Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
» Как правильно писать сообщения (Прочитано 44100 раз)
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2382
Россия
Пол: male
» Как правильно писать сообщения
16.06.2009 :: 09:40:09
 
Рекомендации по набору текста в сообщениях форума
Небольшой список общепринятых в Интернете правил машинописного набора, приветствуемых на страницах нашего форума. Следуя им, Вы не только будете выглядеть более грамотным человеком, но и ощутимо снизите нагрузку на форум — как показало внутреннее расследование, имевшие место «падения» некоторых веток форума были связаны, в том числе, и с непомерным количеством тройных-четверных пробелов в Ваших сообщениях.

Итак, форумчанину на заметку:



Про пробелы:

Пробел во всех случаях ставится только один. Не два, не три, не много, а ОДИН. Исключение – отступы «красных строк», возникающие при копировании текста из Word-овских файлов. Но вручную множественные пробелы на клавиатуре НЕ набираются!

Точку и запятую в тексте никогда не отбивают пробелом от предшествующих знаков, а двоеточие, точку с запятой, восклицательный и вопросительный знаки не отбивают от предшествующих букв. Запятую как знак десятичной дроби не отбивают от предшествующей и последующей цифр. Тире внутри текста отбивают с обеих сторон (история — царица наук), между цифрами в значении «от-до» тире от цифр не отбивают (1941-1945). Кавычки от заключенных в них слов не отбиваются.


Про точки:

Точка НЕ ставится: в названиях тем и в заголовках. В конце всех остальных предложений точка СТАВИТСЯ, если только ее не заменяют вопросительный или восклицательный знаки. При отделении десятичных долей от целых чисел лучше ставить запятую (0,158), а не точку (0.158), как принято на Западе и в языках программирования.


Про скобки:

Скобки в текстовом наборе — круглые и квадратные — никогда не отбивают от заключенных в них слов, а от слов за скобками отбивают обычными одинарными пробелами. Все знаки препинания, встречающиеся в основном тексте, всегда набирают за закрывающей скобкой (иногда из этого правила делают исключения для вопросительного и восклицательного знаков и многоточия). Знаки препинания от закрывающей скобки не отбивают. В случае, когда текст в скобках заканчивается точкой как знаком сокращения, то ее обязательно оставляют внутри скобки, а если это конец предложения, то за скобкой ставят вторую точку.


Про проценты, минуты и секунды:

Знаки процента (%), минуты (') и секунды ('') применяют только вместе с относящимися к ним числами; при употреблении их без чисел знаки должны быть заменены словами. Указанные знаки никогда не отбивают от относящихся к ним чисел, а от другого текста отбивают пробелом. Если знаки относятся к нескольким числам, то их ставят только после последнего из них. Если знаки минуты и секунды относятся к числам, включающим в себя десятичную дробь, то их ставят после последней дробной цифры.


Про сокращения:

В русском языке различают следующие виды сокращений: буквенная аббревиатура — сокращенное слово, составленное из первых букв слов, входящих в полное название (НИИ, МВФ); сложносокращенные слова, составленные из частей сокращенных слов (колхоз) или усеченных и полных слов (Мосгорсуд), и графические сокращения по начальным буквам (г. — год), по частям слов (см. — смотри), по характерным буквам (млрд — миллиард), а также по начальным и конечным буквам (ф-ка — фабрика). Кроме того, в текстах применяют буквенные обозначения единиц физических величин.

Все буквенные аббревиатуры набирают без точек и без разбивки между буквами, сложносокращенные слова и графические сокращения набирают как обычный текст. В выделенных шрифтами текстах все эти сокращения набирают тем же, выделительным шрифтом.

Буквенные сокращения единиц физических величин набирают строчными буквами (мм, мл) кроме случаев, когда единица образована от фамилии ученого (тогда сокращение начинается с прописной — Ом, Па), без точек (точки употребляют как знак сокращения в словах, входящих в наименование единицы, но не являющихся таковой, например, мм рт. ст.). Сокращения от чисел отбивают пробелом.

Индексы и показатели, встречающиеся в сокращениях, никогда не отбивают от относящихся к ним знаков (кг/см2).


Про выделения в текстовом наборе:

Выделением называют особое оформление отдельных слов или частей текста, которое подчеркивает их значение. Все виды выделений делят на три группы:

— шрифтовые выделения, выполняемые путем замены характера или начертания шрифта, – набор курсивом, полужирным, полужирным курсивом, ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ,
шрифтами другого кегля (размера);


— нешрифтовые выделения, выполняемые путем изменения расстояний между буквами (н а б о р   в р а з р я д к у), изменения формата набора (набор «в красную строку»), подчеркивания текста линейками и т. п.;

— комбинированные выделения, выполняемые одновременно двумя способами, например, набор полужирным вразрядку, набор полужирным шрифтом увеличенного кегля с выключкой в «красную строку», набор курсивом с подчеркиванием и т. п.

При выделении одного слова или словосочетания знаки препинания, следующие за выделенным фрагментом текста, выделяются так же, как этот текст (сначала возникло римское право, и лишь века спустя появились ООН, ЕС, ЕСПЧ — запятая после ЕС также выделяется полужирным).



Следование этим общепринятым рекомендациям по машинописному набору текста сделает Ваши сообщения на форуме удобочитаемее и, поверьте, будет производить исключительно положительное впечатление на читателя.


...дополнения приветствуются!
Наверх
 
Антон Клесс
Администратор
*****
Вне Форума


Выпейте чаю!

Сообщений: 2382
Россия
Пол: male
» Как правильно писать сообщения
Ответ #1 - 16.06.2009 :: 09:41:02
 
Как правильно задавать вопросы на форуме

По мотивам старого доброго «Как правильно задавать вопросы» — Eric Steven Raymond



Введение

Стиль ответов, которые вы получаете на задаваемые вопросы, зависит от способа задания вопросов не меньше, чем от их сложности.

Прежде всего надо понять, что опытным форумчанам на самом деле нравятся сложные проблемы и хорошие, способные расшевелить мозги, вопросы. Если бы нам это не нравилось, мы бы здесь, скорее всего, не собирались. Если задать нам интересный вопрос, требующий продолжительных размышлений, мы будем за него благодарны; хорошие вопросы - это стимул и подарок. Хорошие вопросы помогают лучше понять предмет и часто вскрывают проблемы, которых ранее не замечали или о которых не задумывались. "Хороший вопрос!" - это большой и искренний комплимент.

Мы, без сомнения, неприязненно относимся к людям, предположительно не желающим подумать, прежде чем задавать вопросы. Такие люди убивают время — они берут, ничего не давая взамен, они отнимают время, которое мы могли бы посвятить другому вопросу, более интересному, и другому человеку, более достойному ответа.

Мы (в основном) — добровольцы. Мы посвящаем время своей жизни ответам на вопросы, и временами мы не справляемся со шквалом вопросов. Поэтому приходится безжалостно "фильтровать базар". В частности, отбрасывать вопросы потенциальных неудачников, чтобы потратить отведенное на ответы время более эффективно, посвящая его победителям.

Если эта позиция кажется вам смешной, высокомерной или заносчивой, вы ошибаетесь. Мы не просим вас на нас молиться — фактически, большинство из нас хотели бы общаться с вами на равных, если вы приложите необходимые для этого усилия. Но для нас просто неэффективно пытаться помочь людям, которые не хотят помочь себе сами. Быть грубым — нормально, а вот прикидываться идиотом — нет.

Если вы решили обратиться к нам за помощью, не становитесь в позицию неудачника. И не ведите себя как неудачник. Лучший способ получить быстрый и чуткий ответ, — спрашивать как человек умный, уверенный в себе и знающий, которому просто понадобилась помощь при решении одной конкретной проблемы.


Прежде, чем спрашивать...

Перед тем, как отправить сообщение задумайтесь о том, что его прочитают как минимум несколько сотен человек. Постарайтесь сделать сообщение интересным хотя бы для нескольких читателей.

Подготовьте вопрос. Продумайте его. На поверхностные вопросы вы получите поверхностные ответы, или вообще ответов не получите. Чем больше вы сделаете, чтобы продемонстрировать свои размышления и усилия по решению проблемы до того, как просить помощи, тем вероятнее, что вы эту помощь получите.

Не задавайте неправильных вопросов. Если вопрос строится на ошибочных предположениях, любой опытный форумчанин, скорее всего, даст бесполезный буквальный ответ, подумав при этом "Глупый вопрос...", и надеясь, что получение того, о чем вы просили, вместо того, что действительно нужно, чему-то вас научит.

Не думайте, что вам должны ответить. Вам никто ничего не должен; вы же, в конечном счете, не платили за эти услуги. Вы получите ответ, если заслужите его, задавая существенный, интересный и наводящий на размышления вопрос — вопрос, неявно дающий сообществу новый опыт, а не просто пассивно требующий от других поделиться знаниями.

С другой стороны, неплохо сразу ясно дать понять, что вы можете и хотите помочь в процессе выработки решения. На вопросы типа "Может ли кто-то подсказать?", "Что не учтено в моем примере?" и "А нет ли сайта, который стоит на эту тему посмотреть?" более вероятно будет получен ответ, чем на требование прислать точную последовательность действий для решения проблемы, поскольку вы явно показали, что решите проблему сами, если кто-то укажет вам правильное направление действий.
Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать