Интеррекс
|
Историографы, поднявшие на пьедестал Александра 2-го, не обладали никакой методологией. Но зато они обладали другим качеством. Когда новое время и задачи партии потребовали от историков новых ориентиров, историки выбрали (почему-то) совершенно неочевидную фигуру царя Александра 2-го. Так поступали не только советские историки. Историки Отечества досоветской поры вели себя в том же русле - когда Иван Грозный начал свои реформы, летописцы в качестве славного примера прошлого подняли на щит Куликовскую битву - эпизод, закончившийся погромом Москвы в 1382-м году. Это тоже не имело никакого отношения к задачам грозненского правительства, но почему-то летописцы той поры так мнили себе величие и задачи, поставленные Иваном Грозным.
До Ивана Грозного летописец Нестор также весьма "вольно" трактовал величие страны. При талантливом князе Мономахе летописец Нестор в качестве великого события упомянул взятие хазарского Саркела - эпизода, говорившего скорее о величии печенегов, чем о величии Руси.
Это удивительное качество отечественных историографов выдавать третьестепенные факты за великие и реальные события не связано ни с личностью правителей, при которых они писали (Мономах, Грозный и Горбачёв - это вполне разные личности), ни с задачами, которые эти правители ставили. Связано это только с мозговой активностью данных летописцев. Не умея анализировать факты отечественной истории, эти летописцы имели одно удивительное закономерное качество - они поднимали в качестве образца событие, которое произошло за 150 лет до их жизни. Нестор вспомнил Саркел, бывший за 150 лет до него. Летописцы Грозного вспомнили Куликово поле, бывшее за 150 лет до него. Перестроечные летописцы вознесли на пьедестал 1861-й год - и это тоже было лет за 150 до них. Эти летописцы подсознательно выбирали событие, которое ИМ казалось великим. Тем самым они ассоциировали своё величие с событиями, которые были не великими, а позорными.
Отдельный вопрос - почему им нравились события, произошедшие именно 150 лет до них. Все три описанные события - это позорные пики отечественной истории. Святослав, "взявший" Саркел, был презираем в Киеве, в Новгороде и даже главой варягов Свенельдом. Куликовская битва и Дмитрий Донской были презираемы в Орде, Литве, и именно поэтому ханы оставили династию Дмитрия на троне - они и не собирались её ротировать, поскольку не ожидали от неё никаких дальнейших восстаний. Александр 2-й и его "отмена крепостного права" - это результат позорно проигранной Крымской войны. Этого царя презирала вся Европа, включая Бисмарка, что и продемонстрировал конгресс 1878 года.
Именно этот пиковый позор и являлся образцом величия для отечественных историков. Почему? Это вопрос к самим историкам.
|