзб].
АЯ: И не ездили, да?
ДТ: Вот опушка леса… Вот тут как раз на опушке леса... а тут вот дорога проходит. Близко тут яма, проходит дорога. Может быть, на Ямок как раз она и идет, я не знаю. Я там не был, в этом Ямке. Дорога проходит. Вот тут вот как раз на опушке леса… и было сделано.
АЯ: Да, на опушке леса... Да, а Ваша дача где находилась?
ДТ: Дача... Нужно будет от этой ямы пройти с полкилометра, наверное, сюда, в эту сторону. И вот примерно здесь, с полкилометра от ямы.
АЯ: Примерно... Около Ямок, деревни Ямок? Да? А от места захоронения?
ДТ: Место захоронения вот на опушке леса.
АЯ: На опушке леса, да.
Проще говоря, следователь прямо говорит слепому (!!!!) Токареву, что и где на схеме. Вот площадка, вот на опушке, да да, дедушка, не ошибитесь.
Одна подсказка: "[b]АЯ: Вот… А дальше лесопосадки идут. Ну, вот на этом пустыре, вот двести на сто пятьдесят метров, ничего нет. Может, возможно, что где-то в районе этого пустыря?"
Уже плавно намекает, что место было и так известно, нужны были "показания".
А как это на видео!!!! ДА смех же. Следак открыто показывает на заранее нарисованной схеме - вот тут, дедок, а если сюда, тут пустырь. Может тут? Токарев - "а ХЗ. Может и тут".
табель писал(а) 18.10.2021 :: 13:04:49:Но только возникает вопрос. Где и что из показаний Токарева здесь принимается на "веру"?
О том что расстрел произведен устно по указанию Кобулова.
табель писал(а) 19.10.2021 :: 09:04:33:Однако конспирологов этим не убедить.
ДА сходите вы уже к врачу, везде вам мерещаться конспирологи.
Антон_ писал(а) 19.10.2021 :: 10:16:47:Причем некоторые черепа имеют отверстия в лобовых и верхних частях, что не характерно для жертв расстрела.
А это значит что стреляли не в затылок, а в лоб. Что подтвержлает мою версиб о расстреле у ям этих людей.
Антон_ писал(а) 19.10.2021 :: 10:16:47:но правильно объявил, после этого видеозапись становится неотъемлимой частью протокола допроса. Дальше, как и положено по УПК, следователь предупреждает свидетеля Токарева об ответственности за дачу ложных показаний, о чем предлагает расписаться в протоколе. На 2-ой минуте записи. Токарев отказывается даже ручку брать для того, чтобы поставить свою подпись. Следователь после нескольких секунд заминки продолжает допрос. Извините, но после отказа свидетеля расписаться об ответственности за дачу ложных показаний, следователь допрос не имеет права продолж
Именно так. Человек не подписывает сообщение об ответственности за ложные показания.
Следователь даже не прокомментировал это. Что уже грубейшее нарушение.
Более того, после допроса Токарев также не распиывается в протоколе.
Более того, НЕЛЬЗЯ вести только видеозапись БЕЗ протокола. Неудивительно что дело 159 было признано юридически ничтожным ввиду столькизх нарушений УПК.
Антон_ писал(а) 19.10.2021 :: 10:16:47: следователь допрос не имеет права продолжать
Имеет право на самом деле, но обязан удостоверить отказ свидетеля от подписи своей подписью, и еще раз предупредить свидетеля, но и после этого все равно как правило такие протоколы прокурором сливаются в унитаз - т.к. на суде свидетель в 3 секунды отказывается от показаний и суд обязан встать на его сторону.
Мой отец (военный следователь) говорил что в такиз случаях допрос не продолжался, а делалась пометка что чел отказался давать показания и все свободны. В ТАКОЙ форме это играло против свидетеля.
То как с Токаревым - играет против следователя.
иван васильевич писал(а) 19.10.2021 :: 14:20:21:Сколько на данный момент раскопано?
Поляки с трудом смогли пронумеровать порядка 2100 трупов (по черепам), хотя перерывли все ямы в 1995 году, а там долдно быть порядка 6000 трупов.