Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба (Прочитано 9087 раз)
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
17.01.2006 :: 22:58:06
 
Китайцев дань довела до Америки, возможно, раньше Колумба


В Китае найдена географическая карта XVIII века, которая стала предметом жарких споров между учеными во всем мире. Из нее следует, что китайцы открыли Америку за 70 лет до Колумба. Предполагается, что свиток скопирован с древней карты 1418 года, и если его аутентичность будет подтверждена, то он сильно пошатнет сложившиеся представления об истории великих географических открытий.

Нынешнего владельца карты зовут Лю Ган, он один из самых уважаемых бизнес-адвокатов в Китае. Как и многие нувориши, он страстно увлекается древней культурой и историей своей страны. Свою находку Ган приобрел по случаю в 2001 году у одного шанхайского антиквара, сторговавшись с ним на 500 долларах, пишет Le Temps.

Карта датирована 1763 годом. Надпись, сделанная неким Мо Итоном, гласит, что это копия карты мира, "составленной в 16-й год правления Юнлэ династии Мин (1418) и показывающей варваров, платящих дань". Земля изображена на карте круглой, а основные контуры континентов отображены с удивительной точностью, пишет швейцарское издание (полный текст на сайте Inopressa.ru).


Накануне драгоценный свиток был представлен в Пекине журналистам. "Эта карта доказывает, что Чжэн Хэ, адмирал династии Мин, открыл Америку, Северный и Южный полюсы и совершил кругосветное путешествие до 1418 года", - объявил адвокат. Представляя ее, юрист уже знал, что она "спровоцирует войну": "С одной стороны - я и моя карта. С другой - 10 тысяч хорошо вооруженных профессоров, специалистов и политиков".

Адмирал Чжэн Хэ является в Китае национальным героем. В минувшем году там проходили торжества в честь 600-летия начала морских путешествий этого дворцового евнуха. Последние с XV века стали играть при дворе большую роль, что отразилось и на подборе командного состава экспедиций.


Во вторник карта должна быть выставлена для ознакомления публики в Национальном музее морского флота в Гринвиче Гэвином Мензисом, автором книги "1421 - год, когда Китай открыл мир", выход в свет которой в 2003 году вызвал очень много споров. Неделей раньше о существовании карты сообщила газета The Economist, подчеркнув, что к этой находке следует отнестись со всей серьезностью. Однако журналистская реклама и исторический маркетинг не развеяли скептицизма значительной части научного сообщества.


В прошлом году книга Гэвина Мензиса была переведена на китайский язык, и Лю Ган надеется найти в ней подтверждение своих собственных открытий. В ноябре адвокат и писатель встретились и решили сообща защищать простой тезис: Чжэн Хэ открыл Америку на 70 лет раньше Христофора Колумба, а большинство великих европейских открытий было сделано благодаря картам, составленным китайцами почти на столетие раньше.


Ставший рьяным защитником этой идеи, Лю Ган, который попросил Новозеландский университет произвести научную датировку карты (результат экспертизы будет известен в феврале), заручился поддержкой пяти иностранных ученых, считающих возможным существование такой карты в Китае в 1418 году. Тем не менее эти ученые остаются в меньшинстве. Некоторые специалисты указывают на топографические, картографические, языковые несоответствия. Адвокат отмечает эту критику и осуждает ученых за их "зашоренность".


Тем, кто обвиняет его в стремлении набить цену своего товара, Лю Ган отвечает, что карта спрятана в сейф и не продается. Он отказывается верить, что речь может идти о фальшивке, по той простой причине, что автор документа никогда не стал бы рисковать головой и головами своих родственников, которых они могли лишиться в случае обнаружения подлога.

Как отмечает Le Temps, хотя тезис, который выдвигает Лю Ган, и не нов, он пришелся как нельзя кстати для страны, торопящейся возродить былое величие, чтобы надежнее обеспечить свое могущество в будущем. Кроме того, появление "карты 1418 года" заставляет вспомнить о фальшивых тетрадях Гитлера. Пока невозможно установить, идет ли речь о фальсификации или нет. Но, как бы то ни было, китайский режим не должен отрицательно отнестись к этой "находке".


До сих пор Пекин не комментировал тезиса Гэвина Мензиса. Однако недавно он воспользовался именем Чжэн Хэ, доказывая, что китайская цивилизация - в отличие от западной - способна процветать и осуществлять торговое покорение мира, не прибегая к военной экспансии и захвату новых территорий. Так пресловутый миролюбивый характер морских походов династии Мин становится провозвестником великого возвращения Китая на мировую сцену после шести столетий упадка. Это "еще один тезис, который разделяют далеко не все", заключает Le Temps.
Наверх
« Последняя редакция: 17.01.2006 :: 23:06:52 от Антон К. »  
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #1 - 17.01.2006 :: 23:07:52
 
Чжэн Хэ. Справка

Китайский флотоводец и дипломат. С 1405 по 1433 год руководил 7 посольскими миссиями к берегам Индокитая, Явы, Суматры, Индостана, Восточной Африки и ряда островов Индийского океана.

В начале XV века правительство династии Мин решило использовать для внешнеполитического воздействия экспедиции китайского флота в Южные и Западные моря. Они должны были, в первую очередь обеспечить усиление китайского влияния в заморских странах. Наиболее значительными из морских экспедиций этого времени были походы флота под начальством Чжэн Хэ (1371-1435), пишет Международник.ру.

Чжэн Хэ родился в 1371 году. Отец Хэ был мусульманином и носил фамилию Ма. По предположениям, предки отца и деда Хэ были выходцами из Западного Края, как китайцы раньше называли Центральную Азию. В 1382 году, когда в Юньнань вошли китайские войска династии Мин, 11-летний Хэ попал в плен и был оскоплен. Его собирались отправить на службу в один из богатых и знатных домов.

В 1385 году войска, захватившие Хэ, были переброшены на север и увезли его с собой. Здесь он попал в услужение к одному из сыновей основателя династии Мин - Чжу Ди. Молодого евнуха стали брать в военные походы - он оказался способным воином. Сразу после провозглашения его императором Чжу Ди начал рассылать в заморские страны послов с манифестами, извещавшими о его вступлении на престол.

Во время новогодних торжеств в 1404 году особо отличившимся участникам этой войны были пожалованы награды и титулы. Среди них был и Хэ, который с этого времени получил фамилию Чжэн и был произведен в высшие дворцовые евнухи - тайцзяни. Хэ успешно воевал и приобрел необходимый опыт флотоводца. Кроме того, он был мусульманином и почитателем буддизма - имел даже буддийское прозвище Три Драгоценности (Саньбао), что должно было ему помочь в установлении контактов с правителями и населением стран, где исповедовались названные религии.

Чжэн Хэ был назначен "главным послом" и главнокомандующим. В различных источниках перечислено разное количество стран, в которых побывали экспедиций Чжэн Хэ. Всего же в связи с походами китайского флота упоминается 56 стран, причем большинство из них (31) расположено в районе Южных морей.

Летом 1430 года императорским указом Чжэн Хэ было приказано отправиться в новую заморскую экспедицию. Экспедиция 1430-1433 годов была вызвана именно тем, что "послы с данью из большинства иноземных стран не прибывали". Ее целью было восстановление положения, сложившегося в отношениях Китая со странами Южных и Западных морей к началу 20-х годов XV века.

В 1435 году, вскоре после возвращения из своего седьмого плавания, Чжэн Хэ умер в Нанкине. Благодаря усилиям Хэ, укрепилось влияние Китая в южных морях, росли китайские переселенческие колонии, окрепли дипломатические и культурные связи между странами.

По материалам http://www.newsru.com/world/17jan2006/columb.html
Наверх
« Последняя редакция: 17.01.2006 :: 23:15:32 от Антон К. »  
Rauha
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 23
Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #2 - 10.05.2006 :: 05:30:20
 
Только еще при жизни Джэн Хэ при минском дворе восторжествовали иные принципы внешней политики.Типа - незачем утруждаться и унижаться отправляя к варварам дорогостоящие экспедиции.Если в Поднебесной жизнь будет идти по законам предков, варвары сами начнут приползать на брюхе с изьявлениями покорности.Потом с монголами заморочки начались.Потом - вообще не до экспедиций стало, ибо придворным евнухам они ни к чему...
Наверх
 
atas
Экс-Участник


Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #3 - 12.01.2008 :: 17:02:40
 
Каковы, если есть, результаты экспертизы карты?


Цитата:
Ставший рьяным защитником этой идеи, Лю Ган, который попросил Новозеландский университет произвести научную датировку карты (результат экспертизы будет известен в феврале), заручился поддержкой пяти иностранных ученых, считающих возможным существование такой карты в Китае в 1418 году. Тем не менее эти ученые остаются в меньшинстве. Некоторые специалисты указывают на топографические, картографические, языковые несоответствия. Адвокат отмечает эту критику и осуждает ученых за их "зашоренность".


В любом случае, китайское открытие Америки могло быть куда раньше 30-х годов 15 века. Да и викинги её, Америку, наверное не раз открывали. А до викингов - эскимосы.
Ну, а если удостоверится то, что снова Атлантида была где-т там в Америке, то вообще историю надо перписывать заново. Боюсь, что вскоре выяснится и другое: не европейцы или китайцы открывали Америки, а наоборот...
К сожалению или к счастью, но я, придерживаясь консервативного взгляда на Великие географические открытия, всё больше обнаруживаю "зацепок" - в языках, которые МОГУТ свидетельствовать об исходе американского населения в Евразию, а не наоборот...
Наверх
 
Paul_Stastny
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум =)

Сообщений: 58
Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #4 - 19.01.2008 :: 14:26:00
 
Всё цивилизованное общество считает первооткрывателем Американского континента Христофора Колумба. Однако история не отрицает тот факт, что и за 500 лет до Колумба берегов Канады достигли викинги Лейфа Эриксона и даже основали там свои поселения. Но возможно информация об Америке была известна и раньше. Не секрет, что в раннем средневековье азиатский флот был на голову лучше европейского. В Азии тогда были мощные морские державы как Цейлон, Ангкор, Тямпа, Ява, Шривиджайя и Китай! Вполне, вероятно, что и первое кругосветное путешествие совершили азиатские мореплаватели задолго до Магелана. Просто в мире почему то считается правильным считать верховенство Европы в великих географичесих открытиях.
Наверх
 
atas
Экс-Участник


Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #5 - 22.01.2008 :: 11:20:15
 
Если почитать мифы народов Океании - то и там начнутся вопросы, очень большие вопросы. О том - кто, когда и почему.
Но раз принято ТАК - будем и мы считать, что так. Но в уме иметь и другие варианты.

Роль Китая - несомненна. Жаль,что почему-то не осталось никаких письменных подтверждений, нет прямых записей.
Я могу лишь предположить в таком случае, что Америка и все знания по ней, которыми владели, например, китайцы в даном случае - они были как само собой разумеющееся. Ну, чё о ней писать, если и так все знаем.., так же!
Это для прогрессивных европейцев - было Открытие. кстати, Колумб ведь рвался достичь имено Китая и Индии, а вовсе не Нового континента.
Конечно ж, тут ошалелые глаза и пиар на всю Евразию! - это мы, мы, мы.. Мы и Африку, мы и в Африку..
А китайцы с японцами всё это знали. примерно как русские знают, что если в лес войдёшь - то гриб найдёшь. А на болото попадёшь - затянет. Так чего ж писать в летописях о том.. Вон про Ледовое побоище южно-русские летописи и то не упомянули: а чи и не событие! у нас в Киеве по хлеще было, мол..
Наверх
 
Kommandor
Старожил
****
Вне Форума



Сообщений: 640
Да здесь я - куда ж денусь.
Пол: male
Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #6 - 24.01.2008 :: 00:14:25
 
Цитата:
Это для прогрессивных европейцев - было Открытие. кстати, Колумб ведь рвался достичь имено Китая и Индии, а вовсе не Нового континента

Куда хотел плыть Колумб - это ещё большой вопрос
http://www.kriptoistoria.com/forum/index.php?pp=bi76quayncm9k0nu5k3v&f=1&vt=list...
Наверх
 
atas
Экс-Участник


Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #7 - 24.01.2008 :: 11:41:49
 
та оно-то вообще: куда идём мы с Пятачком большой-бальшой секрет..!
неужели уже кто-то сомневается, что плыл Колумб на Запад, желая попасть на Восток..
Я могу лишь допустить, что он мог догадываться о некой Земле, лежащей на пути к сокровищам Китая и Индии. но не боллее.
У меня хоть и не очень хорошие учителя были в школе по истории, но выводам тех лет, когда учился я и знания черпал "между строк" из хорошей литературы, - не в пример сегоднящним гэбэшным зас(р)ланцам типа тимура с кафской библией и на этом, в том числе, форуме, - так я тем выводам и оценкам доверяю больше.
Здоровый консерватизм.
Но новому - душа всегда открыта.  Смайл
Наверх
 
Amaro Shakur
Гуру
++
******
Вне Форума


Это лучший форум

Сообщений: 19502
Лепель, Беларусь

БГТУ
Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #8 - 24.01.2008 :: 15:04:49
 
Эквадор. 30 лет назад местный археолог Э. Эстрада и американцы Б. Меггерс и К. Эванс производили раскопки древней стоянки на юге страны в местечке Вальдивия. Тут их поджидало неожиданное открытие: прекрасные образцы глиняной посуды с красивой орнаментикой. Между тем иные американские культуры, в том числе и соседние, керамики, да еще такой, не знали. На свет извлекли красный сосуд из глины с ручкой, покрытый сложными узорами. Он оказался поразительно похожим на аналогичные изделия японской культуры эпохи Среднего Дземона. Побывав в Японии, археологи убедились в правильности своих выводов — параллелей оказалось множество...
В 1901 году Джон Фрэер в смелой статье, где указал среди прочего, что мексиканские предания хранят легенду о посещении страны много лет назад удивительным белым человеком, который обучал их религии и различным ремеслам, причем религия, по описанию, походит на учение Будды Шакьямунн. Это, конечно, не было чем-то новым в американистике. О таинственном белом госте писали многие.
   Его имя? Видимо, никто его точно не знает, но в одном предании он зовется Вишипекока — имя, которое, как считает Фрэер, не что иное, как транслитерация Хун Шен Бикшу. Другие ученые идентифицируют его также с Кецалькоатлем ацтеков и Кукульканом майя. Также удивительно, что верховный жрец области Мистека назывался Тайасакка (человек Сакки), что опять предполагает имя Шакьямунн, Упростив Тламакацкайотль до Тлама (наименование мексиканского духовенства высшей святости), Фрэер напоминает нам, что буддийский священнослужитель в Тибете и Монголии носит схожий титул — лама. Затем Фрэер стал искать следы влияния Востока среди остатков материальной культуры древнего населения Центральной Америки. И был щедро вознагражден за терпеливые поиски. Вот некоторые из его находок: фигурка святого из Кампече, удивительно похожая на буадийского монаха в халате; окруженное ореолом скульптурное изваяние в Паленке напоминает о руле. Расположившийся со скрещенными ногами на сиденье, придерживаемом двумя ягуарами, лежащими спина к спине, он напоминает индийские и китайские изображения Шакьямуни, сидящего в позе льва; Бувдийский каменный алтарь в Паленке; ацтекское скульптурное изваяние с головой слона, похожее на индийское божество Ганеша.
Зонтик считался среди майя символом высокого социального положения. Нет несомненных доказательств, что они переняли его у азиатов. Но это удобное приспособление было известно народам ЮгоВосточной Азии с третьего тысячелетия до н. э. Два типа зонтиков, которые до сих пор применяются в Индии и Юго-Восточной Азии, изображены на фризах майя в Чакмультуне, на полуострове Юкатан.
   Лотос, растущий из пасти макары (мифического монстра с туловищем рыбы и хоботом слона), который имеется в Чичен-Ице, так же как в Индо-Китае, Индонезии и вообще в Юго-Восточной Азии, по-видимому, появились примерно в V веке, когда школа Амаравати процветала. Другое изображение — корень лотоса, выходящий из челюстей демонической головы, которое также обнаружено в Юго-Восточной Азии и в Чичен-Ице, показывает, что трансокеанские контакты продолжались до XII столетия.
Наверх
 

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
atas
Экс-Участник


Re: Китайцев дань довела до Америки раньше Колумба
Ответ #9 - 24.01.2008 :: 16:01:38
 
Что и требовалось доказать.. получается?
Правда, легенды о белом человеке... а буддийцы вроде как белыми не были,
и - то, что индейцы ждали этого белого человека с востока всё-таки, а не с запада.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать