За прошедший год на канале появилось больше десятка видео.
https://youtu.be/0NS8p3PBkbMО денежном обращении в Черногово-Северских землях и Тмутараканском княжестве (X-XIII века). Я рассказываю об обращении черниговских слитков, северских подражаниях арабским дирхемам, выпусках Тмутаракани по мотивам византийских монет.
https://youtu.be/ytTKga-SBDgРолик денежном обращении в Киевском княжестве в X-XIII веках. Рассматриваются первые шаги в изучении древнейших русских монет, производство златников, сребреников и гривен, основные типы, весовые нормы, особенности их обращения.
https://youtu.be/t_vVa-uW2CcРолик о денежном обращении в Новгородских землях в X-XIII веках. Я рассказываю об обращении западноевропейских денариев на Руси, об изменении денежного счета, об особенностях организации производства гривен новгородского типа, о монетах Ярослава Мудрого, о средневековых деревянных долговых бирках.
https://youtu.be/4twxWgdDfGcРолик об изменениях денежного обращения на Руси во время монгольского завоевания. Рассказывается об изменении торговых путей, организации налоговой системы при монголах, изменении денежного счета (переход от кунной системы к счету на деньги, алтыны и рубли), особенностях денежного счета на отошедших к Литве землях.
https://youtu.be/NQKMtHn-yskВ ролике рассказывается об организации и особенностях денежного обращения в Нижегородском княжестве, основных типах монет и весовых нормах в Нижнем Новгороде, Суздале и Городце, особых смыслах отдельных изображений на монетах удельного времени и других вопросах.
https://youtu.be/8MFUd4BzzDAВ ролике рассказывается об основных этапах денежного обращения, типах рязанских монет, особенностях денежного производства, весовых нормах и других вопросах
https://youtu.be/GrjEZI-YUY8В ролике рассказывается об основных этапах денежного обращения, типах тверских монет, особенностях денежного производства, весовых нормах и других вопросах
https://youtu.be/h0ifx3QP2qUПсковская чеканка отличалась постоянством типов и весовых норм. Изначально Псков тяготел к Новгороду и Литве, но со временем здесь все сильнее сказывалось московское влияние. На денежное обращение оно сказалось самым прямым образом. В ролике рассказывается об основных этапах денежного обращения в независимом Пскове, изображениях, весовых нормах, особенности организации денежного производства и других вопросах.
https://youtu.be/04gjsML72Q4Новгородская республика была одним из крупнейших и богатейших государств средневековой Европы. Отливавшиеся здесь гривны были известны по всей Руси. Новгородские монеты отличались постоянством изображений и веса. Найдено большое количество и монет, и слитков, и берестяных грамот и других источников, но новгородское денежное обращение до сих пор полно нерешенных вопросов.
В ролике рассказывается об основных событиях в истории новгородского денежного обращения, весовых нормах, основных изображениях на монетах, особенностях слитков и других вопросах.
https://youtu.be/xQV3d69hunEРолик об истории чеканки монет Ярославского княжества, влиянии на нее междоусобной войны 1425-1453г, истории изучения ярославских монет, весовых нормах и других вопросах
https://youtu.be/RnWtXJuHXzsМосковское княжество к середине XIV века входило в число самых сильных и богатых русских земель. Московские князья продолжали экспансию и развивали экономику.
Ролик рассказывает о начале собственной чеканки в Московском княжестве, основных событиях в его денежном обращении до 1425 года, трактовке изображений на монетах, особенностях организации денежного производства.
https://youtu.be/Cb_FNn031IAВ 1425 году умирает Василий I и начинается борьба между претендентами на московское княжение. 30 лет непрерывных войн и набегов отразились и на денежном обращении. Весовые нормы монет снизились вдвое, сменилось множество монетных типов, на смену централизованному производству снова пришел откуп. Чекан в уделах прекращается и ведется к концу войны только от имени Великого князя. Об этих и других событиях рассказывается в ролике.
https://youtu.be/JbkXtsE2Y9UВ Великом княжестве Московском в конце XIV - первой половине XVв. было больше центров чеканки, чем во всех других русских княжествах вместе взятых. При этом одни удельные князья смогли начать чеканку только благодаря великокняжескому участию, тогда как другие - вопреки ему. В ролике кратко рассказывается об истории чеканки в московских уделах и в княжествах, управлявшихся Москвой после организации собственной чеканки.
https://youtu.be/4UfARK57B-EРостовские князья выпускали свои монеты на излете независимости княжества. При этом чеканка здесь была своеобразной и самобытной, местные сюжеты перекликаются с сюжетами на монетах всей Европы того времени.
https://youtu.be/5bOvYqbbpjIК 97 году в России удалось обуздать инфляцию и было решено перейти к новому масштабу цен. После долгой подготовки и агитационной кампании вводились новые дензнаки из расчета рубль новыми за 1000р старыми.
https://youtu.be/vbvj_7bVvC0В конце XVв. Московское княжество превращается в централизованное государство. Финансовая система начинает управляться по-новому, хотя остаются еще и пережитки феодального прошлого. Ролик об основных видах монет, использовавшихся номиналах, принципах управления денежным обращением во время формирования единого русского государства при Иване III.
https://youtu.be/_pGKuoJdo00В конце XV – начале XVI века территория Московского княжества увеличилась в 6 раз. Под ее контроль попали в том числе и территории Новгорода, Твери, Пскова, где уже были развиты традиции денежного обращения. Московское княжество интегрировало все новые земли в свое экономическое пространство и сохранило единство денежного обращения на всей территории – нетривиальная задача для того времени.
https://youtu.be/ZoGm2b1oNhUВ 1520-е годы российское денежное обращение переживало кризис. Рынок был наводнен обрезанной и фальшивой монетой. Для решения накопившихся проблем Еленой Глинской в 1535-38 годы была проведена денежная реформа. В итоге были запрещены все монеты прежних выпусков, введены новые весовые нормы и типы монет. Установленная реформой денежная система оставалась практически без изменений до Смуты, почти целое столетие.
https://youtu.be/KJmKO5WXUBwРоссийская денежная система начала формироваться еще до распада СССР. В 1990-91 годах одновременно существовали и пытались наладить совместную работу Госбанки СССР и РСФСР. Это происходило в условиях радикальных экономических реформ, коренным образом изменивших и банковскую систему, и принципы управления денежной системой.
Ролик об организации Госбанка РСФСР, который потом стал ЦБР, его взаимоотношениях с Госбанком СССР, организации денежного обращения, слухах о вводе валюты РСФСР.
https://youtu.be/8NY7mfIaKZsВ последние годы существования СССР страна переживала экономический кризис, выражавшийся в том числе и в остром дефиците потребительских товаров. В рамках борьбы с ним предпринимались отчаянные меры. Некоторые из них оставили след в истории в виде денежных суррогатов, талонов и др. В ролике рассказывается о природе и судьбе чеков "Урожай-90", хозрасчетных бон, облигаций "товарного" займа, талонов на покупку товаров.
https://youtu.be/xzUVoxMKEpEВ 92 году в России разразился дефицит наличных. Даже при наличии денег на счетах предприятия не могли выдавать зарплату, так как кассы банков были пусты, а подкрепления не поступали. Деньги перетекали в оборот между организациями. Ситуация грозила социальным взрывом и требовала срочных мер. Кризис разрешился к осени 92г.
https://youtu.be/DNepU_J-mZEРолик о том, как советские и российские граждане доставали и тратили валюту в 88-94 годах, как государство развивала, а потом налаживало работу обменников и валютных магазинов.
Этот доклад должен был быть прочитан на VI конференции "Деньги в российской истории". К сожалению, я не смог на нее приехать, но заснял видео. Статья будет опубликована в сборнике конференции.
https://youtu.be/O4rYt77rOsk90-е годы в России памятны массовыми задержками платежей всем и ото всех. Российские рубли были значительно потеснены разного рода суррогатами - казначейскими обязательствами, векселями, частными дензнаками. Неплатежи разрешились за счет изменений во всей экономике, но долгое время суррогаты были неотъемлемой частью российской экономики.