Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность? (Прочитано 13262 раз)
Inga
Новичок
*
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 2
К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
15.08.2005 :: 16:44:22
 
Фильм "Гладиатор" известного голливудского режиссёра Ридли Скотта триумфально прошёл по мировым экранам и собрал целый букет "Оскаров". Он повествует о судьбе вымышленного героя, полководца Максимуса, чей мужественный образ воплотил на экране актёр Рассел Кроу. Трагическая жизнь римского генерала взволновала миллионы людей, посмотревших кинофильм. Многим он кажется талантливой выдумкой сценаристов. Но так ли это? А не было ли в истории имперского Рима реального лица, чья биография во многом повторяет невероятные обстоятельства пути отважного Максимуса?
  Оказывается, такой герой есть! Звали его Гай Цезарь Германик, и жил он на 150 лет ранее, чем его экранный двойник, в годы правления императора Тиберия. Факты его жизнеописания положены в основу образа честного и бесстрашного римского полководца.
Любителям "пеплосов": литературный подарок от Инги Суховой для тех, кого не оставил равнодушным фильм "Гладиатор" (2000 г., реж. Ридли Скотт):
http://zhurnal.lib.ru/editors/d/dubynina_i_w/072004.shtml
Наверх
 
Антон К.
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2375
Россия
Пол: male
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальност
Ответ #1 - 15.08.2005 :: 20:59:34
 
Посмотрю чуть позже, сейчас занят i.r s. Должно быть интересно.
Наверх
 
666
Экс-Участник


Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальност
Ответ #2 - 23.02.2006 :: 14:39:59
 
Фильм скомпелирован из кусочков Римской истории и имеет достаточно много с реальностью.
Самые большие неточности - в вооружении гладиаторов. Смайл
Сейчас делаю большой и серьезный сайт про Спартака и гладиаторов, если владелец форума позволит - аннонсирую Смайл

"...Были и отчаянные добровольцы (Auctorati). Наиболее искусные гладиаторы были в большом почете у публики и крик одобрения толпы соблазнял даже знатных людей и даже императоров к выступлению на арене. Так, Коммод (император)согласно источникам, выходил на арену не менее тысячи (!!!!) раз. .."
Наверх
 
velikoross
Экс-Участник


Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальност
Ответ #3 - 10.03.2006 :: 20:54:13
 
А как же объяснить бой с императором?Я почти не знаю историю Рима,но сомневаюсь,что какой-то император стал бы драться с гладиатором.А то,что император перед боем ударил гладиатора ножом,так это вообще бред!
Наверх
 
finn
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 186
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальност
Ответ #4 - 11.03.2006 :: 18:03:25
 
Inga писал(а) 15.08.2005 :: 16:44:22:
А не было ли в истории имперского Рима реального лица, чья биография во многом повторяет невероятные обстоятельства пути отважного Максимуса?
 Оказывается, такой герой есть! Звали его Гай Цезарь Германик, и жил он на 150 лет ранее, чем его экранный двойник, в годы правления императора Тиберия. Факты его жизнеописания положены в основу образа честного и бесстрашного римского полководца.

Гай Цезарь Германик - никто иной как римский император Калигула, действительно живший при Тиберии, действительно являвшийся племянником последнего и усыновленнный им. Только непонятно, причем тут прообраз честного и бесстрашного римского полководца, вроде бы Калигула таковым не был (некоторые факты его биографии можно почитать например здесь: http://www.library.by/shpargalka/belarus/biography/003/bgr-113.htm ). Он действительно участвовал в гладиаторских боях (хотя в то время это было уделом рабов, но Калигула много чудил), но никогда не был полководцем, а прозвище Германик передалось ему от отца - римского консула. Прочитал PostScriptum по сслылке - хороший креатифф, ничего общего с реальностью не имеющий Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 11.03.2006 :: 18:15:21 от finn »  
Чиби
Новичок
*
Вне Форума


SKA-PUNK

Сообщений: 9
Пол: female
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальност
Ответ #5 - 04.04.2006 :: 08:48:38
 
"Гладиатор" интересен как фильм.Интересный сюжет.Но я думаю,если снимаещь историческое кино,то нужно подходить со всех сторон правильно и без выдумок сценаристов.А если просто,то фильм интересен,сама не раз смотрела и ещё буду смотреть.
Наверх
 
DINAB
Новичок
*
Вне Форума


Нихт капитулирен!

Сообщений: 9
Пол: male
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальност
Ответ #6 - 20.06.2006 :: 19:37:34
 
Вообще типичный голливудский фильм, с исторической точки зрения никакой ценности собой не представляет - многое преувиличено или просто наврано.
Наверх
 
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
Ответ #7 - 25.08.2006 :: 16:11:45
 
Что же у нас получается:
Биография Максимуса - собрана из биографий разных людей
Сюжет, как уже сказано, - из разных по времени событий в истории Рима
Оружие и прочее снаряжение - неточности

Ну и какой же после этого "Гладиатор" исторический фильм?

А давайте снимем такое:
Главный герой - помесь биографий Кутузова, Суворова и полководцев 2 Мировой
События - сборная солянка из войн 1812 года, Крымской, русско-японской войн
Внешняя атрибутика, оружие там всякое - танки будут соседствовать с мушкетами и форма собрана с бору по нитке со всех армий мира

И назовем этот фильм Историческим! Смайл Смайл
Наверх
 
павел
Частый гость
***
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 322
ГЛАДИАТОРЫ.Историческая справка (библиограф.общест
Ответ #8 - 28.08.2006 :: 23:33:10
 
ГЛАДИАТОРЫ (от лат. gladius – меч),у древ. римлян название специально подготовленных воинов, сражавшихся друг с другом в амфитеатрах для развлечения публики.
Объяснение происхождения г-ских боёв некоторые авторы находят в этрусском обычае устраивать тризны с военными играми в честь умершего,- обычае,в свою очередь,заступившем место человеч. жертвоприношений,совершавшихся ранее в таких случаях. У римлян г-ские бои появляются в серед. III в. до Р.Х., но очень скоро утрачивают свой ритуальный характер и становятся просто жестокой забавой жадной до крови толпы.
В последний век республики,когда г-ские бои достигают наиб. распостранения в Риме, среди римск. магистратов входит в обычай устраивать такие игры, в особ. при вступлении в должность, в знак признательности народу за избрание и с целью упрочения своей популярности.
Соперничество в стремлении угодить вкусам толпы не замедлило привести к грандиозному развитию этого рода зрелищ.
В 65 г. до Р.Х.  Ю. Цезарь,в кач. эдила, устроил бой, в кот. приняло участие 320 пар. Г.
В 8 глад. боях, устроенных Августом в теч. своего правления, участвовало в общем около 10.000 чел.
Столько же бойцов было выпущено на арену на одних только празднествах в 107 г., устроенных в Риме Траяном после завоевания Дакии и продолжавшихся  4 месяца.
С увеличением числа бойцов принимают соотв. размеры спец. помещения для зрителей (амфитеатры), и растет внешняя роскошь их.
Уже во II в. до Р.Х. стоимость блестящего глад. боя определялась в 30 талантов (денеж.един. Рима – мое дополн). По мере расширения империи в Рим стали привозить людей из все более отдаленных стран, чтобы предать их здесь мучит. смерти на арене.
Вместе с иноземными бойцами были введены также их оружие,национ. костюмы и способы борьбы.
Но так как возбуждения от кровопролитных боев и сказочного великолепия их обстановки стало недостаточно для притупившихся нервов знатной и простонародной черни, то пускались в ход всякие другие средства, чтобы придать сугубую пряность жестокому зрелищу: бои устраивались ночью, присвете огней, на арену выпускали карликов и женщин и т.д.
Из Рима увлечение г-скими боями распостранилось по всему древнему миру, всего более, однако в Италии, где почти каждый сколько-нибудь значит. город считал необходимым завести у себя свой собств. амфитеатр и собств. школу Г.
В школах господствовал суровый режим с той лишь разницей против тюрьмы, что здесь усиленно заботились о физич. благосостоянии Г., откармливали их особой пищей и т.д.
Из император. школ, кроме римских, изв. еще школы в Капуе, Пренесте и Александрии.
В богатых и знатных домах среди рабов было также много Г., которые наряду с прочей собственностью покупались, продавались, отдавались в наймы, что отнюдь не считалось предосудительным: низким считалось лишь заниматься этим профессионально, как это делали т. наз. lanistae.
Главная масса Г. вербовалась из среды военнопленных,рабов и, отчасти, осужденных преступников; но в их рядах находилось не мало и людей свободных, кот. выгоняла на арену нищета или страсть к опасному и связанному с сильными ощущениями промыслу; эти последние (т. наз. auctorati)  получали за свое участие в боях хорошее вознаграждение, позволяющее им надеяться со временем на прочное обеспечение остатка их жизни, не говоря уже о популярности и славе, ждавшей героев арены, как соврем. тореадоров Испании.
Имп. Коммод сам участвовал в г-ских боях и гордился одержанными на арене победами.
Устройством боя и составлением программы с обозначением числа учасников и имен наиб. выдающихся из них заведывал т. наз. editor muneris или munenarius.
Самый бой начинался торжеств. шествием Г., во время котор. они, по свидет. Светония,приветствовали императора знаменитым возгласом “Ave, Caesar,morituri te salutant” (“Здравствуй,император,тебя приветствуют идущие на смерть”).
Поставленные затем парами друг против друга, Г. начинали бой, сперва шутливый, тупым оружием, потом острым, - серьезный бой, на жизнь и смерть.
Рана не избавляла от обязанности сражаться, пока не изменяли силы, и отступавших Г. гнали снова в строй кнутом и раскаленным железом.
Упавший Г. поднимал вверх указательный палец, в знак мольбы о пощаде, обращенной к публике; и если пощада давалась ему ( что зависело исключ. от прихоти зрителей), ему махали платками или поднимали вверх большой палец; если же зрители хотели смерти побежденного, они подавали знак победителю обращенным книзу большим пальцем (pollice verso).
В эпохи гражданских смут Г. бывали, естественно, одним из наиболее опасных обществ. элементов, борьба с кот. часто угрожала Риму серьезными затруднениями (см.Спартак); постоянным очагом восстаний Г. служила Кампания, где находились главные и наиб. обширные г-ские школы.
С появлением христианства г-ские бои должны были подвергнуться, конечно, энерг. преследованиям со стороны проповедников новой веры; но они исчезли лишь после долгой борьбы и только при имп. Гонории в 404 г., повидимому. окончательно прекращают свое существование.  
Наверх
« Последняя редакция: 28.08.2006 :: 23:57:02 от павел »  

Страна, промышленно более развитая, показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего.&&"Капитал", гл. 21   К. Маркс
nik1472
Продвигающийся
**
Вне Форума


Я люблю этот форум!

Сообщений: 89
Москва
Пол: male
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
Ответ #9 - 24.11.2006 :: 19:50:41
 
Да историческим этот фильм назвать не получается! Плачущий
Наверх
 
Azaes
Продвигающийся
**
Вне Форума


Отыщи всему начало и ты
многое поймешь

Сообщений: 14
Пол: male
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
Ответ #10 - 20.02.2007 :: 02:15:50
 
На то он и художественный фильм,а не документальный.Многое из приведенного в фильме правдиво,но героического эпоса великого генерала рима,убившего императора не наблюдал ниразу при изучении истории рима.Если не вдаваться в множество исторических неточностей то по пятибальной шкале я бы поставил 5+.Фильм супер!!!
Наверх
 
Поручик
Старожил
****
Вне Форума


Debes,ergo potes

Сообщений: 535
г. Владимир
Пол: male
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
Ответ #11 - 20.02.2007 :: 12:58:06
 
Господа!
Ну не было в РИМСКОЙ армии генералов!
Не БЫЛО!
Вот структура армейских званий легиона(начиная со старших): (времена империи)
1)Легат(командир Легиона).
2)префект лагеря(старший офицер).
3)трибун-латиклавий(старший офицер и заместитель).
4)трибуны-ангустиклавии(старшие офицеры, числом пять)
Кентурионы первой(двойной) когорты(члены совета):
1)примпил(старший кентурион легиона,командир первой кентурии первой когорты).
2)принцепс.
3)гастат.
4)второй принцепс.
5)второй гастат.
Кентурионы остальных когорт:
1)первой кентурион когорты,он пил.
2)второй пил.
3)второй принцип.
4)первый принцип.
5)второй гастат.
6)первый гастат.
Наверх
 

"Все будет прекрасно, поручик Голицын, за все комиссары получат сполна."
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
Ответ #12 - 20.02.2007 :: 13:00:33
 
ну и что, что не было - Голливуду пофиг! Смайл
по-моему, они просто "адаптировали" к английскому одно из званий.
а русские тоже как "генерал" перевели
Наверх
 
Поручик
Старожил
****
Вне Форума


Debes,ergo potes

Сообщений: 535
г. Владимир
Пол: male
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
Ответ #13 - 20.02.2007 :: 13:14:25
 
Во-во и о каком историзме может идти речь?
Наверх
 

"Все будет прекрасно, поручик Голицын, за все комиссары получат сполна."
KS
Гуру
Представитель администрации форума
******
Вне Форума


KS

Сообщений: 2774
Пол: female
Re: К/ф "Гладиатор" (2000) - выдумка или реальность?
Ответ #14 - 20.02.2007 :: 14:57:55
 
ни о каком.
я уже писала
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать