Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 26
Печать
1054 год в истории Русского государства (Прочитано 13290 раз)
Mukaffa
Гуру
+

Re: 1054 год в истории Русского государства
Ответ #440 - 09.03.2026 :: 01:23:56

Виктор3992 писал(а) 09.03.2026 :: 00:39:54:
Вы правы, но давайте продолжим эту мысль. Мы видим что у КБ знания о Руси ограничены определенной территорией. Но самое важное в этом, что не у КБ, а у его информатора германца (допустим).
Подождите, ведь неизвестно сколько было информаторов у КБ относительно сведений о Руси.
Кстати, вроде есть исследования по оному нюансу(информаторам), надо посмотреть тематику подробнее.

Причем КБ явно выбирал как ему казалось самые подробные сведения. Но получается его выбор пал на германца который не выезжал дальше Киева чем на 500км, что тоже не мало, однако до столицы ромеев значительно больше, и вот этот путь он знает до мелочей.

Думаю по перечню городов информатором был финн или балт, т.к. половина названий в соответственной транскрипции - Милиниски, Чернигога, Телеуцы, ну и сам Киоава.
Но возможно он жил в Киеве например.

Первый момент, почему германец ничего не знает о севере Руси? Как он оказался в Киеве? Имеется ввиду если Немоград не Новгород, что может быть правдой.

Купец или из прислуги например.
Даже так - купец знал путь от Киева, а его слуга(допуст. финн) дал инфу по названию городов. Ну и подобные вариации.
"Гард" - это полабский город, т.е. название всё-равно где-то недалеко от Балтики, где кучно локализовались балт.славяне.

Второй, КБ пишет поучение своему сыну и конечно любой здравомыслящий человек прочитав - внешняя Россия, поймет что это только часть целого.

Но целое это и будет "Росия", состоящая из двух частей. Тут больше двух разве получится?
При том, что КБ был довольно грамотен и умел составлять правильной структуры тексты.

Третий, КБ как правило, рассказывая о народе даёт краткую предысторию этого народа. Хорваты, венгры, печенеги и т.д. О русах он вообще ничего такого не сообщает, кто это и откуда. Получается жители Киовы этого не знали.

Если информатор торговец\слуга, то возможно он особо и не знал подробности социальной жизни на Руси, не вникал, проводил время в поездках, возможно и в Константинополе оставался также по торговым делам(или даже проживал там долгое время, типа заведовал складом и т.п.).

И не только германец, но и тот кто употребил термин - полюдье. Что очень странно, вариант цензуры в поучении к сыну наверное стоит исключить.

По полюдью от другого информатора КБ мог сведения получить, ну или этот знал слово, и о самом мероприятии слышал.

Ну и четвертый, как далеко распространялась власть Игоря?

Ну Ростовом и Белоозером Игорь уже точно не владел, раз ему оттуда отрядов для похода не прислали, в отличии от Олега.

Ведь для КБ этот вопрос должен был представлять особый интерес. Похоже здесь имеет место интерполяция, с внешней Руси, на всю Русь. Хотя конечно, нельзя исключать что Игорь действительно был-стал "всея Руси".
Так в том и дело, что верхнее Поволжье с Поочьем не подчинялось Игорю судя по всему.
С Новгородом были особые связи, новгородцы приглашали князя из Рюриковичей по традиции, ну и войска посылали если поход.
Наверх
« Последняя редакция: 09.03.2026 :: 01:34:43 от Mukaffa »  
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #441 - 09.03.2026 :: 10:05:07

Mukaffa писал(а) 08.03.2026 :: 10:22:56:
И где греки пишут о Пскове? Ближе - ещё не значит известнее, это тоже всем известно, кроме плохосоображающих.))

Примерно там же, где о Ладоге или Ростове.

Ну вот вам ещё пояснение на закуску: "внешняя" - это ближняя к известному миру, а "внутренняя" - это дальняя к известному миру по сравнению с "внешней".
Отсюда - и Псковщина, и Приладожье это будет именно "Внешняя Росия", а Верхнее Поволжье(Ростовская земля) и Поочье соответственно "Внутренней Росией".

А давайте Полоцк будет внутренней Россией? Рогволода молодого подтянем. Гляньте на потолок, может пройдет теория.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #442 - 09.03.2026 :: 10:10:09

Mukaffa писал(а) 08.03.2026 :: 10:29:14:
Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:41:23:
Столица Русского каганата?

Каганат это южные края, а не северные. Так что: забудь надежду всяк туда входящий.
Притом что на севере ни о каких каганах никто никогда не слышал и понятия не имел.
Это чистые фантазии Фарятьева в скандопристукнутом изложении мозга.

А что вы так вцепились в эту Любшу?
Мало ли городков и деревенек на территории современной России.

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 16:58:07:
Отличный пример. Они не только однокоренные, они связаны и историческими судьбами. В Румынии жили ромеи. Которые сохранились как отдельный народ, не смотря на различные волны Великого переселоения - германскую, тюркскую, угорскую и славянскую. Они сохранили и латынь, как разговорный, и этническое сознание. Позднее, понятное дело, их латынь эволюционировала. Но то, что это был их язык прекрасно отражает связб с Римом. Именно там произошла латенизация населения.Это "волохи" русских источников. Вот и с русскими то же самое. Русские не что-то отдельное, возникшее из воздуха, у них есть история, они связаны с теми русскими. или с той русью, известной по летописи историческими судьбами

Совершенно согласен. Связаны и не из воздуха. Я лишь не согласен, что это одно и тоже.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #443 - 09.03.2026 :: 10:14:21

Shakur писал(а) 09.03.2026 :: 10:05:07:
Примерно там же, где о Ладоге или Ростове.

Если они не знали Пскова, то как будут о нём упоминать? Абсурд.

Shakur писал(а) 09.03.2026 :: 10:05:07:
А давайте Полоцк будет внутренней Россией? Рогволода молодого подтянем. Гляньте на потолок, может пройдет теория.

Полоцк не входил в орбиту Рюриковичей во времена КБ, поэтому и неупомянут. Как видите ничего особо сложного.
А так был бы Внешней. География. Ничего не поделать.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #444 - 09.03.2026 :: 10:17:22

Shakur писал(а) 09.03.2026 :: 10:10:09:
А что вы так вцепились в эту Любшу?
Мало ли городков и деревенек на территории современной России.

Потому-что это контроль торгового пути с Балтики и обратно.
А так, конечно, ничего особенного.))
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #445 - 09.03.2026 :: 10:18:07

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 17:23:13:
Росы. Горожане. Именно из вот этих росских (или русских) городов исходит материальная традиция, унифицирующая локальные племенные культуры. Конечно, эта традиция так же меняется во времени. Но исток проследить можно.

Росы это иноземцы у КБ.
Вы отметаете всю преобладающую славянскую культуру региона и...., да, что собственно дальше? Как склеить этот пазл, и что такое культура иноземцев росов в 10в? Как вы ее отделяете от местной славянской.

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 17:23:13:
Я не говорил, во первых, что в "Славиниях" одна культура. А во вторых, чтобы сравнить полян с кривичами надо знать что такое поляне. Я их в упор не вижу. На Правобережье Лука-Райковецкая, это древляне, на Левобережье Роменская, это северяне. А поляне то кто? Ау. И не только я Багрянородный их тоже не видит. Он описал, назвал, кучу славянских племен. Вот только полян между них нету. Хотя должны быть, раз они прямо на переднем крае, возле Киева

Местный летописец увидел. Поводов врать не просматривается. Но речь шла о культурах.
О какой единой "древнерусской" культуре может идти речь в ситуации разрозненных славянских племен. Какой объединяющий фактор для формирования единой культуры?
Бригада росов, которая раз в год появляется за данью? (говоря про десятый век).
Все это выдумки позднейшей российской историографии для удревления своей истории, как по сути, так и по термину "древнерусский".

Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #446 - 09.03.2026 :: 10:23:01

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 10:14:21:
Если они не знали Пскова, то как будут о нём упоминать? Абсурд.

Примерно как и Ростова и Ладоги.

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 10:14:21:
Полоцк не входил в орбиту Рюриковичей во времена КБ, поэтому и неупомянут. Как видите ничего особо сложного.
А так был бы Внешней. География. Ничего не поделать.

Во-первых, мы не знаем. Во-вторых, честно сказать, я просто начинаю писать в вашем стиле, подражая вашим талантам сочинять из ничего и без какой-либо опоры на источники. Вы хотите Ростов внутренней Россией? Я хочу Полоцк. Все, картина маслом - будет Полоцк. И что вы мне сделаете.

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 10:17:22:
Потому-что это контроль торгового пути с Балтики и обратно.
А так, конечно, ничего особенного.))

Вы уже нашли табличку на камне Любшанский таможенный пост Новгородской волости? Она на кириллице хоть ?

Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #447 - 09.03.2026 :: 10:33:00

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 17:46:01:
А еще в ПВЛ описана дунайская традиция, скорее всего принесенная на Русь бежавшими моравами. И что? Для летописца все эти легенды "свои". Они вполне слились в общий цикл, и новгородские для него ничем не хуже киевских. Это Вы, из ложно понятого патриотизма пытаетесь наковырять "свои" легенда из однорядного текста, как изюм из булки. Типа. а вот это москальские. фи, забирайте, нам нэ трэба

При чем здесь патриотизм? Я не из Киева и даже из другого государства, если вы об этом.
Что такое свой-чужой, хуже-лучше для околокиевского летописца  неизвестного (в довесок) этнического происхождения? Может летопись начал писать поплечник Мудрого, который был с ним еще в новгородский период. Потом это переписал командировочный грек/болгарин спустя пару десятилетий. И т.д. Можем строить лишь догадки.

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 17:46:01:
В ПВЛ, вообще то, не так написано. Там написано, что мы, киевляне, сейчас русь, а раньше были полянами.

Это сейчас, а до того пришла русь и завоевала полян. Сперва Аскольд, потом Олег. От них и название. Не совсем понял смысл этого спора на ровном месте.

Наверх

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #448 - 09.03.2026 :: 10:34:37

Shakur писал(а) 09.03.2026 :: 10:23:01:
Примерно как и Ростова и Ладоги

И что из этого?
Немогард ведь знали и упоминали.

Во-первых, мы не знаем.

Что значит "мы"? У КБ неупомянут, значит и КБ тоже.

Во-вторых, честно сказать, я просто начинаю писать в вашем стиле, подражая вашим талантам сочинять из ничего и без какой-либо опоры на источники.

Бред. Источник - КБ, логика структуры текста - если есть "внешняя", значит должна быть и "внутренняя". Просто вы малограмотны.

Вы хотите Ростов внутренней Россией? Я хочу Полоцк. Все, картина маслом - будет Полоцк. И что вы мне сделаете.

Так вам надо аргументировать и показать что Полоцк - "внутренняя", а не "внешняя".
Я на приведённой ранее схеме и аргументации всё показал.
В этом и разница.
Так что оставьте свои хотелки себе, ибо это лишь сотрясение воздуха и ничего более.

Вы уже нашли табличку на камне Любшанский таможенный пост Новгородской волости? Она на кириллице хоть ?

Ну так почитайте археологов, исследующих Любшу и будет вам счастье. Цитаты я выкладывал.
Ну вы же ленив, глуп и невнимателен. Что с такого взять...  Смайл
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #449 - 09.03.2026 :: 10:36:53

Livepodvodnik писал(а) 08.03.2026 :: 19:15:04:
То что Россия=Русь доказывается очень легко
Россия это дальнейшее развитие Владимиро-Суздольской Руси, в  т.ч. после объединения с Новгородским и Псковским княжествами
Тогда смотрим как оценивал современный Руси сторонний наблюдатель эти земли по принципу - это "Русь" или "не Русь"?
Карпини 13 век: Суздаль = Русь
Генрих Латвийский 13 век: Псков и Новгород = Русь
Старшая ливонская хроника 13 век: Псков, Новгород, Суздаль = Русь
Адам Бременский 11 в: Новгород (Острогард) = Русь

Спасибо, но оценивать мы будем по всем источникам. А по внутренним, и тем более более ранним, в первую очередь.

Цитата:
Россия это дальнейшее развитие Владимиро-Суздольской Руси
- полностью согласен.
Только вот Влад-Сузд Русь (никогда не существовавший термин в источниках) это не вся Русь и далеко не ее центр.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #450 - 09.03.2026 :: 10:49:30

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 10:34:37:
И что из этого?
Немогард ведь знали и упоминали.

Во-первых, невозможно привязать Немоград к Волховскому Новгороду. Во-вторых, однократное упоминание это не знали, а однократное упоминание.
В-третьих, известность грекам Приладожья никак не вытекает из одного слова Немоград.

ак вам надо аргументировать и показать что Полоцк - "внутренняя", а не "внешняя".
Я на приведённой ранее схеме и аргументации всё показал.
В этом и разница.
Так что оставьте свои хотелки себе, ибо это лишь сотрясение воздуха и ничего более.

Вы ничего не показали, вы просто козявок из носа достали и объявили, что Ростов это внутренняя Россия.  Я что-то подустаю комментировать ваши фантазии, и способы их подачи с умным видом и в хамской обертке.

Ну так почитайте археологов, исследующих Любшу и будет вам счастье. Цитаты я выкладывал.
Ну вы же ленив, глуп и невнимателен. Что с такого взять... 

Археология покажет материал стен и прочее. Не каждое поселение у реки - есть контроль за рекой.
Все остальное это ваши очередные козявки из носа, которые вы тут в очередной раз пытаетесь разложить на столе, еще и обвиняя других, которые привыкли критически оценивать информацию, в глупости.
Этот "пост" в десяток домиков возьмет штурмом любая бригада залетных варягов на двух ладьях и не заметит, или  на вопрос - давайте-ка покажите товары, обложим пошлиной - ответит, выходи, посмотрим у кого глаз зорче и мечи острее.  Для поста нужно маломальское государство и гос структуры, которые будут прикрывать такие КПП. Вы их можете показать?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #451 - 09.03.2026 :: 10:54:49

Livepodvodnik писал(а) 08.03.2026 :: 21:36:59:
В цитате из городов внешней России моноксилы все сходятся в Киове.
В это же время славяне сплавляют новые моноксилы туда же.
Это параллельный процесс. КБ разделил два процесса фразой "славяне же, их пактионы..." чьи их? Не моноксилов же союзники) а росов, которые из городов сошлись в Киове
Славяне же делают моноксилы и  продают их росам, которые снимают оснастку со своих старых моноксилов. Где они их взяли? Спустились на них из городов.

Получили тем же способом, что и новые - купили у славян пактиотов. Такой вывод очевиден.

Livepodvodnik писал(а) 08.03.2026 :: 21:36:59:
Но моноксилы приходят не из Киова, а из внешней России.
Киов лишь место сбора и подготовки новых моноксилов к походу
Об этом сразу черным по белому КБ написал

Написал. Славяне делают лодки и сплавляют по Днепру. Но вы не ответили на вопрос - где вы по дороге на моноксилы росов подсаживаете.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #452 - 09.03.2026 :: 11:01:44

Shakur писал(а) 09.03.2026 :: 10:49:30:
Во-первых, невозможно привязать Немоград к Волховскому Новгороду. Во-вторых, однократное упоминание это не знали, а однократное упоминание.
В-третьих, известность грекам Приладожья никак не вытекает из одного слова Немоград.

Так не привязывайте.
Привязывайте например к Неману. И что от этого изменится?
Условный Немогард на Немане - это "Внешняя Росия".  Так по КБ.
Значит, кстати, и Полоцк тоже.
Всё, скушали?))

Вы ничего не показали, вы просто козявок из носа достали и объявили, что Ростов это внутренняя Россия.  Я что-то подустаю комментировать ваши фантазии, и способы их подачи с умным видом и в хамской обертке.

А это что?
Ну вот вам ещё пояснение на закуску: "внешняя" - это ближняя к известному миру, а "внутренняя" - это дальняя к известному миру по сравнению с "внешней".
Отсюда - и Псковщина, и Приладожье это будет именно "Внешняя Росия", а Верхнее Поволжье(Ростовская земля) и Поочье соответственно "Внутренней Росией".
Греки ориентировались на географию своего времени, а не на современную нам, как вам надеюсь понятно.
А в той географии - известна Балтика худо-бедно, север это земля Мрака, северо-восток - Гог и Магог, восток и юго-восток это дикие кочевые племена о которых толком ничего неясно, вот вам и остаётся между ними северный регион Поволжья, о котором вроде ещё Иордан знал, т.е. Внутренняя Росия. Получите и распишитесь.
Ферштейн? 

Почему я должен из-за такого тупого тролля как вы, который даже не соизволит читать и помнить неустраивающие его ответы оппонента, выискивать их и цитировать повторно подобному олуху.
Вот и думаю, а не послать ли этого "подуставшего" куда подальше..

Наверх
« Последняя редакция: 09.03.2026 :: 11:09:42 от Mukaffa »  
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #453 - 09.03.2026 :: 11:07:06

Этот "пост" в десяток домиков возьмет штурмом любая бригада залетных варягов на двух ладьях и не заметит, или  на вопрос - давайте-ка покажите товары, обложим пошлиной - ответит, выходи, посмотрим у кого глаз зорче и мечи острее.  Для поста нужно маломальское государство и гос структуры, которые будут прикрывать такие КПП. Вы их можете показать?
Дубовая голова, там же рядом ещё Ладога стояла, племенной центр. Это общая схема тогдашних "маломальских государств" в тех регионах, на Балтике в том числе, торговый центр и крепость. Учи уроки..
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #454 - 09.03.2026 :: 11:08:54

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 11:01:44:
Так не привязывайте.
Привязывайте например к Неману. И что от этого изменится?
Условный Немогард на Немане - это Внешняя Росия.
Значит, кстати, и Полоцк тоже.
Всё, скушали?))

Единственное, что вы должны скушать из той истории - известность грекам Приладожья ваша ничем необоснованная фантазия.

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 11:01:44:
А это что?

Это те самые козявки из носа.
Ничем не обоснованные фантазии. Все тоже самое.

Цитата:
"внешняя" - это ближняя, а "внутренняя" - это дальняя
- абсолютная логика. Прямо чемпион по логике.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #455 - 09.03.2026 :: 11:11:13

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 11:07:06:
Дубовая голова, там же рядом ещё Ладога стояла, племенной центр. Это общая схема тогдашних "маломальских государств" в тех регионах, на Балтике в том числе, торговый центр и крепость. Учи уроки..

СмайлВот. То есть все таки Ладожский каганат всплыл.
Но эти фантазии мы видели часто, доказательств по ним примерно столько же - то есть ноль. Время тратить не вижу смысла.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #456 - 09.03.2026 :: 11:11:36

Mukaffa писал(а) 08.03.2026 :: 17:30:56:
А лакуна почти тыщу лет вашу "традицию" не смущает? Ну правильно, врать не мешки ворочать.

А где Вы увидали лакуну в тысячу лет? Например, Торшбурген возникает еще в римское время, и существует непрерывно в вендельское и в эпоху викингов. Никаких лакун. На нашей территории такая техника впервые фиксируется в вендельское время (на нашей, я имел в виду вместе с Эстонией, с Прибалтикой), и дальше так же существует непрерывно вплоть до XII века. Кстати, Стеценко раскопало подобную стенку в Старой Ладоге, дата, самое раннее - конец X века, а скорее уже XIй. Так что никаких лакун
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #457 - 09.03.2026 :: 11:16:02

Shakur писал(а) 09.03.2026 :: 11:08:54:
Единственное, что вы должны скушать из той истории - известность грекам Приладожья ваша ничем необоснованная фантазия.

А с Неманом ваша фантазия?
Или чья?
"Дядя Петя, вы дурак?"(с)

Это те самые козявки из носа.
Ничем не обоснованные фантазии. Все тоже самое.

Сам ты козявка. И ничего больше.

- абсолютная логика. Прямо чемпион по логике.

Т.е. выдернул из текста пару слов и пернул.
Ну недоразвит видимо человек, бывает.
Иди лесом...
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #458 - 09.03.2026 :: 11:19:50

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 11:16:02:
А с Неманом ваша фантазия?
Или чья?
"Дядя Петя, вы дурак?"(с)

Моя. Я ведь сразу четно признался - я вас троллю.

Mukaffa писал(а) 09.03.2026 :: 11:16:02:
Т.е. выдернул из текста пару слов и пернул.
Ну недоразвит видимо человек, бывает.
Иди лесом...

Все так и было. И чего это я придираюсь. Самая центральная внутренняя Россия это Ростовская земля, которая без пяти минут Москва и Россия, а Киев с архонтом, где все росы сидели, просто инфошум. Еще Россия это родина слонов.
Наверх

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #459 - 09.03.2026 :: 11:26:28

Руританин писал(а) 09.03.2026 :: 11:11:36:
А где Вы увидали лакуну в тысячу лет? Например, Торшбурген возникает еще в римское время, и существует непрерывно в вендельское и в эпоху викингов. Никаких лакун. На нашей территории такая техника впервые фиксируется в вендельское время (на нашей, я имел в виду вместе с Эстонией, с Прибалтикой), и дальше так же существует непрерывно вплоть до XII века. Кстати, Стеценко раскопало подобную стенку в Старой Ладоге, дата, самое раннее - конец X века, а скорее уже XIй. Так что никаких лакун

Ну если археологи, исследующую Любшу, относят крепость к западнославянской фортификации, то всё-равно придётся плакать, хоть с лакунами, хоть без них.
Притом что нет у скандов никаких крепостей в ранний период средневековья, всё у западных славян своровали, и только в Х веке у датчан появляются. Но это иная тема, нет желания сейчас в неё влезать.
Наверх

Страниц: 1 ... 21 22 23 24 25 26
Печать