Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 217
Печать
Катынская история (Прочитано 336428 раз)
кекс11
Профессор

Re: Катынская история
Ответ #260 - 07.09.2010 :: 19:45:29

Ярослав Стебко писал(а) 07.09.2010 :: 19:26:49:
Я про пионерские лагеря в Смоленской области, где расстрелы проходили

Поляков ни в каких лагерях на территории Смоленской области не расстреливали.
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #261 - 07.09.2010 :: 19:47:55

Ярослав Стебко писал(а) 07.09.2010 :: 19:26:49:
Впрочем подсказываю, город своё название получил тогда, когда Сталимну до вершин власти было ещё очень далеко.

А какое отношение к дискуссии имеет название Сталинград?
Наверх

Валерий Бежецкий
Старожил

МИФИ
Ответ #262 - 07.09.2010 :: 19:57:06

Вы, что не знаете, что на территории Освенцима проходила дискотека.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #263 - 07.09.2010 :: 20:25:38

кекс11 писал(а) 07.09.2010 :: 19:47:55:

Вы забыли? Смущённый Я же расширяю ваш кругозор, али договор теперь не в силе? Озадачен

Это вам напоминание о том, какое значение тем или иным действиям большевиков придавал в то время народ. Палач-Сталин в своё время спас от голодной смерти город на Волге. Но эт так, лирика.кекс11 писал(а) 07.09.2010 :: 19:45:29:

Даже в пионерских? А как же так получается, что их там нашли?
Скажите честно, вы прочитали анализ источников? Вот Арабелла, имеющая 10-летний стаж работы в архивах, его прочитала и оценила очень высоко. Вы у нас тоже с архивами дружите - ваше слово, товарищ Маузер! Смайл
Наверх

Темижбек
Старожил

Ответ #264 - 07.09.2010 :: 21:16:19

Валерий Бежецкий писал(а) 07.09.2010 :: 19:57:06:
Вы, что не знаете, что на территории Освенцима проходила дискотека.

Нет. Не слежу я за "светской жизнью".
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #265 - 07.09.2010 :: 22:02:33

Ярослав Стебко писал(а) 07.09.2010 :: 20:25:38:
кекс11 писал(а) 07.09.2010 :: 19:47:55:

Вы забыли? Смущённый Я же расширяю ваш кругозор, али договор теперь не в силе? Озадачен

Это вам напоминание о том, какое значение тем или иным действиям большевиков придавал в то время народ. Палач-Сталин в своё время спас от голодной смерти город на Волге. Но эт так, лирика.кекс11 писал(а) 07.09.2010 :: 19:45:29:

Даже в пионерских? А как же так получается, что их там нашли?
Скажите честно, вы прочитали анализ источников? Вот Арабелла, имеющая 10-летний стаж работы в архивах, его прочитала и оценила очень высоко. Вы у нас тоже с архивами дружите - ваше слово, товарищ Маузер! Смайл

Мне тяжело понимать ваши потоки мысли. Анатол бы за вас порадовался. Сталинград, пионерские лагеря, голодная смерть... Вы бредите что ли?
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #266 - 07.09.2010 :: 22:29:04

Сдавать начали, товарищ Кекс 11, сдавать, а раньше.... Ваш Ник даже мой сын выучил, правда при других обстоятельствах, у него слово Рекс не получается говорить, вот я к вам мысленно возращаюсь снова и снова.
кекс11 писал(а) 07.09.2010 :: 22:02:33:
Мне тяжело понимать ваши потоки мысли.

Разумеется, для этого надо образование получить по-настоящему...с душой, так сказать, историей надо болеть, это  - диагноз. А вы просто прослушали курс и стали делать карьеру...знаете в чём между нами существенная разница? Вот я на это не пошёл, я не стал писать коньюнктурные статьи, не стал, это не про вас, а так, характеризуя ситуацию, лизать преподский зад, я ни одной взятеки не заплатил, даже за поступление, и все, кто меня знает давно, в этом не сомневаются.
А вот вы, жертва политической коньюнктуры Смайл
Я бы думал по-другому, если бы не ваши съезды со скользких вопросов, вы их тгнорите, вы не можетье сказать: я этого не знаю...а мне нет.кекс11 писал(а) 07.09.2010 :: 22:02:33:
Анатол бы за вас порадовался.

Он как бы живой, почему бы, вы за словесами немного следите, что ли...конечно он за менярадуется, а я за него, отношусь к нему с уважением, он много чего знает того, что мне и вовсе неизвестно Смайл
Это только Кекс 11 всё знает  Подмигивание
кекс11 писал(а) 07.09.2010 :: 22:02:33:
Сталинград, пионерские лагеря, голодная смерть... Вы бредите что ли?

Да! Как это вы меня раскусили? Смех Долго думали?
Только Кекс 11 никогда не бредит, никогда не болеет, никогда не спит...в смысле не засыпает, никогда не ....
Наверх

Темижбек
Старожил

Ответ #267 - 07.09.2010 :: 22:44:45

Валерий Бежецкий писал(а) 07.09.2010 :: 19:57:06:
Вы, что не знаете, что на территории Освенцима проходила дискотека

Теперь знаю.
1. Дискотека не проходила - танцпол был открыт в августе 2000 г.
2. Дискотека не проходила в Освенциме - клуб был открыт в здании бывшего кожевенного завода расположенного вблизи территории лагеря.
3. В течении всего этого времени протесты против существования клуба (те что мне встретились) выражали еврейские общественные организации  -
и все!
4.Суть протеста  состояла в неприятии самого факта устроения увеселительного мероприятия на местек гибели 1.5 млн. узников концлагеря - за время существования концлагеря на территории кожевенного завода  (не находящегося на територии лагеря)  погибло  от жестокого обращения охраны, голода, болезней около  (в других источниках более) тысячи заключенных. Кроме того как упоминалось в протестных петициях, заявлениях и пр. на територии завода складировались кожа и волосы погибших в лагере заключенных.
5. .....

Подобных противоречий насчитывается около полутора десятков, приводить их смысла нет.  Закончить можно на атитезе:
11 апреля 2001 г. в день освобождения узников фашизма (название мог переврать) Воевода малопольский Рышард Масловский вынес решение об отмене решения освенцимского старосты Адама Бильского о выдаче местной фирме лицензии на использовании помещений бывшего концлагеря под увеселительное заведение, которое было принято на основании решения главы МВД Польши котрое в начале августа 2000 г.  " ...отменило запрет местных властей на строительство коммерческих и развлекательных центров вблизи Освенцима."

- и -

здание бывшего кожевенного завода ( после войны переданного под обувную фабрику) не входило в территорию меориального комплекса поэтому его руководство не предъявляло никаких претензий его собственнику передавшему в аренду это помещение под дискотеку другому хоз. субъекту, в течении года освенцимские, малопольские и варшавские чиновники на все протесты отвечали, что вмешиваться в решения хоз. субъектов в их компетенцию не входит, несмотря на по разному расцениваемую моральную сторону дела. Однако после привлечения к протестам ряда международных организаций (например Фонда Международного дома встреч молодежи в  заявлении говорилось что "Дискотека сведет на нет все усилия педагогов по воспитанию среди молодежи уважения к памяти павших. Кроме того, в знак протеста против подобного кощунства многие молодые люди, которые пользуются платными услугами фонда, могли вовсе отказаться приезжать в Освенцим. А это в свою очередь сделало бы невозможным дальнейшее финансирование программ международного обмена, образовательных семинаров." из Варшавы надавили на воеводу который как раз к иамятной дате разродился вышеупомянутым решением. После этого ....тацпол продолжал и в мае радовать местную молодежь "....которая которая говорит, что не может жить в городе, который ассоциируется только с концлагерем."  Закрытие дискотеки все таки произошло, используя административные рычаги староста подгоняемый вреводой  добился инициации арендатором (то есть непосредственным устроителем дискотеки) расторжения договора аренды с собственником здания, который передал его под реконструкцию в ....... торговый центр."
Итак - вся Европа очень горячо поддерхала решения польских властей, и
2010 год. http://travel.newsru.com/article/15mar2010/auschwitzparty
Наверх
« Последняя редакция: 07.09.2010 :: 22:50:08 от Темижбек »  
Темижбек
Старожил

Ответ #268 - 07.09.2010 :: 23:06:08

К чему я все это?
А вот к чему.
Валерий Бежецкий писал(а) 07.09.2010 :: 14:41:33:
Для меня страшно в поляках другое. Итак в Освенциме(Майданеке) они могут устраивать дискотеку, а там поляков погибло намного больше, чем в Катыне (и других национальностей). А Катынь выпячивают так, что можно подумать, что если бы ее не было, то войну они у немцев выиграли.

Мне одинаково противна спекуляцияи поляков на Катыни, евреев на Холокосте, немцев на "сотнях тысячах изнасилованных русскими немецких женщинах, и биение  грудь "истинно русских, воистинну верующих" которые доказывают что весь мир должен нам пятки лизать за то что нас во вторую мировую погибло больше.
  Валерий, Вы  спекуляцией по поводу вышеописанной дискотеки  ( к факту существования оной можно относиться по разному, я не антисемит, мне противен нацизм всех окрасок, но меня эта дискотека не возмутила) отвечаете на спекуляцию катынскими растрелами.
  Российская стророна официально признала факт растрела польских офицеров.
  Можно спорить о достоверности доказательств, о мотивах российского руководства в признании катынских растрелов. 
Но место ли в этой теме репликам типа "у самой мужик пьяница"?
Наверх

Темижбек
Старожил

Ответ #269 - 07.09.2010 :: 23:13:36

Ярослав Стебко писал(а) 07.09.2010 :: 22:29:04:
Сдавать начали, товарищ Кекс 11, сдавать, а раньше...

Ухо, кусай за ухо Майкл.  Смех

А были случаи когда боксеры зрителя били. А то что то я разошелся в коментариях.
Наверх

Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #270 - 07.09.2010 :: 23:43:02

Темижбек писал(а) 07.09.2010 :: 23:13:36:
Ухо, кусай за ухо Майкл.

Ежели челюсти вставные, то укусит Смех
Наверх

Валерий Бежецкий
Старожил

МИФИ
Ответ #271 - 08.09.2010 :: 17:14:48

Да, я понимаю, чем дальше поколение от войны, тем абстрактнее оно ее воспринимает. Вы почти ровесник моего сына и я помню, как мы с ним эту дискотеку обсуждали. Он тоже ничего страшного в этом не увидел.

Скажите, а если я притащу на кладбище, где ваши родственники похоронены, аппаратуру и устрою там дискотеку - это тоже нормально, с вашей точки зрения?

Может быть вы и правы. Но танцевать на месте, где погибло более миллиона человек, я бы ни когда не смог.
С моей точки зрения это тоже самое, что превращение немцами дома Волконского в Ясной поляне в конюшню, уничтожение памятника в Грузии, это колонии беспризорных в монастырях при коммунистах, склады, предприятия и т.д. в древних церквах, сноситься старая Москва, устонавливаются монстры Царетели, да я могу сотни примеров привести. Да, этим пользовались и пользуются и многие даже не замечают этого и даже одобряют, но если вы культурный человек, то все это вы тоже принимаете, но душа, то болит.

Наверх
« Последняя редакция: 09.09.2010 :: 00:28:08 от Валерий Бежецкий »  
Ярослав Стебко
Гуру
++

Ответ #272 - 08.09.2010 :: 17:42:09

После дискотеки осталось поставить памятник Гимлеру, как очень чуствительному человеку, его даже проблевало при виде массовых расстрелов...
Наверх

Темижбек
Старожил

Ответ #273 - 09.09.2010 :: 00:42:12

Валерий Бежецкий писал(а) 08.09.2010 :: 17:14:48:
Да, я понимаю, чем дальше поколение от войны, тем абстрактнее оно ее воспринимает.

У каждого поколения своя война давайте об этом о памяти поколений либо не трогать либо в другой теме.

А фразу мою читайте тогда без текста в скобках то есть так -

Темижбек писал(а) 07.09.2010 :: 23:06:08:
Мне одинаково противна спекуляцияи поляков на Катыни, евреев на Холокосте, немцев на "сотнях тысячах изнасилованных русскими немецких женщинах, и биениегрудь "истинно русских, воистинну верующих" которые доказывают что весь мир должен нам пятки лизать за то что нас во вторую мировую погибло больше.
Валерий, Выспекуляцией по поводу вышеописанной дискотеки отвечаете на спекуляцию катынскими растрелами.
Российская стророна официально признала факт растрела польских офицеров.
Можно спорить о достоверности доказательств, о мотивах российского руководства в признании катынских растрелов.
Но место ли в этой теме репликам типа "у самой мужик пьяница"?

Наверх
« Последняя редакция: 09.09.2010 :: 00:53:01 от Темижбек »  
Валерий Бежецкий
Старожил

МИФИ
Ответ #274 - 09.09.2010 :: 14:05:09

Я не отрицаю самого факта расстрела, можете просмотреть все мои реплики.
Что меня настораживает и, что пока документально не подтверждено.
1. Прописанное количество расстреляных поляков. Т.к. по имеющимся документам столько поляков там не набирается, ну никак.
2. Наличие патронов от Валтера. Т.е. для расстрела поляков были закуплены Валтеры и только ими проводился расстрел. Т.е. фактически была разработанна специальная процедура расстрела. Ответе на вопрос зачем. Хотя бы какой-то рабочей гипотезой.

Там какая то фантастика насчет ТТ была (в обсуждении), что голова взрывается - это чушь. Можете у судмедэксперта проконсультироваться. Сносит полчерепа в одном единственном случае, если вы стреляете через открытый рот и то не всегда.

Есть и еще другие неувязки.

Не есть ли здесь тонкий ход еще немецкой пропаганда.
Мое предположение.

Да, немцы нашли место захоронение расстреляных в том числе и поляков (конечно расстрел даже 10 - это трагедия, но массовый - это уже немного другое). Далее использовали это место тоже для этих же целей и расстреливали там тех же поляков.

А потом машина Геббельса раздула эту Катынь. Т.к. был факт расстрела - был, а вот сколько это уж немцы подкинули.

Поймите я за историческую правду, а когда много не состыковок - согласитесь это по крайней мере странно?

И пока я не увижу документов, хоть как-то проясняющих это у меня эти вопросы останутся.

А по поводу поляков ведут они себя ну, мягко говоря некорректно.
Например, сейчас не помню точно в каком году на международном симпозиуме в Ялте. Познакомились с поляками вместе пили, а потом как-то один из них говорит (может по пьяни) А когда вы нам Лемберг (Львов) вернете, вот тогда мы с вами и дружить будем. Ну, и еще была парочка встреч, оставивших у меня покрайней мере мутный осадок.
Просто был опыт и даже больше с немцами и ни чего плохого о них я сказать не могу. Отличные ребята. Хотя мне лично с ними было общаться намного тяжелее.
Поймите я не предвзято отношусь. 

И по поводу дискотеки вы еще раз мне и подтвердили, то на что я хотел обратить внимание и не вмешайся в том числе и Европа, ну и плясали бы они в цехах, где шла переработка "человеческого сырья" по сей день. Замечательно.   
Наверх
« Последняя редакция: 09.09.2010 :: 14:21:12 от Валерий Бежецкий »  
кекс11
Профессор

Ответ #275 - 09.09.2010 :: 14:53:28

Наверх

Дилетант
Гуру
++

...мне за державу обидно...

СПб
Ответ #276 - 09.09.2010 :: 16:03:00

Навскидку  несколько абзацев ,из заключительной части ссылки, http://katynbooks.narod.ru/syndrome/Docs/appendix.html приводят в недоумение своей противоречивостью.

В связи с тем что в «Сообщении Специальной комиссии...» содержалось утверждение об изъятии, уничтожении, замене немцами найденных на трупах документов, которое было направлено на отрицание доказательности материалов, свидетельствовавших в пользу весны 1940 г. как даты расстрела, польские эксперты сформулировали мнение, что состояние эксгумированной Технической комиссией Польского Красного Креста массы трупов, их слепленность противоречат этой версии, поскольку невозможно полностью фальсифицировать документы тысяч жертв.

В «Экспертизе...» был поставлен вопрос о подлинности сохранившихся вещественных доказательств (всего было собрано 3.194 документа, а также большое количество советских газет, датированных весной 1940 г., и, хотя ящики с ними были уничтожены, имеются детальные протоколы с описаниями вещдоков). Был проведен анализ ряда дневников и записей и установлена их подлинность. Эксперты признали установленной подлинность перечня фамилий идентифицированных жертв, несмотря на отдельные ошибки и фальсификации , подтвердили наличие в катынском захоронении трупов офицеров из Козельского лагеря.

В ходе работ в 6-м квартале лесопарковой зоны Харькова (25 июля — 9 августа 1991 г.), проводившихся на площади 97x62x143x134 м, было сделано 49 раскопов и 5 зондажей. Было обнаружено не менее 167 останков поляков. В Медном работы проводились 15—25 августа 1991 г. на площади пятиугольника 37x108x36x120x120 м. Было сделано 30 раскопов и 5 дополнительных зондажей. Обнаружены останки не менее чем 243 поляков.

В эксгумационных работах также приняли активное участие польские специалисты под патронатом Генеральной прокуратуры в Министерстве юстиции РП. Они провели тщательное научное исследование полученного материала, идентифицировали часть останков и изучили вещественные доказательства, подтвердив нахождение в захоронениях 6-го квартала лесопарковой зоны Харькова трупов польских военнопленных из Старобельского лагеря, а в захоронениях Медного — из Осташковского лагеря (где немцев во время войны не было) (т. 31, 32).

Исследованиями установлена прямая закономерная связь между списками-предписаниями на отправку военнопленных в УНКВД Смоленской области и тем, в каком порядке трупы лежали в катынских могилах весной 1943 г. Совпадение обоих списков говорит о достоверности идентификационного списка от 1943 г., который может рассматриваться как доказательственный документ.

В ходе следствия уже к концу 1990 г. были получены свидетельства того, что польские военнопленные подверглись уничтожению по решению Политбюро ЦК ВКП(б), подписанному И.В.Сталиным в первые месяцы 1940 г. Однако это решение удалось обнаружить лишь к октябрю 1992 г. При этом документально установлено, что представители высшего руководства СССР и ВКП(б)/КПСС в течение десятилетий скрывали документы, содержащие сведения о расстреле польских военнопленных.

Озадачен

Из постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 5 марта 1940 г., записки Л.П.Берии И.В.Сталину от марта 1940 г. и записки А.Н.Шелепина от 3 марта 1959 г. усматривается, что согласно этому постановлению были уничтожены также 7.305 поляков,

Озадачен

14. Сообщение Специальной комиссии под руководством Н.Н.Бурденко, выводы комиссии под руководством В.И.Прозоровского, проигнорировавшие результаты предыдущей эксгумации и являвшиеся орудием НКВД для манипулирования общественным мнением, в связи с необъективностью, фальсификацией вещественных доказательств и документов, а также свидетельских показаний, следует признать не соответствующими требованиям науки, постановления — не соответствующими истине и поэтому ложными.

Проведенный польскими экспертами анализ «Сообщения Специальной комиссии...» является полностью обоснованным с научно-исторической точки зрения и доказательно ставящим под сомнение состоятельность выводов Специальной комиссии под руководством Н.Н.Бурденко.

Озадачен

Уголовное дело № 159. Т. 119. Л. 1—247. Подлинник. Впервые опубл.: Orzeczenie komisji ekspertów //
Rosja а Katyn. W-wa, 1994;
Jażborowska I., Jablokow A., Zoria J. Katyn.
Zbrodnia chroniona tajemnicą państwową.
W-wa, 1998. S. 358-422.
Наверх
« Последняя редакция: 10.09.2010 :: 13:27:31 от Дилетант »  

"Сколь не велика цена победы, она несравнима с ценой поражения"
"История - есть ложь, о которой договорились историки" Б. Фонтенель
Валерий Бежецкий
Старожил

МИФИ
Ответ #277 - 09.09.2010 :: 16:05:13

Замечательно, правда упоминание о расстреле Вальтером реально есть, но только в Калинине и единичный случай. Если комиссия так тщательно разобралась, жаль что не дало ссылочку о том у кого были эти самые вальтеры, можно бы картину восстановить полнее. Вплоть до того кто приводил "приговор" в исполнение.

Правда, там есть очень любопытные документы, если внимательно читать.

И в дополнение к этому. Хотелось бы от поляков знать, куда делись военнопленные захваченные поляками при наступлении на Варшаву советских войск (1920г) и ск. их было. Просто, как дружественный акт, без укоров, ругани, ссылок на международные конвенции,  и т.д.  Где они? Т.к. один мой родственник был среди них и прислал одно письмо и это все, что о нем есть. 

Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #278 - 09.09.2010 :: 17:30:26

Валерий Бежецкий писал(а) 09.09.2010 :: 16:05:13:
Замечательно, правда упоминание о расстреле Вальтером реально есть, но только в Калинине и единичный случай.

А никто и не говорил, что в Катыни всех расстреливали Вальтерами- там нашли пули калибров, которые могли подойти и к Вальтеру, и к Браунингу. А этого добра в СССР было завались.

К тому же, следствие получило большое количество показаний самих сотрудников госбезопасности:

Цитата:
П.К.Сопруненко, допрошенный в качестве свидетеля с применением видеозаписи, подтвердил, что он был лично ознакомлен с постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле польских военнопленных. Претворяя это решение в жизнь, он руководил всей отправкой польских военнопленных в распоряжение УНКВД Харьковской, Смоленской и Калининской областей. Расстрелянных захоронили на территории дачных участков УНКВД указанных областей (т. 14. Л.д. 210-236).

Аналогичные показания дал бывший начальник УНКВД по Калининской области Д.С.Токарев, который, кроме того, пояснил, что в Калинин для организации расстрелов приезжали комендант НКВД СССР В.М.Блохин, начальник штаба конвойных войск НКВД комбриг М.С.Кривенко и начальник транспортного управления НКВД СССР С.Р.Мильштейн. К участию в расстрелах привлекались сотрудники комендантской службы, надзиратели внутренней тюрьмы и водители УНКВД Калининской области. Военнопленных расстреливали в подвальном помещении внутренней тюрьмы УНКВД Калининской области ночью, по одному, выстрелом в затылок из немецкого пистолета «Вальтер». Трупы захоронили на дачном участке УНКВД в поселке Медное Калининской области (т. 21. Л.д. 148-167).

Свидетель М.В.Сыромятников, служивший старшим по корпусу внутренней тюрьмы УНКВД Харьковской области, показал, что в мае 1940 г. в тюрьму привезли большое количество польских военнопленных, которых расстреливали по ночам, а затем вывозили хоронить в район дач УНКВД (т. 4. Л.д. 84-92; т. 22. Л.д. 38-45; т. 24. Л.д. 38—45). Работавший надзирателем в тюрьме УНКВД по Смоленской области К.Е.Бороденков также показал, что из разговоров с сослуживцами И.А.Гвоздовским, И.И.Стельмахом, И.М.Сильченковым, И.И.Грибовым в 1940 г. ему стало известно, что они расстреливали польских военнопленных и захоронили их в лесу в Козьих горах (в Катынском лесу) (т. 16. Л.д. 13—14).

Аналогичные показания о расстрелах весной 1940 г. польских военнопленных дали свидетели И.И.Титков (т. 16. Л.д. 5—7, 62— 76), И.Ноздрев (т. 14. Л.д. 103-107; т. 16. Л.д. 43—61), П.Ф.Климов (т. 16. Л.д. 35-38), И.И.Дворниченко (т. 1. Л.д. 61-62; т. 19. Л.д. 28—33) и другие.
Наверх

кекс11
Профессор

Ответ #279 - 09.09.2010 :: 17:32:07

Валерий Бежецкий писал(а) 09.09.2010 :: 16:05:13:
И в дополнение к этому. Хотелось бы от поляков знать, куда делись военнопленные захваченные поляками при наступлении на Варшаву советских войск (1920г) и ск. их было. Просто, как дружественный акт, без укоров, ругани, ссылок на международные конвенции,и т.д.Где они?

http://allin777.livejournal.com/25733.html
Наверх

Страниц: 1 ... 12 13 14 15 16 ... 217
Печать