Цитата:В действительности, многие западные ученые рассматривают доисторию (первобытное общество, дикость) не в рамках мирового исторического процесса, а в рамках науки антропологии и смежных с ней дисциплин... Такой подход вполне обьясним...
Но нельзя забывать, что в истории все закономерно и нет места случайности.. А развитие этих закономерностей как раз и берет свое начало в первобытном периоде..
Не, я без злости! (негодовал бы от непонятия лет ну, десять-двадцать назад), я уже смеюсь, не плачу
, но дайте же, дайте волю разобрать этот пассаж по косточкам. Он, правда, изумителен как по форме, так и по содержанию.
"не в рамках мирового исторического процесса"... МИРОВОЙ исторический ПРОЦЕСС - не, минут пять уже сижу и тупо думаю: а что это такое? Пытаюсь понять это как неандерталец - непостижимое, но -понять не могу.
А причём к этому процессы РАМКИ? Если имеются где-то какие-то рамки, то бишь ограничения (во времени ли, в пространстве, либо в третьем измерении), не значит ли это, что КТО-то должен тогда управлять этим мировым так называемым историческим процессом... ??Или может есть ЗАКОНЫ для этого м.и. процесса? - тогда КЕМ они, эти законы установлены и приняты...
А если вот я себя условно поставил в эти условные какие-то рамки (Где они!! - я их не вижу! "Налейте мне свету из дырки окна!"), допустим - поставлю.. Но вот, предположим, увижу я некий возможный факт, объяснение которому выходит за всякие рамки. Мне необходимо будет оставаться в рамках мирового исторического процесса? Или должно всё же будет доложить по инстанции наверх о своём выходе из... мирового процесса исторических рамок?
если смотреть на
доисторию как углубление (туда куда не видим и не знаем) собственно
истории, то не лучше ли разобраться сначала с самим термином "
история"?, и не в тех рамках, которые условно кем-то поставлены в справочной литературе, а с тем значением слова
история, которое лежит в его этимологии.
Тогда, возможно, поймём и о чём речь ведём.
"Но нельзя забывать, что в истории все закономерно и нет места случайности.. А развитие этих закономерностей как раз и берет свое начало в первобытном периоде..
"
Тут уже надо философию с юриспруденцией звать на помощь. Ибо:
1. если оно, что-то,
закономерно, то значит незыблемо, догматично. потому оно и закономерно.
2. если в след. фразе говорим
о развитии закономерности, то надо заново уточнять всё сначала до точности.
3. Если "в истории все закономерно и нет места случайности.. ", то не называем ли мы обычную случайность закономерностью?
"Крах капитализма" тоже был когда-то закономерностью, а оказался случайностью.. случайностью случая под названием мировой исторический процесс в рамках случайного построения социализмуса в отдельно взятом государстве.
А вот "дембель" - действительно неизбежен. Если
случайно
не нагрянет война. Для кого-то, может и - закономерная. Но - далеко не неизбежная.
С уважением и благодарностью за работу тупых своих мозгов, щиро ваш ...