Исторический форум (форум по истории)

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация

 
Исторический форум
  Главная Правила форума СправкаПоискУчастникиВходРегистрацияОбщее сообщение Администратору форума »» переход на Историчка.Ru  
 
Страниц: 1 ... 5 6 7 
Печать
Польский вопрос во Второй Мировой. (Прочитано 75586 раз)
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: Польский вопрос во Второй Мировой.
Ответ #120 - 03.03.2020 :: 13:49:17
 
В котором не только устанавливалась западная граница Польши, без всякого там согласования с ВБ и США, но и определялись полномочия НКВД  в прифронтовой полосе и не только.
А так же уточнялся порядок распределения трофейного имущества между СССР и Польшей.
Этот вопрос был довольно острым и вносил разногласия между СССР и новой Польшей.
В самой Польше, в условиях многопартийности, возникали серьезные противоречия между партиями, и социальными кругами.
Так называемые «непримиримые», прямо называли  правительство левой коалиции, курс которого на союз с Москвой определялся как государственная измена.
Такое положение дел влияло и на внутреннюю политику Польской рабочей партии.
С одной стороны в экономике отвергался капитализм с монополией крупных собственников, с другой стороны отвергалась государственная монопольная собственность.
Установленную в стране политическую систему  называли режимом народной демократии, общенародной демократией нового типа при руководящей роли рабочего класса, в союзе с социалистами, людовцами и демократами .
Это было уже достижением, потому как те же социалисты, резко выступали против коммунистов в свое время.
Вот эта вот готовность власти сотрудничать со всеми политическими силами, создала условия для выхода ряда польских партий из подполья. То есть они становились легальными.
Легальными, но далеко не на стороне Польской рабочей партии.
Да и присутствие советских войск раздражало польскую легальную оппозицию. И были даже иллюзии, что Запад будет поддерживать только лондонское правительство.
Поэтому существовала и подпольная оппозиция. При этом вооруженная. Которую выявляли и уничтожали и власти и НКВД.
В январе 1945 года было решено распустить АК.
Но оцените, как это было сделано

«Быстро развивающееся советское наступление вскоре может привести к занятию всей Польши Красной Армией. Однако это не победа справедливого дела, за которое мы воевали с 1939 года. По существу, несмотря на создаваемую видимость свободы, это означает замену одной оккупации другой, проводимой под прикрытием люблинского временного правительства, безвольного орудия в российских руках
Польша по российскому рецепту – не та Польша, за которую мы шестой год сражаемся с немцами, за которую пролито море крови и пережиты огромные страдания и разрушение страны. Мы не хотим вести борьбу с Советами, но никогда не согласимся на другую жизнь, кроме как в полностью суверенном, независимом и справедливо устроенном Польском Государстве.
Нынешняя советская победа не заканчивает войны. Нам нельзя ни на минуту терять веру в то, что эта война может закончиться только победой правого дела, триумфом добра над злом, свободы над неволей.
По уполномочию Президента Речи Посполитой Польской освобождаю Вас от присяги и распускаю ряды Армии Крайовой.
Командующий вооруженными силами в стране
Недзвядек, генерал бригады

(Информационный бюллетень АК № 3 (317) от 19 января 1945 г.) Т. 5. С. 1–2.»

Подобный приказ не был воспринят как прекращение борьбы.
Поэтому не удивительно что в начале 1945 года в Польше действовали около 200 подпольных групп, численностью  от пяти до двухсот человек.
Все это вызывало необходимость более тщательного «очищения» тылов, и к этому подходили серьезно, централизованным образом.
Очистка Августовских лесов, вообще проводилась как войсковая операция.
Интересно, что и Черчилль и Рузвельт одобряли политику СССР по борьбе с вооруженным подпольем в Польше. О чем и было прямо сказано на конференции в Ялте.
Тогда же, в Ялте был принят британский проект  заявления о границах Польши.
«Три державы считают, что восточная граница Польши должна идти вдоль линии Керзона с отступлениями от нее в некоторых районах от пяти до восьми километров в пользу Польши. Три державы признали, что Польша должна получить существенные приращения территории на севере и на западе. Они считают, что по вопросу о размере этих приращений в надлежащее время будет спрошено мнение нового польского правительства национального единства и что вслед за тем окончательное определение западной границы Польши будет отложено до мирной конференции.»

После Ялты вопрос о польском правительстве переместился в «Комиссию трех». Молотов прекрасно понимал, что Запад попытается через подконтрольных ему польских политиков, оторвать Польшу от СССР.
Ведь готовность к уступкам, во имя союза с СССР, выражали лишь польские коммунисты. Поэтому они и получили власть от освободителей. Следовательно Молотову надо было делать все, что бы не допустить отстранения польских коммунистов от власти. В свое время западные дипломаты, в числе «Комиссии трех», стремились пропихнуть в правительство Польши своих кандидатов, что было не приемлемо для Молотова. В общем работу «Комиссии трех» согласованной назвать было никак нельзя.
Масла в огонь подлила спецоперация НКВД.
В чем дело.  Дело в том, что наши «органы», что бы исключить из списка "нежелательных" политиков, в правительство Польши, воспользовалось тем, что их кандидатуры были представлены Западными дипломатами, как кандидаты в правительство Польши.
Вот их и пригласили для «согласования»
Вероятно опасения у лондонских сидельцев и были, но все опасения перевесила цель – легализоваться, избежав репрессий, и вступить в политическую борьбу за власть.
Избежать репрессий не получилось. После переговоров были арестованы 16 польских политиков, враждебно настроенных к СССР. Среди них был и Окулицкий, о котором я уже писал. По сути военно-политическое подполье Польши было обезглавлено.
Это случилось в конце марта 1945 года. Об аресте Москва молчала. Польское подполье догадывалось, куда делись ее лидеры, но точных фактов не имели
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: Польский вопрос во Второй Мировой.
Ответ #121 - 05.03.2020 :: 12:42:10
 
После Ялты оппозиция Польши по-разному оценивала ситуацию.
Какая-то часть решила продолжить вооруженную борьбу в подполье, напрочь отрицая ялтинские договоренности. Кто-то бежал за границу, кто-то стал сотрудничать с немцами, кто-то решил легализоваться.
Лондонское правительство постепенно стало терять контроль над вооруженным подпольем в Польше, при этом не прекращая борьбы с Красной Армией и Временным правительством Польши.
Самое интересное, но, не смотря на усилия «органов», численность банд сокращалась медленно. Слишком много было тех, кто предпочитал вооруженную борьбу в подполье. По разным причинам, конечно.
Весной 1945 года, а именно 12 апреля умер Рузвельт.
Его приемник, на посту президента США,  Трумэн пересмотрел  политику предшественника на советском направлении,  и курс США ужесточился. Представители Вашингтона и Лондона в «Комиссии трех» требовали приглашения на консультации неограниченного числа польских деятелей из эмиграции , отказывались признать Временное правительство в Варшаве в качестве ядра будущего Польского правительства национального единства и советско-польскую границу.
Сталин сыграл на опережение и подписал договор с Польшей
https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80_%D0%BC...

25 АПРЕЛЯ 1945 ГОДА 25 апреля открывалась международная конференция в Сан-Франциско, где создавалась Организация Объединенных Наций.
Польша, как член антигитлеровской коалиции, имела возможность войти в число учредителей ООН. Но не получилось: США были против.
Многопартийная система и коалиционное правительство Польши в какой-то мере сдерживали польских коммунистов в их репрессивной политике.
Ведь в это правительство входили не только коммунисты, но социалисты и людовцы.
Все эти партии, за короткое время, с осени 1944, по весну 1945 годы выросли в численности. Но польская рабочая партия показала самый большой рост. Более чем в 10 раз.
Росла и численность силовых структур, которые контролировали коммунисты Польши.
Коммунисты чувствовали себя настолько уверенно, что начали уже говорить о установлении «диктатуры пролетариата», немедленному вступлению в СССР и организации колхозов.
Все эти «левацкие» устремления вызывали недовольство не только политических противников ППР, но и партнеров ППР по коалиции.
Да и в самой ППР не все воспринимали такие лозунги, как нужное для Польши.
В общем, репрессивная политика ППР и ее наметившийся курс на установление в Польше строя по образу и подобию СССР, привели к тому, что численность ППР стала падать.
Руководство партии, естественно, этим было обеспокоено, поэтому ее лидер Гомулько, начал резко критиковать и  партийцев и органы подконтрольные ей.
В общем он предложил снизить давление на общество, пока еще не поздно.
Поэтому было предложено не конфликтовать с демократическими и либеральными силами, а искать компромиссы.
И в то же время в Польше было еще очень много политиков, которые ни могли ни забыть прошлое, ни относиться к Красной Армии положительно.
Не забыли многие военные, как побили РККА под Варшавой в 1920 году. Это была их гордость.
На внутренние передряги оказывали свое влияние международные отношения между СССР, США и ВБ.
У политиков США,  да и у ВБ стали проявляться антисоветские настроения.
Оба союзника требовали информации о судьбе 16 пропавших польских политиков.
Москва вынуждена была открыть информацию об их судьбе.
В ответ США и ВБ заблокировали работу «Комиссии трех» и вели ограничения на
поставки в СССР продукции военного и гражданского назначения.
Черчилль возмущался, как, мол, это так – они предлагают польских кандидатов для переговоров по поводу польского правительства, а СССР посадило их в тюрьму.
Он расценивал это как ущемление интересов ВБ.
Британская пресса развернула широкую антисоветскую компанию в СМИ.
Отношения грозили разладиться окончательно и тогда Сталин согласился на включение Миколайчика в состав кабинета польского правительства. Таким образом Черчилль получил своего человека в польском правительстве и, что не мало важно, получил возможность окончательно порвать отношения с лондонским правительством Польши.
Американцы так же не стали идти на серьезный конфликт. Их представитель согласился с требованием Сталина признать Временное правительство Польши, основой будущего кабинета.
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Земляк
Старожил
+
****
Вне Форума



Сообщений: 939
г. Благовещенск. Амурская обл.
Пол: male
Re: Польский вопрос во Второй Мировой.
Ответ #122 - 08.03.2020 :: 02:46:27
 
Процесс 16-ти проходил с 18 по 21 июня 1945 года. Не все были признаны виновными. Не все получили серьезные сроки.  Но никого не расстреляли.
А во время этого процесса, «Комиссия трех» формировало польское правительство. Лондонских эмигрантов представляли два человека, один из которых уже известный нам Миколайчик.
Миколайчик довольно быстро менял свою политическую позицию, и если вчера он еще требовал освобождения 16-ти, то получив предложение войти в состав польского правительства, снял свои требования.
На фоне этих переговоров по поводу правительства и «процесса 16-ти» резко активизировалась деятельность польского вооруженного подполья.
Согласно рапорту генерала Селивановского от 15 июня в Москву, «банды АК» совершили 120 нападений на органы безопасности и милиции, на советских и польских солдат, членов ППР, на гражданское украинское и белорусское население. Было убито 278 человек, из них 207 мирных жителей, 54 представителя власти и члена партии, 16 советских и 3 польских солдата; ранено 14 и уведено в "лес" 27 человек. В ходе боестолкновений было уничтожено 905 «бандитов», арестовано 1000 человек, из них 753 солдата АК.
Наконец-то Временное правительство национального единства было сформировано.
Новые члены кабинета приняли программу внутренних преобразований Временного правительства, признали союз с СССР основой его внешнеполитического курса. Они обязались распустить структуры «подпольного государства».
Одна из основных правых партий правительства в эмиграции, «Стронництво народове», представлявшее старейшее и влиятельное движение польских националистов, не была допущена к власти, не признала новое правительство и перестала быть элементом политической системы Польши.
В то же время состав нового правительства был таков, что система контроля Москвы за ситуацией в Польше, ничуть не пострадала.  А вот польское вооруженное подполье и лондонское правительство, стало вообще никому не нужно. Они сами признавали, что с признанием этого Временного правительства странами Запада, у них кончается «законной подпольной борьбы, опирающейся на всеми признанное правительство в Лондоне.»
Таков был бесславный конец  польского правительства в эмиграции. Хотя формально оно существовало еще долго. И, как я понимаю, его идейные наследники, ныне у власти в Польше.
Не даром они героизируют АК и другие структуры вооруженного подполья в Польше.
С разгромом и оккупацией Германии, на первое место вышел «германский вопрос». Хотя и польский с повестки дня не снимался.
На Потсдамской конференции СССР добивалось того, что бы  польские военные силы, в том числе военно-морской флот, а также торговый флот, находившиеся в подчинении правительства Арцишевского, были подчинены Временному польскому правительству национального единства.
Лидеры США и ВБ довольно лояльно относились к требованиям СССР. Но это совсем не значило, что борьба за Польшу окончилась дипломатической победой СССР.
Сформированное накануне конференции в Потсдаме польское правительство, хоть и было правительством «национального единства», но оно было «временным».
А значит оставалась возможность, через всеобщие выборы, протолкнуть в постоянное правительство Польши, реакционные силы, которые как и прежде делали ставку на Запад.
В Потсдаме встал остро и финансовый вопрос. И США и ВБ наставали, что бы Временное правительство Польши, взяло на себя финансовые обязательства лондонского правительства.
СССР не соглашался, считая, что поляки кровью искупили этот долг. Так и «заглох» финансовый вопрос. Решался на конференции и вопрос западных границ Польши, хотя фактически, он был уже решен СССР.  Информация о том, что западная граница Польши существует де-факто и германские земли уже переданы в управление польскому правительству, была предоставлена Жуковым его английскому и американскому партнерам 7 и 10 июля.
Сталин на конференции «продавил» вопрос западных границ Польши. Однако делимитация границ между Польшей и Германией  была оформлена лишь в 1950 году.
СССР летом 1945 года, постепенно  снижал уровень своего присутствия на территории Новой Польши. Уменьшалось количество комендатур, сокращались властные полномочия советского военного командования, а следовательно увеличивались суверенные права Польши. В июне на польских границах стояли польские пограничники.
Но этот процесс использовало польское подполье и польское правительство просило СССР увеличить войска НКВД на территории Польши.
Вот так вот и решался польский вопрос во время Второй Мировой.
Естественно, что история Польши на этом не кончилась. Впереди были еще и выборы и, я бы сказал, коммунистическая революция, и социалистический период Польши и  антикоммунистический переворот, и многое другое.
История Польши во время Второй Мировой, точнее в ее последние пару лет, очень похожа на историю стран социалистического лагеря.
Там так же, по мере изгнания фашисткой Германии, устанавливались режимы «народной демократии» из политических сил, которые проявили себя как антифашистские или нейтральные.
А в дальнейшем Сталин, которому эта «народная демократия», видимо надоела, способствовал установлению в ряде стран Восточной Европы, коммунистических режимов, подконтрольных Москве. Исключение Югославия, где Тито сам видел себя региональным лидером. Что и явилось ухудшением отношений между Югославией и СССР.
Так и появился социалистический лагерь в Восточной Европе. 
Наверх
 

Местного самодура в мой личный игнор. Отныне и во веки. Аминь.
Ярослав Стебко
Гуру
++
******
Вне Форума



Сообщений: 8737
Re: Польский вопрос во Второй Мировой.
Ответ #123 - 10.03.2020 :: 09:26:30
 
Ой блин, а этот всё вещает, так создай свой блог, чудо.
Наверх
 
Богатырев Артур
Гуру
******
Вне Форума



Сообщений: 8853
Ростов-на-Дону
Пол: male

СибГУТИ
Re: Польский вопрос во Второй Мировой.
Ответ #124 - 10.03.2020 :: 10:48:35
 
Земляк писал(а) 08.03.2020 :: 02:46:27:
аков был бесславный конец  польского правительства в эмиграции. Хотя формально оно существовало еще долго. И, как я понимаю, его идейные наследники, ныне у власти в Польше.

Не просто дольше. Оно как бы просуществовало до 1990 года и как бы само передало власть "новым демократическим властям" Польши после ПНР. В итоге современная Польша старательно ассоциирует себя не с наследием ПНР, а с довоенным правительством, правда, только на словах и в СМИ, и ни в коем случае официально (иначе, например, договора с ФРГ о западной границе перестают действовать).


Земляк писал(а) 08.03.2020 :: 02:46:27:
Процесс 16-ти проходил с 18 по 21 июня 1945 года. Не все были признаны виновными. Не все получили серьезные сроки.  Но никого не расстреляли.

Парочка умерла в тюрьме, трех оправдали, еще несколько получили сроки до 1.5 лет.
После освобождения часть уехала в США и Европу, кое-кто остался жить как частное лицо в Польше.

Земляк писал(а) 08.03.2020 :: 02:46:27:
Однако делимитация границ между Польшей и Германией  была оформлена лишь в 1950 году.

Между ПНР и ГДР. ФРГ признал западную границу Польши только около 1970 года.

Наверх
 

Мое личное мнение: пользователь ЛЕВА не признает суверенитет РФ  на территории РФ, и считает суверенитет США "международным законом". Он также автоматически поддерживает ВСЕ решения "Обкома", без различия.
Страниц: 1 ... 5 6 7 
Печать