Владимир В. писал(а) 05.05.2010 :: 10:25:59:Преемственность в каждом конкретном случае определялась двусторонними договорами. В случае с Польшей это был Рижский договор.
Ладно, допустим, что после 21г. взаимоотношения между СССР и польшей, с правовой точки зрения, регулировались только рижским договором.
Тогда позвольте привести контр-аргумент. Среди условий договора в качестве довольно существенных можно выделить:
Цитата:Cтатья V [Рижского договора 1921 г.]
Обе договаривающиеся стороны обязуются не создавать и не поддерживать организаций, имеющих целью сооруженную борьбу с другой договаривающейся стороной, либо покушающихся на ее территориальную целость, либо подготовляющих ниспровержение ее государственного или общественного строя путем насилия, равно как и организаций, приписывающих себе роль правительства другой стороны или части ее территории. Ввиду этого стороны обязуются не разрешать пребывания на своей территории таких организаций, их официальных представительств и иных органов, запретить [623] вербовку, равно как ввоз на свою территорию и провоз через свою территорию вооруженных сил, оружия, боевых припасов, амуниции и всякого рода военных материалов, предназначенных для этих организаций.
Cтатья VII [Рижского договора 1921 г.]
1. Польша предоставляет лицам русской, украинской и белорусской национальности, находящимся в Польше, на основе равноправия национальностей, все права, обеспечивающие [626] свободное развитие культуры, языка и выполнения религиозных обрядов. Взаимно Россия и Украина обеспечивают лицам польской национальности, находящимся в России, Украине и Белоруссии, все те же права.
Cтатья IX [Рижского договора 1921 г.]
2. Расчет и выплата действительных расходов на содержание военнопленных должны производиться каждые 3 месяца. Способ расчета и сумма издержек устанавливаются Смешанными Комиссиями, предусмотренными вышеупомянутым Соглашением о репатриации.
Cтатья X [Рижского договора 1921 г.]
1. Каждая из договаривающихся сторон предоставляет гражданам противной стороны полную амнистию за всякие политические преступления и проступки.
Надеюсь, что у вас не вызывает сомнения, что данные условия (и многие другие) выполнялись плохо (иногда вообще не выполнялись). Поймите правильно, я не обеляю СССР (который тоже не всегда выполнял договорные условия). Но фактически договор был как вы правильно сказали двусторонним, а следовательно при несоблюдении его условий, мог быть признан ничтожным в одностороннем порядке, не прибегая к посреднечеству третьей стороны. Что собственно и было сделано Сталином в 39г.
Если вы так настаиваете на формально правовом подходе - тогда пожалуйста - никаких принципиальных нарушений с точки зрения международного права СССР не допускал (опять же формально).
Но все-таки, Владимир, мы же ведем обсуждение на историческом форуме, следовательно в качестве аргументации можем опираться и на исторические, социальные, этнические и другие причины. Мне кажется, рассматривать вопрос советско(российско)-польского противостояния только с формально-юридических позиций недостаточно для охвата всех аспектов данного вороса.
Мне все-таки кажется, что население западной беларуси и в культурном и в социально-этническом плане как-то ближе к русскому суперэтносу, чем к польше.