Виктор3992 писал(а) 05.03.2026 :: 00:55:46:Я понимаю под этим ряд центров таких как Гнездово или Ладога, как Шестовицы, или как Сарское и Рюриково городище. У всех этих центров есть общие черты в плане материальной культуры, скорей всего похожая функция и время появления тоже примерно одинаковое.
Есть общие черты, кто же отрицает? И общие у них как раз скандинавские черты. И нет, это нихрена не одно время. По крайней мере не одно время появления. Какое же одно время появления, если ладога возникает в половине VIII века, а Шестовицы и Гнездово на рубеже IX-X веков? Ну, типа, в одном тысячелетии?
Виктор3992 писал(а) 05.03.2026 :: 00:55:46:Как правило, конечно наверное есть и исключения, но эти центры становятся спутниками городов. Чернигов, Ростов, Смоленск, Новгород и т.д.
По большей части попросту туда переезжают. Гнездово забрасывается. и начинает расти Смоленск. Как то так все.
Не везде. В иных местах последующие города продолжаются на том же месте. В Киеве, например.
Виктор3992 писал(а) 05.03.2026 :: 00:55:46:К тому же у нас есть летописное описание славянских и не славянских племен и в целом, насколько я понимаю, археология подтверждает эти данные. Очевидно должны быть региональные различия, однако специалисты фиксируют расселение славян на большой территории, которые в последствии "прозовутся" Русью.
Но мы видим и расселение не славянских племен на территории, которая впоследствии прозовется Русью. Кстати, для разного времени эта территория сильно различается.
Виктор3992 писал(а) 05.03.2026 :: 00:55:46:Другими словами у нас есть обширная территория где проживает наверное сотни тысяч людей, материальная культура которых со временем всё больше и больше выходит на определенный стандарт, который археологи и называют древнерусской культурой.
Не знаю. сколько там проживало, не считал. Но география "древнерусской культуры" меняется. А для времен КБ, ее еще просто нет