Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  

Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26
Печать
1054 год в истории Русского государства (Прочитано 13306 раз)
Mukaffa
Гуру
+

Re: 1054 год в истории Русского государства
Ответ #360 - 05.03.2026 :: 22:41:36

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 21:43:03:
А с какого Вы любые слова интерпретируете так, как вам больше нравится? Это разве не смешно?

Это логика друг мой.
Покажите иную, хотя бы чуть-чуть вменяемую  версию, и мы вместе поржём.

Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #361 - 06.03.2026 :: 01:34:40

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 18:48:52:
Честно сказать, не понял. Какой север оказывал влияние на С-В Русь? Карелия? Мурманская область? О чем Вы? Наверное тоже чуть-чуть оказывали

А разве русь пришла с Карелии может быть с Мурманской области? Когда я говорил о руси пришедшей с севера, имелся ввиду Новгород - Ладога. В первую очередь потому что на этом настаивает летописец.

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 18:52:34:
Упоминает. Вот только точно никто не знает, что это за Немогард (кстати, Немогард, а не Немоград, как Асгард, или Миклогард). Аргументов что это Новгород даже меньше, чем тех, что это совсем не Новгород

Гард или город лично я не вижу принципиальной разницы, но могу заметить Асгард как и Миклогард оба находится за пределами их родины. Только я говорил не об этом. Архонт сидел в Киове, а его сын в Немогарде.

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 19:15:23:
Она единственно разумна

Можно допустить что Киова и его округа это внешняя Россия.

Приведите эти мета, пожалуйста

Я могу вас сориентировать по локации, если не ошибаюсь речь о регионе близком к Центральной Азии. Если не найдете, позже я сам гляну.

Не Россия, а Росия. Ниоткуда не следует из текста КБ, что это обширная территория. Из текста КБ следует, что это несколько городов, на пальцах одной руки

5 городов из 25, это 20% и кривичи достаточно далеко от Киева. Но там (в тексте о полюдье) заканчивается неопределенно обширным - и прочих славян.

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 19:56:06:
Вряд ли Киев, созданный в конце 9-го века платил дань хазарам. И явно Ярослав отказался платить папе не из-за хазар. К тому моменту они его дедушкой были уже закатаны в асфальт

Так определил летописец. Север варягам, юг хазарам. Киев это юг. Можно предположить что политически он больше влиял на соседнею округу, чем на Новгород.

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 19:38:51:
Никого геометрические расстояния не интересовали. Это именно ключевой политический центр. Его значимость определяется торговлей. На начало 10 века в Киеве жило 2000 человек. Это самое большое количество жителей на тот момент в одной точке. В Гнездво (по подсчетам пушкиной) на пике не более 800-т. Ну, на начало Новгорода просто не было. но и на конец 10-го, по Янину, примерно 600-т человек. Что же это, если не центр?

Однако зимой Киев должно быть сильно пустел. Но вы видимо меня не поняли. О Киеве я уже сказал достаточно, чтобы задавать мне подобный вопрос.
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #362 - 06.03.2026 :: 02:00:50

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 17:39:38:
Потому, что на букву "С" что ли? Сова на глобусе. И для арабов сакалиба отдельно, а русы отдельно. И для КБ склавины и росы совсем не одно и тоже. Хоть каких нибудь славян русью начинают называть лет через сто после КБ примерно

Давайте я наверное от этого оттолкнусь чтобы ответить сразу и на другие ваши посты.

Да, на буква С, если кириллицей. Тут кстати можно добавить, если мы примем версию А.А.Гиппиуса о том что летописное ядро начало составляться после крещения Руси, т.е еще в 10-м веке, то сообщения КБ отстоят не так далеко, 50-60 лет. Центров конечно могло быть и больше но исходим из того что оставили арабы. Таких центров три и один из них Салав, или точнее -  ас-Славийа.

По поводу совы.
13 век, Русь. Общая численность, будем судить по нижней планке - 5млн человек. Для 10 века, даже грубый и очень условный расчёт дает цифру не меньше миллиона. В любом случае это сотни тысяч. Сколько из них славян это вопрос, но явно на порядки больше чем скандинавов.

Дружинные центры, не скандинавские, а полиэтничные. Полиэтничность характерный признак подобных центров. Это в свою очередь подразумевает и наличие славян в составе этих дружин. О чем нам свидетельствует в том числе и летопись. Уже Игорь даёт своему сыну имя Святослав. Имя от скалиба, но сам он конечно рус. При первом знакомстве подобное может поставить в тупик любого араба кто так умело различает сакалибу от русов.

Далее у нас есть письменность, о чем я уже сказал. Начиная с глаголического. И тоже славянская.

Как отмечает Седов, на примере Гнездово, примерно с середины 10го века происходит нивелирование культурных отличий, меняется ориентировка захоронений, меняется инвентарь и т.д. А к концу 10го века, сожжение в ладье это больше о статусе чем об этноопределяющем признаке. Это и есть начало древнерусской культуры. И в этом её отличие от скандинавской. Конечно я не смотрел детали по всем похожим центрам, предположу что все они прошли подобные стадии развития, можно сказать унификация как предтеча прекращения их функционирования.

В общем и целом речь идет о 950-1000 годах. Этими годами наверное можно определить, включение славян в элитарный круг Руси. Возможно более широким фронтом чем до этого. И даже те скандинавы, что тут были, должно быть сильно ославянились и растворились в этом море. Как в таком случае отделить руса от не руса лично мне сложно сказать.
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #363 - 06.03.2026 :: 02:26:46

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 18:16:05:
Есть общие черты, кто же отрицает? И общие у них как раз скандинавские черты. И нет, это нихрена не одно время. По крайней мере не одно время появления. Какое же одно время появления, если ладога возникает в половине VIII века, а Шестовицы и Гнездово на рубеже IX-X веков? Ну, типа, в одном тысячелетии?

Вы правы не в одно время, Ладога конечно раньше. Но в целом, это 10й век, так сказать расцвет и угасание. Плюс минус в зависимости от региона. Но конечно для более точной картины нужно каждый такой центр смотреть в отдельности.

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 18:16:05:
По большей части попросту туда переезжают. Гнездово забрасывается. и начинает расти Смоленск. Как то так все.
Не везде. В иных местах последующие города продолжаются на том же месте. В Киеве, например.

Возможно, но где-то я встречал мысль что эти города, не все но часть, в плане контроля и торговли стоят более выгодно чем дружинные центры. И если сравнивать с тем как осваивалась Сибирь, то там на месте острогов выросли города, а здесь потребовался переезд.
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #364 - 06.03.2026 :: 02:36:35

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 18:48:52:
Ну и в границах заимствовали. В границах назывался некий этнос, потом некая территория, потом расширенная территория, потом люди, там живущие. В чем проблема?

Нет проблем, но можем ли мы считать территории где находились дружинные центры, Русью? С этого же начался разговор. По летописям сложно судить поскольку в них Русь - Русская земля имеет как широкий, так и более локальный вариант. Сведения КБ указывают на более широкую географию чем Среднее Поднепровье. Не говоря уже об арабских источниках.

Руританин писал(а) 05.03.2026 :: 17:39:38:
Оно не имеет то происхождение, в легенде прямо говорится, что именно там произошло призвание. Но, легенда и есть легенда. В реалии никакого такого призвания не было. Выдумали его.

Выдумать можно по разному. По хорошему, объяснить отсутствие альтернативных версий о начале Руси можно тем, что с севера действительно шел сильный импульс переселенцев. Часть из них стала элитой Руси, а заодно и источником знаний для летописцев. Однако исключать, что переселенцы использовали чей-то бренд "русь" я бы тоже не стал.

Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #365 - 06.03.2026 :: 02:44:34

И по поводу картелей. Государство делает тоже самое, перекройте ему торговые пути и оно придет с армией, те кто выживут - в плен и в рабство. Не знаю можно ли вообще создать государство без большой силовой составляющей. Это немного другая тема, мы просто зафиксируем - пришли русы, конечно пограбили, а потом стали выстраивать институты. Церковь, суд, закон, появляется понятие родина и т.д.
Наверх

Виктор3992
Старожил

Ответ #366 - 06.03.2026 :: 03:45:31

Просто насколько я помню, есть у КБ места в тексте, где логика эгоцентричности взгляда из столицы ломается.

Приведите эти мета, пожалуйста

Текст - В этом году вождь арабов Аарон умер во внутренней Персии, называемой Хорасаном. Если это тот Хорасан который указан в вики, то очевидно он должен быть внешним для КБ который смотрит из столицы. Однако он внутренний. Может быть есть какой-то другой Хорасан? Но я этот фрагмент имел ввиду.
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #367 - 06.03.2026 :: 09:09:52

По КБ росы приходят на моноксилах только из внешней Росии
Следовательно из внутренней на моноксиле до Константинополя или не добраться и/или не целесообразно т.к. есть более выгодные торговые пути
Согласно Худуд-ал-Аламу русы живут восточнее славян, южнее Волги или Оки, к северо-западу от венгров, которые еще не ушли  на запад через Днепр
Следовательно, это не позже середины 9 в., когда следы скандинавов есть только в районе Ладоги и Новгорода

вот там, в междуречье Оки и Волги и верховья притоков Дона (ал-Джазира) и надо искать Внутреннюю Росию,

Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2026 :: 09:22:43 от Livepodvodnik »  
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #368 - 06.03.2026 :: 10:06:56

Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:28:28:
Чтобы так считать, нужны основания. Письменные источники таких оснований не дают, археология тоже. Язык и культура проживающих там людей отлична от русской. Единственное что может заинтересовать в этом контексте - Именьковская археологическая культура. Однако этого явно не достаточно для назначения Булгарии предшественником Российской империи. И совсем иная ситуация с Ладогой и Гнездово.

Я не знаю, что такое русская культура в 9-10 вв. Что это?

Вот именно.

Вот именно - Россия и Русь это разные понятия.

Ничто не вечно под луной. Только вопрос стоял иначе. Просто зафиксируем что у вас нет своего мнения на этот счет.

У меня отличное аргументированное мнение на этот счет, а вот ваше мнение про вечную Россию, которая априори существует в любой момент времени, оно как бы неестественное.

Ни о каком, это не ответ. Это ваша неуклюжая попытка уйти от ответа. И логики, лично я тут не вижу. Скорей наоборот, я вижу её отсутствие. В первую очередь потому, что КБ нам уже оставил название этого территориального объединения, и даже указал имя архонта.

Это прекрасный логичный ответ, согласующийся с известной нам историей. Современных государств -ни России, ни Беларуси, ни Украины ни в каком виде в 10 веке не было.

Ну тогда давайте сразу зафиксируем слово "заимствования". И определим, кто, что и у кого заимствовал в контексте нашего разговора. Должно быть, у вас есть что сказать по этому поводу?

По данному поводу я уже сказал, что хотел - заимствование названий не является чем-то необычным на планете. Соответственно ваш аргумент притянуть к России, все что на Ру/Ро начинается не проходит.

Касательно статьи, вы невнимательно её прочли. Посмотрите кто согласно легендам основал столицу Ирландии.

Я именно об этом случае и говорил, как наиболее похожий. Никакую столицу заморские гости естественно не основывали. Дублин стал столицей многие века спустя как центр английской колониальной администрации. Не опускайтесь до таких подтасовок.

подобные легенды это НЕ ноу-хау Руси, это традиционный механизм фиксации права на власть в рамках определенной конгломерации.

Давайте мы не будем Новгородские легенды называть легендами Руси. Киевское государство не имеет таких легенд и было основано завоеванием русью полян.
п.с. И, по-прежнему, не существует мировых прецедентов подобного.

КБ вполне определенно указал периферия чего. Киова пограничный пункт Руси.

Киев центр, где сидели росы со своим вождем. Оттуда выходили дань собирать по округе. Вы можете подтвердить свои странные слова про периферию цитатами?

Виктор3992 писал(а) 03.03.2026 :: 23:33:06:
Вы абсолютно уверены, что во времена КБ России не существовало, ни в каком виде, однако что существовало, хоть в каком-то виде, у вас своего мнения нет.

Зачем вы фантазируете и приписываете свои идеи мне?
Цитируйте мои слова и их комментируйте, а не свои додумывания.

Вы не знаете к какому из современных государств можно отнести сведения КБ о приходящих росах из внешней России.  Ни к какому.

Совершенно верно. Только не не знаю, а знаю - ни к какому.

вас заинтересовал вопрос периферии в контексте географического положения Киева.

Не меня. Вы неверно видите себе ситуацию  и свою роль в беседе. Для меня картина мира, нарисованная КБ давно известна до мелочей, вы же в ней очевидно плаваете, мои как бы размышления адресованы вам, как наводящие вопросы, дабы вы задумались над тем или иным моментом. Например, мой пример "периферийности" Москвы в РФ должен был подтолкнуть вас к выводу, что периферия географическая не равно периферии политической.
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #369 - 06.03.2026 :: 10:32:45

Livepodvodnik писал(а) 06.03.2026 :: 09:09:52:

Простите, что именно у КБ вы так трактуете? Можете привести цитату?

Востлит:
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются 5 одни из Немогарда 6, в котором сидел 7 Сфендослав 8, сын Ингора 9, архонта Росии 10, а другие из крепости Милиниски 11, из Телиуцы 12, Чернигоги 13 и из Вусеграда 14. Итак, все они спускаются рекою Днепр 15 и сходятся в крепости Киоава 16, называемой Самватас 17. Славяне же, их пактиоты 18, а именно: кривитеины 19, лендзанины 20 и прочие Славинии 21 — рубят в своих горах 22 моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и [47] отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам, росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их
Наверх

В VII томе собрания сочинений Ю. Семенова "17 мгновений весны" (про Штирлица-Исаева) вкралась опечатка. В шифровке на с. 537 7-я строка сверху вместо 6354 8923 9047 следует читать 6354 8923 9048. Редакция приносит свои извинения.

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #370 - 06.03.2026 :: 12:11:58

Виктор3992 писал(а) 06.03.2026 :: 02:44:34:
Это немного другая тема, мы просто зафиксируем - пришли русы, конечно пограбили, а потом стали выстраивать институты.

А зачем русам только грабить, если главная цель русов это контроль над торговыми путями с юга и торговля?
Крепость Любша(западнославянская) была построена в Приладожье в начале 8 века. Вот эта крепость и держала контроль над торговлей с Балтики и на Балтику по Волжскому торговому пути.
Тут ничего особо сложного ведь.
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2026 :: 12:20:33 от Mukaffa »  
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #371 - 06.03.2026 :: 12:18:45

Следовательно из внутренней на моноксиле до Константинополя или не добраться и/или не целесообразно т.к. есть более выгодные торговые пути
Согласно Худуд-ал-Аламу русы живут восточнее славян, южнее Волги или Оки, к северо-западу от венгров, которые еще не ушли  на запад через Днепр

"Внутренняя" Росия это скорее всего  Ростовская земля. Тем более, что Волжский путь функционировал гораздо ранее Днепровского.

Следовательно, это не позже середины 9 в., когда следы скандинавов есть только в районе Ладоги и Новгорода

Опять скандинавы!
Любша - это тоже скандинавы?
Опомнитесь!  Плачущий

Нету там "следов скандинавов". Есть следы торговли скандинавскими вещами. Разницу то просечьте.
Наверх

Shakur
Гуру
++

Это лучший форум

Ответ #372 - 06.03.2026 :: 15:34:20

Mukaffa писал(а) 06.03.2026 :: 12:18:45:
"Внутренняя" Росия это скорее всего  Ростовская земля.

Столица Москва.

Наверх

Мёд всегда краденный..
Mukaffa
Гуру
+

Ответ #373 - 06.03.2026 :: 16:13:00

Shakur писал(а) 06.03.2026 :: 15:34:20:
Столица Москва.

А без столиц никак?

Это же сами греки определяют, где Внешняя Росия, а где Внутренняя, а не росы.
Для греков Поднепровье - Внешняя, значит Верхнее Поволжье с Поочьем - Внутренняя.
Ничего не поделать. Можете поплакать и очередной раз вспомнить про Москву.
Не благодарите.))
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2026 :: 16:47:06 от Mukaffa »  
Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #374 - 06.03.2026 :: 19:17:40

Shakur писал(а) 06.03.2026 :: 10:32:45:

Простите, что именно у КБ вы так трактуете? Можете привести цитату?

Востлит:
[Да будет известно], что приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются 5 одни из Немогарда 6, в котором сидел 7 Сфендослав 8, сын Ингора 9, архонта Росии 10, а другие из крепости Милиниски 11, из Телиуцы 12, Чернигоги 13 и из Вусеграда 14. Итак, все они спускаются рекою Днепр 15 и сходятся в крепости Киоава 16, называемой Самватас 17. Славяне же, их пактиоты 18, а именно: кривитеины 19, лендзанины 20 и прочие Славинии 21 — рубят в своих горах 22 моноксилы во время зимы и, снарядив их, с наступлением весны, когда растает лед, вводят в находящиеся по соседству водоемы. Так как эти [водоемы] впадают в реку Днепр, то и они из тамошних [мест] входят в эту самую реку и [47] отправляются в Киову. Их вытаскивают для [оснастки] и продают росам, росы же, купив одни эти долбленки и разобрав свои старые моноксилы, переносят с тех на эти весла, уключины и прочее убранство... снаряжают их

Ну так в цитате так и сказано
Цитата:
.  приходящие из внешней Росии 4 в Константинополь моноксилы являются

И ни одной строчки про моноксилы из внутренней России
Следовательно оттуда моноксилы не приходят
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #375 - 06.03.2026 :: 19:22:25

"Внутренняя" Росия это скорее всего  Ростовская земля. Тем более, что Волжский путь функционировал гораздо ранее Днепровского.

Опять скандинавы!
Любша - это тоже скандинавы?
Опомнитесь!  Плачущий

Нету там "следов скандинавов". Есть следы торговли скандинавскими вещами. Разницу то просечьте.

Тем более
Русы в первой половине 9 в близи границ Хазарии есть, а скандинавов там нет
Логический вывод какой?
Он один -  русы не равно скандинавы
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #376 - 06.03.2026 :: 19:25:58

Shakur писал(а) 06.03.2026 :: 15:34:20:
"Внутренняя" Росия это скорее всего  Ростовская земля.

Столица Москва.

Вариант кстати
Москва - это Арса
В которой убивают чужеземцев, чтобы не выведывали пути поступления олова на Волжский путь
А так делали только рюгинцы и тавры
Этот обычай у них зафиксирован письменно
Как и название Балтики у франков в виде Моря Ругиан
Что в ПВЛ было трансформировано в море Варяжское
Наверх

Livepodvodnik
Профессор

Хабаровск

ХГТУ
Ответ #377 - 06.03.2026 :: 19:28:18

Да и первый город Киев/Киоба был в 20 дней перехода от Булгара на Волге. А не на Днепре
Киевов вообще несколько существовало
Даже на Дунае был, там ряд городов с аналогичными названиями город русов существовал
У Никитина в разборе ПВЛ есть про это
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #378 - 06.03.2026 :: 19:36:51

Livepodvodnik писал(а) 06.03.2026 :: 19:22:25:
Тем более
Русы в первой половине 9 в близи границ Хазарии есть, а скандинавов там нет
Логический вывод какой?
Он один -  русы не равно скандинавы

Так самое смешное, что в самой ПВЛ перечисляются все группы варягов-скандинавов, и специально оговаривается, что эти варяги не относятся к варягам-русь, а варяги-русь это иной народ.
Т.е. прямым текстом говорится, что русь не имеет отношение к скандинавам.
Но всё-равно дичь по поводу скандо-присутствия в вопросе происхождения руси продолжает цвести пышным цветом, несмотря ни на какие аргументы и факты, и новые археологические данные.
Как говорится хоть стой, хоть падай.
Наверх

Mukaffa
Гуру
+

Ответ #379 - 06.03.2026 :: 19:58:48

Livepodvodnik писал(а) 06.03.2026 :: 19:28:18:
Да и первый город Киев/Киоба был в 20 дней перехода от Булгара на Волге. А не на Днепре
Киевов вообще несколько существовало

Это как-раз и говорит о том, что данный отрезок пути был точно измерен и функционировал.
И естественно когда Куйабы не стало(по каким-то причинам), то позднейшие авторы перенесли название этого города на Киев, тем более что он был уже всем известной столицей Руси.

Livepodvodnik писал(а) 06.03.2026 :: 19:28:18:
Даже на Дунае был, там ряд городов с аналогичными названиями город русов существовал
Не, у арабов там речь именно о регионе Поволжья.
20 караванных переходов это где-то примерно 900 км, плюс-минус, т.е. это или нижние Поочье или Клязьма.
Тогда Арса это или Ростовская земля или среднее Поочье.
Славия это Новгород. Можно ещё допустить Гнездово, но маловероятно.

В общем, с учётом текста КБ, эти три группы русов(Куйаба, Арса и Славия) вполне можно отнести к "Внутренней" Росии.
С оговоркой что у Немогарда\Новгорода\Славии был особый статус и контакты с Киевом(поэтому он и к "Внешней" причислен).
А Верхнее Поволжье и Поочье после Олега Киеву не подчинялись и вели самостоятельную политику.
Тут кстати на это время(Х век) приходятся и Каспийские походы русов, которые к Рюриковичам отношения не имели. Потому и ни разу неупомянуты в летописи.
Наверх
« Последняя редакция: 06.03.2026 :: 20:15:59 от Mukaffa »  
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 26
Печать