NYT: бывшие палестинские заключенные рассказали о зверствах в тюрьмах ИзраиляНиколас Кристоф (Nicholas Kristof)Палестинские мужчины и женщины рассказывают о жестоких сексуальных надругательствах со стороны израильских тюремщиков, солдат, поселенцев и следователей.
Казалось бы, такая простая мысль: какими бы ни были наши взгляды на ближневосточный конфликт, изнасилования заслуживают всеобщего осуждения. Именно этот аргумент приводили сторонники Израиля после жестокого сексуального насилия над израильскими женщинами во время атаки ХАМАС 7 октября 2023 года. Дональд Трамп, Джо Байден, Биньямин Нетаньяху и многие американские сенаторы, включая Марко Рубио, осудили надругательства. Нетаньяху тогда справедливо призвал "всех цивилизованных лидеров" высказаться.
Однако в душераздирающих интервью палестинцы рассказали мне о широко распространенном сексуальном насилии уже со стороны израильтян — солдат, поселенцев, следователей внутренней службы безопасности ШАБАК и, прежде всего, тюремщиков. Жертвами становятся мужчины, женщины и даже дети.
Нет доказательств того, что израильские лидеры отдают прямые приказы насиловать. Но за последние годы они выстроили репрессивную систему, в которой сексуальное насилие стало, как говорилось в прошлогоднем докладе ООН, одной из израильских "стандартных процедур" и "важным элементом жестокого обращения с палестинцами". Еще один отчет опубликовала в прошлом месяце базирующаяся в Женеве Средиземноморская правозащитная организация Euro-Med Monitor, которая часто критикует Тель-Авив. В нем говорится, что Израиль применяет "систематическое сексуальное насилие", "широко практикуемое в рамках организованной государственной политики".
Как же выглядит эта "стандартная процедура"? Сами аль-Саи, 46-летний внештатный журналист, рассказывает, что после задержания в 2024 году, когда его вели в тюремную камеру, группа охранников повалила его на землю.
"Они все меня били, один наступил мне на голову и шею, — говорит он. — Кто-то стянул с меня штаны. Потом спустили и трусы".
Затем один из охранников достал резиновую дубинку — такие используют, чтобы избивать заключенных.
"Они пытались засунуть ее мне в задний проход. Я сопротивлялся, но не смог им помешать, — рассказывает он, едва сдерживая нарастающее волнение. — Боль была невыносимой".
Охранники смеялись над ним.
"Потом я услышал, как кто-то сказал: “Дайте мне морковку”, — вспоминает журналист. — И они взяли морковку. Боль была адской. Я молил о смерти"
У аль-Саи были завязаны глаза. Он услышал, как кто-то сказал на иврите (который он понимает): "Не фотографируйте". Ему показалось, что кто-то достал камеру. Среди охранников была женщина. Она схватила его за пенис и яички и пошутила: "Это мое". Потом сжала так сильно, что он закричал от боли.
Охранники оставили его в наручниках на полу. Он почувствовал запах табачного дыма.
"Тут я понял: у них перекур", — сказал он.
Когда его бросили в камеру, он догадался, что место, где его изнасиловали, использовалось в этих целях и раньше: на его коже остались чужая рвота, кровь и сломанные зубы.
Аль-Саи говорит, что его пытались завербовать в информаторы израильской разведки. Он убежден: его арестовали и поместили под административное заключение, чтобы оказать давление и добиться согласия. Но он отказался, потому что дорожил своей журналистской честью.
https://inosmi.ru/20260514/palestintsy-278436259.html