Не искупить мне рокенрольский грех.
Под кожей жизни струны вместо жил!
И это мне, какой-то пьяный чех,
за кружкой пива пальчиком грозил!?
Он по-немецки что-то лопотал:
Про пражскую весну - советский произвол.
А я ему без слов по морде дал.
Да здравствует наш русский рок-н-ролл!
( текст автора темы)
Свободное время позволяет мне вновь раскрыть новую книгу, чтобы в очередной раз убедиться в нищете без блеска либеральной европейской дипломатии 30-х годов 20 века. После распада СССР либералы различных мастей набросились как стервятники на различные периоды истории Советского Союза. Но у некоторых страниц советской истории броня правды оказалась крепка для их изогнутых клювиков. Такой непробиваемой страницей оказалась история подписания французско-советского и советско-чешского договоров от 1935 года. К моему удивлению, советские и российские историки практически не занимались и не занимаются этой важной темой. Я принялся "перетраховать" интернет и в его сеть попались лишь
1 Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. Т. 1. Октябрь 1917 - август 1922 г. М., 19732 Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. Т. 3. Июль 1934 - март 1939. М., 1978Книга канадского историка Майкла Дж. Карлейя "1939. Альянс, который не состоялся, и приближение Второй мировой войны" и его статью от 2012 года «Tолько СССР имеет чистые руки»: СССР, Коллективная безопасность в Европе и судьба Чехословакии (1934–1938 годы).
Советско-чехословацкие отношения между двумя войнами. 1918-1939 : Из истории гос., дипломат., экон. и культурных связей: Сборник статей .1968И наконец-то в сети этого небогатого улова, книга чешско-немецкого историка Ивана Пфаффа на немецком языке:
Советский Союз и позиционная оборона Чехии, 1934-1938. Попытка ревизии одной легенды.
Меня очень удивляет позиция российских историков. Они словно невинные русские девушки стыдливо хранят своё молчание. Наверное они боятся потерять свою историческую невинность? Дошло до того, что сам президент написал статью с претензией на знание истории, приуроченной 75 годовщине Победы над германским нацизмом. Но шутки в сторону. Россия в очередной раз проигрывает информационную войну там, где проиграть можно только в случае сдачи своих информационных интересов, благодаря квази патриотическим бездарям российских СМИ. 1934-1938 годы внешней политики СССР как раз и могли бы стать непоколебимым историческим плацдармом с которого можно и нужно запускать сигнальные ракеты исторической правды для так называемых западных партнёров. Для меня остаётся загадкой, почему российские пропагандисты в борьбе с попыткой пересмотра итогов и причин Второй мировой войны обрушили своё вербальное орало на Польшу. Не к лицу государству, которое считает себя великим брызгать соловьиным помётом на несчастную польскую бабу. Да и СССР чмокал по-брежневски что-то невнятное на эту тему. Вот и дочмокался.
Но пора выходить из журналистской июльской горячки и приступить к нормальному обсуждению очень интересной, но трагической темы.
Статью Майкла Карлейя, буквально пустившего свои корни в советские архивы, я заливаю в тему. К сожалению, мне пока не доступны 1 Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений.
Т. 1. Октябрь 1917 - август 1922 г. М., 1973
2 Документы и материалы по истории советско-чехословацких отношений. Т. 3. Июль 1934 - март 1939. М., 1978Остаётся разобраться с книгой Ивана Пфаффа. Книга издана в 1996 году и я, как всегда, традиционно предлагаю ознакомиться с концепцией издания.
1. Нормализация чехословацко-советских отношений и Восточный пакт
2.Французско-советский пакт
3.Чехословацко-советский пакт
4. Договоры-ещё не повод для союза
5. Ключевая роль Румынии
6. В тени захвата рейнской области
7. Потеря румынского звена
8. Прага и афера Тухачевского
9. Кризис договорных отношений
10. Перемена дипломатического курса после аншлюса Австрии
11. Майский кризис 1938 года
12. Жаркое лето
13. Груз неуверенности 2-21 сентября 1938
14. Разворот Румынии
15. Катастрофа 21-30 сентября 1938
Несколько слов об авторе книги " Советский Союз и позиционная оборона Чехии, 1934-1938. Попытка ревизии одной легенды". Иван Пфафф родился 6 июня 1926 г. в Чехии и ушёл из жизни 28 июня 2014 г. в Германии. Эмигрировал в Швейцарию после Пражских событий 1968 года. С 1992 года жил в Германии. Немецкая википедия на этот раз оказалась немногословной и я обратился к чешской страничке об Иване Пфаффе и не ошибся. Там я обнаружил ещё одну публикацию на немецком языке:
Die Gefahr der Sowjetisierung der Tschechoslowakei im Falle einer russischen Hilfeleistung. Что-что? Опасность советизации Чехословакии в случае русской помощи. Браво господа либералы! Ещё раз подчёркиваю, очень жаль, что российские историки прозевали такую интересную тему, которая как рентген просвечивает Мюнхенское соглашение. Нет уважаемые господа, Вторая мировая война началась в ночь с 14 на 15 марта 1939 года, когда вызванный в Берлин президент Чехии Гаха заявил, что он с уверенностью вручает судьбу чешского народа и страны в руки фюрера Германии, который согласился взять чешское население под защиту Германского Рейха и со своей стороны обеспечить ему подобающее существование в рамках автономии.
https://docplayer.ru/27180736-2012-g-m-dzh-karley-tolko-sssr-imeet-chistye-ruki-...продолжение следует