Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:Чтобы так считать, нужны основания. Письменные источники таких оснований не дают, археология тоже. Язык и культура проживающих там людей отлична от русской. Единственное что может заинтересовать в этом контексте - Именьковская археологическая культура. Однако этого явно не достаточно для назначения Булгарии предшественником Российской империи. И совсем иная ситуация с Ладогой и Гнездово.
Я не знаю, что такое русская культура в 9-10 вв. Что это?
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:Вот именно.
Вот именно - Россия и Русь это разные понятия.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:Ничто не вечно под луной. Только вопрос стоял иначе. Просто зафиксируем что у вас нет своего мнения на этот счет.
У меня отличное аргументированное мнение на этот счет, а вот ваше мнение про вечную Россию, которая априори существует в любой момент времени, оно как бы неестественное.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:Ни о каком, это не ответ. Это ваша неуклюжая попытка уйти от ответа. И логики, лично я тут не вижу. Скорей наоборот, я вижу её отсутствие. В первую очередь потому, что КБ нам уже оставил название этого территориального объединения, и даже указал имя архонта.
Это прекрасный логичный ответ, согласующийся с известной нам историей. Современных государств -ни России, ни Беларуси, ни Украины ни в каком виде в 10 веке не было.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:Ну тогда давайте сразу зафиксируем слово "заимствования". И определим, кто, что и у кого заимствовал в контексте нашего разговора. Должно быть, у вас есть что сказать по этому поводу?
По данному поводу я уже сказал, что хотел - заимствование названий не является чем-то необычным на планете. Соответственно ваш аргумент притянуть к России, все что на Ру/Ро начинается не проходит.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:Касательно статьи, вы невнимательно её прочли. Посмотрите кто согласно легендам основал столицу Ирландии.
Я именно об этом случае и говорил, как наиболее похожий. Никакую столицу заморские гости естественно не основывали. Дублин стал столицей многие века спустя как центр английской колониальной администрации. Не опускайтесь до таких подтасовок.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:подобные легенды это НЕ ноу-хау Руси, это традиционный механизм фиксации права на власть в рамках определенной конгломерации.
Давайте мы не будем Новгородские легенды называть легендами Руси. Киевское государство не имеет таких легенд и было основано завоеванием русью полян.
п.с. И, по-прежнему, не существует мировых прецедентов подобного.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:КБ вполне определенно указал периферия чего. Киова пограничный пункт Руси.
Киев центр, где сидели росы со своим вождем. Оттуда выходили дань собирать по округе. Вы можете подтвердить свои странные слова про периферию цитатами?
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:33:06:Вы абсолютно уверены, что во времена КБ России не существовало, ни в каком виде, однако что существовало, хоть в каком-то виде, у вас своего мнения нет.
Зачем вы фантазируете и приписываете свои идеи мне?
Цитируйте мои слова и их комментируйте, а не свои додумывания.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:33:06:Вы не знаете к какому из современных государств можно отнести сведения КБ о приходящих росах из внешней России. Ни к какому.
Совершенно верно. Только не не знаю, а знаю - ни к какому.
Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:33:06:вас заинтересовал вопрос периферии в контексте географического положения Киева.
Не меня. Вы неверно видите себе ситуацию и свою роль в беседе. Для меня картина мира, нарисованная КБ давно известна до мелочей, вы же в ней очевидно плаваете, мои как бы размышления адресованы вам, как наводящие вопросы, дабы вы задумались над тем или иным моментом. Например, мой пример "периферийности" Москвы в РФ должен был подтолкнуть вас к выводу, что периферия географическая не равно периферии политической.