Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26
Печать
1054 год в истории Русского государства (Прочитано 13225 раз)
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Re: 1054 год в истории Русского государства
Ответ #420 - 08.03.2026 :: 09:10:15

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 13:16:30:
Shakur писал(а) 06.03.2026 :: 10:06:56:
Вот именно - Россия и Русь это разные понятия.

Еще скажите. что это не однокоренные слова. Вообще, написание через "О" это грециссизм, они так с самого начала и произносили и писали. Прямо со времен Бертинских анналов. А через "У" это славянизм. Названия Россия появилось только при Петре I, Еще его папашка величался царем Всея Русии. Русия и Русь применялось параллельно, означая одно и то же.
А во времени, конечно, термин значения менял. Это был и этноним, и территориальное обозначение. И территориально-политическое. Но ведь так всегда и у всех. Ничего нового

Румыния и Рим однокоренные еще.

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #421 - 08.03.2026 :: 09:12:16

Mukaffa писал(а) 07.03.2026 :: 11:49:53:
Shakur писал(а) 07.03.2026 :: 09:01:34:
А почему, например, не Псковщина?

Потому, что о Псковщине у греков не было сведений, она далеко на отшибе, и не так известна как Новгород  с Приладожьем.
А если бы греки знали о Псковщине, то её к Внешней Росии бы отнесли скоре всего, как и Новгород в данном случае.
Вот поэтому.

Ведь всем известно, что Ладожье к грекам ближе, чем Псков. Да и сколько греки оставили нам описаний Ладожского края.
Простите, что у вас на потолке нарисовано? Или какой у вас источник откровений?

Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #422 - 08.03.2026 :: 09:23:01

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 13:11:33:
Я не знаю, что такое русская культура в 9-10 вв. Что это?

9й пока оставим. Рассмотрим, как археологи описывают замену на левобережье роменской культуры на древнерусскую. Одни из признаков - это замена домостроительства с полуземлянок на дома на подклетах, и замена роменской керамики на керамику кружальную "шестовицкого типа". Это происходит в 11 веке. Но оба эти признака есть в городских центрах Среднего Поднепровья уже в 10м веке, и в Шестовицах, и в Киеве. Почему мы все это для 10го века не можем назвать "древнерусской культурой", если в 11 мы именно это так и называем?

Потому что в 950, как нам рассказал КБ, росы и славяне разные народы.
Кто из них конкретно, носитель этой "древнерусской" культуры?

Может ли быть одна культура, например, у кривичей и полян между которыми 500 км, а из "объединяющих" факторов набеги варягов?
Наверх

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #423 - 08.03.2026 :: 09:26:19

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 13:24:28:
А как Вы их различаете, киевские и новгородские. Летописец фиксирует все вместе.

Простым методом. По географии. Вот Кий это киевская легенда. Рюрик в Новгороде - новгородская. Кий не был в Новгороде, Рюрик в Киеве.  То что они написаны в одном тексте, никак не мешает их разделять.
Вы ведь библейские истории из текста отделяете или нет?

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 13:24:28:
Русь полян - это сильно))

Я написал - завоеванием русью полян. Русь завоевала полян.
Так в ПВЛ написано. Странно, что для вас это секрет.

Наверх

Мёд всегда краденный..
Юрий Носков
Старожил
+

Выше нас только звёзды

Ответ #424 - 08.03.2026 :: 09:34:18

А чего с Кия там начинать... тогда уж с Колоксая, со сколотов.
Наверх

Аналитический центр Аналития - analitiya.ru
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #425 - 08.03.2026 :: 09:41:23

Mukaffa писал(а) 07.03.2026 :: 14:11:52:
Какая разница "ерундовая" она или не очень?
Не-крепостью она от ерундовости не становится.
Возведена на торговом пути, значит контролировала, для этого и возводилась.
И с чего вдруг она должна быть большого размера? Потому, что вы так подумали? Сочувствую.

Столица Русского каганата? Смайл

Наверх

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #426 - 08.03.2026 :: 10:22:56

Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:12:16:
Ведь всем известно, что Ладожье к грекам ближе, чем Псков. Да и сколько греки оставили нам описаний Ладожского края.

И где греки пишут о Пскове? Ближе - ещё не значит известнее, это тоже всем известно, кроме плохосоображающих.))

Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:12:16:
Простите, что у вас на потолке нарисовано? Или какой у вас источник откровений?
Ну вот вам ещё пояснение на закуску: "внешняя" - это ближняя к известному миру, а "внутренняя" - это дальняя к известному миру по сравнению с "внешней".
Отсюда - и Псковщина, и Приладожье это будет именно "Внешняя Росия", а Верхнее Поволжье(Ростовская земля) и Поочье соответственно "Внутренней Росией".
Греки ориентировались на географию своего времени, а не на современную нам, как вам надеюсь понятно.
А в той географии - известна Балтика худо-бедно, север это земля Мрака, северо-восток - Гог и Магог, восток и юго-восток это дикие кочевые племена о которых толком ничего неясно, вот вам и остаётся между ними северный регион Поволжья, о котором вроде ещё Иордан знал, т.е. Внутренняя Росия. Получите и распишитесь.
Ферштейн?  Подмигивание
Наверх
« Последняя редакция: 08.03.2026 :: 10:32:48 от Mukaffa »  
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #427 - 08.03.2026 :: 10:29:14

Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:41:23:
Столица Русского каганата?

Каганат это южные края, а не северные. Так что: забудь надежду всяк туда входящий.
Притом что на севере ни о каких каганах никто никогда не слышал и понятия не имел.
Это чистые фантазии Фарятьева в скандопристукнутом изложении мозга.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #428 - 08.03.2026 :: 16:21:30

Mukaffa писал(а) 07.03.2026 :: 21:12:27:
Да, да, побольше всяческой ахинеи с цифирьками, названиями и фамилиями, замешали-перемешали, ля-ля-ля три рубля, и супчик готов, кушайте собеседнички.

Если бы Вы умели соображать, то поняли бы, что это не ахинея, а ближайшие аналоги плитняковой стены Любшанского городища. А так же истоки этой традиции.
А теперь давайте обратимся к конкретным археологам и их работам:

Просвещайтесь.

Я все это читал, разумеется. Эти сведения имеют всего лишь историографическую ценность.
1. Крепость поставлена один единственный раз, ни каких следов переделок, перестроек там просто нету.
2. По данным самого Рябинина под валом (даже под лежнями вала) он обнаружил не только находки раннесредневековой лепной керамики, но и слиток из сплава меди, позволяющий синхронизировать слой под валом в раскопе I "со следами активной ювелирной деятельности в раскопе II" (т. е. на площадке городища. При этом важно помнить, что керамика из-под вала аналогична лепной средневековой посуде с Земляного городища. Т.е. вал (и вся фортеция) выполнены позже.
Никаких дунайских городищ с плитняковыми стенами не существует в природе. Ни одного. Так же, как никаких славянских такого плана. Для датировки крепости, на мой вгляд, важна находка "кобылки" (подставки для струн) для щипковой лиры. Инструмента распространенного в Европе начиная с меровингского времени и до XIII века. Это развлечение знати, в сагах часто упоминаются "арфисты и скрипачи" при дворах конунгов (Сага об Инглингах, Сага об Олаве Святом). Территориально ближайшая находка аналогичного предмета (тоже янтарного) происходит с Готланда, из знаменитого погребения А (1) в Броа, приход Хала. Погребение датируется в пределах второй половины VIII — начала IX в. Еще две аналогичные янтарные кобылки известны в Дорестаде, две — в Элисенхофе (Шлезвиг) и одна — в "Svarta Jorden" в Бирке . С высокой долей вероятности дата и кобылки, и строительства крепости определяются около рубежа VIII-IX веков. Остальные скандинавские находки немногочисленны, но тоже показательны. Это костяная полусферическая игровая фишка, так же распространенная в среде скандинавов, детали металлических котлов, не встречающихся на славянских поселениях, но очень характерных именно для скандинавов. Ну и аж 50 штук карабельных заклепок. Все это резко отличается от нижнего, славянского горизонта с типичной ильменской ювелиркой и кузнечными изделиями.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #429 - 08.03.2026 :: 16:39:02

Mukaffa писал(а) 07.03.2026 :: 22:09:42:
Ну и?
Что в этой статье оспаривается?
Миляев приводит данные Рябинина и других археологов по Любше.

Вы задали вопрос, откуда я знаю о размерах валов и городища. Вот там все подробно рассказано. Весь периметр фортеции - всего 70 метров. Во всем Волховско-Ильменском регионе нет ни одного городища мельче. Включая самые ранние славянские. Миляев показывает, что с напольной. наиболее угрожаемой стороны вал имел всего лишь 6-8 метров ширины и 1,5 метра высоты. Метр с кепкой, это не защита. А ров еще смешней. По Миляеву максимальная ширина 2,2 метра, при максимальной глубине 50 см. Такой ров может остановить разве что инвалида в инвалидной коляске, да и то. Т.е., это декоративная канавка. И все сооружение оставляет ощущение декоративности, чего то, сделанного для престижа, а не для обороны.
Mukaffa писал(а) 07.03.2026 :: 22:09:42:
А по поводу возведения каменно-земляной крепости я вам выложил мнения археологов в статье этого же автора выше.
Надеюсь разберётесь кто её, по их мнению, построил и когда.

Я не только разобрался, я еще и Вам все разжевал. Только не в коня корм. Никаких ни западных славян, ни дунайских славян там отродясь не было. Там были славяне с верхнего Волхова, из Приильменья. Которых сменил некий скандинав - кораблестроитель, не чуждый светских развлечений, игр, музыки. Меломан был.
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #430 - 08.03.2026 :: 16:58:07

Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:10:15:

Отличный пример. Они не только однокоренные, они связаны и историческими судьбами. В Румынии жили ромеи. Которые сохранились как отдельный народ, не смотря на различные волны Великого переселоения - германскую, тюркскую, угорскую и славянскую. Они сохранили и латынь, как разговорный, и этническое сознание. Позднее, понятное дело, их латынь эволюционировала. Но то, что это был их язык прекрасно отражает связб с Римом. Именно там произошла латенизация населения.Это "волохи" русских источников. Вот и с русскими то же самое. Русские не что-то отдельное, возникшее из воздуха, у них есть история, они связаны с теми русскими. или с той русью, известной по летописи историческими судьбами
Наверх

Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #431 - 08.03.2026 :: 17:23:13

Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:23:01:
Потому что в 950, как нам рассказал КБ, росы и славяне разные народы.
Кто из них конкретно, носитель этой "древнерусской" культуры?

Росы. Горожане. Именно из вот этих росских (или русских) городов исходит материальная традиция, унифицирующая локальные племенные культуры. Конечно, эта традиция так же меняется во времени. Но исток проследить можно.
Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:23:01:
Может ли быть одна культура, например, у кривичей и полян между которыми 500 км, а из "объединяющих" факторов набеги варягов?

Я не говорил, во первых, что в "Славиниях" одна культура. А во вторых, чтобы сравнить полян с кривичами надо знать что такое поляне. Я их в упор не вижу. На Правобережье Лука-Райковецкая, это древляне, на Левобережье Роменская, это северяне. А поляне то кто? Ау. И не только я Багрянородный их тоже не видит. Он описал, назвал, кучу славянских племен. Вот только полян между них нету. Хотя должны быть, раз они прямо на переднем крае, возле Киева
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #432 - 08.03.2026 :: 17:30:56

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 16:21:30:
Если бы Вы умели соображать, то поняли бы, что это не ахинея, а ближайшие аналоги плитняковой стены Любшанского городища. А так же истоки этой традиции.

А лакуна почти тыщу лет вашу "традицию" не смущает? Ну правильно, врать не мешки ворочать.

Я все это читал, разумеется. Эти сведения имеют всего лишь историографическую ценность.

Если читали, чего ж воду мутите?

1. Крепость поставлена один единственный раз, ни каких следов переделок, перестроек там просто нету.
2. По данным самого Рябинина под валом (даже под лежнями вала) он обнаружил не только находки раннесредневековой лепной керамики, но и слиток из сплава меди, позволяющий синхронизировать слой под валом в раскопе I "со следами активной ювелирной деятельности в раскопе II" (т. е. на площадке городища. При этом важно помнить, что керамика из-под вала аналогична лепной средневековой посуде с Земляного городища. Т.е. вал (и вся фортеция) выполнены позже.

Всё это ваша личная пустая болтовня, видимо претендующая на некие арх-познания, а мнение конкретных археологов по данной крепости я уже процитировал.
Так что, ля-ля-ля три рубля оставьте себе на память.

Никаких дунайских городищ с плитняковыми стенами не существует в природе. Ни одного.

Ну так предъявите претензии Рябинину и прочим мэтрам, смешной человек.

Это развлечение знати, в сагах часто упоминаются "арфисты и скрипачи" при дворах конунгов (Сага об Инглингах, Сага об Олаве Святом). Территориально ближайшая находка аналогичного предмета (тоже янтарного) происходит с Готланда, из знаменитого погребения А (1) в Броа, приход Хала. Погребение датируется в пределах второй половины VIII — начала IX в. Еще две аналогичные янтарные кобылки известны в Дорестаде, две — в Элисенхофе (Шлезвиг) и одна — в "Svarta Jorden" в Бирке . С высокой долей вероятности дата и кобылки, и строительства крепости определяются около рубежа VIII-IX веков. Остальные скандинавские находки немногочисленны, но тоже показательны. Это костяная полусферическая игровая фишка, так же распространенная в среде скандинавов, детали металлических котлов, не встречающихся на славянских поселениях, но очень характерных именно для скандинавов. Ну и аж 50 штук карабельных заклепок. Все это резко отличается от нижнего, славянского горизонта с типичной ильменской ювелиркой и кузнечными изделиями.

И мне этот понос прикажете разбирать?
Т.е. археологи исследовавшие Любшу - дураки, а Руританин - не при них, он более знающ, умён и проницателен.
Майтесь дурью дальше, кто же вам запретит, не утоните только в собственной галиматье.
Наверх
« Последняя редакция: 08.03.2026 :: 18:05:42 от Mukaffa »  
Руританин
Гуру
++

СГУ
Ответ #433 - 08.03.2026 :: 17:46:01

Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:26:19:
Простым методом. По географии. Вот Кий это киевская легенда. Рюрик в Новгороде - новгородская. Кий не был в Новгороде, Рюрик в Киеве.То что они написаны в одном тексте, никак не мешает их разделять.
Вы ведь библейские истории из текста отделяете или нет?

А еще в ПВЛ описана дунайская традиция, скорее всего принесенная на Русь бежавшими моравами. И что? Для летописца все эти легенды "свои". Они вполне слились в общий цикл, и новгородские для него ничем не хуже киевских. Это Вы, из ложно понятого патриотизма пытаетесь наковырять "свои" легенда из однорядного текста, как изюм из булки. Типа. а вот это москальские. фи, забирайте, нам нэ трэба
Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:26:19:
Я написал - завоеванием русью полян. Русь завоевала полян.
Так в ПВЛ написано. Странно, что для вас это секрет.

В ПВЛ, вообще то, не так написано. Там написано, что мы, киевляне, сейчас русь, а раньше были полянами. Странно, что для Вас это секрет. Вот только в Киеве конца 9-го века людей не жило, когда туда русь пришла с разными другими субчиками. Точнее было два мелких древлянских хуторка на горах, которые, скорее всего, просто убежали, увидя толпу злых находников.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #434 - 08.03.2026 :: 17:51:46

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 16:39:02:
Т.е., это декоративная канавка. И все сооружение оставляет ощущение декоративности, чего то, сделанного для престижа, а не для обороны. ...
Весь прям в фантазиях человек, не буду мешать.))

Руританин писал(а) 08.03.2026 :: 16:39:02:
Я не только разобрался, я еще и Вам все разжевал. Только не в коня корм. Никаких ни западных славян, ни дунайских славян там отродясь не было. Там были славяне с верхнего Волхова, из Приильменья. Которых сменил некий скандинав - кораблестроитель, не чуждый светских развлечений, игр, музыки. Меломан был.

Ну мантра напоследок это святое.  Смех

Кстати, ярчайший образчик шулера-собеседника.
Подтасует, переврёт, и даже глазом не моргнёт.
Наверх
« Последняя редакция: 08.03.2026 :: 19:19:28 от Mukaffa »  
Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #435 - 08.03.2026 :: 19:15:04

Shakur писал(а) 08.03.2026 :: 09:10:15:
Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 13:16:30:
Вот именно - Россия и Русь это разные понятия.

Еще скажите. что это не однокоренные слова. Вообще, написание через "О" это грециссизм, они так с самого начала и произносили и писали. Прямо со времен Бертинских анналов. А через "У" это славянизм. Названия Россия появилось только при Петре I, Еще его папашка величался царем Всея Русии. Русия и Русь применялось параллельно, означая одно и то же.
А во времени, конечно, термин значения менял. Это был и этноним, и территориальное обозначение. И территориально-политическое. Но ведь так всегда и у всех. Ничего нового

То что Россия=Русь доказывается очень легко
Россия это дальнейшее развитие Владимиро-Суздольской Руси, в  т.ч. после объединения с Новгородским и Псковским княжествами
Тогда смотрим как оценивал современный Руси сторонний наблюдатель эти земли по принципу - это "Русь" или "не Русь"?
Карпини 13 век: Суздаль = Русь
Генрих Латвийский 13 век: Псков и Новгород = Русь
Старшая ливонская хроника 13 век: Псков, Новгород, Суздаль = Русь
Адам Бременский 11 в: Новгород (Острогард) = Русь
Наверх
« Последняя редакция: 08.03.2026 :: 19:28:57 от Livepodvodnik »  
Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #436 - 08.03.2026 :: 21:36:59

Shakur писал(а) 07.03.2026 :: 09:04:38:
Livepodvodnik писал(а) 06.03.2026 :: 19:17:40:
Shakur писал(а) 06.03.2026 :: 10:32:45:
Livepodvodnik писал(а) 06.03.2026 :: 09:09:52:
По КБ росы приходят на моноксилах только из внешней Росии

Простите, что именно у КБ вы так трактуете? Можете привести цитату?

Востлит:
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются 5 одни из Немогарда 6, в котором сидел 7 Сфендослав 8, сын Ингора 9, архонта Росии 10, а другие из крепости Милиниски 11, из Телиуцы 12, Чернигоги 13 и из Вусеграда 14. Итак, все они спускаются рекою Днепр 15 и сходятся в крепости Киоава 16, называемой Самватас 17. Славяне же, их пактиоты 18, а именно: кривитеины 19, лендзанины 20 и прочие Славинии 21 — рубят в своих горах 22 моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и [47] отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам, росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их

Ну так в цитате так и сказано
Цитата:
.  приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются

И ни одной строчки про моноксилы из внутренней России
Следовательно оттуда моноксилы не приходят

В цитате сказано - приходят моноксилы. Далее объясняется, что их делают славяне и спускают по днепру на Киев. Вы же заявили, что - По КБ росы приходят на моноксилах только из внешней Росии - росы на моноксилах. А в цитате только моноксилы. Где вы по дороге нашли росов?

В цитате из городов внешней России моноксилы все сходятся в Киове.
В это же время славяне сплавляют новые моноксилы туда же.
Это параллельный процесс. КБ разделил два процесса фразой "славяне же, их пактионы..." чьи их? Не моноксилов же союзники) а росов, которые из городов сошлись в Киове
Славяне же делают моноксилы и  продают их росам, которые снимают оснастку со своих старых моноксилов. Где они их взяли? Спустились на них из городов. Они уже не выдержат переход до Романии, поэтому зимой славяне заготавливают новые, зная что росы их у них весной купят.

Зимой росы в Киове  не зимуют, уходят в ноябре в полюдье. А весной после ледохода опять собираются в Киове.
, для совместного торгового похода

Но моноксилы приходят не из Киова, а из внешней России.
Киов лишь место сбора и подготовки новых моноксилов к походу
Об этом сразу черным по белому КБ написал
Наверх
« Последняя редакция: 08.03.2026 :: 21:44:24 от Livepodvodnik »  
Виктор3992
Старожил

Ответ #437 - 08.03.2026 :: 22:18:05

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 11:49:16:
Город - славянизм, а гард германизм. В этом принципиальная разница. Асгард вообще страна богов-асов. И вот тут какое дело, ясно, что информатор КБ был русом (росом), скандинавом. Немогард вроде как по ихнему произнесено, но дело в том, что, как нам известно, в сагах Новгород это Хольмгард, а никакой не немогард. Ну а то что архонт там а сынуля в другом месте, я не спорю. Непонятно только, что это за место у сынули.

Если среди русов были германцы это же не значит, что ВСЕ русы германцы. Археология, насколько я понимаю, не даёт для этого оснований. Касательно гардов, а почему Киев не гард? И если в сагах Хольмгард, то чем Вусеград отличается от Немогарда?

А если Вусеград и вправду Вышгород, тогда кто там жил, разве не росы? Это еще внешняя или уже внутренняя Россия? А вот эти 5 городов, о которых сообщает КБ, они чьи? И почему Вусеград, а не Efrigard или Obergard?

Киова, Немоград и Вышгород - это уже три центра. Ну или скажем так, населенных пункта со статусом выше среднего. А если все 5 перечисленных городов это и есть центры внешней России? Ведь на этот рассказ можно смотреть как на одно целое. Суть рассказа о росах, а точнее моноксилах, приходящих к ромеям из внешней России. Т.е 5 городов + Киова = Внешняя Россия.

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 11:59:20:
Откуда Вы взяли эти 25 городов? У КБ ничего такого нет. Все полюдье происходит не в Росии, а в Славиниях. Это очевидно из текста. Всех ли славян КБ перечислил бог весть. Ну написал и прочих, что с того?

Это не я взял, а историки - "Согласно новейшим подсчетам, проведенным на основании археологических исследований, в целом на Руси к началу XI в. насчитывалось 20-25 поселений городского типа, в XI - первой половине XII в. - около 70, к середине XIII в. - около 150 феодальных городов." (1996г.)

И судя по всему в словах КБ каждый видит то что хочет видеть. Например Немогард это не Славия, а должно быть Россия? Или Витичев, то ли крепость пактиотов, то ли пактиот крепость. Что наверное тоже не Россия. А что же тогда Россия?

Летописец не определяет там о каком времени речь. Когда то в прошлом. Киев построили в конце 9-го века. И он сразу же, явно, не платит дань хазарам. Носило ли эта местность в более раннее время так же название Киев - бог весть. Но в описании собственно исторических событий это уже не хазарский протекторат. Осторожно предположу. что власть хазар над этими местами закончилась примерно с разрушением Битецкого городища в 830-х годах. К моменту основания Киева этой власти уже не было

Это никак не отменяет мной сказанного. Если территория полян платила дань хазарам, то этого достаточно. Но конечно тут встает вопрос о Кие. Но я уже писал об этом, варяги = спасение. В ответ благодарность и радость полян.

Как и все остальные города росов. КБ же ясно говорит, что с наступлением зимы все росы уходят в полюдье. Он не говорит, что это только киевские росы

"Когда наступит ноябрь месяц, тотчас их архонты выходят со всеми росами из Киава и отправляются в полюдия"

Если прочитать это буквально, то получим, что все архонты росов сидят в Киеве до ноября. Такое наверное можно представить, но они архонты чего? Славий или Россий? КБ знает только одного архонта России, это Игорь. У которого есть сын Святослав. Ни о каких других Россиях, между которыми находятся Славии, КБ не сообщает. В отличии от арабов, которые говорят о трех царях русов.

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 12:24:25:
А я с ним не согласен. Я согласен с Шахматовым, который датирует Начальный свод не ранее середины 11 века. Он объясняет почему. Сам свод - это сведение вместе нескольких разных источников. Наиболее ранняя часть - это повесть о крещении. Наиболее поздняя - легенда о призвании. Так что сто лет минимум временной разрыв с КБ

Это ваше право, но было бы очень странно, если о смерти крестителя Руси не написали бы ни строчки. А это уже никакая не середина 11го века.

Во первых, откуда Вы всю эту численность наковыряли? Например, Ангус Мэдиссон дает на 1000 год для всей территории б СССР (включая Кавказ и Среднюю Азию, Прибалтику и т.д.) население всего 7100000 чел. Так это с густонаселенной Средней Азией, и большими гособразованиями. Но в целом я не спорю, что основное население территории Руси это славяне. Это очевидно.

Это цифра такая же условная. Сколько из этих 7 млн приходится на Русь?

Может и так. А арабы разбирались не хуже нашего. Кто рус, а кто сакалиба.

Источники говорят об обратном. Специалисты отмечают что у арабов сакалибой могла быть и вся Европа.

Ну так крестит то Византия. А она имела такой инструмент для христианизации, как славянская письменность. И что?

Вот именно. Тогда кого крестила Византия на Руси?

Гнездово - довольно единый комплекс, который просуществовал примерно сто лет. Что там Седов с ориентацией нашел, я не знаю. В большинстве случаев с сожжением, вообще нельзя определить ориентацию. Ссыпали косточки в горшок, какая там ориентация, горшок круглый.
В Гнездово, возможно, и присутствуют славяне, вот только эти славяне не местные. Никаких черт культуры длинных курганов в Гнездово нет. Вообще ни одного. Так что нет, не слились они с местными в экстазе.

Это как минимум странно. Если так, то это воля кривичей судя по всему. Однако есть сомнения, что ни одного и вообще никак.

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 12:54:54:
Да это обычная легенда для легитимации власти. Историческое зерно тут в том, что во власти было много понаехавших. Больше ничего. Вон саксов тоже, типа, бритты призвали для защиты. А те и рады стараться.

Это и так понятно, вопрос в другом. Где альтернативная версия Руси? Почему Новгород-Ладога, а не Киев? Почему Рюрик, а не какой-нибудь Олаф и т.д.

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 12:59:42:
Любая подростковая банда, делящая асфальт тоже будет заниматься тем же самым. Но почему мы должны ее называть "государством"? Думаю, что то похожее на государства на Руси появляется не ранее конца 11 века. Вот то, что называли раньше "феодальной раздробленностью" и есть начало образования государств. До того, это славянские вождества с вкраплениями банд работорговцев

Посольство Ольги как бы намекает что русы это уже не просто банда. Слишком развита иерархическая лестница для банды, статусы и интересы широкого круга лиц.

Руританин писал(а) 07.03.2026 :: 12:59:42:
Вот Персия внутренняя бывает, а внутренней Росии просто не существует. Ее нет ни в тексте. ни по смыслу. Есть просто Росия, и есть некие дальние (внешние) Росии.

Что называется - приехали. Но вы правы, её в тексте нет. Это указывает на ограниченность знаний КБ о Руси, а если точней - его информаторов. Что с одной стороны подтверждает (косвенно) множественность Русий, но это в свою очередь запускает целую цепь рассуждений на тему почему из этого множества сохранилась только Новгородская легенда о призвании варягов. И она же, явно подчеркивает ограниченность сведений КБ - замкнутый круг.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #438 - 08.03.2026 :: 22:57:06

Виктор3992 писал(а) 08.03.2026 :: 22:18:05:
Но вы правы, её в тексте нет. ....

Если КБ пишет о "внешней", то по структуре излагаемого должна быть и "внутренняя". Почему КБ ничего не говорит о "внутренней" это уже другой вопрос. Ну допустим, что о ней у него не было никаких сведений, кроме того что некая условная тер.обитания русов существует за той, которую он обозначил как "внешняя".

Собеседник вам пишет, что "ее нет ни в тексте. ни по смыслу. Есть просто Росия..", но он просто врёт, как обычно нередко это проделывая.
См.
Цитата:
"[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются 5 одни из Немогарда 6, в котором сидел 7 Сфендослав 8, сын Ингора 9, архонта Росии 10, а другие из крепости Милиниски 11, из Телиуцы 12, Чернигоги 13 и из Вусеграда 14. Итак, все они спускаются рекою Днепр 15 и сходятся в крепости Киоава 16, называемой Самватас 17."

Т.е. все перечисленные города это есть "внешняя Росия". Как видите собеседник вам подал откровенну лапшу, а вы, видимо не очень досконально зная текст, клюнули.

Территории русов, не перечисленные КБ, прекрасно известны, это верхнее и часть среднего Поволжья.
Так что логически раскладывая они вполне подпадают под "внутреннюю" Росию.
Причём известий о ней КБ получить было затруднительно и согласно источникам - в Арсе например чужеземцев убивали.

Вот таки дела.
P.S. И учтите, вы утонете с кадром, т.е. запудрит мозги, по-крестьянски говоря. Хотя конечно каждому своё, почему бы и не "побеседовать", тем более что тут с участниками напряг. Но это так, ремарка, без обид... Смайл
Наверх
« Последняя редакция: 08.03.2026 :: 23:39:30 от Mukaffa »  
Виктор3992
Старожил

Ответ #439 - 09.03.2026 :: 00:39:54

Mukaffa писал(а) 08.03.2026 :: 22:57:06:
Если КБ пишет о "внешней", то по структуре излагаемого должна быть и "внутренняя". Почему КБ ничего не говорит о "внутренней" это уже другой вопрос. Ну допустим, что о ней у него не было никаких сведений, кроме того что некая условная тер.обитания русов существует за той, которую он обозначил как "внешняя".

Вы правы, но давайте продолжим эту мысль. Мы видим что у КБ знания о Руси ограничены определенной территорией. Но самое важное в этом, что не у КБ, а у его информатора германца (допустим). Причем КБ явно выбирал как ему казалось самые подробные сведения. Но получается его выбор пал на германца который не выезжал дальше Киева чем на 500км, что тоже не мало, однако до столицы ромеев значительно больше, и вот этот путь он знает до мелочей.

Первый момент, почему германец ничего не знает о севере Руси? Как он оказался в Киеве? Имеется ввиду если Немоград не Новгород, что может быть правдой.

Второй, КБ пишет поучение своему сыну и конечно любой здравомыслящий человек прочитав - внешняя Россия, поймет что это только часть целого.

Третий, КБ как правило, рассказывая о народе даёт краткую предысторию этого народа. Хорваты, венгры, печенеги и т.д. О русах он вообще ничего такого не сообщает, кто это и откуда. Получается жители Киовы этого не знали. И не только германец, но и тот кто употребил термин - полюдье. Что очень странно, вариант цензуры в поучении к сыну наверное стоит исключить.

Ну и четвертый, как далеко распространялась власть Игоря? Ведь для КБ этот вопрос должен был представлять особый интерес. Похоже здесь имеет место интерполяция, с внешней Руси, на всю Русь. Хотя конечно, нельзя исключать что Игорь действительно был-стал "всея Руси".
Наверх

Страниц: 1 ... 20 21 22 23 24 ... 26
Печать