Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума Пожертвование СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать
Что есть Бог? В какого Бога мы верим? (Прочитано 597 раз)
KSL
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2

БГЭУ
Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
28.01.2021 :: 05:23:06
 
    Прежде всего хочу заранее оговориться — я верю, что Бог действительно существует. Но какой он? Что он собой представляет именно с физической точки зрения? Ни одна из религий, ни современная наука не дает ответа на эти вопросы. Наука говорит, что все возникло вследствие непонятно почему произошедшего физического события, а современные религиозные воззрения уже не отрицают этого (теория Большого Взрыва). Наука не в состоянии объяснить как и почему произошел данный взрыв, а вот как с этим соотнести религиозные воззрения? Если принять догмат о том, что Бог был всегда, и именно он является Творцом и Создателем всего сущего, то получается что Бог сам и устроил этот взрыв? В противном случае следует, что и сам Бог возник вследствие данного взрыва, но тогда он уже и не Творец и не Создатель?  Таким образом, на вопрос «что есть Бог?» ответа в настоящий момент не существует (разнообразные эпитеты и словосочетания типа «Бог есть любовь» или «Бог есть добро» не могут даже рассматриваться по объективным показателям).
       Теперь к вопросу «какой он, Бог?». На протяжении тысячелетий все религии рисуют образ Бога (Богов) имеющего некий физический облик, в основном антропоморфный (по-моему только в исламе нет этого, но я могу и ошибаться, т.к. ислам относится к авраамической религии, в основе которой лежит Ветхий Завет — Пятикнижие). И эти образы, с моей точки зрения, никак не соответствуют образу Бога — Творца и Создателя всего сущего. Только наша вселенная существует после Большого взрыва около 14 миллиардов лет и, по некоторым оценкам насчитывает примерно до 3-х триллионов звезд, многие из которых имеют планетные системы. Вполне вероятно, что на части этих планет  имеются условия, пригодные для возникновения и существования жизни, в том числе и разумной. И не будем умалять могущество Творца и Создателя, который несомненно мог создать еще множество разнообразных вселенных (если об этом не написано в Библии, то совсем не означает, что этих вселенных не существует). Тогда совсем непонятно, зачем, с какой целью Бог избрал для своего достаточно длительного пребывания только нашу, далеко не идеальную планету. Тем более непонятны совершенные им действия за этот период и описанные в Библии. Как-то «мелковато» для Творца и Создателя.
            Все это никак не укладывалось у меня в голове, вызывало отторжение. Но недавно я прочитал книжку, автор которой именно с физической точки зрения выдвинул свою теорию и в которой объясняет, что было «в начале начал», что есть Бог, почему он Творец и Создатель, как и с какой целью создал Мироздание, включающее в себя множество вселенных, зачем создал Жизнь и Человека (любое разумное существо в Мироздании), почему Человек является вершиной его творения и почему он подобен самому Богу, а также — в чем предназначение Человека. И этот Бог, как ни странно, стал более понятен и приемлем для меня, истинный Творец и Создатель, значительно более могущественный, чем любой из Богов, отображаемых любой из религий, стала понятна мотивация его действий (по крайней мере я получил ответ на вопрос — почему происходит именно так, а не обычную отговорку «неисповедимы дела Господни»).
      Изложенная в этой книге теория противоречит всем научным и религиозным канонам (хотя, с точки зрения современной науки само существование Бога антинаучно) и в связи с этим меня одолевают сомнения — не ошибается ли автор, а вместе с ним и я?
            В связи с изложенным хочу обратиться с вопросом: что для Вас есть Бог именно как Творец и Создатель?, каким Вы его себе представляете?, кому Вы, за исключением Иисуса Христа, который стал Богом значительно позднее и то лишь по воле Творца и Создателя, молитесь?   

P.S.  Я имею возможность посещать данный форум только по утрам (+5 относительно Москвы), и то не каждый день, поэтому принимать участие в дискуссии могу лишь эпизодически.
Наверх
 
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8713
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #1 - 28.01.2021 :: 15:06:06
 
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Ни одна из религий, ни современная наука не дает ответа на эти вопросы.

Наука и не может дать объяснений. Бог - этоо непознаваемое а при чём тут наука тогда? Наука занимается тем что познать можно и проверить.
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
в основном антропоморфный

Очень сильно по разному.
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Все это никак не укладывалось у меня в голове, вызывало отторжение. Но недавно я прочитал книжку, автор которой именно с физической точки зрения выдвинул свою теорию и в которой объясняет, что было «в начале начал», что есть Бог

Автор тогда трепло, ещё раз, проблема бога не научна по определению, нельзя познавать то что непознаваемо.
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
хотя, с точки зрения современной науки само существование Бога антинаучно

Вот видите. вы в курсе, ну так зачем тогда пытаться влезть в штанишки в которые до вас много раз влезали, тот же Вернадский с ноосферой например.
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Я имею возможность посещать данный форум только по утрам (+5 относительно Москвы), и то не каждый день, поэтому принимать участие в дискуссии могу лишь эпизодически.

Это не проблема, если у темы будет продолжение.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 46306
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #2 - 28.01.2021 :: 16:37:08
 
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Наука говорит, что все возникло вследствие непонятно почему произошедшего физического события


Наука ничего подобного не говорит.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
  Таким образом, на вопрос «что есть Бог?» ответа в настоящий момент не существует


С тем же успехом я могу вас спросить - что вы такое.

Вы скажете, что вы человек или там Вася, а я скажу, что это ответы ни о чем и определение "вася" меня не устраивает потому что Васей зовут моего кота.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 46306
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #3 - 28.01.2021 :: 16:39:01
 
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
что для Вас есть Бог именно как Творец и Создатель?, каким Вы его себе представляете?, кому Вы, за исключением Иисуса Христа, который стал Богом значительно позднее и то лишь по воле Творца и Создателя, молитесь?   


У вас какое образование, офицер? Что за чушь я читаю вообще?
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
KSL
Новичок
*
Вне Форума



Сообщений: 2

БГЭУ
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #4 - 29.01.2021 :: 04:11:58
 
Все-таки придется дать ссылку на прочитанную мною книгу. На ресурсе Bookmate  набираете в поиске «Общая теория Мироздания» (автор Сергей Ковальчук). Эту книгу можно недорого можно скачать в электронном виде.

Вы наверное неправильно поняли мой вопрос. Именно «Что», а не «Кто» есть Бог. Это точно также, как о человеке. Если спрашиваешь «кто есть человек?», то и ждешь ответов в виде: «его имя такое-то», «его родители такие-то», где он работает, чем занимается и еще много подобных. Также и на вопрос «что есть человек?» будет множество ответов. Из них простейший «он состоит из атомов и молекул».
           Но если Бог действительно Творец и Создатель, то именно он и создал эти самые атомы. Значит сам он из атомов не состоит. Но если Бог действительно существует, если он действительно создал хотя бы одну Вселенную — эту громадину на создание которой должно было потребоваться невероятное количество энергии, то значит он материален. Только является либо продуктом какого-то иного способа существования материи, либо представляет собой этот иной способ существования материи.
        Тогда возникает законный вопрос — зачем ему это было нужно? Не для развлечения же. Зачем Бог «насадил сад Эдемский» и поселил в нем Адама, которого создал из «праха земного» (а говоря по-простецки — из говна и палок). Ведь не в качестве же садовника. Зачем Богу, если он действительно всемогущий, садовник? Зачем ему вообще этот сад и человек? Если изначально человек приручил собаку, то исключительно в целях охоты и охраны, но никак не для того, чтобы «сюсюкаться» с ней, напяливать на неё тряпочки, украшать стразами, водить к парикмахерам и т. п. Видимо, если мы еще до сих пор существуем, у Бога на нас совершенно иные планы. Но мы сами низвели себя до уровня болонки. Постоянно сетуем на жизнь, жалуемся Богу на то, какие мы бедные и несчастные, вечно докучаем ему (БОГУ!!!!) своими мелочными (ничтожными для Бога) просьбами и еще обижаемся на него — почему он их не выполняет, почему нас — сирых и убогих, не приласкает, не погладит, не почешет за ушком, совершенно не понимая того, а нужно ли это Богу. «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Вот и считаем, мол если ты нас создал, то и заботься о нас, обеспечивай по полной программе.
             Если Бог действительно создал хотя бы только одну нашу Вселенную, в которой все функционирует по предначертанным им законам (законам природы), не зависящим от воли человека, то может быть наша миссия именно в том, чтобы изучать эти «законы божьи» и научиться их правильно применять. Может быть пора уже прекратить убивать друг друга, издеваться над себе подобными, закабалять их. Может быть пора уже осознать что «Человек — это звучит гордо. ЧЕЛОВЕК.» Пора уже обустроить эту планету таким образом, чтобы она стала для нас действительно колыбелью, а не полем битвы. Пора понять, что для нас нет и не может быть «непостижимого». Ведь не случайно же Бог сотворил нас подобными себе (отнюдь не внешне), т. е. наделил нас разумом, пытливым умом, свободой воли и стремлением к совершенствованию. Пора наконец приступить к исполнению возложенной на нас миссии и в итоге освоить эту Вселенную.
           Именно это я понял из прочитанной мною книги, и именно такой Бог мне импонирует. Не нянька в яслях, которая должна убирать за нами …….. и вытирать нам сопли, но БОГ — суровый, но справедливый. Который предоставил нам шанс «прыгнуть выше головы». Неужели мы этот шанс бездарно про……?
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 46306
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #5 - 29.01.2021 :: 04:45:56
 
KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
Также и на вопрос «что есть человек?» будет множество ответов. Из них простейший «он состоит из атомов и молекул».


Железяка и булыжник тоже из атомов и молекул и что, они - человек?

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
Вы наверное неправильно поняли мой вопрос. Именно «Что», а не «Кто» есть Бог.


Творец. Сущность иномирная, нетварная, простая.

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
. Но если Бог действительно существует, если он действительно создал хотя бы одну Вселенную — эту громадину на создание которой должно было потребоваться невероятное количество энергии



Ну, может, Бог сам и есть энергия. И вот эта энергия саморганизовалась в мир какой-то своей долей.

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
Но мы сами низвели себя до уровня болонки. Постоянно сетуем на жизнь, жалуемся Богу на то, какие мы бедные и несчастные, вечно докучаем ему (БОГУ!!!!) своими мелочными (ничтожными для Бога) просьбами и еще обижаемся на него — почему он их не выполняет, почему нас — сирых и убогих, не приласкает, не погладит, не почешет за ушком, совершенно не понимая того, а нужно ли это Богу. «Мы в ответе за тех, кого приручили»? Вот и считаем, мол если ты нас создал, то и заботься о нас, обеспечивай по полной программе.



А чего бы вы хотели? С лаем носиться за оградой что ли?

Ну как положено собаке?

Кто ж вам доктор, если вы себя низводите на уровень собаки. Собака не может мне пожаловаться на то, что она бедная и не докучает мне просьбами. А вам такая возможность дана. Так пользуйтесь. А кому вы еще расскажете какой вы несчастный? Подушке?

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
На ресурсе Bookmate  набираете в поиске «Общая теория Мироздания» (автор Сергей Ковальчук). Эту книгу можно недорого можно скачать в электронном виде.


Ну начинается. Нет, мне дорого, не хочу. Сбросьте ее сюда текстовым файлом, что вам, жалко что ли.

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
из прочитанной мною книги, и именно такой Бог мне импонирует. Не нянька в яслях, которая должна убирать за нами …….. и вытирать нам сопли, но БОГ — суровый, но справедливый. Который предоставил нам шанс «прыгнуть выше головы». Неужели мы этот шанс бездарно про……?


Ну пока вы считаете, что наука:

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Наука говорит, что все возникло вследствие непонятно почему произошедшего физического события


Вы точно выше головы не прыгнете, ибо у вас тяжко с наукой как таковой.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 46306
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #6 - 29.01.2021 :: 05:07:23
 
KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
и именно такой Бог мне импонирует. Не нянька в яслях, которая должна убирать за нами …….. и вытирать нам сопли, но БОГ — суровый, но справедливый.


Резюме.

Выдумали себе какого-то "бога" итогом, написали книжку полную мути и распространять ее пытаетесь от третьего лица, потому что иначе не покупает никто.

Точно же?..
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8713
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #7 - 29.01.2021 :: 17:08:35
 
Zealot писал(а) 29.01.2021 :: 05:07:23:
Выдумали себе какого-то "бога" итогом

А я между вами большой то разницы и не вижу.
Наверх
 
Zealot
Координатор
Представитель администрации форума
*****
Вне Форума


Никто кроме нас.

Сообщений: 46306
Матушка Сибирь.
Пол: male
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #8 - 29.01.2021 :: 18:14:52
 
Ярослав Стебко писал(а) 29.01.2021 :: 17:08:35:
Zealot писал(а) 29.01.2021 :: 05:07:23:
Выдумали себе какого-то "бога" итогом

А я между вами большой то разницы и не вижу.


Я умнее.
Наверх
 

Хотим за Одина бухнуть - подкинь братве на пиво!..
Ярослав Стебко
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8713
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #9 - 29.01.2021 :: 19:47:46
 
Zealot писал(а) 29.01.2021 :: 18:14:52:
Я умнее.

Разве что, или взрослее. Тут я вижу юношеское метание, могу конечно ошибаться, но сдаётся что так.
Наверх
 
EvS
Координатор
*****
Вне Форума


Интересуюсь историей

Сообщений: 13092
Пол: male
Re: Что есть Бог? В какого Бога мы верим?
Ответ #10 - 30.01.2021 :: 16:15:36
 
KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
я верю, что Бог действительно существует.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Таким образом, на вопрос «что есть Бог?» ответа в настоящий момент не существует


Т.е. я во что-то верю, но во что не знаю сам.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
современная наука не дает ответа на эти вопросы


А что, когда-то обещала?

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Наука не в состоянии объяснить как и почему


Для науки вопрос почему вообще не существует.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Если принять догмат о том, что Бог был всегда, и именно он является Творцом и Создателем всего сущего, то получается что Бог сам и устроил этот взрыв?


И что в этом для Вас такого невыносимо неприемлемого?

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
И эти образы, с моей точки зрения, никак не соответствуют


Осталось доказать,что Ваша точка зрения единственно верная.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Тогда совсем непонятно, зачем, с какой целью Бог избрал для своего достаточно длительного пребывания только нашу, далеко не идеальную планету.


А где сказано что он именно только тут и пребывает?

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Тем более непонятны совершенные им действия за этот период и описанные в Библии. Как-то «мелковато» для Творца и Создателя.


У Вас какие-нибудь домашние животные есть? Попугаи, кошки, собаки? Попробуйте оценить свои действия с их точки зрения, сами удивитесь сколько всего нелепого вытворяете.
А здесь сейчас Вы пытаетесь сопоставить свой хилый интеллект ( хилый не потому что именно Ваш, а потому что человеческий) разуму, масштаб  которого Вы даже не в состоянии представить.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Все это никак не укладывалось у меня в голове, вызывало отторжение.


Это называется гордыня. Во всех религиях за это в ад отправляют. Надеюсь время, проведенное там, окажется для Вас полезным.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
Изложенная в этой книге теория противоречит всем научным и религиозным канонам


В науке нет канонов.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
с точки зрения современной науки само существование Бога антинаучно

С точки зрения современной науки это утверждение- полная чушь.

KSL писал(а) 28.01.2021 :: 05:23:06:
меня одолевают сомнения — не ошибается ли автор, а вместе с ним и я?


Можете не сомневаться-Вы еретик.

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
Но если Бог действительно Творец и Создатель, то именно он и создал эти самые атомы. Значит сам он из атомов не состоит. Но если Бог действительно существует, если он действительно создал хотя бы одну Вселенную — эту громадину на создание которой должно было потребоваться невероятное количество энергии, то значит он материален. Только является либо продуктом какого-то иного способа существования материи, либо представляет собой этот иной способ существования материи.


Вот тоже открытие. В школе поучиться не довелось?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B5_(%D1%84%D0%B8%D0%B7%D0%B8
%D0%BA%D0%B0)

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
Пора понять, что для нас нет и не может быть «непостижимого»


А вот это как раз неверно.

KSL писал(а) 29.01.2021 :: 04:11:58:
Пора наконец приступить к исполнению возложенной на нас миссии и в итоге освоить эту Вселенную.


Приступайте. Мы не возражаем.



Наверх
 
Переключение на Главную Страницу Страниц: 1
Печать