Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 26 27 28 
Печать
1054 год в истории Русского государства (Прочитано 13702 раз)
Ubivec
Гуру

Re: 1054 год в истории Русского государства
Ответ #540 - Вчера :: 16:57:39

Цитата:
Вы поймите, что если археологи, копавшие Любшу и опубликовавшие свои выводы об оной крепости, считают её именно западнославянской, то наверное стоит прислушатся к их заключениям. Просто потому хотя бы, что это профессионалы, специалисты в археологической науке.

Тут надо делать все же скидку на человеческий фактор. Археологи такие же люди как и все, имеют свои идеи-фикс. Например я по роду деятельности общался с одним археологом, который упоролся в Диринг-Юрях, и считал ее самой древней стоянкой первых хомо-эректусов. Мол, человечество произошло не из Африки, а в Сибири. Ну как минимум выдвигал теорию многоочаговости возникновения. При этом это не был фрик, вполне разумный человек, имел научные степени и был уважаем в научной среде. Но вот тут все критическое мышление уходило на раз. Ничего не влияло, даже доводы что геологические слои смещаются и перемешиваются.
Поэтому первый научный приницип - все подвергать критике. Сначала разобрать теорию до основания и по отдельности деконструировать. Затем собрать снова и проверить на логические дыры. Я бы с удовольствием почитал, почему указанные ученые считали ее западнославянской, их аргументы. Желательно с указанием конкретных абзацев, лопатить тонны текста у меня нет ни сил, ни времени.
Цитата:
Не знаю, поймёте вы или нет, то что я сказал, но я старался хоть что-то донести.
Ферштейн?

Ферштейн. Дискутировать в заданом ключе или нет, право каждого человека. Но хорошо что такие дискуссии вообще идут.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #541 - Вчера :: 17:20:04

Ubivec писал(а) Вчера :: 16:57:39:
Поэтому первый научный приницип - все подвергать критике.

Ну добро, добро, кто же с этим будет спорить, тем более, что это ключевой научный принцип.

Ubivec писал(а) Вчера :: 16:57:39:
Но хорошо что такие дискуссии вообще идут.

Прекрасно.
Ну так попробуйте критически пройтись по доводам и рассуждениям собеседника Руританина, которые вам так понравились.
Трудности и опасности я вам обрисовал, значит уже легче.))
Покажите класс.
Ну хотя бы вопросы позадавайте.
Дайте ход дискусии, ведь вы же именно об оном и молвите.
Или разве не так?  Смайл
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #542 - Вчера :: 22:25:40

Ubivec писал(а) Вчера :: 10:48:06:
Это если предположить что был некий пресловутый германец. Мутная история на самом деле.

Ну да, смотрим в оба направления. По Немогарду как будто бы германец, а по Киове как будто бы нет. Кстати здесь неплохо было бы посмотреть, а сколько гардов в Скандинавии, т.е современных городов с окончанием на гард.
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #543 - Вчера :: 22:30:25

Mukaffa писал(а) Вчера :: 11:06:42:
Но как вы представляете себе ситуацию, что эти названия порогов имели одно и то же значение у тех и у других? Это же явный абсурд.
Т.е. получается, что кто-то(росы или вост.славяне) специально переводили эти названия для использования.
Ну давайте выясним для начала кто. У кого был оригинал, а у кого перевод.
Славяне заимствовали у росов?
Или росы заимствовали названия у славян(вост.славян)?
Выскажите свою версию!

Ну вообще говоря КБ указывает на такую возможность при упоминании первого же порога.

Цитата: "Прежде всего они приходят к первому порогу, нарекаемому Ессупи, что означает по-росски и по-славянски „Не спи“"

А второе, одно и тоже явление можно назвать по разному но смысл будет примерно таким же. Мы скажем восход солнца, а немцы sonnenaufgang. И что? Кто и кому тут переводил? Семантика сохранена но произносится конечно по разному.

Если ближе к теме пеликанов.
Гнездо в немецком языке это - hnest (И.Е)
У нас - nisdós (Пра И.Е)

Это не только разные слова, это разное представление о сути явления. Почему?

Потому что hnest от "вить - плести", а nisdós - высиживать - садиться.
А у греков гнездо - υποδοχή, по смыслу примерно такое же как и у нас, точно не вить.

Т.е это может работать и таким образом - без переводов.

Однако это не отменяет саму возможность перевода. Например субъекту объясняют почему явление - место обозначается этим словом, субъект понимает смысл, а потом озвучивает этот смысл на свой лад.

По датам сложно говорить что-то определенное, но можно отметить, эйфория = плодовитость, это первоначальное значение этого слова. Т.е это классический период древнегреческого языка. 4-5 век до н.э. Но термин в колониях наверное мог консервироваться и тем самым достаточно долго сохранять исходный смысл.
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #544 - Вчера :: 22:33:52

Mukaffa писал(а) Вчера :: 11:11:47:
Кстати, "Самватас" это этимология явно от известного топонима - Самбия(Прибалтика).
Т.е.опять информатор проявляется как балт по происхождению.

Пусть будет балт я не против. Меня больше интересует почему ввиду множества информаторов и информации, КБ, никак не раскрыл предысторию русов. Они просто есть и всё. О скифах уже всё рассказал Геродот, зачем на повтор тратить чернила.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #545 - Вчера :: 22:56:48

Виктор3992 писал(а) Вчера :: 22:30:25:
Ну вообще говоря КБ указывает на такую возможность при упоминании первого же порога.

Цитата: "Прежде всего они приходят к первому порогу, нарекаемому Ессупи, что означает по-росски и по-славянски „Не спи“"

Ну так если росы славяноязычны, и название 1-го порога(неважно на каком языке) созвучно славянскому "не спи", то так всё и будет - "что означает по-росски и по-славянски „Не спи“".
ЧТД.
Это же не перевод, это лишь созвучие двух слов из разных языков. Случайное созвучие.

А второе, одно и тоже явление можно назвать по разному но смысл будет примерно таким же. Мы скажем восход солнца, а немцы sonnenaufgang. И что? Кто и кому тут переводил? Семантика сохранена но произносится конечно по разному.

Подождите. И как вы себе представляете, что разные люди из двух разноязычных народов обозначили эти гидронимы-пороги словами одинакового значения?
Притом что их целых семь штук.
Вы не понимаете, что это чистейший абсурд?
Ну, блин, у меня даже слов нет...

Однако это не отменяет саму возможность перевода. Например субъекту объясняют почему явление - место обозначается этим словом, субъект понимает смысл, а потом озвучивает этот смысл на свой лад.

Ответьте на мой вопрос: у кого тогда "оригинал" и у кого "перевод"?
По вашему мнению.
Подумайте над этим.
Наверх
« Последняя редакция: Вчера :: 23:10:52 от Mukaffa »  
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #546 - Вчера :: 23:01:38

Виктор3992 писал(а) Вчера :: 22:33:52:
Пусть будет балт я не против. Меня больше интересует почему ввиду множества информаторов и информации, КБ, никак не раскрыл предысторию русов

Подождите.
А она была, эта "предыстория русов"?
И вообще о каких именно "русах" у вас идёт речь?
О варягах-русах, которые осели в Киеве, на среднем Поднепровье?
О ругах?
Об аорсах?
О каких именно русах должна быть "предыстория"?
Давайте разберёмся.
Наверх
« Последняя редакция: Вчера :: 23:16:06 от Mukaffa »  
Страниц: 1 ... 26 27 28 
Печать