Виктор3992 писал(а) 06.03.2026 :: 02:00:50:Да, на буква С, если кириллицей. Тут кстати можно добавить, если мы примем версию А.А.Гиппиуса о том что летописное ядро начало составляться после крещения Руси, т.е еще в 10-м веке, то сообщения КБ отстоят не так далеко, 50-60 лет. Центров конечно могло быть и больше но исходим из того что оставили арабы. Таких центров три и один из них Салав, или точнее -ас-Славийа.
А я с ним не согласен. Я согласен с Шахматовым, который датирует Начальный свод не ранее середины 11 века. Он объясняет почему. Сам свод - это сведение вместе нескольких разных источников. Наиболее ранняя часть - это повесть о крещении. Наиболее поздняя - легенда о призвании. Так что сто лет минимум временной разрыв с КБ
Виктор3992 писал(а) 06.03.2026 :: 02:00:50:13 век, Русь. Общая численность, будем судить по нижней планке - 5млн человек. Для 10 века, даже грубый и очень условный расчёт дает цифру не меньше миллиона. В любом случае это сотни тысяч. Сколько из них славян это вопрос, но явно на порядки больше чем скандинавов.
Во первых, откуда Вы всю эту численность наковыряли? Например, Ангус Мэдиссон дает на 1000 год для всей территории б СССР (включая Кавказ и Среднюю Азию, Прибалтику и т.д.) население всего 7100000 чел. Так это с густонаселенной Средней Азией, и большими гособразованиями. Но в целом я не спорю, что основное население территории Руси это славяне. Это очевидно.
Виктор3992 писал(а) 06.03.2026 :: 02:00:50:Дружинные центры, не скандинавские, а полиэтничные. Полиэтничность характерный признак подобных центров. Это в свою очередь подразумевает и наличие славян в составе этих дружин. О чем нам свидетельствует в том числе и летопись. Уже Игорь даёт своему сыну имя Святослав. Имя от скалиба, но сам он конечно рус. При первом знакомстве подобное может поставить в тупик любого араба кто так умело различает сакалибу от русов.
Может и так. А арабы разбирались не хуже нашего. Кто рус, а кто сакалиба.
Виктор3992 писал(а) 06.03.2026 :: 02:00:50:Далее у нас есть письменность, о чем я уже сказал. Начиная с глаголического. И тоже славянская.
Ну так крестит то Византия. А она имела такой инструмент для христианизации, как славянская письменность. И что?
Виктор3992 писал(а) 06.03.2026 :: 02:00:50:Как отмечает Седов, на примере Гнездово, примерно с середины 10го века происходит нивелирование культурных отличий, меняется ориентировка захоронений, меняется инвентарь и т.д. А к концу 10го века, сожжение в ладье это больше о статусе чем об этноопределяющем признаке. Это и есть начало древнерусской культуры. И в этом её отличие от скандинавской. Конечно я не смотрел детали по всем похожим центрам, предположу что все они прошли подобные стадии развития, можно сказать унификация как предтеча прекращения их функционирования.
Гнездово - довольно единый комплекс, который просуществовал примерно сто лет. Что там Седов с ориентацией нашел, я не знаю. В большинстве случаев с сожжением, вообще нельзя определить ориентацию. Ссыпали косточки в горшок, какая там ориентация, горшок круглый.
В Гнездово, возможно, и присутствуют славяне, вот только эти славяне не местные. Никаких черт культуры длинных курганов в Гнездово нет. Вообще ни одного. Так что нет, не слились они с местными в экстазе.
Виктор3992 писал(а) 06.03.2026 :: 02:26:46:Возможно, но где-то я встречал мысль что эти города, не все но часть, в плане контроля и торговли стоят более выгодно чем дружинные центры.
Ровно наоборот. Все ранние русские центры - торговые эмпории. Города же забираются на вершины холмов, им речная торговля явно пофигу.